Diarios de viaje > San Felipe, América del Sur

Parque de la exótica flora trópical

Escribe: Caribense
El Parque de la Exótica Flora Tropical y Misión Nuestra Señora del Carmen es un jardín botánico con más de 2.500 variedades de plantas provenientes de Colombia, Ecuador, Brasil, Panamá, nicaragua, Costa Rica, Tailandia, Singapur, Hong Kong, y Australia, fundamentalmente se trata de heliconias, gingers, bromeliasy orquideas arreglados en un recorrido de 4,5 kilómetros situado en el valle del Río Yaracuy, en el estado centro-occidental del mismo nombre en la República de Venezuela

Parque de la exótica flora trópical

San Felipe, Venezuela — miércoles, 27 de abril de 2011

El Parque de la Exótica Flora Tropical y Misión Nuestra Señora del Carmen es un jardín botánico con más de 2.500 variedades de plantas provenientes de Colombia,
Ecuador, Brasil, Panamá, nicaragua, Costa Rica, Tailandia, Singapur, Hong Kong, y Australia, fundamentalmente se trata de heliconias, gingers, bromeliasy orquideas  arreglados en un recorrido de 4,5 kilómetros situado en el valle del Río Yaracuy, en el estado centro-occidental del mismo nombre en la República de Venezuela.

El recorrido por el parque es dirigido por un guía que suele explicar el origen de cada especie del paseo o se puede también adquirir un libro con todas las especificaciones e ir tomando sus propias anotaciones mientras se camina el recorrido..  La fauna es tan rica como la vegetación. El paseo alrededor del parque suele acompañarse por los araguatos (especie de monos), mariposas, perezas, patos, chigüires  y una gran diversidad de aves  tales como los coloridos y siempre llamativos pavos reales.

El Parque de la Exótica Flora Tropical tiene la única ruta de arborismo en el estado Yaracuy. La práctica del arborismo o del inglés Canopy Walking, es dirigido en el Parque de la Exótica Flora Tropical para adultos y niños mayores de seis años de edad a través de un recorrido de 158 metros de largo en eldisel forestal.  El arborismo suele realizarse de varias formas, dependiendo de la condición física  y la edad. Puede subirse sentado sobre un arnés  y con la ayuda de unelevador que le lleva hasta la primera plataforma ubicada a 22 metros de altura. Se puede también trepar hasta esa primera plataforma si se tiene experiencia en escalada  Luego el desplazamiento entre los árboles, por el trazado de cables hasta cada una de las cinco plataformas se hace con un mismo arnés o en sillines de lona , para luego descender en rápel desde la última plataforma.

El Parque de la Exótica Flora Tropical está ubicado en el estado Yaracuy, a 15 minutos de la autopista Centro Occidental, cerca de la capital del estado, San Felipe. Desde Caracas  el viaje dura unas cuatro horas en automóvil.

El parque de la Exótica Flora Tropical abrió en 1996, ubicado en el estado Yaracuy, en el centro de Venezuela, con un clima tropical y que durante el siglo XVIII fue la Misión Nuestra Señora del Carmen, dirigida por el Fray Joseph de Cádiz, de la Orden de los Hermanos Menores Capuchinos. La antigua capilla aún conserva su arquitectura colonial con salones encerrados entre paredes de adobe y techos de caña brava y teja, frescos corredores y patios cobijados por frondosos árboles.

Actualmente la misión se transformó en dos restaurantes, un bar y un pequeño museo. En la capilla y el pequeño museo atesoran colecciones de monedas, antiguos mapas de la Venezuela colonial, objetos religiosos, artículos de uso diario manipulados por los monjes, vasijas indígenas y adobes; huellas de un pasado histórico adormilado en el presente. La capilla también exhibe la imagen de la Virgen del Carmen—llamada por los locales “La Única”—ya que no tiene al niño Jesús entre sus brazos.

Es un destino turístico altamente recomendable, es un lugar lleno de una inmensa belleza y de mucha paz, les recomiendo recorrer el parque caminando, es la manera más idónea de disfrutarlo a plenitud.

Hecell dice:
amigoooo perfecto que publiques este diario.... como siempre lindas fotos,,,, lo voy a visitar cuando este en yaracuy

Ceci412 dice:
Nico, que bueno este diario!

yvel dice:
muy bueno NICO un abrazo he ido varias veces a la misión la flora y las plantas exuberantes son espectaculares...

IgorOnski dice:
Oye qué buena recomendación este destino hermano. A juzgar por las fotografías merece la pena visitarle. Interesante, además, el diario. Imagino que has de salir agotado después de recorrer 4,5 Km caminando como imagino lo has hecho dada tu recomendación. Ya te apuntaré mi opinión cuando vaya. Saludos.

kubasvensken dice:
¡Es un sitio maravilloso, muchas gracias por tu diario!

bettbal dice:
Un lugar muy bonito, espero poder visitarlo algun dia!!
saludos desde Argentina!

elisabethcarreraspaz dice:
Me parece que debe ser un lugar muy bonito, gracias por compartir tu diario.

H-J-R-L dice:
Excelente lugar y muy buenas fotos... hay que visitarlo

Raphael_Max dice:
La belleza de las fotos y la data que has pasado me dan ganas de ir para alla!! Q lindo!!!

lachicadualcmix dice:
adorado ex, como es posible que fuistes a conocer semejante belleza sin mi, no te lo perdono

Her_2004 dice:
Que buen diario.
Gracias por compartirlo.

pippolamas dice:
Hola Caribense!!
Tendras informaciòn de dias y horarios del parque?? y tambien costos, tal vez por perona o por vehiculos??
Gracias y saludos!!

Denaire dice:
Oye no sabia de la existencia de este sitio en mi pais!! Apuntado para conocer!! gracias por compartir

ehserrano dice:
Nico!! amigazo...tiempo sin vernos, porque no tratas de venir nuevamente a Cúcuta, este parque natural esta exuberante!

Marycris dice:
Hermoso, útil e instructivo tu diario. Las fotos son el complemento justo para corroborar la belleza del lugar. Gracias por compartirlo, debe ser un inmenso placer caminar por el parque. Saludos

Gracias Nico por tan lindo diario!!! ojalá algún día pueda visitarlo!!

carmenparis dice:
me agradan realmente las flores .... como me gustaría visitar este lugar

Pulvett dice:
había leído muy poco de este parque pero admito que no lo imaginaba de esta manera... es muy romántico, e impresionante.. se ve que debe ser muy fresco el clima... por el verdor de las plantas... necesito ir para allá... gracias por compartir este diario-álbum!!!!

Luisnaesba dice:
Saludos y buena vibra desde la republica independiente de arequipa. hermozo lugar . gracias por todo.. que aca estamos para ayudarle. si tene plan de viaje por peru.

caritoch dice:
que genial, me encanta la botánica..saludos desde Chile

LAYA21 dice:
Que sorpresa la mia, desconocia de este lugar.. y tan cerca que esta... gracias por compartir tu diario amigo¡¡¡