Diarios de viaje > Estado de Chiapas, América del Norte

Chiapas impresionante!!

Escribe: NemodeV
Después de un rato sin escribir regreso con este viaje realizado en Abril del 2011 al hermoso estado de Chipas, desafortunadamente mis fotos se perdieron porque mi compu se quemó pero tengo algunas salvadas del celular. Es un destino hermoso indispensable para los que viajan a México y si eres mexicano con muy poco dinero puedes conocer esta maravilla nacional.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 9 Siguiente >

San Juan Chamula... que diferente!

San Cristóbal de las Casas, México — viernes, 22 de abril de 2011

Ese día contraté un tour que incluía San Juan Chamula y Zinacantán, al principio no tenía planeado ir a esos lugares pero como mi viaje me tomó menos tiempo del previsto me decidí.

Como todo el viaje tuve mucha suerte, este día no sería diferente pues por la fiesta del día anterior me desperté 10 minutos antes de la hora en la que pasarían por mí, así que todo apresurado me bañé y estuve listo como a las 9:20 hrs, hablo con el muchacho de la recepción y me dice que aún no había llegado la camioneta y todo fue por la procesión típica de un viernes santo mexicano.

Fue difícil salir de San Cristóbal de las casas pues cerraron muchas calles, pero como una hora después ya estábamos en camino a San Juan Chamula. La primera impresión al llegar no fue diferente de otros lugares, pero al bajarnos de la camioneta un grupo de niñas nos acosaron para “regalarnos pulseras” (muy bonitas por cierto) así que después de aceptarlas nuestro guía nos dirigió  hacia el pueblo. Cabe mencionar que gracias a esta página yo sabía que después me pedirían que les comprase algo, pero como soy víctima de las compras no puse pero.

El guía que nos tocó fue realmente de utilidad pues hablaba tzotzil, el lenguaje de la mayoría de los habitantes de Chamula, al parecer lo conocían muchas personas pues se la pasaba saludando a todos. La primera advertencia respecto al lugar fue: no tomen fotos!! Porque está prohibido y si alguien los sorprende les pueden quitar su cámara y en el peor de los casos llevarlos a la cárcel. Muy motivantes sus palabras debo decir y sobre todo para
dos Chinas que iban en el grupo pues como buenas orientales llevaban la cámara en mano.

Como he dicho, la suerte estuvo de mi lado pues ese día por ser viernes santo había una celebración en el pueblo y las cosas que vi y escuché fueron una experiencia única. La primera parada fue una casa en donde había dos altares llenos de simbolismos,  curiosamente encontramos muñecos tipo “Barbie y Ken” vestidos con los atuendos típicos de los santos y vírgenes católicos, así como incienso, velas, frutas, plantas, un altar peculiar y diferente pero no por eso menos bello. En una tina con agua flotaban pétalos de diversas
flores y hojas de algo parecido a la lechuga, el guía nos invitó a probarla y que refrescante! con un sabor un poco floral. También ahí nos ofrecieron una bebida llamada Pox, la cual es una especie de aguardiente bastante fuerte.

Después fuimos hacia la plaza principal, la cual estaba abarrotada gente, debo decir que iba algo espantado por todos los comentarios que vi aquí en viajeros.com, de hecho cuidaba de no tropezar accidentalmente con nadie y al ver esa multitud mi inquietud creció un poco, pero de antemano digo que la gente es respetuosa y no se meten contigo. La iglesia se encuentra al fondo y por ser día festivo estaba prohibida la entrada a los turistas (que mal!), frente a ella estaban varias personas vestidas con chalecos de lana blanca y negra con unas macanas, si alguien intentaba entrar era retirado inmediatamente, aún así reunimos valor y de puntitas nos asomamos al interior, el cual debo decir es lúgubre, sin bancas y con múltiples velas que le dan un aspecto muy tétrico, al fondo se veía a varias personas con los mismos chalecos parados en una especie de grada. Algo curioso, es que en a la entrada de la iglesia estaba colgado un Judas, pero lo particular es que asomado por su pantalón se
encontraba un pene de plástico, alguien le preguntó al guía el porqué y él respondió: si les preguntas a los chamulas ellos te dirían, que,¿ tú no tienes uno? O_o

En fin, como mencioné anteriormente, el guía conocía a mucha gente y pues se la pasaron regalándole Pox, el cual estaba metido en botellas de cocacola de vidrio, y como buen guía se la pasó regalándonos, salí medio mareado de ahí jeje.

Después de un rato, inició una ceremonia que en mi vida había visto. De la iglesia salieron varias personas cargando imágenes de santos católicos vestidos con túnicas multicolores, además llevaban maquillaje como tipo mimo, piel blanca con chapas rojas, salieron unos hacia la derecha y otros hacia la izquierda para rodear la plaza principal, al encontrarse unos con otros se hacían reverencia. Durante todo el camino se escuchaba algo así como palos de lluvia y con mucho incienso. Fue la cultura viva lo que presencié!

Algo bastante desagradable que me tocó ver fue como se llevaban a un turista a la cárcel y como le rompieron la cámara por haber tomado una foto, si van a ese lugar es en serio lo de no tomar fotos. Después de ahí fuimos al cementerio el cual tiene unas cruces muy curiosas.
Ya cuando llegamos al estacionamiento para abordar, llegaron todas las niñas que nos habían abordado a la llegada para vendernos sus artesanías, yo le quería comprar a la niña unas pulseras pero me dijo: las pulseras son para regalar, no para vender ¬¬ ok entonces véndeme una pluma…  Sólo te puedo vender de 3!!!  La verdad si me enojé un poco, pero por el susto pasado con el otro turista acepté y le compré las 3 plumas. Una de las compañeras del tour se negó rotundamente a comprarles algo y la niña estalló en berrinche
y dijo: pero si yo te regalé la pulsera!! Me tienes que comprar! Que impresión! En fin, con berrinche y todo no le compró y nos fuimos de ahí.

Partimos rumbo a Zinacantán, un pueblo caracterizado por su arte textil, es bastante padre ver como tanto hombres como mujeres, ancianos y niños visten un chaleco color morado brillante con flores de colores, todos visten así! Llegamos a un taller textil donde nos
regalaron más Pox pero con sabor a canela y a miel, creo que si salí medio borrachín del tour jeje. Nos enseñaron algo del proceso de elaboración de las telas y ahí compré un camino de mesa bastante bonito y a precio accesible 200$.

También nos hicieron una demostración de como realizan sus comidas, yo como buen mexicano al ver la elaboración de tortillas hechas a mano no me impresionó, pero a los extranjeros les gustó mucho el detalle, comimos un taco de frijoles con pepita y queso riquísimo! Y por último vistieron a una compañera con el atuendo típico de Zinacantán.

Regresamos a San Cristóbal y quedamos para cenar en una pizzería pues hicimos buena relación durante el tour, así que en el inter me dediqué a caminar por San Cristóbal de las Casas, debo decir que este pueblo mágico de México es simplemente hermoso, sus casas,
la plaza principal, sus iglesias y el ambiente en general no tiene comparación. Caminar por los corredores turísticos y los no turísticos es imperdible. Los lugares por conocer son la Catedral de San Cristóbal, el Palacio de Gobierno, la plaza 31 de Marzo, el Arco Torre del Carmen y la iglesia de San Cristobalito. También el museo del ámbar y el mercado de artesanías.

El ámbar es una resina que se utiliza en joyería, hay mucha gente que vende aretes, dijes o pulseras presuntamente de este material a precios muy baratos, pero generalmente son
imitación, para comprar productos de calidad puedes ir a las casas autorizadas para su venta. En el museo te explican cómo se puede diferenciar el ámbar real de las  falsificaciones, muy entretenido.

Ya en la noche fuimos a cenar y luego a un bar a tomar mojitos, de ahí los más jóvenes fuimos a bailar y como varios partirían a Palenque al día siguiente quedaron de viajar juntos, así que intercambiamos teléfonos y nos fuimos a nuestro hostales.

La impresión en general que me dejó San Cristóbal fue de seguridad, estuve caminando a las 4:00 de la madrugada y aun así había mucha gente en las calles.

Este lugar puede ser la base para hacer tu recorrido por el estado de Chiapas. Imprescindible llevar suéter, pues al contrario del resto del estado, aquí hace frío.

Tiene que ver con: Clima, Qué llevar
En San Cristóbal de las Casas, México

Para evitar que los niños te regalen algo, lo que conlleva comprarles después debes decir un No rotundo, sin ser grosero, así ellos se van y no se sienten ofendidos. Ir con un guía es obligado para poder conocer a fondo la cultura de esta gente, además de sentirte seguro.

Tiene que ver con: Rasgos culturales
En San Juan Chamula, México

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 9 Siguiente >