Diarios de viaje > México, América del Norte
De Cancún a Chiapas
Escribe: nick00
Viaje de Cancún, Quintana Roo, a Chiapas en 20 días, de diciembre del 2008. Salimos de el DF a Cancún y después de 2 horas de vuelo llegamos. El boleto costaba en ese entonces unos 1000 pesos pero ahora están alrededor de 1500 gracias a no se qué se ha incrementado un 50 %. Eso sí, compra el boleto vía internet, es la manera de ahorrar a la hora de pagar el avión.
san cristobal de las casas y san juan chamula
San Cristóbal de las Casas, México — viernes, 2 de enero de 2009
lo primero que se notaba era que en ocosingo hay comunidades zapatistas ,escuelas zapatistas "municipios libres" de esa plaga llamada gobierno. y que por donde este pasò ,dejo pobreza ....haaa pero hay fotos de como vivia el gobernador antes de la revuelta ...casa con lujos de 1er mundo...no tienen madre ,hasta que no acabemos en otra revolucion van a entender estos politiqueros de 3 pesos y es que en chiapas todavia hay muuucha pobreza pero apuesto que ya hay menos desde el levantamiento zapatista.
san cristobal
En fin que sancristobal es muuy bonito con vida nocturna y mucho que ver con exelente cafe y chocolate que puedes comprar en los cafecitos de alli.por cierto q alli nos encontramos a nuestra amiga la canadiense genevive
dormimos en un hotel lejos del centro, habitacion sencilla y limpia., comimos en unos arcos bastante bien y a buen precio .y al otro dia nos lanzamos a san juan chamula.
san juan chamula
Habia escuchado de este lugar que era como un pasaje a otro tiempo y si, en parte es cierto ,san juan y sobre todo su iglesia estan como en otra logica...despues de tomar una combi cerca del hotel de san cristobal y luego de una media hora te encuentras con un pueblo ,la plaza principal donde hay mercado y venden de todo ,pero lo realmente interesante esta dentro de laiglesia .Pero antes debes de comprar el permiso , el pase para verla desde dentro,este se consigue a un costado de la plaza principal.
Se abre el telon ,mas bien la puerta ,cuando el que recoge los permisos te deja pasar y comienzas a ver muchas muchas velas por todas partes ,gente incada rezando gallinas muertas junto a velas y cirios y todo el lugar cubierto por manojos en el piso de una planta que huele extraño .,Hay figuras de santos a los lados, estan en cajas de cristal y cada uno lleva un espejo en el cuello, a un lado ,un curandero toma la mano de una mujer madura, gorda, que se lleva la otra mano a la frente con gesto de preocupacion ... curanderos gallinas negras, velas, el olor de la hierba que lo umpregna todo, gente,familias arrodilladas frente a velas y turistas. ...haaa y nada de fotos heee¡¡¡ no te dejan tomar ...es una vision muy surreal.,,,a mi me gustò ,se me figura un equilibrio entre las fuerzas del mexico antiguo y los "espejitos" de los españoles y su evangelizacion, todo eso en medio de cientos de velas e incienso.
Salimos ,el aire es nuevamente limpio y nos sentamos en el kiosko un niño chamula que se ve muy pobre y solo habla español con los extraños nos cuenta de que se trata lo de los curanderos por unos pesos., increiblemente,despues de su explicacion ,al ver el celular de eduardo ,pregunta : "¡¿oye , tienes blue tooth?? ...pasame unas canciones¡¡¡" para no creerse sino es que esta grabado. ,pinche tecnologia .tambien es como droga.
Reagresamos a san cristobal
loleta dice:
que onda la iglesia de san juan...me dan como ganas de verla y no....
esta muy bueno el diario de viaje, yo estoy planeando partir para alla en unos dias y San Cristobal es uno de los puntos
Mexico DF-cancun- pto morelos- tulum
playa del carmen y salida a valladolid
Playa del Carmen, México | 19 de diciembre de 2008
valladolid y llegada a comunidad maya
Valladolid, México | 21 de diciembre de 2008
cenote zaci
Valladolid, México | 22 de diciembre de 2008
Ek balam y cenote Xcanche
Valladolid, México | 23 de diciembre de 2008
Cenote Dzitnup
Valladolid, México | 24 de diciembre de 2008
Cobâ
piste chichen itza y cenote ik`kil
merida dzibilchaltun uxmal
palenque
misol ha y agua azul
san cristobal de las casas y san juan chamula
San Cristóbal de las Casas, México | 2 de enero de 2009
Chiapa de corzo, el cañon del sumidero ,vuelta a la ciudad
Chiapa de Corzo, México | 3 de enero de 2009
En San Cristóbal de las Casas...
¿Quieres compartir tu capítulo “san cristobal de las casas y san juan chamula” con tus amigos en Facebook?