-De la terminal de San Cris al Hostel Rossco Backpackers hay 25 minutos caminando. Yo de ida tomé taxi ($30) y de vuelta caminé. El hostel es el más hermoso que conozco, y encima es regalado. Las excursiones ahí son más baratas que en las agencias que consulté.
-En San Cris podés:
-hacer cañón del sumidero + chiapa de corzo, por $200
-hacer cascada de chiflón + lagunas de montebello, por $240
-visitar san juan chamula y zinancatán (comunidades indígenas- no las visité pero es otro paseo corriente), creo que $200
-también te ofrecen hacer las cascadas de misol-ha y agua azul, por $360 (están en el camino hacia Palenque); yo no las hice. Creo que una opción es directamente quedarse en Palenque en lugar de volver.
-Además tenés una gran feria artesanal en la plaza de la Iglesia Santo Domingo (el backpackers está a 2 ó 3 cuadras) y tenés peatonales llenas de locales hermosísimos, y restaurantes, bares, etc para salir de noche y de día. Un montón de cosas para ver y hacer, y la ciudad es hermosísima (colonial).
-San Cristóbal es lo más barato de todo lo que vi, así que si pueden compren ahí porque en otros lados (como Playa del Carmen) encontrás *lo mismo* pero MUCHO más caro (al doble, triple, y más y más. Y en menor variedad, y con menos encanto).
Además tienen varios museos, yo fui al de la Selva Lacandona, muy bueno.
En cuanto a viajes en bus: van a ir viendo que viajar de noche es el mejor invento. Van a ganar tiempo a morir.