El Origen Perdido

Escribe: JinetePalido
Los objetivos de estos dos meses de viaje son claros. Machu Pichu, único lugar en el mundo que realmente quiero sentir. Desierto de Atacama, paisajes lunares, grandes dunas, geisers, toda una aventura. Cataratas de Iguazú, grandeza en estado puro. Patagonia, segundo lugar en el mundo, alli me sentiré pequeño, y la naturaleza salvaje me superará. Comienza la aventura.

< Anterior 1 ... 22 23 Capítulo 24 25 26 ... 41 Siguiente >

San Ignacio Miní. Parada obligatoria en la Ruta

San Ignacio, Argentina — lunes, 24 de agosto de 2009

Lunes 24 Agosto.  Rumbo a Buenos Aires. Mi próximo destino. Ayer muy temprano dejé Puerto Iguazú. Estaba lloviendo. Mal día para visitar las cataratas. Mi hoja de ruta se detenía en San Ignacio. En pequeña localidad, situada a cuatro horas de Puerto Iguazú, se encuentran los restos una de la reducciones de las Misiones Jesuitas, que durante en el siglo XVII proteguió a los indígenas guaraníes de los conquististadores. Hasta que por una orden real los Jesuitas fueron expulsados de la zona.

A las doce de la mañana he llegado a San Ignacio. Con la mochila a cuestas, y con la esperanza de encontrar algún lugar donde dejar ésta, me he adentrado dirección al centro.

El pueblo se encuentra inmerso en la selva misionera. Parte de sus calles son de tierra, roja, y en todas la vegatación selvática está presente. Hasta que he llegado a las puertas de las Ruinas Jesuitas, cada paso que daba algo me hacía detenerme. Niños jugando al fútbol, coches de otra época, calles embarradas, casas singulares, parecía como que de repente me hubiese detenido en otra parte del mundo.

La mochila cada vez se hacía mas pesada, y no encontraba nada donde dejarla. La solución ha sido comer, y pedir que me la guardasen tres o cuatros horas. Los del restaurante muy amables no han puesto problemas. Así que después de comer me acercado a las Ruinas.

Esta pequeña ciudad, llamada San Ignacio Miní, fundada por los Jesuitas forma parte de un conjunto de treinta reducciones que se creaon en el siglo diecisiete en Argentina, Paraguay y Brasil. En el 1984 fueron declaradas Patrimonio Cultural de la Humanidad. Despues de varias disputas territoriales con Paraguay, y también debido al abandono que sufrieron tras el exilio Jesuita, lo que queda no son mas que trazos. El resultado es una espacio en ruinas con un encanto mas que sobresaliente.

Hay que perderse por sus calles, entrar en las viviendas, y sobre todo admirar la plaza principal con la iglesia al fondo, y su arquitectura. Recomiendo hacer la visita con guia, es gratuito. Mi experiencia no ha sido muy buena, ya que este era un guia especial. No paraba de dar visiones personales de su realidad y de la Historia, y despues de algunos comentarios despectivos hacia los españoles, los portugueses, los propios Jesuitas, he seguido mi propio camino. Nada que ver con el patriotismo ni religiosidad, no van conmigo, simplemente me parecia injusto lo que escuchaba.

La historia de este lugar es apasionante. La joya es la iglesia. Bueno lo que queda de ella. Su actual estado la hace especial. Y observar las maquetas de lo que fué, te hace imaginar y meterte en la piel de aquel siglo. Transportarte cuatrocientos años atrás. Los Jesuitas tenían pensamientos progresistas en aquellos tiempos, y en San Ignacio Miní todo funcionaba como un sistema comunista. En esta reducción y en las veintinueve restantes. Me ha gustado conocer este sitio. El tiempo que he pasado dentro he disfrutado mucho. Los sitios con historia me interesan.

A las seis ha pasado el autobús por San Ignacio para poner rumbo definitivo a Buenos Aires. Mientras lo esperaba le he comprado a un chico un par de "rosquillas", no me acuerdo como se llamaban, y ya me ha contado su vida. Muy interesante. Me encanta conversar con los argentinos.

A las ocho de la mañana he llegado a Buenos Aires. Pero eso ya es otra historia.

< Anterior 1 ... 22 23 Capítulo 24 25 26 ... 41 Siguiente >