Ahora, Centroamérica

Escribe: RicardoGonzalez
Los caminos me trajeron a Centroamérica, la que intentaré conocer en una primera mirada ....para regresar dentro de un tiempo.

1 ... 9 Capítulo 11 13 ... 19

San Cristóbal de las Casas - México

San Cristóbal de las Casas, México — viernes, 21 de septiembre de 2012

Para llegar a San Cristobal de las Casas en México saliendo desde San Pedro en el lago Atitlán de Guatemala, tengo dos opciones

a. Venir directo en un minibus contratándolo en Casa Verde Tours, a una cuadra del muelle ($ 200 Quetzales), que te llevan en lancha a las 06:00 hs. hasta Panajachel, allí se sube al bus y a las 17:00 hs. se llega a San Cristobal.

b. Venir en el día y en etapas: San Pedro - Cuatro Caminos ( $ 20 Quetzales) en dos horas y media.Cuatro Caminos  - La Mesilla ( $ 50 Quetzales) en tres horas.La Mesilla - San Cristobal ($ 150 méxicanos) en tres horas.

Entonces la diferencia entre las dos opciones de viaje es muy poca, la a. cuesta poquito más de $ 25 dolares y la b. es de $ 21 dolares, si bien quizás se pueda conseguir algo menos en el último tramo.

El cambio de dinero en la frontera y en casas de cambio de San Cristobal es de 1 dolar: $ 12 méxicanos. Aquí, en la vidriera del Banco Azteca vi 1 dolar: $ 12,33 méxicanos.

Me alojo en el Hostal Tata Inti (Calle Diego Dugelay casi esquina Real de Guadalupe) a $ 100 méxicanos la habitación simple y está a $ 80 méxicanos en dormitorio. Aquí me encuentro bien, muy atento en la atención, es limpio y seguro, estoy en el centro y a tres cuadras de la plaza..... aunque hay muchos lugares para hospedarse y a muy buenos precios!!!

Desayune en el Mercado Municipal un buen plato de sopa de res acompañado con tortillas a $ 25 méxicanos y luego almuerzo allí también por $ 30 méxicanos. En el centro veo los carteles con menues fijos desde  $ 35 méxicanos.

Recorro San Cristóbal de Las Casas que tiene un clima más templado y humedo -no hace tanto calor- y me encuentro con una ciudad colonial, sin edificios altos, limpia, con muchas Iglesias, además de los Museos del Ámbar, del Jade, de las Culturas Populares y de los Trajes Regionales.

Conocí el Arco del Carmen, el Andador turístico ( así le dicen a las peatonales céntricas), el Mercado de Dulces Típicos de San Francisco,  la Iglesia de Santo Domingo, su ex convento y su mercado de artesanías.

Al recorrer la ciudad al anochecer se nota una gran vida nocturna, varios bares con músicos con su guitarra en vivo y todo muy cerca. Igual que para comer a cada paso encuentro posadas y restaurantes con buenos menús y comida francesa, italiana, libanesa… en el andador turístico hay comida japonesa, china… y también comida regional. Ante tanta oferta de alta calidad yo mantengo mi fidelidad y sigo comiendo en el Mercado.

En las cercanías, fuí a conocer un pueblo rural -está a 10 Km- Zinacatán, viajando con un minibus que sale desde el Mercado Municipal y me cobró $ 13 méxicanos. Es un pueblo indígena, pequeño que se distingue por el colorido de los vestidos de sus mujeres y por que está rodeado de invernaderos plásticos dedicados a la producción de flores.

También fuí hasta San Juan Chamula que está cerca y el minibus cobro $ 12 méxicanos, y coincidío con la fiesta del lugar, música, cómida, feria ....... muy representativo de la vida rural de Chiapas ....MUY BUENO

Ahora, como en San Cristóbal de Las Casas no hay zonas arqueológicas ni saltos de agua ni playas hay muchas Agencia de Viajes que organizan tour a lugares cercanos y muy bonitos de Chiapas como por ejemplo, las Cascadas del Chiflón, el parque de Los Humedales o las grutas de Rancho Nuevo. También ofrecen salidas a lugares cercanos con atráctivos naturales o para prácticar ecoturismo, así que  quizás acepte cuando regrese.

Ahora debo continuar mi camino.

Modificado

1 ... 9 Capítulo 11 13 ... 19

HORNI dice:

ya en Mexicooo,que bella aventura...

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Iglesia de Santo Domingo y Mercado de Artesanías