Diarios de viaje > Europa

De Budapest a Salzburgo y Munich (Oktoberfest)

Escribe: miguelrieu
Despues de 17 años de andar trotando por el mundo con Irma mi mujer, creo que va siendo hora de escribir mis diarios de viajes, empezando con el ultimo periplo, acaecido hace un mes. Empieza en Budapest, tierra de magyares, continua en Salzburgo,ciudad natal de Mozart, y culmina en Munich , en plena oktoberfest, pero al final termino en Madrid como ya veran si llegan al final de este diario

Capítulo 1 2 3 Siguiente >

Salzburgo, ciudad natal de Mozart

Salzburgo, Austria — sábado, 19 de septiembre de 2009

Día 19, llegamos sin problemas al aeropuerto de Munich, de allí íbamos hasta la estación central de trenes (hauptbanhof) , el problema que era sábado y no había atención al publico, por lo menos  en lo referente a venta de tikets, puesto que el sistema de boletos y pases en Munich es complicado, por el sistema de anillos o zonas, al final fuimos a una maquina expendedora pero solo aceptaba billetes chicos o tarjeta de crédito, pero no teníamos el código ( todo un despelote) en eso se acerco’ un muchacho que con bastante buena voluntad trato de ayudarnos, pero fue en vano, hasta que por fin conseguimos cambio, y pudimos sacar dos boletos .

Llegamos a la hauptbanhof , en plena inauguración de la oktoberfest, asi que la estación hervía de gente, muchos con sus trajes típicos , tanto hombres como mujeres, y a pesar de que era las 3 de la tarde ya habia mucho borrachín dando vuelta. El problema era que nosotros teníamos reservado hotel en Salzburgo para esa noche, y queríamos quedarnos en Munich para ver algo de la fiesta  que se estaba viviendo en la ciudad, pero estábamos con las valijas, bolsos etc., además había que conseguir casilleros donde dejar el equipaje, sacar los pasajes para Salzburgo, averiguar horarios, en fin era todo un enredo, al final decidimos comer algo en la estación, con unas exquisitas birras alemanas (weiss biere Franciskaner ) . Y enfilar directamente para nuestro próximo destino.

Al averiguar en las ventanillas, nos atendió una alemana de lo mas amable, que nos resolvió el problema, y nos dio una información que nos serviría de aquí en adelante (sacando los bayern tikets (30 euros para 2 a 5 personas) podíamos ir a Salzburgo viajando en segunda en trenes regionales, pero además servían para moverse por toda la región, incluso el aeropuerto , y tenían una duración de 24 horas. Así que resignamos Munich por esa tarde (ya volveríamos) y nos tomamos el tren de las 18 hs, cosa que a las 20 hs estábamos rumbo al hotel Laserhof a tres cuadras de la estación, que habíamos reservado por Internet a través de Expedia, pintoresco de aspecto, digamos que coincidente con las fotos publicadas en la web, pero íbamos a tener una desagradable sorpresa.

La cuestión es que nos instalamos en una habitación en el primer piso, toda forrada en madera, pero con algunas grietas en las paredes y en el techo, al principio no le dimos importancia, y salimos en busca de alimento. Recalamos en la estación, que era lo mas cerca, y comimos pizza con cerveza (para variar) , caminamos un par de cuadras pero a esa hora y por esa zona no había nada atractivo, así que decidimos ir a descansar.

Morgen ist ein anderer tag

A la madrugada me despierto porque sentía que me picaba algo, enciendo la luz y veo para mi asombro caminando por el colchón  un insecto que daba toda la impresión de ser una chinche, la despierto a  Irma, levanto el colchón y veo otro insecto, el cual lo introduzco en una bolsita de plástico, , y lo llevo a la conserjería, había una chica de guardia , que no sabia como disculparse , y me dijo que a primera hora de la mañana llegaba el gerente y me iban a cambiar de habitación, efectivamente e eso de las 8 s.f., mientras íbamos a desayunar , nos cambiaron a una habitación de lujo en el ultimo piso, con un obsequio de una botella de champagne y una caja de bombones (además de no cobrarnos  el consumo del frigobar durante los tres días que estuvimos)  además de una nota pidiendo disculpas por las molestias ocasionadas. La cuestión que yo estaba lleno de ronchas, porque había echo una reacción alérgica, (Irma también estaba brotada pero en menor proporción) , por suerte no eran visibles , y no me molestaban tanto, pero el tema podía haber sido peor, por eso que hice la correspondiente queja a Expedia, ( aunque aun no me han contestado) .

Hoy es domingo 20 y amaneció seminublado, igualmente salimos a patear la ciudad, en un día bastante calmo.

Cruzamos el río Salzach, hacia la parte antigua de la ciudad, tomamos por la Getreidegasse, la peatonal mas conocida de la ciudad, aunque con una atmósfera de día feriado, caminamos sin rumbo por esta calle tan emblemática, donde cada negocio tiene su nombre grabado en unos escudos labrados, generalmente en hierro fundido, llenos de filigranas , que los hacen muy peculiares y le dan al paisaje un toque distintivo, realmente muy fotografiable.

Así llegamos hasta el pie de la fortaleza, sacamos
los ticket para el funicular, para subir a la fortaleza, pero antes tenia que hacer una parada técnica en el baño, luego subimos y nos encontramos con unas vistas impresionantes de la ciudad con el río, su casco antiguo, realmente notable, Irma saco la cámara , y yo me dispuse a filmar tan bello momento, cuando me doy cuenta que me había olvidado la videocámara en el  tualet , demás esta decir que no me alcanzaban las piernas para volver a bajar, pensando que mas me iba a pasar , llego al lugar y ¡oh sorpresa ¡La maquina estaba allí esperándome, no lo podía creer, pensé, esta es una buena señal , y a partir de allí me cambio la suerte, pero como explicarle al que vendía los ticket del funicular lo que me había pasado, la cosa que me entendió, nos dejo subir de nuevo sin cobrarnos, y así disfrutamos del paseo teniendo todo este inmenso y maravilloso paisaje a nuestros pies, fuimos al museo de las marionetas , también hay salas con rezagos de la primera guerra donde intervino el imperio austro húngaro , en fin pasamos unas horas súper agradables , hasta que llego la hora de bajar nuevamente con el funicular, y seguir recorriendo y perdiéndonos por las callejuelas del barrio antiguo, el cementerio bien conservado, y como no podía faltar había una feria de antigüedades,souvenirs etc, ,

Además de las delicias de los carros tirados con dos caballos,  realmente una ciudad impactante, que te hace retroceder ( con un poco de imaginación ) un par de siglos atrás , imaginando los trajes que usarían la gente para ir a la opera, o a distintos conciertos,(talentos no faltaban).

Después de estos desvaríos, nos fuimos a tomar algo calentito, justo en una confitería al lado de la casa  natal y museo de Mozart, ¡ que mejor entorno ¡ . Nos quedamos allí viendo la gente pasar, algo que en diversos lugares nos causa gran satisfacción, hasta que se hizo hora de volver , no sin antes proveernos de algo de comida, ( justo a 30 mts de allí había una casa de venta de comida , especialmente pescados y mariscos, que nos venia muy bien con la botella de champagne que nos esperaba bien fría en el hotel, así que allá fuimos ,no sin antes disfrutar en el camino el atardecer ,para hacer algunas fotos , ya que en esta ciudad este disfrute no es poca cosa.

Hoy mas que nunca Morgen ist ein anderer tag Heute kann ein grober tag

Hoy 21 amaneció un día radiante  de sol, agradable temperatura, especial para salir a callejear como nos gusta, esta vez fuimos directo al Mirabel garten, un jardín magnifico, adornado con una increíble tonalidad de distintas flores que le dan un aspecto rococó, además de verse al fondo la silueta de la fortaleza, realmente un buen marco para para las instantaneas, nos detuvimos unos instantes para disfrutar de este perfumado lugar,y seguimos rumbo nuevamente al casco antiguo, pasando por la peatonal del nombre difícil, esta vez con el ajetreo de un lunes a media mañana , no sin antes deleitarnos fotografiando cada rincón  con sus cúpulas , sus calles con el entramado de cables de los troles y tranvías, la belleza de las calesas o Mateos, las arcadas, todo a nuestro paso era motivo de una foto.

Ahora si nuevamente en la calle principal con sus marquesinas negras y doradas, hasta Mac Donalds tenia la suya, y bastante bonita y elegante como todas las demás, un símbolo distintivo de esta hermosa arteria, que la hace tan peculiar, y uno no se cansa de recorrerla.

Por fin llego el momento de hacer una pausa, y que mejor que el boliche en el que ayer compramos pescados y mariscos, esta vez nos quedamos allí a degustar y saborear exquisitos manjares, como casi todo lo que venden allí, para luego seguir caminando por la zona vieja  ¡fascinante ¡ ( la verdad que teníamos ganas de ir a algún concierto o algo así pero no coincidían las fechas , al menos tampoco nos esforzamos demasiado en averiguar ) .

La cosa que cuando nos quisimos dar cuenta, nos encontró el anochecer deambulando alegremente  (no me cansare de decirlo) por esta maravillosa ciudad , descubriendo en cada rincón algo que nos pudiera sorprender , dúos tríos tocando buena música, en fin , por algo  a Salzburgo algunos la llaman (junto a Viena y a Praga) la capital de los genios de la música clásica, bueno era hora de enfilar para el hotel , a pesar que hoy no nos esperaba  un champagne en la heladera, compramos como de costumbre algunas biandas  y a descansar.

Morgen ist ein anderer tag  Heute kann ein grober tag

Hoy 22 , tempranito después de un desayuno normal,y sin sorpresas durante la noche (afortunadamente) tomamos el tren regional de las 10hs, rumbo a Munich (con el bayern ticket, 30 euros para dos a cinco personas).

Salzburg bye

Si les gustan las vistas panoramicas ,desde la fortaleza se pueden apreciar las mejores,vale la pena,ademas hay museos de marionetas y de rezagos de la 1º guerra ,interesantes.

En Salzburgo, Austria

Cuidado con el hotel Laserhof, si lo eligieron,revisen bien debajo del colchon,para evitar sorpresas desagradables con las chinches.

En Salzburgo, Austria

Leído 2021 veces