Diarios de viaje > San Juan, Caribe

Puerto Rico: La Isla del encanto… encanto latino-estadounidense

Escribe: damelo1980
la “Isla del Encanto”… es totalmente cierto, una isla con un encanto particular, una mezcla poco común de nuestra cultura latina con toques muy gringos, pero igualmente encantadora…

< Anterior 1 Capítulo 2

San Juan: Hermosa ciudad a orillas del Caribe

San Juan, Puerto Rico — sábado, 26 de marzo de 2011

“Una vez me fui hacia extraña nación,
Pues lo quiso el destino,
Pero mi corazón se quedó frente al mar,
En mi viejo San Juan…
Adiós, adiós, adiós,
Borinquen querida…”

Esta antigua canción de Noel Estrada, compositor boricua, refleja en gran manera el sentimiento de los puertorriqueños que viven fuera de su isla, especialmente en EEUU; ya que como siempre, la tierra que se deja se anhela mucho más… es como una especie de segundo himno para los boricuas, y precisamente recordada por hablar del viejo San Juan, tal vez la zona más encantadora y reconocida de esta gran urbe caribeña. Incuso yo desde pequeño escuchaba esta canción, mi mamá la ponía mucho, por eso se me viene a la mente al escribir sobre esta ciudad.

San Juan es una ciudad extensa, con más de 2.5 millones de habitantes en su área metropolitana que incluye Guaynabo, Bayamón y Carolina; concentrando cerca de la mitad de la población de la isla. Está dividida en zonas, que para efectos turísticos es bueno recordar nombres como Viejo San Juan, Condado, Santurce e Isla Verde. San Juan tiene el privilegio de ser una ciudad caribeña pero no por eso sus playas dejan de ser espectaculares… para mí, ciudadano que vive entre montañas, esto es lo mejor; la posibilidad de tener una playa hermosa, de aguas azules y arenas limpias en plena ciudad me parece una cosa espectacular!

El turismo es uno de los mayores ingresos de San Juan y de Puerto Rico en general, lo que convierte a esta ciudad en un lugar de encuentro para visitantes de múltiples nacionalidades. No es una ciudad económica para el turista latino promedio, los taxis son bastante costosos (promedio $10-20 USD en la zona urbana), los hoteles no son económicos y no es común la modalidad de hostales como en otros países del mundo, pero con una buena planeación es posible ahorrar dinero en los recorridos. San Juan tiene una gran cantidad de lugares para visitar comenzando por los fuertes antiguos, casas coloniales, restaurantes y bares que ofrece el viejo San Juan; hasta las hermosas playas y bellos hoteles de Isla Verde o Condado. Es una buena opción de vacaciones tranquilas y con mucho para ver y recorrer. Desde mi punto de vista, una de las ciudades latinoamericanas  mejor adecuadas para el turismo internacional de alta gama, muy organizada y bonita. ¡Vale la pena conocer San Juan!

Mi recorrido por San Juan y Caguas.

Mi arribo a Puerto Rico fue a través del aeropuerto Luis Muñoz Marín de San Juan, llegué en una avioneta de American Airlines (AA) desde Santo Domingo, la manera más sencilla y económica de llegar a esta isla desde la isla vecina. Puede hacerse por AA o por JetBlue. El costo del tiquete oscila entre $120-150USD un trayecto (me costó $134USD a esa fecha) y tarda sólo 1 hora. Llegué al aeropuerto a la 1pm y pasé migración sin ningún problema, es la misma migración de los Estados Unidos.

A la salida del aeropuerto debía tomar un taxi o bus a mi hostal. Resulta que cerca al aeropuerto hay líneas de buses que van a varias partes de la ciudad como la línea B40 que va hasta el terminal de Río Piedras, y allí se debe tomar otro bus según la zona de la ciudad a la que vayas. Cada bus es económico ($0.75USD) pero puede ser un poco engorroso y demorado si no conoces bien las rutas. Para iniciar, creo que es mejor optar por la opción de taxi, salvo que estés sin prisa y corto de dinero. Los taxis como dije son costosos, y para mi caso que era ir hasta la zona de Santurce me cobró $16USD, los taxis son vans blancas grandes, que a veces dudas que sean taxis y parecen más bien transportes colectivos jeje, pero así es.

San Juan es una ciudad de buenas autopistas pero la gran cantidad de carros hace que a veces el tráfico sea caótico, sobre todo en cercanías del viejo San Juan… ¡es terrible en las horas pico! Tenerlo en cuenta a la hora de planear recorridos que requieran llegar a una hora en punto.

El hostal que escogí es tal vez el único en su género en San Juan, pues allí aún no ha llegado con fuerza la modalidad de hostales como en muchas otras partes de América y Europa; el resto de hospedajes módicos son pensiones y casas de huéspedes viejas y no muy buenas en el viejo San Juan; lo digo porque luego en mis recorridos entré a algunas y no me parecieron muy buenas que digamos (Fortaleza Guesthouse, Castro Guesthouse) ni económicas ($40-50USD habitación). Por tanto, el San Juan International Hostel (1452 Calle América Parada 22, Urb. Hipódromo, Santurce) se convierte en una buena opción de alojamiento, económica aunque no tan céntrica. Por $25 USD tienes cama en cuarto compartido con baño compartido en una casa vieja en un barrio residencial de clase media de la ciudad llamado Santurce. Opciones más cotosas pero muy buenas para alojarse están en Condado, cerca a la playa, pero los precios no bajan de $75USD/p (Casa del Caribe Guesthouse por ejemplo).

El hostel no está al lado de las zonas turísticas, pero se puede llegar a ellas caminando o en bus, lo que hace que sea buena opción. Al llegar al hostel desempaqué algunas cosas, me puse una pantaloneta pues hacía algo de calor, y me fui a recorrer el viejo San Juan. La Avenida Juan Ponce de León conecta Santurce con Viejo San Juan, y allí mismo se puede tomar la guagua M3 por sólo $0.5USD que en 10 minutos te lleva hasta la estación Covadonga, a la entrada del centro histórico. Cualquier indicación de transporte, el personal del hostel es muy amable y te dará la información.

El viejo San Juan es un sitio increíble que es apto para caminarlo e ir descubriendo sus lindas iglesias, casonas, restaurantes y almacenes, todo muy orientado al turismo gringo extranjero con dinero $$$ para gastar. Valiéndote de un mapa de la zona puedes recorrerla perfectamente sin perderte detalle. Comencé por los Pier 1 y 2 ubicados al frente de la estación de buses de Covadonga. Allí cerca está el hotel Sheraton también; esta zona está llena de gigantescos cruceros que vomitan miles de turistas extranjeros a las calles del viejo San Juan día tras día. Cerca de allí está la Plaza Colón, donde hay un monumento al susodicho y algunos cafés y restaurants cerca. Continuando por la Calle San Francisco, que de por sí es bastante comercial, se llega a la Plaza Abreu donde está la Iglesia de San Francisco, un sitio de reunión para mucha gente de la ciudad.

Como el hambre ya se apoderaba de mí, decidí ir a comer algo a uno de los restaurantes más reconocidos de la zona: La Bombonera (Calle San Francisco 259). Este viejo restaurante que data de 1902 vende pequeños platillos, dulces y almuerzos, incluso en su publicidad se jactan de que el famoso chef trotamundos del canal Discovery, Andrew Zimmern, recomienda La Bombonera! jeje. Comí unas croquetas con arroz y habichuelas (que después me di cuenta que en realidad son fríjoles) con una cerveza tradicional boricua: Medalla, todo por $13USD; es una buena opción para comer algo en la tarde.

Continué con algo de lloviznas mi recorrido por el viejo San Juan, recto por la Calle San Francisco se llega al punto central de la zona colonial: La Plaza de Armas, en este sitio está la Casa Alcaldía, es un lugar muy bonito con una fuente muy agradable y sillas a su alrededor. Más adelante, en La calle del Cristo con San Francisco está la Catedral de San Juan y el Museo del Niño a todo el frente. En la zona colonial todo es muy bonito y vale la pena detenerse en muchos lugares para apreciar la arquitectura y sus calles empedradas.

Por la cuesta de la Calle del Cristo se llega hasta la Plaza de San José, donde está la Iglesia de San José y la Plaza del Quinto Centenario; desde allí ya puede apreciarse el Caribe y el Castillo de San Felipe del Morro al fondo. Acá comienza una de las zonas más lindas del viejo San Juan a mi parecer, pues las murallas separan una gran extensión de césped de las impetuosas olas que golpean contra la isla. En este lugar la gente va a elevar sus cometas, a conversar, caminar y relajarse, es muy bonito. Cerca está el Cementerio de María Magdalena, uno de los pocos que he visto en que los difuntos tienen vista al mar jeje, pero hace buen contraste con el entorno del sitio. En toda la punta está el Castillo de San Felipe, al cual se puede acceder y ver su interior. Me volví a adentrar en la ciudad para llegar entre callecitas de escaleras empedradas hasta la Puerta de San Juan, antiquísima de por cierto, otrora la puerta de entrada de la gente que llegaba por barco a la ciudad. Las casas de los alrededores de la puerta son bien bonitas, y se tiene una buena vista hacia la bahía de San Juan. Cerca de allí también está el Palacio Presidencial.

San Juan se torna aún más lindo al atardecer, cuando se van encendiendo sus faroles de luces tenues a lo largo de sus calles empedradas y casas antiguas, allí es donde toma su faceta más romántica y cálida… es buen momento para sentarse a ver el atardecer o simplemente recorrer sus murallas o tomarte un coctel o una cerveza en los mucho bares que hay para escoger. Cerca a la Plaza de Hostos hay buenos sitios como Mojito´s, o el Hard Rock Café donde te puedes tomar un coctel o una buena cerveza Medalla, los precios no son tan económicos como en otras ciudades latinas hay que decirlo.

Ya en la noche había quedado de encontrarme con Víctor de viajeros.com para conversar un rato y comer algo. Fuimos a otro de los restaurantes tradicionales del Viejo San Juan: El Jibarito (Calle Sol 280). Allí comimos como entrada unas alcapurrias (rollitos con carne y yautía, que es parecida al ñame) y un lechón al horno que estaba delicioso, pero gigantesco!! Buen sitio para comer, aunque hace demasiado calor.

En la noche decidimos ir a dar un recorrido por las afueras de San Juan, hasta una ciudad que se llama Caguas,  donde vive mi amigo Víctor de Viajeros. Es una ciudad tranquila de cerca de 150.000 habitantes, donde todo transcurre con tranquilidad y calma, a diferencia del agite que toda gran capital como San Juan genera. Fuimos en el auto de Víctor, pues como ya lo he mencionado, la isla de Puerto Rico está diseñada para recorrerla en auto, pues sus grandes autopistas intermunicipales así lo permiten; además para un boricua su auto es una especie de artículo de primera necesidad.

Luego de mostrarme el lugar donde vivía, Víctor me mostró algunos de los principales sitios de Caguas, entre los cuales está la Plaza Palmer, que es como la plaza principal de la ciudad, muy buena iluminación nocturna. Allí está la Antigua Alcaldía, al igual que la Catedral del Dulce Nombre de Jesús, bastante bonita. Hay también un Reloj Floral gigante en medio de esta plaza, que es uno de los sitios reconocidos de la ciudad “criolla” como les dicen a los nacidos en Caguas. En el reloj está una placa con los rostros de algunos personajes importantes criollos, junto con un poema del escritor Jaime Marcano titulado “Caguas de mi Corazón”.

Más adelante fuimos hasta un “saboreo” que había en una plazoleta al frente del Centro de Bellas Artes de Caguas y la Nueva Alcaldía. Un saboreo es una especie de feria donde se venden alimentos y bebidas para que la gente las “saboree”; además hay animación de grupos que cantan y bailan en las tarimas, es muy alegre y animado. Probé la sangría de “china”, que para los boricuas es la “naranja”; estaba bastante buena. Caguas me pareció una ciudad muy linda y tranquila, ideal para descansar y vivir lejos del bullicio citadino de la capital boricua. ¡Muchas gracias Víctor por mostrarme tu ciudad! Al final de la noche volví a mi hostal en San Juan a descansar.

Al día siguiente almorcé en la Av. Ponce de León, cerca del hostal. Allí hay algunos restaurantes buenos y medianamente económicos, como Restaurante El Camarón (Ponce de León 1109) donde un plato de pechuga de pollo con cerveza Medalla te cuesta $13USD. Luego del almuerzo, tomé de nuevo el bus M3 y fui a recorrer otros sitios del viejo San Juan que me faltaban. Visité el Castillo de San Cristóbal, el ingreso cuesta $3USD. Es una gran fortaleza construida en 1787 por los españoles para defender la ciudad, y se tiene buenas vistas del viejo San Juan, es bien bonito.

Luego de recorrer un poco la zona, decidí tomar el bus M3 de vuelta y desde la Avenida Ponce de León caminar hasta la zona llamada Condado, desde allí en 15 minutos se llega caminando. En esta zona está la hermosa y amplia Playa Condado y mucho hoteles y restaurantes, especialmente sobre la Av. Ashford, su eje central. Pasé la tarde en la playa, que es bastante limpia y tranquila, no verás vendedores ambulantes ni suciedad, por el contrario gente relajándose y en un plan muy tranquilo. Cerca a algunos de los hoteles te pueden alquilar sillas de playa; incluso algunos de los que estaban en la playa me brindaron una bebida que vi bastante durante mi estadía en San Juan, un coctel a base de vodka y otras cosas que se llama Gasolina, bastante bueno. Me gustó mucho esta playa. Ya en la noche visité un restaurante de comida Malaya llamado Mhan Chung donde me comí un plato con vegetales, clamares y camarón por $17USD. Precisamente sobre la Av. Ashford se puede encontrar todo tipo de restaurantes para todos los gustos y presupuestos, comercio, muchos hoteles y algunos bares también.

Entre otras cosas que visité durante mi estadía en San Juan está el Capitolio, un lindo edificio cercano  al viejo San Juan, en la zona conocida como Puerta de Tierra, donde también está el Balneario El Escambrón y el Parque Luis Muñoz Rivera; ambos bastante lindos y agradables para recorrer. También recorrí la zona de Río Piedras,  donde está el distrito financiero y la Universidad de Puerto Rico, bastante bonita por cierto.

Otro sitio que por accidente visité y sin planearlo, fue el Coliseo de Puerto Rico, José Miguel Agrelot (o “Choliseo” como le dicen ellos), un sitio que me pareció espectacular, ideal para conciertos y eventos y bastante organizado por cierto. Gracias a unos amigos que conocí, pude entrar gratis a uno de los conciertos de apertura de la gira 2011 de Ricky Martin, que de por sí es un ídolo local. El sitio se llenó de familias y gentes de todas las edades que fueron a disfrutar del concierto de este artista; que si bien no seguía mucho ni conocía muchas canciones de él, sí me impactó bastante su show, su baile y la acogida de sus compatriotas boricuas en este concierto.

A la hora de divertirse, San Juan tiene varias zonas donde hay discotecas y bares como Santurce, cerca al hostal donde me hospedé, el Viejo San Juan por supuesto, y toda la zona de Condado cerca de la Av. Ashford. Las opciones son muchas, depende de tus preferencias. Los restaurantes están distribuidos más que todo en Condado y Viejo San Juan.

San Juan tiene cerca muchas playas hermosas y bien cuidadas, El Escambrón, Condado e Isla Verde son tal vez las más apetecidas por locales y turistas, son de verdad hermosas. Si se quiere ir un poco más lejos, pues Luquillo y Fajardo son otras buenas opciones de playa no muy lejos de la gran ciudad.

En fin, San Juan es una ciudad cosmopolita, con mucho por ofrecer, una mezcla de tradiciones latinas que se resisten a morir y una influencia estadounidense que cada vez colma más espacios en esta isla. Es un lugar bastante lindo y organizado para el turismo, la verdad su infraestructura está muy bien montada y orientada hacia este fin. Tanto sus playas impecables  como su parte histórica y vida nocturna hacen que valga la pena visitar esta ciudad y esta isla por supuesto, ¡la pasarán muy bien!

Hostal San Juan International

Alojamiento: Hostel en San Juan, Puerto Rico

Un hostal básico, tal vez lo más económico que se puede encontrar en San Juan y el único hostel que hay hasta la fecha que fui en 2011. $25USD cuarto compartido, en la zona de Santurce, fácil accesibilidad a las zonas turísticas.

Tipo de viaje: Vacaciones | Ideal para: Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 Capítulo 2

carlosandres dice:
hay como mucho que hacer en san juan por lo visto no? hehe. Buen relato y muy útil.

CAMIDERM dice:
Victor !!! Otro genial anfitrión, aunque nos quedó debiendo el recorrido por Caguas, lo compensó con la coca (plato típico de Semana Santa) que nos invitó en la Bombonera, je,je,je. Sigo leyendo...

damelo1980 dice:
así es camiderm, Víctor es demasiado amable. Un saludo para el y pues sabe que por Medellín es bienvenido. Saludos

juanbue dice:
Wowww Andrés! Como siempre muy bien redactado, muy buenas fotos y con todos los precios para orientar al viajero! Que buen viajecito te mandaste! Saludos desde BUE amigo!

damelo1980 dice:
Hola Juan! Gracias por leer el diario, tu como siempre muy pendiente de todo. un abrazo desde Medallo!

vmc90925 dice:
Gracias por esos detalles que haces de mi tierra, un abraso

damelo1980 dice:
Hola Víctor, gracias a ti por tu ayuda y acompañamiento. Saludos.

Hecell dice:
muy bueno tu diario Andres

damelo1980 dice:
Gracias Héctor. Piensas visitar PR o que?

Hecell dice:
no lo habia ensado pero en definitiva anotado como uno de mis proximos destinos

RDJ2011 dice:
Que buen diario... : ) Solo leerlo ya me dieron ganas de ir a Puerto Rico!!! Ojala sigas viajando mucho y contandonos tus anecdotas por este medio.. exitos y saludos desde Venezuela!!!! : )

damelo1980 dice:
Ruth, claro que sí, muchas gracias por tus aportes y apoyo. Saludos desde Medellín.

marianitasoteldo dice:
No había leido este, como siempre un excelente relato... Gracias por compartirlo...

damelo1980 dice:
gracias marianita, y tu como siempre tan pendiente d elas ocsas, un abrazo desde tel Aviv! :p

joratij dice:
que buen diario y buenos tips, muchas gracias, yo espero visitar San Juan en diciembre 2012, y tomar un crucero por 7 dias para regresar al final a San Juan, asi que una de las primeras cosas que debo hacer es encontrar un hotel bueno, bonito barato y bien ubicado, Muchas gracias

damelo1980 dice:
Hola joratij, gracias por comentar. Mira los hoteles en San Juan son relativamente costosos, te recomiendo la zona de Condado, que tiene cerca la playa y hay mucho comercio. Allí podrás ver hoteles baratos de 75 USD la noche (casa de caribe guesthouse) hasta hoteles de más de 300 USD la noche. también en el casco viejo hay hoteles baratos desde $50USD la noche, pero algunos no son tan buenos; aunque también hay por mayores precios hotels bastante bonitos en el casco viejo. La ventaja que tendrías es que como llegas en un crucero, los cruceros normalmente zarpan y atracan en el puerto del Viejo San Juan, lo que te quedaría mucho más cerca. O si deseas un hostal, en este diario están los datos ($25 USD/p) que es la opción más económica de todas. Espero te sirva la info. Saludos.

Sector de Condado visto desde el aire, San Juan