Diarios de viaje > San Cristóbal de las Casas, América del Norte
Escribe: buvar
Chiapas trastoca todas las visiones de mundo que uno pueda tener. Es un estado que abre sentidos, despierta inquetudes y sobre todo, abre el apetito de conocer más profundamente este Estado que alberga a varias comunidades indígenas, y que siguen a la espera de ser considerados. Sus demandas están allí: intactas.
San Cristóbal de las Casas, México — domingo, 27 de febrero de 2011
El estado de Chiapas en México remece a los visitantes, hace que todos los conceptos de la vida, de la fe, de la política, entren en contradicción y cuando uno traspasa los límites sea de Oaxaca o de Quintana Ro, en dirección a Chiapas no sabe lo que le espera.
Este viaje lo hice hace ya algunos años con mi hija Valentina, entramos por Oaxaca, directo al Cañón del Sumidero, nuestro primer contacto con Chiapas. Llegamos tarde y estuvimos a punto de ver frustrado nuestro tour ya que el guía dice que no tiene sentido navegar por un cañón donde ni siquiera podremos ver el entorno.
Pero todos quieren hacer el viaje, navegar por esas aguas donde dicen que hace cientos de años, miles de indios chiapenecos, prefirieron arrojarse por el precipicio antes de rendirse a los españoles.
Miles de pájaros negros se acomodan en el acantilado para dormir, mientras nosotros debemos esforzar la vista para descubrir grutas y árboles endémicos de la zona. De regreso lo insólito, quedamos en medio del cañón parados. A la lancha se le acabó la gasolina y no lleva garrafa de repuesto. Y allí estamos a las 20:45 en pleno Cañón del Sumidero, preguntándonos como puede ser que pase esto y la respuesta no se hace esperar.
-Estamos en Chiapas y acá las cosas funcionan de manera distinta.
No da para protestar y esperamos que sea lo que Dios quiera. Poco después pasa una lancha y se ofrece a llevar recado al embarcadero para que vengas a buscarnos, lo que ocurre 30 minutos después.
Todos están cansados, salimos de Oaxaca a las 4 de la mañana, hemos andado todo el día en bus y estamos algo deshidratados. Y aún nos falta para llegar a destino, atravesamos Tuxla Gutiérrez y pasada la medianoche estamos por fin en San Cristóbal de las Casas. En todas las ciudades mexicanas donde estuvimos hacía calor, pero en San Cristóbal, hace hora hace un frío que pela y eso ayuda a que muchos renuncien a la cena y se vayan en busca de la habitación con estufa incluída.
Al día siguiente hace un sol precioso y eso ayuda a temperar el ambiente, partimos a conocer la Iglesia Catedral de San Cristóbal, la misma que vimos por la TV el 1 de enero de 1994 cuando hizo su estreno en la vida política mexicana el Ejército Zapatista de Liberación Nacional, con el Subcomandante Marcos a la cabeza.
Junto a una cruz de madera y con el atrayente olor de los tacos fritos, un grupos de vecinos de San Cristóbal conversa tranquilamente, mientras nosotras nos dedicamos a tomar fotos y a recorrer el pueblo. Sus calles, llenas de color, muestran como los turistas regresaron a Chiapas. Las tiendas del centro donde predominan joyerías de jade y ámbar, se ven abarrotadas, mientras que los museos que también tienen muchísimas joyas de ámbas y jade lucen desiertos, a pesar que sus precios son casi simbólicos y unos de ellos luce nada menos que una réplica de la tumba del Rey Pakal.
En San Cristóbal hay muchas iglesias y en una de ellas por la noche vemos unos bailas de niñas con trajes muy coloridos. A pesar del frío las chicas recorren el centro exhibiendo su arte en la danza.
Rumbo a San Juan Chamula y Zinacantan
Al dia siguiente nos espera una visita a dos pueblos indígenas tzotziles: San Juan Chamula y Zinacantán, a mi juicio la parte más sorprendente del viaje a Chiapas. Visitamos las iglesias de ambos poblados, donde las comunidades siguen generando sus autoridades y se autodeterminan a través de una estructura propia.
Ingresar a la iglesia de San Juan Chamulla, es cruzar una frontera invisible entre la realidad de la cultura cristiano occidental y los ancestrales ritos tzotziles.
Infelizmente está prohibido, “estricta y rigurosamente” prohibido tomar fotos. Si alguien es sorprendido tomando fotos a la mala, simplemente le será requisada la cámara y sin derecho a devolución.
El templo se parece a los templos cristianos, solo por fuera. Al interior no registra altar mayor, sino pequeños lugares de ofrendas diseminados por todo el interior, cada grupo indígena hace sus ofrendas y por allí hay algunos bautizos de niñas-madres.-Muchachas tzotziles de no más de 12 años, bautizan a sus hijos en el rito indígena. La figura del sacerdote es ajena a este templo y los ritos son conducidos por la autoridad indígena. Quedé demasiado impresionada con esta visita, ahora entiéndase no es que me pareciera mal lo que vi, nada de eso, fue simplemente algo sorprendente y para lo cual no estaba preparada.
De regreso a San Cristóbal, mi hija dice que está cansada y se acostará temprano. A pesar del frio salgo a la calle, mi objetivo es buscar alguna persona que me pueda hablar del EZLN. En una calle aledaña a la Catedral encuentro a dos jóvenes bebiendo cerveza. Les pregunto si puedo sentarme con ellos y me aceptan con desconfianza. El ceño fruncido se relaja, cuando les digo que soy una periodista chilena y cambia definitivamenmte cuando me preguntan si conozco al jugador de fútbol Iván Zamorano, les cuento que lo he entrevistado más de diez veces y a partir de allí ya somos amigos.
Ellos me cuentan de los objetivos iniciales que perseguía el EZLN era conseguir una sociedad más justa para las comunidades indígenas.
Irónicamente indican que del petitorio que entregó el movimiento al Gobierno, lo único objetivo que consiguieron fue que se construyeran miles de lomos de toro, en las carreteras de Chiapas, ya que una de las demandas era mejorar la seguridad de los niños que circulan por las vías públicas camino al colegio, por lo demás, todo sigue igual.
La verdad que estos lomos de toro se hacen sentir y ralentizan mucho el camino. Me despido de mis amigos, Víctor y Vicente, que tampoco admiten fotos y me piden que cuente al mundo como es la vida en Chiapas.
Cuatro días la verdad no dan para aproximarse a la comunidad, siento que quedé en deuda, y espero algún día volver para saldarla.
Mas antecedentes:
María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com
H-J-R-L dice:
M. Eugenia me imagino que de todo el viaje que hicistes Chiapas fue inolvidable... jajaja Gracias... Excelente relato....
ewock dice:
Gran anecdota quedarse sin combustible en medio del agua!!!!!.... Y sabes????.... a lo contrario de Turkesita, me quedé con gusto a poco, así que espero que vuelvas al lugar y retomes el relato..jajaja
Bannoa dice:
Buen relato, pero las fotos me maravillaron...muy lindo México.
gerardo63 dice:
muy bien narado tu diario de viaje mi estimada amiga maria eugenia ((( me gusto ))) saludoss y gracias
DARTH9000 dice:
A pesar de vivir en México, nunca he tenido la oportunidad de visitar Chiapas, una lástima.....pero tu diario me anima a no perder el tiempo y por lo menos ir unos días por el hermoso sureste mexicano; muy buen diario y fotografías!!!
Saludos!!
beterilla dice:
quiero recibir siempre tus diarios!!!!
con ellos "viajo" mucho y me encanta leerlos.
en serio que Chiapas remece todo en nuestro interior?
gracias por darme el placer de leerte.
besito.
maff-1348 dice:
Cuando le preguntas a los mexicanos por el Comandante Marcos, generalmente prefieren no hablar, Otros te contestan irónicamente: ¿dónde está? el ¡Comandante de la Revolución del Amor!. Chiapae es hermosísima. Muy lindo el relato. Saludos.
kubasvensken dice:
Leer este capítulo es como vijar a Chiapas y adentrarse en su cultura y lugares emblemáticos. ¡Gracias por un relato tan interesante! ¡Me gusta!
astur3000 dice:
excelente relato , el que has hecho. 5*
valenciano35 dice:
Muy interesante lo que cuentas de Chiapas, espero ir algún día...
Espero seguir recibiendo tus invitaciones a admirar tus fotos y aprender de tus viajes.
Buenisimo relato sobre Chiapas, gracias por siemper Maria Eugenia. Un abrazo
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
CHARLYPOA dice:
Muy buen relato amiga de esa zona no tan conocida de Mexico.
MONIARGENTINA dice:
Por ahora viajo con tu relato, con tus palabras y tu experiencia, hasta el día que toque ir personalmente !! Gracias
charric dice:
interesante relato para conocer un poco de esta localidad,espero conocerlo algun dia,puedes seguir mandando cuantos diarios desees,solo que a veces tardo un poco en leerlos,pero siempre es grato ver tan lindas fotos,un saludo.
Javure dice:
Muchas gracias por compartir este hermoso relato. Coincido con lo que puso Moni.
Saludos!
Pablohernan dice:
gracias por siempre compartir historias interesantes ma eugenia!
un abrazo
selenemar dice:
Maria Eugenia, muy interesante relato con lindas fotos. Madre e hija compartiendo juntas ese viaje, debe haber sido muy enriquecedor y muy gratificante para las dos.
Y te pido por favor, que me sigas enviando invitaciones para tus diarios y fotos. Se aprende mucho con ellos. Abrazos.
emmaruelas dice:
Estimada Maria Eugenia te saludo cordialmente y paso a lo siguiente POR FAVOR NO DEJES DE ENVIARME TUS DIARIOS Y FOTOS, para mi es un regalo, obsequio, deleite, festin, leerlos...gracias a tus diarios he volado a lugares que no he tenido la oportunidad de conocer, por ej. Portugal gracias a ti le conozco un poquito, je,je,je,
con relacion a este diario mis respetos y agradecimiento profundo de dar a conocer lugares de mi pais, que forma de describir este bello estado sureño de mi paìs, con respeto y narrando de forma unica, es tan lindo saber que amigos valoran tanto nuestra historia, GRACIAS amiga...
lamento el incidente de la lancha, de lo contrario no seria mi MEXICO, besos
Bete, Rose, Juan, Isabel, Emma y tantos amigos que me mandaron privados solicitando les siga notificando la creación de diarios. !!Gracias amigos, es muy estimulante saber que lo que uno escribe con tanto cariño es del agrado de nuestros lectores.
Emma, tienes razón lo de la lancha fue garciamarquiano, y nos recordó que estamos en nuestra América profunda...que profunda y todo es nuestra y la amamos...
soyviajera dice:
Maria Eugenia.....yo me uno al coro....mándame tus invitaciones siempre.Me encanta leerte.....aunque a veces lo hago tarde....en los viajes no entro tan frecuentemente.Un abrazo!!!!
Hola máqndame tus diarios y fotos. San Cristobal de las casas y sus alrededores son hermosos.
Quela dice:
Querida amiga, para mi es siempre un placer leerte.
Con este diario he recordado el viaje que yo hice a ese estado tan fascinante. A mi me pareció sorprendente, y tanto es así, que la segunda vez que fui, ya con mi marido, él quería ir por la autopista, pero yo me empeñé en ciucular por la carretera que se adentra por la selva.
Chiapas es siempre fascinante y enigmática. Amo ese estado.
Creo que hiciste muy bien, yo siempre fui por la carretera llena de lomos de toro, pero me hubiera gustado poder adentrarme en esos pueblecillos, pero no pierdo la esperanza de ir un dia con más calma.
Tincho_alquimia dice:
Qué linda experiencia! Cuánto por ver en México, ojalá pueda visitar ese maravilloso país pronto!
Tincho y porque no te animas y vamos al Encuentro de Serptiembre, el programa de se ve muy entretenido.
normamonroy dice:
Vaya, viaje Maria Eu. chiapas es un estado lleno de impresionante belleza natural e historica, yo conozco muy poco de chiapas pero se que pronto regresare a este bellisimo estado
gracias por compartir tu experiencia, saludos y un fuerte abrazo![]()
carmenparis dice:
me emociona pensar que en septiembre andaré por ese bello pais .... saluditos
Marycris dice:
Gracias Ma. Eugenia por compartir este relato. Muy interesante. Conozco México, pero no el estado de Chiapas. Es una deuda que espero saldar pronto. Debe ser fascinante. Las fotos estupendas. Un abrazo desde Argentina.
FREEMIND dice:
Hermoso diario, y bellisimas fotos, Chiapas es mágico!!
Gracias Freemind y Marycris, Chiapas vale la pena, quién no haya ido, debe hacerlo...es una experiencia enriquecedora al máximo.
Acuario64 dice:
Gracias por acercarnos a esos rincones tan interesantes.
Un abrazo.
martindaco dice:
San Cristobal de las Casas, me gustó mucho y me resultó una ciudad encantadora.
Chiapas es realmente precioso, con unas bellezas naturales dignas de ser visitadas.
Quizás me decida a recordarlo especialmente en un diario solo de Chiapas.
Gracias por recordarlo.
Abrazo
waltina dice:
Obrigada por compartilhar boas experiências. bjs
argonauta2006 dice:
Gracias querida amiga¡
hace mucho tiempo que no entraba en viajeros¡¡
Demo, !!que bueno verte por aquí,!! ahora que no puedo entrar al Facebook, me siento un poco alejada del mundo...
sonycod dice:
Querida amiga, como siempre... enviando lo mejor de tus viajes!!!
Mil gracias, ya que espero poder conocer algo de México en el 2012, ya que por el momento planeo para Machu Pichu.
Y siempre tus diarios me aportan datos importantísimos para poder realizar mis programaciones.
Espero puedas venir para éstos lados en algún momento.
Cariños de corazón,
Sonia
Sony te gustará Chiapas es un estado indescriptible...
San Cristóbal de las Casas, México | 27 de febrero de 2011
En San Cristóbal de las Casas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Chiapas: más allá de los límites” con tus amigos en Facebook?