Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Mochileros en San Juan y La Rioja

Escribe: florcazaban
Este diario cuenta las aventuras del primer viaje de Flor y Wal como mochileros. Los destinos? San Juan y La Rioja, región de Cuyo, Argentina. Con recomendaciones prácticas y precios actualizados (viajamos el 26-12-08 y volvimos hace 3 dias!) para quienes planeen viajar con carpa y mochila al hombro... y no mueran en el intento. Que lo disfruten!

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

Tercer parada: Jáchal y Agua Negra.

San José de Jáchal, Argentina — jueves, 15 de enero de 2009

Arribamos a Jáchal a las 10 de la noche. El micro pasaba previamente por Huaco, levantando gente. Lo conocimos desde el ómnibus, con sus calles tranquilas y sus casitas rojizas. Habíamos pensado en hacer parada en este lugar, pero al conocerlo nos dimos cuenta de que no tiene demasiada infraestructura para el turismo. A lo mejor esta sea la clave para que estos pueblos permanezcan intactos y tan fieles a sus orígenes.

Ya en la terminal de Jáchal consultamos por campings: nos hablaron de El Vivero, pero quedaba a unos 5 kms del centro. Nos aconsejaron buscar alguna pensión. Ahí mismo conocimos a dos chicas de Buenos Aires que estaban en la misma que nosotros: entre los 4 buscaríamos lugar donde pasar la noche. Preguntando a la gente que cenaba en las veredas (las puertas de las casas siempre abiertas, todos tomando el fresco de la noche afuera), nos indicaron algunos lugares: la casa de la Flia. Fernández (tocamos pero nunca atendieron), unas cabañas (imposibles: $150 pesos la noche para dos personas, $200 para cuatro) y finalmente la pensión Lobos (sobre la calle Rawson), donde hicimos parada por $10 pesos cada uno.

Nos ubicamos en dos habitaciones diferentes, la nuestra al fondo de la casa. Todo muy austero pero cómodo. El baño compartido nos daba un poco de desconfianza, así que solo lo usamos cuando fue realmente necesario. Cenamos algunas provisiones que traíamos en las mochilas y a dormir... Por la mañana nos encaminamos a la terminal de ómnibus a averiguar los horarios de salida para Rodeo o San Juan. Sólo hay dos empresas en la terminal (una de ellas Vallecito, la misma que lleva a Valle Fértil).

Las salidas a Rodeo eran a las 17.30 horas, con un costo aproximado de $12 por persona. A San Juan había salida por la mañana temprano, a las 15 hs, a las 19 hs y a las 21.30 hs. Los horarios más concurridos salen algunos pesos mas ($20 pesos por persona el mas caro). Nuestro itinerario de viaje no incluía Rodeo, aunque estabamos interesadas porque las chicas nos habían dado buenas referencias (ellas planeaban parar en Pismanta).

Finalmente decidimos respetar lo que habíamos pactado al principio, se nos acababan las reservas y no teníamos tantos días por delante: el próximo lugar sería el sur de San Juan (Barreal y Calingasta), pero para llegar allí teníamos obligadamente que volver a la capital de la provincia (esto suele pasarle a los viajeros que quieren recorren varios puntos: salvo contadas ocasiones uno no puede ir de un pueblo a otro en micro. En general, hay que volver a San Juan capital y desde allí viajar al destino elegido -esto implica naturalmente, perder horas de viaje y dinero-).

Compramos los pasajes y seguimos camino a la oficina de turismo del pueblo, ubicada frente a la  plaza principal. Nos encontramos con las chicas (que habían salido antes que nosotros) y nos propusieron visitar Agua Negra, un lugar de descanso a unos pocos kilómetros, donde era posible bañarse en aguas de deshielo. Ellas ya habían estado haciendo averiguaciones, y no se podía ir por transporte público. Encontraron a un señor que nos llevaba en su camioneta por $10 pesos –ida y vuelta- a cada uno. Accedimos al paseo, lo citamos al chofer en la pensión a las 11 am.

Volvimos, compramos pan, fiambre y frutas para el camino, en un mercadito a dos cuadras de la pensión.  Ya con provisiones, encaramos el paseo. Nos pasaron a buscar a la hora señalada, y en 30 minutos ya estabamos en el lugar. Para llegar a las vertientes, había que pasar por el camping de Agua Negra, con lo cual nos cobraron una entrada de $2 pesos a cada uno. Hay dos paradas. En la primera, el agua es baja y es donde se queda la mayoría de la gente.

Si se sigue unos metros mas se llega a la segunda vertiente, un poco mas profunda y menos poblada. Paramos allí. Rápidamente dejamos las mochilas en una sombra, y nos fuimos cerca del agua. Medimos la temperatura, realmente estaba helada. Metimos los pies, caminamos un poco hasta que no pudimos mas del frío. Pasamos el resto del día caminando entre los senderos, a la sombra cuando ya el calor era insoportable, mojando los pies o la cabeza para mitigarlo.

Mas tarde fueron apareciendo familias con chicos, perros, inflables, música. Había parrillas, muchos ponían carne a asar. Almorzamos nuestros sanguchitos, muertos de hambre por el aroma a asado que impregnaba el lugar… Caía la tarde, la visita estaba terminando. El señor de la camioneta nos pasaría a buscar a las 17 hs (las chicas viajaban a Rodeo 17.30 hs, y él les había asegurado que llegaban sin problemas), pero eran las 17.15 y no había aparecido… Lo llamamos, avisó que estaba en camino…

Llegamos al centro de Jáchal a las 17.50. El micro ya había partido para ellas, así que para enmendar su error, el señor las alcanzó hasta Rodeo. En ese punto nos despedimos y deseamos buena suerte. Caminamos una hora por las calles de Jáchal, y regresamos a la terminal para tomar el micro a San Juan. Tendríamos cerca de 4 horas de viaje…

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 Siguiente >

HORNI dice:
linda aventura mochileros !!!!

maratial dice:
Que lindo leer algo de esta zona! Conozco toda esta zona y un poquito más por los varios viajes que hice con la gente de la facultad y me traen muchisimos lindos recuerdos. Es verdad que es dificil movilizarse por esa zona si no se esta con vehiculo, pero se defendieron bastante bien! Espero la parte de Calingasta y Barreal que son lugares encantados! Saludos

dorisgonza dice:
Unos dias con mucho para recordar por una argentina para conocer.
Y seguro que falta el final.
Un abrazo.

florcazaban dice:
HORNI, maratial, dorisgonza: Gracias por sus palabras!!
He agregado los últimos capítulos de este diario, espero puedan leerlos y les gusten.
Saludos!!

Agua Negra, San Juan.