Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Recordando a mi Esposa

Escribe: Rubendario14
Vamos regresando de San Agustin y definimos que cuando terminara nuestra vida laboral, fijariamos nuestra residencia en Cartagena de Indias, la ciudad que mas amamos, despues de nuestra bella Ibague y alli esperabamos pasar juntos los ultimos años de nuestras vidas, frente al Mar Caribe, un lugar paradisiaco de nuestra Colombia. Ibamos a tener una casa grande frente a la playa, donde siempre serian bienvenidos nuestros hijos y seguramente los nietos....

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Y Llegamos a San Agustin

San Agustín, Colombia — sábado, 5 de diciembre de 2009

Muy temprano estamos saliendo de Neiva, rumbo a nuestro destino final, San Agustín. Es una mañana fresca y el cielo esta encapotado, lo que hace más llevadero el viaje.
Una parada en Hobo, un municipio pequeño, situado al sur de Neiva, para tomarnos un tinto, mas adelante, una parada obligatoria en el mirador de la represa de Betania, un gigantesco embalse de mas de 7.000 hectáreas, y que es la mas importante hidroeléctrica del país, genera mas del 15% de la energía de Colombia. Su dimensión y características, la han convertido en un lugar paradisiaco y propicio para la práctica de todo tipo de deportes náuticos y la pesca deportiva.
Esta amaneciendo y el paisaje que observan nuestros ojos es maravilloso, la quietud de las aguas y el sonido de las aves parecen detener  el tiempo.

Seguimos por una muy buena carretera con muchas curvas y estamos en Gigante, un municipio cafetero y vamos al parque principal a observar "La Ceiba de La Libertad", un gigantesco árbol plantado en la mitad de la plaza principal del pueblo, como símbolo de la abolición de la esclavitud en el año de 1.850. Frondoso, se ha convertido en una sombrilla, que brinda frescura y cobijo a los habitantes de este municipio del departamento del Huila.

Nuestra próxima parada en en Garzón, para desayunar cerca de la plaza principal y justo al lado de su catedral, que muestra orgullosa una imponente arquitectura colonial, que aun conserva en todo su esplendor.

Seguimos nuestro camino a San Agustín y vamos atravesando pueblos muy típicos de la región, tales como Altamira, Timana y Pitalito, considerado el segundo municipio del Huila por su pujanza comercial.
Sobre el medio día, por fin llegamos a nuestro destino final, San Agustin.Por fin, estamos en otra de las Montañas Sagradas de América. El Parque de San Agustín, es uno de los sitios arqueológicos más importantes del mundo. Vestigios de una civilización milenaria, no identificada plenamente.
 Huellas materiales y muchísimos trabajos de piedra, cerámica, metal, restos humanos y más de 100 estatuas constituyen una verdadera fuente de estudio y cultura. Esto llevo a que la Unesco lo declarara Patrimonio Mundial de La humanidad, desde el año 1.995

Después de cancelar la entrada, estamos haciendo parte de un grupo de once personas que empieza el recorrido.Somos cuatro Colombianos y siete extranjeros.
 Sobresalen grandes estatuas en piedra, montículos funerarios, templetes y muchos caminos y terraplenes, también en piedra. San Agustín, estuvo habitado por una misteriosa civilización precolombina que se dedicaba a la agricultura y enterraban a sus muertos en cementerios cercanos a sus viviendas, para seguir rindiéndoles culto.

Han pasado más de 4.000 años y esta tradición continua sorprendiendo con estas historias de culto a los muertos, sus tumbas y el gran numero de esculturas e imágenes, a través de las cuales expresaban su vocación y pensamiento religioso. San Agustín es uno de los sitios arqueológicos más espectaculares del continente y según nuestra guía, no se ha podido determinar con exactitud, que seres humanos fueron capaces de realizar el gran número de estatuas que conforman el parque.

Los sitios de mayor interés son:

La Fuente del Lavapatas

El Tablón

El Alto del Lavapatas

Bosque de las Estatuas.

El paisaje es inmenso y verde, es un día precioso y hemos tenido un clima primaveral. Recorrer el parque, es reconfortante para el espíritu y nos transporta a unas épocas muy lejanas y a otras civilizaciones muy antiguas. Sus paisajes son muy verdes. Todo aquí regocija el espíritu y los sentidos, cubriéndonos con un manto de misticismo, religiosidad y sobrecogimiento.

Cuando cae la tarde, nos regresamos hasta Pitalito y allí nos instalamos en el Hostal Timanco, ubicado a la salida del pueblo y cuyas habitaciones son muy sencillas pero muy bien presentadas y ante todo de una gran pulcritud.
Después de instalarnos en el hotel, salimos a buscar algo de comer, luego recorrer el parque principal, muy iluminado y de vuelta al hotel, porque mañana nos regresamos a nuestra ciudad, Ibagué.
Fue un día agotador, pero de verdad que visitar San Agustín, es una experiencia única.

Publicado el 5/dic/2009, 17.15
Modificado el 9/feb/2010, 22.22

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

dorisgonza dice:
Gracias por llevarme a San Agustin, no lo conocia y ahora me pico la curiosidad de llegar hasta alli algun dia.... de ver esas estatuas milenarias y asombrarse con todo el lugar.
Publicado el 9/dic/2009, 03.54

juancolombia dice:
Ruben Dario me gustaria conocer este hermoso lugar puedes decirme cuanto vale el Hospedaje en Timanco.. muchas gracias
Publicado el 23/dic/2009, 21.35

juamd dice:
San Agustin es un lugar excelente, esta alejado pero las vias de acceso son muy buenas, hay mucha seguridad ya que cerca queda el batallón magdalena, además el carisma de la gente es acogedor... definitivamente un lugar que vale la pena conocer.
Publicado el 12/mar/2010, 13.58