Diarios de viaje > México, América del Norte

...y se hace camino al andar. Iniciando una nueva vida en San Cirstóbal de las Casas Chiapas

Escribe: Chitote
Estoy cambiando de residencia. De Manzanillo, Colima a San Cristóbal de las Casas Chiapas, con escala en León, Guanajuato. Es aquí donde inicia este viaje. Bienvenidos.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

7 de Agosto de 2011: Llegando a San Cristóbal de las Casas

San Cristóbal de las Casas, México — domingo, 7 de agosto de 2011

Luego de una pesada noche abordo de un incómodo y mal cuidado autobús de la línea OCC, con una gotera justo encima de mi asiento, y tras diez horas y media de recorrido, arribé a la ciudad de San Cristóbal de las Casas a las 7:15 a.m. Lleno de esperanzas, pero también con la incertidumbre de no saber a ciencia cierta cómo se desarrollará la vida a partir de ahora. Ya me dirá el tiempo si mis expectativas previas a mi llegada eran optimistas o pesimistas. Tiempo al tiempo.

Para hospedarme mientras encontraba un cuarto o departamento para vivir, había checado varios hostales por internet, pero al final me decidí por "La Casa del Abuelito". Así que comencé la larga travesía desde la terminal de autobuses al hostal, con mi cargamento de treinta y tantos kilos, haciendo una escala previa en el mercado de artesanías para tomarme mi primer café chiapaneco. Delicioso. Una vez en el hostal, fui atendido amablemente por Roberto, quien estaba a cargo del lugar; un gringo bastante agradable, lo cual demuestra que no todos son odiosos.

Nomás instalarme y dejar mis cosas, partí rumbo a Zinacantán, previa escala para desayunar en un pequeño restaurant, económico y excelentemente atendido por dos hermanas, muy amables ambas, tanto que al preguntarles en dónde podría tomar un taxi para ir a Zinacantán, una de ellas caminó conmigo una cuadra para explicarme mejor. Hasta el momento la poca gente de San Cristóbal con la que he tratado han sido sumamente hospitalarias. Todo empieza bien en San Cris.

Llegué a Zinacantán, población tzotzil de aproximadamente 30,000 habitantes, llena de tradiciones donde tanto a hombres como mujeres se les observa con sus trajes típicos. Además me tocó llegar en los momentos previos a la fiesta de San Lorenzo Mártir, patrono del lugar, así que ya se sentía un ambiente festivo. Iba a tomar algunas fotos, pero leí en un cartel que estaba prohibido, así lo decidí respetar. Estuve alrededor de hora y media en Zinacantán; recorrí sus calles, me detuve a observar a su gente y hasta jugué futbolito con unos niños locales. Al principio decían algo en su lengua y parecía que se reían de mí, pero luego de una serie de victorias por parte del equipo visitante, lo que decían en su lengua me sonaba más a insulto. Obviamente ellos no sabían que fui una de las figuras en este complicado deporte en la Honorable Prepa Oficial. Bastante divertido ese momento con los niños.

Regresé a San Cristóbal a mediodía y comencé a recorrer sus pintorescas calles. Templos, artesanías, restaurantes y bares, joyerías, gente de todos colores. Cerca de las 2:30 de la tarde, comenzó una fuerte lluvia, que afortunadamente me agarró en el mercado de artesanías, así que aproveché para comer. Definitivamente Chiapas me recibe con las lluvias abiertas; como esperaba que fuera.

Regresé al hostal en cuanto la lluvia dio tregua, aunque el resto de la tarde iba y venía. Así que me tuve que pasar el resto de la tarde en el hostal, momento que aproveché para conectarme a internet y añadir más entradas a este humilde blog. Ahí estaba Roberto, tomándose una caguama, así que aproveché para sacar mi botella de Mezcal para compartirle; él me compartió a su vez del famoso pox, aguardiente de caña de origen ceremonial entre los mayas, así como el mezcal entre los zapotecos-mixtecos. De sabor fuerte y sabroso, aunque no tanto como el mezcal oaxaqueño. Después comenzamos a poner rock en mi laptop. Un poco después se nos unieron una pareja de Israel por un lado y otra de Gringolandia por otro. Aunque no llegó a convertirse en fiesta, fue un rato agradable y con buena vibra.

Conversando con los chicos israelíes toqué el tema palestino, y lo que me sorprendió fue que no tuvieran una idea real acerca de esta problemática. Ellos realmente están convencidos de que todos los árabes los odian tan solo por tener una religión diferente, similar a como lo hicieron los nazis, y no están enterados de la forma de vida de la gente en Palestina, principalmente en Gaza, ni de los ataques a civiles que su ejército realiza. Por otro lado, también me sorprendió enterarme que la pareja estadounidense es anarquista. Aunque no tuve oportunidad de hablar con ellos acerca de su postura con respecto al mundo actual.

En suma, el día de hoy fue un excelente y variado primer día en San Cristóbal de las Casas. La Vida 3.0 comenzó, y al mismo tiempo la bitácora de este primer viaje termina. El camino por supuesto que se seguirá haciendo al andar, pero a partir de ahora llega el momento de comenzar a ponchar ideas. Hasta la próxima entrada.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

cronos625 dice:
muy buen diario, me la pase muy bien en San Cristobal esperando volver, es verdad gente de todos lados, habia muchos franceses cuando fui, y el clima esta estupendo, saludos

belencap dice:
Muy lindo tu diario!!besos desde argentina!

Chitote dice:
Gracias por los comentarios. Llevo ya dos meses viviendo en SanCris y realmente puedo decir que fue una excelente decisión venirme a vivir a acá. Hay tanto por descubrir en sus atractivos naturales, culturales e històricos, ya sea dentro de San Cristóbal como en todo el estado de Chiapas, pero principalmente en su gente. Y por aquí se les espera cuando gusten venir. Saludos.

belencap dice:
En enero estaré ahí!!!besos!!!

Chitote dice:
Pues por acá te esperamos, y no se te olvide traer una buena chamarra porque estará haciendo mucho frío. Besos.

belencap dice:
gracias!!!! besos! seguimos en contacto!

murga dice:
Muy lindo el diario, bastante entretnido y obteniendo mas informacion para mi viaje...
Saludos!!