Diarios de viaje > San Juan de los Lagos, América del Norte

Diario de una TrotaMexico

Escribe: lucia_lcq
Porque no utilizar cualquier oportunidad para vivir y experimentar México. ¿Para que quedarse en casa si fuera hay todo un territorio por conocer?.....Yo por eso ya me voy nos vemos en algún lugar de este hermoso país

Mis primeros Viajes

San Juan de los Lagos, México — jueves, 30 de diciembre de 2010

Tendré que empezar diciendo que mi Abuela es una persona Tendré que empezar diciendo que mi abuela es una persona muy religiosa, apegada a la iglesia católica, fue con ella con la que empecé mi carrera de TrotaMéxico a la tierna edad de 4 años. Los primeros viajes que recuerdo son a esta ciudad,  San Juan de Los Lagos, ubicado en el hermoso estado de Jalisco en México, el motivo de esta visita obviamente se refiere a cuestiones eclesiásticas, acudíamos a la fiesta de Nuestra Señora de San Juan.
Al llegar una tranquilidad sorprendente se respiraba en aquella ciudad, ni un alma recorriendo esas calles en la oscuridad; llegamos directamente a descansar a nuestro hotel.  A lo que yo pensaba que habían sido unos minutos mi abuela me despertó y me ordenó que me abrigara porque íbamos a salir, eran ya cerca de las 5 am, adormilada me vestí y sin muchas ganas emprendimos la corta caminata, nuestro destino…. La basílica de Nuestra Señora de San Juan.
Es sorprendente como la tranquilidad de la noche anterior se había convertido en un tumulto de feligreses que llegaban de todas partes de México, como las calles ahora estaban abarrotadas de puestos de comida, ropa, dulces, pan, etc.
Llegar a la entrada del templo es en sí una misión casi imposible, pero lo logramos y no solo eso sino que también escuchamos misa y pudimos llegar hasta al altar para “saludar a la Virgen” como dice mi abuela.
¿Qué es lo que tengo que decir del templo?….. un lugar impresionante, magnífico, rodeado de una magia especial tal vez creada por todos los creyentes que llegan día a día al lugar, un piso de madera que cruje a cada paso que das, un altar rebosante de flores, simplemente fotografiable…
Una vez que salimos de la iglesia nos dirigimos a la plaza a desayunar algo,  nuestro desayuno consistió en un tamal y un vaso de café, tal vez de los mas deliciosos que he probado en mi vida, lo comimos paradas junto a un carrito que cargaba las vaporeras entre mucha gente que iba y venía.
Después procedimos a internarnos en los interminables puestos de la “cuesta” ahí puedes encontrar de todo aunque lo que más distingue a este hermoso lugar es la venta de Dulces típicos en especial la cajeta de leche, y la venta de cobertores, colchas, sabanas, edredones, etc.
Definitivamente San Juan de Los Lagos es muy especial para mí, me recuerda mis primeras andanzas, los primeros sabores, los primeros colores diferentes fuera de mi Saltillo, tal vez sea por eso que después de 21 años de este primer viaje, procuro ir por lo menos 2 veces al año a “Saludar a la Virgen”

No carguen muchas cosas de valor con ustedes cuando salgan a la calle, hay gente que aprovecha el aglomeramiento para robar.

Tiene que ver con: Seguridad, Qué llevar
En San Juan de los Lagos, México

Hotel Pérez

Alojamiento: Hotel en San Juan de los Lagos, México

Nunca se queden en este hotel, nosotros tuvimos que quedarnos aqui una vez que se perdió la reservación que teníamos en otro lugar, y la verdad fue la peor experiencia de mi vida, cuando me disponia a acostarme levanté las sábanas y corrieron todas las cucarachas ke estaban en la cama, el solo recordarlo me da asco.....