Diarios de viaje > San José de Maipo, América del Sur

Viajera Isabel: te presentamos ! La Cordillera de los Andes !

Escribe: buvar
Isabel Martínez, vino de Barcelona a vernos, entre sus intereses estaba conocer más de cerca la Cordillera de los Andes, por ello nos organizamos para llevarla y mostrarle lo más característico de esta famosa cadena montañosa.

Viajera Isabel: te presentamos ¡La Cordillera de los Andes!

San José de Maipo, Chile — martes, 17 de noviembre de 2009

La viajera Isabel Martínez, (Selenemar) vino de Barcelona a Chile con algunos objetivos específicos, entre ellos conocer más de cerca la Cordillera de los Andes y como para nosotros, los deseos de los viajeros son órdenes, para allá partimos el pasado domingo, felices de la vida.
Debimos superar un pequeño percance, al ir a buscar a las viajeras Aleleani y Lourdes: al llegar allá me percate que había olvidado los documentos de conducir, por lo que recogimos a Ale y Lourdes y debimos regresar al departamento de Patty por los documentos. Conformamos el grupo Isabel. Carmen, Alejandra, Lourdes y yo.
  Ya documentadas iniciamos el ascenso a la cordillera. Nuestra meta era el pueblo de San José de Maipo a unos 50 kilómetros de Santiago (al final del diario explicaré como llegar si no se cuenta con movilización propia).

Antes vamos a tratar de ubicar la parcela de una prima que vive en el Cajón se llama Mónica y las viajeras tiene interés en conocer la casa que tiene una impresionante vista de la Cordillera y donde yo situé parte de las acciones de mi novela, “Pasión por Lisboa”.
Después de cometer algunos errores damos finalmente con la casa de Mónica que está recién despertándose. Tomamos té y café degustando mermeladas caseras preparadas por la dueña de casa y mientras ella se viste vamos a recorrer su impresionante jardín.

Nuestra idea de ir al Cajón era conocer la Cascada de las Animas, pero Mónica nos sugiere que por tratarse de visitas extranjeras, tal vez sea conveniente, cambiar de itinerario, ir hacia la central hidroeléctrica El Alfalfal, que discurre bordeando el río Colorado, donde hay un bosque de cactus muy lindo, y va a permitir que Isabel, Carmen y Lourdes, puedan tener una visión diferente de la Cordillera de Los Andes.

Como este cambio nos permitirá ahorrar dinero, con este ahorro podemos ir a almorzar a un restaurant de tenedor libre, que tiene gastronomía típica chilena.

Iniciamos nuestro viaje de ascenso al Alfalfal, con breves paradas para observar la arquitectura de esta zona, donde se utiliza mucho ciprés.

El día está precioso, nos encontramos con algunos viajeros aislados que al igual que nosotras andan conociendo la Cordillera.

Llegamos al bosque de cactus, el que está pasado la Central El Alfalfal, por el camino tomamos muchas fotografías, y comprometemos a Isabel y a Carmen a que volverán a Chile algún día con más tiempo como para quedarnos una semana en la Cordillera.
Ya van a ser las dos de la tarde y decidimos seguir subiendo para ir el Restaurant, “Santuario de la naturaleza” que queda más arriba de San Alfonso.

Paramos en San José para sacar dinero y nos encontramos con la sorpresa que hay un grupo de bailarines que hacen una exhibición de nuestro baile nacional, la cueca, Isabel no lo podía creer, ¡ ni que lo hubiéramos organizado en su honor ¡.Miramos un rato las danzas nacionales y luego seguimos en busca del alimento para reponer energías.

El plato fuerte...!vaya si fue fuerte!

Para ser sincera, debo decir que comimos ¡como cerditas!, la verdad el menú era completísimo, había variedad de carnes asadas, todo tipo de ensaladas, guisos, platos típicos como pastel de choclos, y empanadas, pero estas no las probamos para que no desmerecieran con la calidad de las que nos había preparado Alejandra la noche anterior.
Cada una se sirvió dos, tres o cuatro postres, de tal suerte que a las 16 horas a lo único que aspirábamos era a una cama en la casa de Mónica para dormir una siestita.
Sin embargo, Mónica aún nos tenía guardada una sorpresa: nos llevaría a visitar la casa-taller de una ceramista amiga suya: Johana.

Johana, además de ser una extraordinaria artista es una excelente jardinera, de manera que estuvimos largo rato perdidas entre los distintos recodos de su maravilloso jardín.
Luego nos mostró sus obras entre las que destacaban, diversos ¡ pesebres ¡. La verdad eran verdaderas joyas y a precios más que atractivos por lo que todas salimos de allí con sendos paquetes de piezas para regalar a nuestros viajeros favoritos.

Cuando nos despedíamos no resistimos la tentación de un segundo paseíto por la parte posterior del jardín que no alcanzamos a ver a la llegada. Carmen estaba fascinada con tanta flores y tanta belleza, que nosotras creemos que simplemente se olvidó del jardín de Monet.

Ya estaba cayendo el sol y aunque nos hubiéramos querido quedar allí días y días, había que volver, tomamos té en casa de Mónica, nos surtimos de mermeladas caseras para llevar a Santiago, Antofagasta e incluso a Barcelona y Paris e iniciamos el retorno como a las 21 horas.

Yo estaba un poco preocupada ya que había que llevar a la viajera Lourdes hasta la estación de metro más próxima, ya que ella debían aún seguir a Viña del Mar y el último bus parte a las 22:30 horas.

Llegamos al filo de las 22 horas hasta la estación de metro, y nos despedimos con un poquito de pena de Lourdes, compartimos dos días que pasaron volando.
  Llevé a Alejandra a su casa y luego a Carmen e Isabel al departamento de Patty, llegamos exhaustas cargadas, de flores pan amasado, mermeladas, pesebres, cerámica utilitaria, recuerdo para los amigos, en fin.

¿Cómo llegar?

Para los viajeros de Santiago o los turistas de paso que quieren acercarse a la Cordillera de Los Andes y no tienen auto, deben hacer lo siguiente. Tomar el metro línea 4 y bajarse en las estaciones Las Mercedes o Bellavista de La Florida, desde ambas paradas hay buses y colectivos que llegan hasta San José de Maipo. Los buses desde esta ultima estacion valen poco mas de un dólar hasta San Alfonso.

En toda la zona del cajón del Maipo, hay lugares para hacer picnic que cuentan con piscina, hay también la posibilidad de contratar caballos para hacer cabalgatas a la cordillera y para los más osados hay programas de descenso por los rápidos del río Maipo.

Más antecedentes a:
Maria Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

Aleleani dice:
María Eugenia, leerte fue revivir este paseo fantástico que hicimos. Todo salió a la perfección , incluso Lourdes, alcanzó el último bus en la terminal.
Gracias a ti y a todas las viajeras que participaron, y un enorme agradecimiento para Mónica.
Besos.

Lely12 dice:
es muy lindo San José de Maipo.. yo siempre me pregunto como viviendo tan cerca he ido tan pocas veces..
y en esta fecha es espectacular la vista.. el camino lleno de dedales de oro :B
buen diariooo!
y me dieron ganas de comer pastel de choclo xd

Txus2008 dice:
Y luego dicen que no hacen ejercicio... nada más ni nada menos a los Andes.

normamonroy dice:
Un lindo diario, felicitaciones a todas las viajeras que visitaron tan espectacular lugar, la naturaleza nos impregna de su magia, saludos Maria Eu. es un placer leer tus diarios

Acuario64 dice:
Buen diario y bonita experiencia. Gracias por compartirla.
Un abrazo.

Eso Eugenia, tu dame celos sabiendo que soy tan envidiosa.
jajaja
Muy bueno y me alegro que lo parais tan bien.
Besotes

Xelaju dice:
Como siempre, Maria Eugenia tan gentil y amable con los viajeros que acuden a Chile, felicidades por ser asi, te aviso, que muy pronto tesrae llegando a Santiago, para compartir y disfrutar de la hospitalidad tan tipica de mis herman@s chilen@s!!!
Espero verlas pronto, muchachas...
Besos para Ma Eugenia, Añejandra, Carmen y el resto de las viajeras presnetes en este ameno relato desde Guadalajara en México!!!

Fabiana-Pellizza dice:
Hermoso lugar!

maimarcos dice:
Besos para todas, se ve que se castigan con los paseos, la comida y la compañía, jajajaja.

Isabelyfa dice:
Las fotos lindisímas, que flores!!! la cordillera que magnificas vistas! Gracias ME

ischia dice:
Que hermoso todo lo que escribes...quien hubiera estado allí!!! buena comida, amigas viajeras y un lugar bellìsimo...felicitaciones Eugenia..quizà algùn lo conozca en persona. Un fraternal saludo desde Argentina!!

crissant dice:
Hermoso!... Un gran paisaje para el gran sentimiento viajero!
Cariños
Cristina

Her_2004 dice:
Gracias por tu diario. Saludos.

Amigos por aqui los esperamos para llevarlos a la Cordillera, Manu, tendras que venir a Antofagasta, ya que a mi solo me quedan 6 dias de vacaciones y me los tomare para acom,pañar a Isabel a Carmen al Salar de uyuni, por eso despues de ese viaje no puedo viajar hasta el 2010.

DARTH9000 dice:
hermoso sitio, sin duda en Latinoamerica hay muchas cosas que ver....
muy buenas fotos!!!!

crisro dice:
Bueno Eugenia falta poco para el 2010, espero puedas hacerte una escapadita a Bs As te esperamos con todo gusto y cariño.
Cris.

Si me gustaria ir para la Feria del Libro....vere como me las arreglo, pero de que voy...voy...

ewock dice:
¡¡¡Que lástima no haber podido estar!!!!..... para la próxima voy a tomar un pasaje de vuelta a Talca a las mil de la noche.... (aunque tenga que pasar la noche en el bus).... para poder compartir un paseo como ese..... ....¡¡¡Lo prometo!!!.....
¿Cuándo sería ese nuevo paseo al Cajón del Maipo?
Un abrazo

waltina dice:
Que diario estupendo. Foi um dia muito feliz. Abraços.

Excelente diario ..La calidez , la amistad y el placer de conocer
que mas se puede pedir

aguamar dice:
Euge, me ha gustado muchisimo, y como rarras las el recorrido, y el jardin, que bonito, bueno gracias por compartir todo esto, esque yo le doy mucho valor, es nuestro gusto, hacer fotos conocer lugares, pero muchos no podemos, tu como estas aji, lo recorres y conoces, y nosotros de tu mano tambien, eso es amistad.
Un besito. Carmen

Gracias Tina, Daniel y Carmen, la verdad la verdad todo ese sector esta muy lindo, hace 20 años eran puras laderas de cerro peladas, la gente se ha ido a vivir alli y ha plantado jardines que se dan muy bien ya que la tierra es muy fértil, me gusto mucho la idea que Isabel haya visto parte de las bellezas de este pais...

martindaco dice:
Precioso día María Eugenia, las fotografías dan buena muestra de ello.
Por cierto ¿Escondisteis a los hombres o sencillamente no los había?
El paraje se ve extraordinario. En esa casa se puede escribir hasta "la biblia moderna".
Felicidades también por el bonito diario.

HORNI dice:
Que lindo diario y mejor paseo, subiendo por la cordillera de los Andes, me imagino como se habra asombrado Isabel ante la colosal cadena, y lo que disfrutara cruzandola para el salar, es una experiencia que envidio,saludosM.Eugenia y nos vemos en febrero proximo.

viajeramalaga dice:
Vaya, todo un lujo de día! He recordado lo que describes en el libro, me imagino la emoción de las chicas de ver esos lugares y contigo, es un bonito detalle por tu parte, desde luego que estar por ahí una semanita es un buen plan para regresar! Como siempre nos enganchas con tus diarios, así que espero el resto que se los habrá. Besos.

charric dice:
bonito diario con hermosas fotos,como dice martin ha sido un encuentro de mujeres, porque hombres no se ven ni uno jajajaun saludo

Martin infelizmente !!! no hubo hombres!! Fernando que es el viajero que siempre nos acompaña estaba fuera de la ciudad y Niki tenia fiesta con trasnoche y no podia madrugar, por eso fuimos solitas. Rafa, efectivamente nuestra amiga se quedó atónita con la belleza de la Cordillera. Mientras almorzàbamos escuchando el ruido del agua del rio, nos acordamos de tí y de los bonito que sería estar allí con tantos viajeros queridos.
Toñi, efectivamente las chicas encontraron que el escenariop estaba tal como lo habia descrito en el libro incluso hay una escena donde Joaquim va a dormir e Isabel se queja de tener las manos todas rasguñadas ya que habia estado cortando verduras frescas. Monica dijo los mismo despues de ir a cortar limones y flores para llevar a Santiago...

trevos dice:
Gracias, gracias, por las fotos y por el diario...asi es casi como acompañaros. Como se nota la primavera y que preciosas las montañas nevadas....Me imagino a Isabel disfrutando muchisimo con tan buenas cicerones...!!!Besos para todas !!!

falca dice:
Es una belleza ese lugar parece un sueño... y por cierto lo recuerdo de Pasión por Lisboa donde lo leí por vez primera... que hermoso encuentro, con las viajeras de Europa... y Carmen, por favor salí en alguna foto! así te conocemos. Espero poder conocer Chile y ese tan maravilloso Cajón del Maipo... Las fotos estan increíbles... besos M Eugenia!!

cibeles dice:
Con semejante paisaje, de qué otra forma se puede comer, ajjajajaja!!!. Las fotos divinas, y qué bonitos los pesebres. A mi me encanta montar el Belén, a lo que mi marido dice que no lo entiende, siendo yo atea. Pues no sé, pero me encanta.
De nuevo te felicito por el encuentro, y por el diario. un beso,

Cibeles lo que pasa, dile a tu esposo, es que las tradiciones tienen que ver con la cultura y no con la religion, son fenomenos culturales, y yo conozco mucha gente que tampoco es creyente pero arma Belén por tradición, es mas se justifican diciendo, -"ay es que es para que los niños no pierdan las tradiciones"-
Daniela, algun dia cuando vengas a Chile te llevare a la casa de Monica y nos tomaremos un mate en la terraza de invierno, (hay terrazas para todas las estaciones), ahi tu me cebaras ese mate rico que preparas, escuchando el ruido del rio...Celsi para ti el tiempo se va acortando y ya muy pronto espero tenerte por aqui. !!Gracias a todos por sus comentarios!!.

MADEFI dice:
Obrigado mais uma vez pelo lindo diario!
Parabens!

martuska dice:
Bonito diario y magnifica anfitriona.
Un abrazo.

jehane dice:
Me hubiera encantado perderme con ustedes de cicerones...qué maravilla de naturaleza!!. La envidia me corroe de no poder estar ahí, pero me siento muy feliz por ustedes y les mando un abrazo fuerte y mis mejores deseos para este viaje.
Espero algún día MªEugenia poder ir a visitar tanta belleza.

Jehane mi sueño es tenerlas a Celsi a ti y a Ana Belen por estas lados para mostrarles mi ciudad y mimarlas como ustedes se merecen.
Espero poder cumplir ese sueño. Isabel y Carmen llegaron anoche y lueguito nos iremos a pasear.

MARCEDIAZ dice:
La proxima vez que vaya a Santiago ire a ese lugar...me encanto lo que cuentas,siempre queda algo por ver en tu bonito pais...y eso que ya he hecho muchos kms. por el...

Xelaju dice:
Ma Eugenia, pues te aviso que pienso ir hasta Antofagasta a saludarte, asi que conserva algunos de esos 6 dias para viajar por ahi cerca...
Estoy haciendo hasta lo imposible para volar hacia Stgo el dia 14 de dic, pero ya esta algo saturado y caro el pasaje àereo, asi que aun ni tengo certeza...
Te mantendre informada...
Besos desde esta tu casa, a proposito, se te ofrece algo de por aqui???
Manu

Manu, mi sugerencia es que veas bien el tema del pasaje ya que en diciembre la situacion se pone compleja por la gran cantidad de gente que viaja por navidad y luego en enero vienen las vacaciones y los pasajes se van encareciendo dia a dia...

selenemar dice:
REalmente fué una linda y completa excursión con la naturaleza y sobre todo acompañada de tan queridas amigas.
Si ya quedé fascinada, emocionada.. cuando el avión iba a aterrizar, cuando sobrevolaba muy bajito por encima de los Andes, el estar caminando cerca de ella era un sueño hecho realidad. La carretera
preciosa, llenas de florecillas silvestres anaranjadas, hermosos cactus..junto con las cimas de la cordillera nevada, precioso!! Y el buen tiempo que hacía, adoro el sol!
Conocer en vivo y en directo el baile típico la Cueca en San José, fotografiar a los bailarines..me encantó!
El restaurante donde comimos era muy bonito y la comida excelente. Terminé con la guatita bien llena. Nos mostrábamos unas a las otras a ver cual la tenía más hinchada jajajaja.
La parcela de Mónica un lugar espectacular, maravilloso.. además de romántico.. donde ya me gustaria vivir allí algunas de las experiencias que vivió mi tocaya en Pasión por Lisboa! .
Quiero agradecer a Monica su hospitalidad, una persona encantadora, cariñosa.. que hace unas mermeladas que quitan el sentido, la de naranja exquisita!!
Me encantó estar en el taller de Johana, ver sus obras tan originales, perderme en su hermoso jardín, un jardin que me gustó mucho porque no es el típico jardín, es como si se estuviera en un laberinto rodeada de flores.

Gracias María Eugenia por este diario, por llevarnos a tan lindo lugar como es el Cajón del Maipo,
Ale, M. Eugenia, Lourdes, Carmen, Mónica, a todas, por hacer de éste día inolvidable para mi.
Abrazos.

callovelasquez dice:
El cajon del maipo, el otro dia hice rafting por aquellos lugares, bueno un abrazo

• 1

Viajera Isabel: te presentamos ¡La Cordillera de los Andes!

San José de Maipo, Chile | 17 de noviembre de 2009