Diarios de viaje > Estado de Chiapas, América del Norte

Chiapas la verde.

Escribe: La_cuca
Chiapas la exuberante, la que huele a hierba, la que habla el idioma de la tierra, la de los laberintos. Como si no fuera suficiente tanto color, uno se ve tentado a visitar los pueblos que circundan San Cristobal, asi que al otro día...

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

San Cristobal de las Casas

San Cristóbal de las Casas, México — miércoles, 26 de mayo de 2010

Necesitados de llegar a un clima propicio para el desarrolloro de la vida humana, subimos los cerros hasta la ciudad de San Cristobal y llegamos con la ayuda de nuestra guía Lonely Planet de México hasta el hotel Santa Clara o Casa de las Sirenas, justo a un lado de la plaza central de San Cristobal. El motivo de nuestra elección: la obsesión que tienen los chicos por el agua, este era el único hotel que marcaba alberca.
Así que ellos se quedaron por el agua, nosotros por el hermoso edificio del siglo XVI, que fuera casa del adelantado Diego de Mazariegoz.
Después de refrescarnos un poco, salimos a conocer la ciudad. Caía la tarde pero el sol se resistía a ser tragado por los bosques de pinos que ahora se veían enfrente de nosotros. Yo estaba deseosa de caminar por esas calles, de que sus colores penetraran por mis pupilas e hicieran explosión dentro de mi cabeza.
En el parque central, cruzando la calle brillaban ya unos pequeñas bombillas adosadas a los arbustos, arbustos de luz, el sonido de la marimba inundaba toda la plaza desde el kiosko. Era miércoles pero uno sentía como si fuera un lindo sábado y al otro día igual, una ciudad que se ha quedado eternamente en un día de fiesta. La gente caminaba por las calles, discutía acaloradamente desde la mesa de un café o se sentaba espectante en una banca o en cualquier quicio.
La cruz atrial de la catedral, una enorme cruz de madera pintada con flores. Las banquetas de piedra, los techos de teja, los enormes portones de madera, las paredes de colores, San Cristobal de las Casas y de los indios y de los hippies y de los turistas que bajan presurosos de sus autobuses atestados, San Cristobal de las artes y de la cultura y de las lenguas. San Cristobal de los que venden y de los que compran, San Cristobal de los que luchan, San Cristobal del niño que pasó la noche en un rincón de la plaza y que cuando regresé se había convertido en una vitrina con postales.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

mayestra dice:
Qué linda tu manera de narrar, me gusta!!!! Los lugares se sienten, llegan al corazón. Ese es tu caso. Un saludo fraternal desde Puebla.
No dejes de visitar Yaxchilán y Binampak. Norma

La_cuca dice:
Lamentablemente no los pude conocer, hice una ruta en U bajando por las Choapas hasta Tuxtla-San Cristobal y luego subí por Ocosingo hasta Agua Azul para salir de Chiapas por Palenque y regresar a México por Villahermosa para comerme un rico pejelagarto con tortilla de ajo. Saludos Norma

mikito dice:
me encanta tu relato

Corina-Melo dice:
no veo la hora de llegar y poder ver y vivir todo lo que aquì escribes! que lindo diario! un abrazo grande desde Puebla!

La_cuca dice:
Gracias ojalá pudieramos seguir viviendo siempre en el viaje.

Cruz atrial con fondo de montañas