Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Entre el Triásico y los Volcanes

Escribe: maratial
Este es el relato de un viaje de 8 maravillosos días de verano, visitando las provincias de Mendoza, San Juan y La Rioja y conociendo los parques Nacionales Talampaya e Ischigualasto o Valle de la Luna, las reservas Laguna de Llancanello, los volcanes de La Payunia, la Laguna del Diamante y su volcán Maipo, Valle Hermoso y Castillos de Pincheira entre otros hermosos lugares visitados. En este relato comienza el viaje

< Anterior 1 2 Capítulo 3

Parque Ischigualasto o Valle de la Luna

San Agustín de Valle Fértil, Argentina — domingo, 30 de noviembre de 2008

El lunes 22 de enero por la mañana fuimos al parque Ischigualasto, también conocido como Valle de la Luna, la verdad es muy lindo.
Queda a unos 70 km de Valle Fértil, dentro de la provincia de San Juan (pero también se puede llegar desde La Rioja) fuimos en una excursión regular de la empresa que contratamos que es una de las 3 agencias que trabajan en el pueblo, ya que las demás agencias operan desde San Juan y subcontratan en el pueblo o te traen directamente desde San Juan capital, y no era esa nuestra idea. La verdad que muy correcto el dueño de la empresa cumplió con todo lo prometido y siempre fue muy correcto y atento con nosotros. Con decía fuimos en una camionetita con otras personas, una señora con 2 niños, 1 pareja y 3 chicos más.

La excursión de medio día consiste en llegar al parque y esperar a que se junte un número de vehículos para salgan en caravana y en el primer auto va el guía o guardaparque que dirigirá la excursión. El valle presenta este circuito y en este caso como es alta temporada había como 20 vehículos en cada turno (sale 1 cada hora), así que éramos bastantes personas, pero el guía era muy paciente para que todos escucháramos las explicaciones en las 5 paradas que se hacen.
La primera es la de los fósiles, hay helechos y neocalamites en estas rocas, perdón, pero la alegría de conocerlas y verlas directamente en la roca me puso muy contenta, aunque a la mayoría por lo general estas cosas les aburren y solo los quieren como recuerdos en sus casas, pero desde luego no esta permitido extraer estos fósiles. Luego cuando nos dirigíamos a la 2, se rompió el vehículo y estuvimos un ratito arreglándolo y nos atrasamos un poco respecto a la caravana, pero el guía muy amablemente nos explico de nuevo a nosotros en la segunda parada que es la de el “Valle pintado”, de este lugar viene el nombre de valle de la luna, pues su paisaje parece el del paisaje lunar.
Luego fuimos a la cancha de bocha, esta formación no son rocas que se depositaron en este lugar así como se las ve, sino que fueron formadas “directamente” como bochas y están pegadas a la roca, de allí que su origen presenta bastantes teorías pero que llaman muchísimo la atención, en las siguientes paradas vimos unas geoformas muy características como son “El submarino” y en la última  " El Hongo". Terminamos el recorrido y regresamos a la entrada del parque, pasando lo más cercano por en frente de los murallones de color rojo característicos del Triásico de carácter netamente continental. Allí visitamos la muestra de interpretación, donde hay montados esquemas, explicaciones y restos de los dinosaurios encontrados en el parque, como así también tienen maquetas armadas de ellos. Debo reconocer que este mini museo esta muy bien montado y puede fascinar a cualquiera, pero como reconocía los animales que se estaban exhibiendo y los demás tópicos expuestos reconozco que esta muy bien hecho.

Finalmente regresamos a la cabaña y como teníamos tiempo aprovechamos para meternos en la pileta y después preparar todo y tomar el Vallecitos camino a San Juan, esta vez un poco menos tortuoso, ya que este micro si tenia aire acondicionado y no estaba tan caluroso pues era de tarde-nochecita.  Alli tomaríamos inmediatametne el micro que habíamos reservado para viajar nuevamente a la ciuad de Mendoza. Llegámos justo para tomarlo, y tuvimos que esperar otro micro que venía retrasado de otro lugar de San Juan que era de la misma empresa.

Llegamos a la ciudad de Mendoza a eso de las 11 de la noche (ya muy cansados) y aprovechamos para ver el cometa durante el viaje y dormir algo.
Paramos el Hotel Horcones por solo unas horas, ya que a las 4 nos levantamos y nos fuimos a la terminal a tomar el micro de la empresa Vientos Sur camino a Malargüe, pero esa es otra historia para el siguiente capitulo…...

No se pierdan visitar en este parque el museo que han montado que es realmente muy bueno y no hay que pagar nada adicional pues ya esta incluido en el precio de la entrada al parque, que es bastante económico. También la comida del buffet es muy buena, pero es mejor encargarla antes de salir en el paseo asi la tienen preparada para cuando regresan. Tambén venden bebidas y dulces.

En San Agustín de Valle Fértil, Argentina

Es recomendable si van en verano, llevar ropa muy fresca, sombrero y agua en su mochilas o autos, pues el clima es bastante caluroso. Es recomendable visitarlo por la mañana temprano (abre a las 8 hs) o por la tarde para ver los magnificos colores al atardecer

En San Agustín de Valle Fértil, Argentina

Una vez al mes en luna llena se organiza en el parque un recorrido nocturno, solo iluminado por la luz de la luna. No hice esta visita, pero debe ser impresionante, ya que por el color tan blanco de las rocas tiene una iluminación natural muy particular. Se recomienda antes consultar con la gente del parque para coordinar si estan interesados en hacerlo ya que se hace a pedido.

< Anterior 1 2 Capítulo 3

nobmarcelo dice:
Muy lindo ..siempre es bueno hacer memoria para que siempre este presente esos terribles murallones del Prque Nacional Talampayal y Las geoformas del Valle de la Luna o Ichiguanasto..
Muy bueno el camping del Talampaya ,...
Saludo viajera ...¡¡

dorisgonza dice:
Clay muy bien contado tu viaje, me encanto ademas de toda la info necesaria para estos lugares tambien se notan tus sentimientos para con estos lugares ya que forman parte de vos y tu profesion. Y lo de andar corriendo para alejarte de sol, me hizo reir porque lo habia olvidado.
Un beso.

byvicobe dice:
He estado en el Valle de La Luna en La Paz (Bolivia) y en San Pedro de Atacama (Chile) y son lugares espectaculares, por la fotos del Parque Ischigualasto se ve también súper, que chevere ir a la luna sin tener que salir de mi planeta.

Patagonyko77 dice:
CLAUDIA¡¡¡¡ buenisimo diario¡¡¡¡ muy informativo y ademas divertido como lo sos vos en persona, asi que resulto una hermosa sintesis, de todos modos espero no demores tanto en publicar mas diarios. No conozco nada de esos lugares asi que tratare de guiarme con el mapa y tu mensaje al pie. besotes Claudia
muy buenas vibras para vos¡¡

martindaco dice:
Hola amiga, preciosa fotografía la que encabeza tu diario.
Esa es una parte que no pude conocer de Argentina, pero que contada por ti suena preciosa.
Si no fuera por ese color como a ceniza, podría pasar por una parte de las Bardenas de Navarra, conocida como "la blanca" y que parece un paisaje lunar.

MARCEDIAZ dice:
Muy bueno el diario de Ischigualasto..es un sitio maravilloso...
yo lo recorri por la tarde...para poder disfrutar de un maravilloso atardecer...

Exemenduko dice:
Muy lindo el dario!!! El museo, como decis, es interesante, pero creo q es preferible visitarlo antes de todo el recorrido, xq sino lelgas muy cansado (y más si el dia anterior haz hecho Talampaya). Saludos!!!!

Cebre dice:
¡Muy bueno el diario! Bien detallado. Conozco el lugar y es bellísimo. Si escaneo fotos les voy a contar la Cena a la luz de la luna llena en Ischigualasto. Me quedó pendiente la Ciudad Perdida, que lindoooo!

mochacharme dice:
Hermoso viaje hicieron maratial!...paisajes de ensueño, onìricos, surrealistas...algo asi como un viaje al pasado...muy bueno! y exelentes los tips!!, se agradecen!...abrazos!

dorisgonza dice:
Felicitaciones Clay por el diario, has escrito un diario magnifico¡
Y te has ganado la camiseta de viajeros, por fin¡¡¡
Un beso ¡

He quedado maravillaso con tu relato ,los detalles y la belleza de los lugares visitados ,]
Te felicito ,ahora vere las fotos . ya he anotado este paseo en mi lista de " lugares que debo conocer "

HORNI dice:
muy buen diario y la galeria de fotos espectacular, me gustaria saber el precio de las caba#as,felicitaciones.-

Este es el Valle Pintado, por él, el parque Ischigualasto se denomina Valle de la Luna