Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Viaje en moto por la mítica Ruta 40

Escribe: EAL46
Dentro de todas las cosas maravillosas de este viaje, lo mas encantador fué la compañía de mi hija tambien en moto. Aunque haya pasado algún tiempo siguen vivos en nosotros los momentos y los paisajes fantásticos que nos tocó vivir y visitar,

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

Viaje en moto por la ruta 40

San Fernando del Valle de Catamarca, Argentina — viernes, 19 de noviembre de 2010

Finalmente, en algún momento (no muy temprano de la mañana siguiente) partimos hacia Catamarca; la salida normal pero a poco de andar un fuerte viento nos obligó a andar con mucha precaución; se sumaba a ello el paso por unos badenes con agua arcillosa, en donde teníamos que usar los pies a modo de rueditas de apoyo para no caer. Pero bueno salvada esta circunstancia y por la zona de Pituil (todavía en la 40) pasamos unos olivares extensísimos (¡cuanta riqueza aflora de nuestras tierras!): varios kilómetros de olivares, increíble.

Desde aquí seguimos  hacia San Blas de los Sauces (no dejar de visitar las Ruinas de Hualco o Pucará de Huayco, se trata de los restos de un pueblo del 1050), tomamos algunas fotos insólitas y continuamos por Aimogasta (aquí sí dejamos la 40). Aquí cerca de Aimogasta, uno vá bordeando un gran salar donde a pocos kilómetros (45 aprox.), se practica carrovelismo. Nosotros ni fuimos, y por lo tanto no los vimos, pues dejamos algo para otra vez…

Llegamos finalmente a Chumbicha, algo pasado el mediodia. Un calor infernal (si fuera cordobés diría un calooorón), pero lo peor fue recorrer el pueblo de ida y de vuelta, una y otra vez y no encontrar absolutamente nada abierto, pero nada en serio. No vimos otra solución que “acampar” en la iglesia del pueblo; en serio que el calor infernal. Allí en la iglesia nos mojamos absolutamente todo con el agua de una canilla e improvisamos un almuerzo con algunas provisiones que llevabamos. Aprovechamos a contactarnos telefónicamente con la familia a pesar del ruego del cura que no se deben usar los celulares dentro de la iglesia.

Tal el calor que hacía que al salir la moto de mi hija estaba caída (¿cómo podía ser si nadie la había tocado?), producto del reblandecimiento del asfalto por debajo del apoyo del pedalín; finalmente perdió la vertical y se cayó. Ese era el calor que hacía.

Hacia la tarde nuevamente salimos rumbo a Catamarca, parando en el camino varias veces pues me parecía que mi moto iba con mucha temperatura y podía sufrir algun daño, pero en realidad lo que ocurría era que la temperatura del asfalto era cercana a 60ºC. Sé que la temperatura de inicio de dolor es aproximadamente esa, 60º, y me resultaba imposible apoyar la mano en el asfalto, idem las cubiertas; temía que ocurriera algun inconveniente, entonces bajamos bien la velocidad y transitamos esos 70 y pico de kilómetros bien despacio.

Llegamos perfecto a Catamarca, nos hospedamos céntricamente y me puse a contemplar el Hotel Ancasti donde había estado hacía ya unos 35 años atrás por razones laborales. En ese entonces era el edificio mas alto de toda la ciudad, ahora pasa desapercibido. Pero me trajo gratos recuerdos de aquellos años cuando realizaba estudios topográficos para Minera Alumbrera y trazados de caminos provinciales; tambien de cuando la cuesta del Portezuelo no estaba asfaltada y era una verdadera proeza subirla.
Nos siguió acompañando el clima ya que si bien el calor diurno es muy intenso se compensa con noches cálidas y obligatoriamente uno las debe refrescar a base de cerveza.

No sabemos si producto del cansancio acumulado, o falta de promoción de lugares turísticos, no encontramos demasiados incentivos para quedarnos mas tiempo aquí. Creo que salimos al otro día (o al segundo?) para San Miguel de Tucumán. Nuestra primera intención era retomar la ruta 40 pasando por Andalgalá, pero ocurre que la Cuesta del Totoral sube a algo así como 5000 metros. La verdad no me gustó mucho. Decidimos ir por lo seguro.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

Alguna zonas del camino rumbo a Catamarca