Diarios de viaje > Venezuela, América del Sur
Venezuela Tour 2009
Escribe: Fhaidel
Este es una diario anticipado, de un recorrido planificado o una utopia para conocer Venezuela. Ya veremos que resulta.
El plan o la utopía: Recorrer toda Venezuela en 2009.
La meta: Recorrer por lo menos la mitad.
Abril: Los Llanos
San Fernando de Apure, Venezuela — domingo, 5 de abril de 2009
Como todo en este diario, es anticipado. Todo puede suceder. Fíjense que el viaje a la selva en marzo al final no lo realicé. Esa tarea quedó pendiente. Pero conforme vayamos andando, vamos viendo.
Este mes tengo dos propuestas, ambas a Los Llanos. Me invitan a Barinas, Estado Barinas. Mi gente está en San Fernando, Edo. Apure. Ambos Estados Llaneros. Puedo optar, si voy, por irme de Valencia a San Fernando, encontrarme con mi familia e irnos juntos a Barinas. O puedo tomar un bus desde Valencia a Barinas directo y encontrarme con todos allá de una vez.. Como sea, en caso de ir, creo que mi retorno será igual por San Fernando. Así aprovecho y les converso de Barinas y de mi ciudad natal. Para mi sería interesante hablarles de San Fernando, porque existe una idea generalizada por ahí, por desconocimiento, de que mi ciudad no llega ni a pueblo, y mucha gente cree que allá andan a caballo, en mula o por caminos de tierra y casas de paja. Y eso está a años luz de la realidad de San Fernando. No es una gran metrópolis pero tampoco es una aldea. Es una ciudad pujante.
Esperemos mientrás tanto. Si esto se da, el jueve agarro la mochila, cámara en mano y me voy. Si no, ya les diré de la cancelación.
Pasan los días y ya está decidido. Tomaré un bus desde Valencia hacia San Fernando, si es que consigo boleto. En estos días es difícil conseguir un puesto de autobus y los terminales terrestres llegan al borde del colapso. Si es que consigo boleto, seguramente tendrá un sobreprecio por temporada. El boleto se compra en el mismo terminal de pasajeros o en la oficina de la línea de transporte fuera del terminal. No puedo tomar un vuelo porque no hay nada directo. Para ir en avión tendría que irme a Maiquetía que es dónde está el aeropuerto que sirve a Caracas (tanto el nacional o doméstico como el internacional) y de allí conseguir un vuelo a San Fernando o a Barinas, y es bastante difícil.
Llegó el miércoles 08 de abril. Ya el viaje es prácticamente un hecho. Boleto en mano. En bus serán unas 5 horas de viaje para cubrir 364 Kms. desde Valencia hasta San Fernando. El boleto ha costado Bs.F 70.- (aprox. USD 32,55 a cambio oficial o unos USD 11,67 a cambio paralelo). Fuera de temporada cuesta Bs. 50.-
Al llegar a San Fernando, mis padres irán por mi, iré a casa por muy pocas horas porque a las 06:00 a.m. salimos para Barinas en carro. Serán 547 Kms. de camino por la Ruta de Los Llanos. De haber elegido un viaje directo a Barina desde Valencia, hubiese sido un recrrido similar, con 367 Kms. rodando. Pero prefiero ir a casa primero, además llevo algunas otras cosas.
Llegado el momento me voy al terminal de pasajeros de Valencia. Realmente no es un terminal de autobuses del que uno pueda hacer alarde, sino totalmente lo contrario. Evitaría contar sobre él, como en efecto lo obvío.
Llegué a San Fernando a las 3:30 a.m. después de haber salido a las 09:20 p.m. la noche anterior. Apenas me buscan al terminal de pasajeros de San Fernando y voy a casa de mis padres para dormir hasta las 06:00 a.m. El itenerario es el siguiente:
* San Fernando --> Achaguas --> Mantecal --> Bruzual --> Ciudad de Nutrias --> Sabaneta --> Barinas --> Barintas --> Santo Domingo --> Mucuchíes --> Apartaderos --> Pico El Águila --> (Retorno)
Desde San Fernando hasta Barinas es región de Los Llanos, en adelante es región de Los Andes. Así que comenzamos el recorrido en el próximo capítulo. Iremos por Apure, Barinas y Mérida.
En un viaje por Los Llanos, lleve consigo mucha agua potable para soportar el calor.
Tenga mucha precaución al conducir.
Considere que en la ruta de Los Llanos, los animales pueden transitar libremente. Sea precavido.
Lleve ropa muy ligera, franelas, franelillas, shorts, sandalias, lentes de sol y gorras (cachuchas).
Lleve un pañuelo para secar su rostro.
Lleve algún digestivo, pues los platos son servidos en abundancia.
Si pernocta en el campo, prevea llevar repelentes para mosquitos.
El plan
Marzo: La costa
Abril: Los Llanos
San Fernando de Apure, Venezuela | 5 de abril de 2009
Abril: Los Llanos - En la Ruta de Los Llanos de Apure
Junio - Los Llanos ¡Más por descubrir!
En San Fernando de Apure...
¿Quieres compartir tu capítulo “Abril: Los Llanos” con tus amigos en Facebook?