Diarios de viaje > San Germán, Caribe
Escribe: SofiaRJaca
San German, conocida como Ciudad Fundadora de Pueblos, Puerta al Occidente Borincano, y Ciudad de las Lomas, queda al suroeste de Puerto Rico y a dos horas y media de San Juan, asi como hacia...
San Germán, Puerto Rico — martes, 5 de febrero de 2008
De acuerdo con el historiador Aurelio Tió, la fundación de este pueblo se remonta al 1506, a orillas del Rio Guaorabo, en Añasco, pero dado a los constantes ataques de tropas francesas e inglesas y las de los indios caribes, esta población tuvo que mudarse. Finalmente en el 1514, y por decreto de la Corona Española, la isla se dividio en dos partidos, el Partido de Puerto Rico y el Partido de San Germán.
Del territorio que le correspondio a San Germán, nacieron 22 pueblos: Añasco, Aguada, Lajas, Cabo Rojo, Mayaguez, Moca, Peñuelas, Rincón, Las Marías, Lares, Guánica, Isabela, Quebradillas, Camuy, San Sebastián, Hormigueros, Aguadilla, Sabana Grande, Maricao, Yauco, Guayanilla y Ponce. Al persistir los ataques, el poblado finalmente se establece en Las Lomas de Santa Marta, entre el 1570 al 1573.
Esta fecha es sumamente importante para los sangermeños porque marca la fundación de la histórica ciudad en su lugar actual. Al mencionar San German, lo primero que me viene a la mente, así como para muchos puertorriqueños es la Iglesia Porta Coeli, originalmente conocido como la iglesia del Convento de Santo Domingo, la cual fue fundada entre los años 1606 y 1607 por los Padres Dominicos en 1606. Sin embargo, al aventurarme por sus calles descubres mucho mas de su historia. Cabe mencionar que Porta Coeli se pronuncia "Porta Cheli" y significa "Puerta del Cielo".
Tambien se puede pronunciar "Porta Celi" o "Porta Keli", pero la forma mas correcta sería "Porta Cheli" por ser ésta la pronunciación del latín eclesiástico. Actualmente, Porta Coeli es un Museo Religioso, que cuenta Piezas de los siglos XVI hasta el XIX. Esta colección incluye pinturas, imágenes, esculturas y objetos religiosas donados por otras iglesias de la Isla. El mismo ha sido incluído en el Registro Nacional de Lugares Históricos en Washington. Les comento ademas que este Museo esta abierto de miércoles a domingo, por eso les debo las foto de su interior! Frente a la Iglesia Porta Coeli, se encuentra el Parque Santo Domingo, donde ubica la Plaza Francisco Mariano Quiñonez, la cual formo parte de los origenes de la ciudad. A lo largo de esta plaza se pueden encontrar varios bustos alusivos a próceres sangermeños.
Continuando mi recorrido por sus historicas calles y deleitandome con sus residencias coloniales, me encuentro con la Plaza Francisco Mariano Quiñonez, que es la plaza principal de San German, la misma fue emperdrada en 1851. Esta plaza, ha sido conocida como Plaza de las Vendimias, Plaza del Mercado, Plaza Mayor, Plaza de las Verduras, Plaza Isabel II y Plaza General Contreras. Alli ubica ademas la Antigua Casa Alcaldía, donde ahora ubican las oficinas de la guardia municipal asi como la oficina de turismo municipal, les comento que anteriormente la Antigua Casa Alcaldia, tambien fue utilizada como cárcel, para el 1832, asi mismo, para la invasion norteamericana las tropas lo utilizaron como cuartel. Mientras que al lado contrario ubica la Iglesia San Germán de Auxerre, cuya estructura de madera data del 1737.
San Germán cuenta con una inmensa Ceiba, pues sepan que ésta Ceiba tambien tiene su historia. En 1897, España le concedió a pueblo puertorriqueño la Carta Autonómica. Esto dio paso al establecimiento del Gobierno Autónomo en la Isla, por lo que los sangermeños lo celebraron con gran júbilo, organizando desfiles por las calles, es entonces que siembran la Ceiba, conociendose como El Cerro de la Libertad. Esta se encuentra en los terrenos de la familia Almodóvar en la Calle Esperanza.
Tambien en San Germán ubica la Antigua Estación del Tren, construida a principios del siglo XX, y funciono como tal hasta 1953. Se restauró como el Museo del Ferrocarril en 1996 y actualmente ocupada por oficinal de la Liga Atlética Intercolegial (LAI). En San Germán tambien se encuentra la Universidad Interamericana, la cual fue fundada en 1912, como el Instituto Politécnico por el Rev. John W. Harris y que fue convertida en Universidad Interamericana de Puerto Rico en 1956. Este recinto es el mas grande de Puerto Rico y esta considerada entre las 10 mas grandes de los Estados Unidos.
Pero San Germán tambien tiene su secreto, al igual que en el casco antiguo del Viejo San Juan, la ciudad antigua de San Germán cuenta con un sistema de túneles subterráneos en ladrillo y piedra, en forma de bóveda con algunas reparaciones en cemento. La ruta de estos túneles corre cerca de 1.5 kilometros, desde la Calle Ferrocarril, al lado de la Antigua Estacion del Tren, hasta el Río Estero.
San Germán es un pueblo lleno de historia! y a pesar de que en la entrada de la ciudad lo arropa la modernidad, al llegar a su casco antiguo se respira la historia y su escencia. San Germán, Ciudad Fundadora de Pueblos.
Publicado el 5/feb/2008, 11.05 |
Sofi:siempre mostrando lo típico de los lugares .qué bonitoooo!!!cuánta historia!!! Por eso digo que mi ciudad, es una "joven" de 125 años......jajaj!!
Me gustó mucho.precioso diario....Un besooooo..
Publicado el 5/feb/2008, 23.51
&nsbp;dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
ruben123456 dice:
Sofi que bueno que te hayas dado la vuelta por San German, es un pueblo muy bonito y lleno de historia, yo hace ya años que no voy, tendria que volver a ver que tal esta. Las fotos tambien estan super, un beso!
Publicado el 5/feb/2008, 16.04
Camila_79 dice:
me encanta San German, es muy lindo, no sabia lo de la ceiba, la llegaste a ver Sofi? te dejo saluditos...
Publicado el 5/feb/2008, 17.48
peaches dice:
Sofia que recuerdos llegan a mi cuando iba a San German el punto de llegada el Porta Coeli, nunca pude ir adentro, pero de que hacia competencias de subir las mini escaleras era lo maximo. Me gustaba que me llevaran a San German. No he vuelto a visitarlo pues la tristeza de la perdida de mi cunada todavia no la hemos podido asimilar ella vivia alli. Es un pueblo muy pintoresco.
Aparte aprendi cosas nuevas que no sabia gracias por los datos
Publicado el 5/feb/2008, 17.50
Vynka dice:
Todo ese recorrido por la historia de San German lo hace atrayente y encantador, es un lugar precioso. Gracias sofia por regalarnos es relato tan interesante... y compartir esas fotos tan lindas me encantan los colores de las fachadas....
Publicado el 5/feb/2008, 18.57
entropia2002 dice:
Ealmente la fisonomía de esta ciuad es atrapante...Muy buen diario
Publicado el 5/feb/2008, 19.02
SofiaRJaca dice:
Gracias a todos por sus comentarios!! Ruben, deberias darte una vuelta, y mas que te queda cerca, de hecho, el acceso al pueblo lo han cambiado, me llamo la atencion que tan pronto llegas, tienes un centro comercial a la derecha y a la izquierda este mega 'Pep Boys'!!!! y los 'fast food's', madre mia suerte que en la medida en que entras ya comienzas a ver lo típico! Camila, pues sabras que yo tampoco sabía lo de la Ceiba!!! me entere en la oficina de turismo, para preguntar los horarios del museo de Porta Coeli, ademas me indicaron que tienen un 'troley' que te llevan a los lugares estrategicos del pueblo. Las fotos que debo son las de la Ceiba y la de la Estacion del Tren, no me gustaron como me salieron esas fotos, asi que tendre que darme otra vuelta por alla!!! de hecho, para llegar a la Ceiba hay que subir una cuesta empinadita!!! Ivelisse!! pues sabras que tampoco pude entrar al museo ya que era lunes! y para colmo los lunes y martes lo tienen cerrado!!! lamento lo de tu cuñada! Vynka y entropia, gracias por sus comentarios!!! =) Graciela!! jejeje gracias cuidate!!!
Publicado el 6/feb/2008, 08.56
Sofia tu cada vez nos entregas mas argumentos para visitar Puerto Rico, la verdad es que San German se ve interesantisimo, ademas me quedó la duda con este santo ¿que habra hecho para ser elevado a los altares?. Me encanto la perspectiva arquitectonica de las fotos. !! felicitaciones!!. Maria Eugenia
Publicado el 6/feb/2008, 09.07
Joe_mero dice:
Hola Sofi!!!yo soy fiel seguidor de tus diarios... muy ilustrativos.. Gracias por dejarnos conocer un poquito de esa bella isla, saludos.
Publicado el 6/feb/2008, 19.12
jhonnyga dice:
No no, pero cada vez que antojas me revuelves las ganas de llegar YA a Puerto Rico! BASTA SOFIIIIII DETENTEEE!!! que aún me falta mucho! :'( jaja, mil felicidades!
Publicado el 8/feb/2008, 07.16
SofiaRJaca dice:
Maria Eugenia muchisimas gracias por tu comentario!! =) Joe! gracias por seguir mis diarios!! un abrazo =) Jhonnyyy! jajajajaja cuidate!
Publicado el 10/feb/2008, 10.36
margee dice:
Sofiiiiiiiii que fotos!!! robando horas a mis sue#os..es como puedo alcanzar visitar los diarios y leerte...como siempre inyectas amor por esa hermosa Isla...gracias por compartirla!! un abrazo!!
Publicado el 15/mar/2008, 03.48
SofiaRJaca dice:
Margee!! gracias por tu comentario! me alegra mucho que te gusten mis diarios! un abrazo!
Publicado el 23/mar/2008, 10.04
callovelasquez dice:
Muy lindas fotos, que rico es saber el cuidado de aquella arquitectura
Publicado el 25/mar/2008, 04.46
Hola Callo, gracias!
Publicado el 5/abr/2008, 08.07
Magdita26 dice:
Necesito ayuda...por favor...Buenas noches....si alguien sabe como le dicen a la moneda de diez centavos en San German...
Publicado el 19/nov/2008, 01.24
Marylou dice:
Magdita, asumo que ya te habran contestado pero como no lo veo escrito aquí pues te lo digo yo, jeje, una sangerme~a. Yo aprendi a decirle vellón a la moneda de 10 centavos.
Publicado el 28/jul/2009, 16.49
San Germán, Puerto Rico | 5 de febrero de 2008
En San Germán...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Germán, ciudad fundadora de pueblos” con tus amigos en Facebook?