Diarios de viaje > Salvador de Bahia, América del Sur

Un paseo por Brasil

Escribe: Maribelrodri
Una vez más hemos llenado nuestras mochilas con nuestra dosis habitual de entusiasmo de conocer mundo, en esta ocasión nuestro destino ha sido Salvador de Bahía (Brasil). El día 1 de noviembre puntualmente nos dirigimos al Aeropuerto de Madrid, donde todavía el recuerdo de nuestro anterior viaje a Costa Rica amenizo nuestra espera para volver a montar en un avión destino a América.

Salvador de Bahía

Salvador de Bahia, Brasil — sábado, 1 de noviembre de 2008

Atrás hemos dejado el sol, las playas, las caipirinha, las bahianas, etc.,. y de nuevo habitamos entre el asfalto de Madrid, alumbrados por la luz eléctrica de nuestras oficinas, la música de las teclas de nuestros ordenadores y el resplandor de una pantalla, que te muestra un buzón de correo donde no te dejan de entrar problemas.

En mi afán de sobrevivir hasta nuestras próximas vacaciones, tranquilizo mi espíritu escribiendo nuestro Diario, intentando transmitiros los recuerdos que me he traído de este último viaje.

Después de un vuelo de 9 horas y una hora más en autocar, llegamos a nuestro Hotel, se encontraba a unos 80 kilómetros de Salvador, en "Praia do forte", en la costa Noreste de Brasil. Sus playas son espectaculares, aunque con un mar bravo de oleaje continuo, muy distinto a las aguas tranquilas del Caribe.

Algo que nos ha encantado ha sido la tranquilidad y el poco turismo. Es un destino que han empezado a promocionar muy recientemente, por lo que todavía se puede disfrutar de unas playa bellísimas en su estado natural. Los hoteles no han invadido todavía las playas con sus hamacas y sombrillas. Puntualmente, las tortugas, todos los años entre septiembre y octubre siguen regresando a esas costas a pagar su tributo a la naturaleza (dejan sus huevos enterrados en la arena de sus playas), dejando así garantizada la continuidad de su especie.

A 7 kilómetros de nuestro Hotel se encuentra "Praia do Forte", pequeña villa que en su día podría haber sido habitada por lugareños dedicados a la pesca. Hoy sin duda aunque intenten conservar ese sabor a gente de mar, se trata de algo montado exclusivamente para el turismo. Inicias el paseo a través de una avenida sin asfalto, donde puedes encontrar infinidad de tiendecitas, puestos ambulantes, donde la artesanía y bares decorados para el turista han invadido el lugar.

A pesar de ser tan artificial, es agradable salir de la avenida principal y terminar en la playa, donde aun conservan una pequeña iglesia y un faro, que seguramente hace años ayudaba a los pescadores a volver a casa.

En la misma playa puedes encontrar un pequeño bar con una terraza, donde puedes tomarte una cerveza y observar las siluetas de los pequeños barquitos de pesca, que cansados y envejecidos por el tiempo, se dejan acunar por el ritmo de las olas, que no dejan de llegar a una playa, donde unos pocos niños del lugar, esperan entretenidos a que el día termine.

Es un lugar perfecto, si lo que quieres es desconectar un rato de los lujos que te proporcionan las cinco estrellas del hotel.

Enseguida nos informamos de los lugares que no podíamos dejar de ver, contratamos dos excursiones con Iberojet. Como visita obligada no podíamos dejar de conocer la ciudad de Salvador de Bahía y como excursión de naturaleza y playa elegimos (con muy buen criterio) la excursión de "Mángue Seco".

Salvador de Bahía

Al igual que nosotros, un 1 de noviembre, pero de 1501, entro en la bahía Américo Vespuccio, bautizando la Bahía de todos los Santos. Fue la región que más esclavos africanos recibió, se necesitaba mano de obra para explotar la gran cantidad de plantaciones de azúcar, café y cacao, extendiéndose después hacia el interior para la explotación de sus minas. Hoy es la mayor ciudad con población negra fuera de África. En origen la ciudad de Salvador de Bahía se fundó en la zona alta, para protegerla de los ataques enemigos, según fue creciendo, se fue extendiendo hacía la parte baja, construyéndose así una ciudad con dos niveles que hoy son salvados por un elevador, al igual que ocurre en Lisboa (Portugal)

Pelourinho

Si estas en Salvador no puedes dejar de visitar el "Pelourinho" que es el barrio central. Su callejuelas adoquinadas y sus casas coloniales, no te dejan indiferente, todo envuelto en un escenario que aunque claramente para el turista, te trasladan a tiempos de conquistadores y esclavos. Un grupo de bahianas vestidas con sus típicos trajes, llenaran de colorido tus fotografías, y un grupo de incansables vendedores ambulantes acabarán con tu paciencia....Después de la abolición de la esclavitud de Brasil en 1835, el barrio del Pelourinho fue tomado por los esclavos negros, que encontraron la forma de celebrar su libertad con una clara manifestación de sus raíces Africanas, creando así una cultura única palpable en su música y en sus bailes.

En la parte baja de la ciudad visitamos el famoso "Mercado Modelo", se trata de un mercado de artesanía, donde puedes encontrar infinidad de tallas de madera, regalos, camisetas, etc. si consigues hacerte con el arte del regateo te iras con la sensación de que tus compras han sido un chollo (la regla es comenzar el regateo con un 50% menos que el precio que te ofrecen).

En la entrada el Mercado Modelo, se encuentra una plataforma redonda, en cuya madera, un grupo de chicos y chicas practican la "capoeira". Se trata de un típico baile bahiano, cuyo origen se remonta a épocas de esclavos, originado por el afán de mantenerse en forma física para estar preparados un día para huir de la esclavitud. Es una especie de danza y artes marciales, llevado a límites en cuanto a exactitud de movimientos. Es un espectáculo que deleita la vista de todo transeúnte que visita el Mercado Modelo. [url=http://byfiles.storage.live.com/y1pv2W7RPEyXEykKtvIAxteTAQqy-2Nm_V_hfTRVJv-fseEHRxSXmFIdU8vjKFlIE5h][/url][url=http://byfiles.storage.live.com/y1p9_yz9X4iNuBjNpURZrLqDZ0j9UZi3aTmeu_hGAKZetyDOCsVarX569Q98njczrVB][/url]

Durante mi viaje, muchos fueron los instantes en los que pensé ¡¡que estoy haciendo con mi vida¡¡. En esta parte del mundo, entras tan rápido en escena que piensas que perteneces a este lugar, que quieres este tipo de vida y de repente te sobran todos los lujos en los que estamos acostumbrados a mal vivir.

Pocas son las veces en las que realmente nuestra conciencia es capad de sentir la vida, de olvidarse de todo y concentrarse en el presente, siendo capad de vivir intensamente un "instante". Creo que este es el truco de la gente que habita en esta parte del mundo, disfrutan a tope el presente, no se preocupan tanto como nosotros del futuro, simplemente viven pensando que el día siguiente será "otro día"

Siguiendo con nuestro paseo por Salvador de Bahía, terminamos contemplando su atardecer en un lugar llamado "Farol de Barra". Fue un momento inolvidable, no quería abandonar ese sitio en el que el Sol se iba dejando caer sobre el mar, iluminando así las aguas de la Bahía "espectacular". Fue uno de los muchos instantes que me he traído en mi recuerdo y que sin duda me hicieron sentir que era el ser más vivo que habitaba en esos momentos sobre la tierra. Poco a poco me fui apartando del grupo, quería para mi ese momento, no quería que las explicaciones de nuestro guía me desconcentraran en el contemplar de tanta belleza.

Nos quedaba conocer la noche de Salvador, deseosos de descubrir la vida nocturna de la ciudad, nos montamos de nuevo en el autocar y nos dirigimos al barrio de Pelourinho, donde a primera hora de la mañana disfrutamos de un barrio lleno de color, donde cada esquina tiene su historia y donde los adoquines de sus calles han sido testigos en el tiempo, del terrible destino de cada uno de los esclavos que fueron sacrificados y arrebatados de su libertad. Terrible historia de un pueblo que a pesar de su destino, supo sobrevivir y mantener vivas sus raíces.

Cenamos en un restaurante con espectáculo incluido. Un grupo de bailarines represento las típicas danzas Bahianas, donde quedaron representados sus Dioses. Fue divertido, personalmente participe de sus bailes, uno de los bailarines me saco al escenario y aguantando el tipo como pude, intente seguir el ritmo de su música en la que los movimientos de caderas me bajaron sin aliento al minuto de estar en el escenario.

Después de cenar estuvimos en barios bares con música en directo. Fue genial, lo pasamos bien simplemente con observar como sus gentes disfrutan de la música, como sus cuerpos se mueven al ritmo de sus canciones. Espectacular como las brasileñas son capaces de mover sus caderas, los que más disfrutaron el momento fueron los chicos (los Marianos y Carlos) que durante los día que estuvimos en Brasil, desarrollaron la habilidad de una visión periférica, no se les escapo ningún detalle....

Agotados volvimos al hotel, el día había sido muy largo y la noche con sus caipirinha nos dejo un sabor tan brasileño que lo recordaremos siempre.

Nuestro Hotel

Ha sido un viaje tranquilo, necesitábamos descansar y sobre todo desconectar. Hemos estado en el Hotel Iberostar Praia do Forte, en general el hotel esta genial, las instalaciones perfectas y la comida buena. El hotel estaba al 40 % de su capacidad, cosa que hemos agradecido un montón, todo un lujo...la playa del hotel espectacular, no son aguas para disfrutar nadando, pero son unas de las playas más bellas en las que he estado. En resumen, creo que si volvemos no nos importaría volver a elegir este hotel.

Mángue Seco

Después de pasar todo un día con su noche conociendo Salvador, necesitábamos una excursión donde pudiéramos disfrutar de la naturaleza, nada de ciudad, nada de asfalto ni nada de ladrillos.

A unos 250 kilómetros al norte de Salvador de Bahía, se encuentra este paraíso tropical con un pequeño pueblecito de pescadores de carácter muy humilde. Una verdadera joya de la naturaleza, pocos sitios he conocido donde me haya sentido tan en sintonía con la naturaleza.

Al llegar al pueblecito, nos montamos en unos pequeños bugís y a modo expedición comenzamos nuestra excursión. Íbamos concentrados en la diversión que nos proporcionaba la curiosidad de ir montados en esos pequeños vehículos, de repente, nos vimos rodeados de dunas de arena, tan blanca que te hacían dudar si se trataba de arena o nieve. Al fondo, una playa infinita en armonía con el entorno, sus palmeras se mecen por el viento, con sentimiento de fragilidad, todo un espectáculo natural envuelto en una extrema soledad...

Pasamos el día tirados en la playa, abandonados al destino que nos había llevado a conocer semejante lugar, no tengo palabras para poderos describir tantos detalles que se han quedado grabados en mi recuerdo y que os aseguro que por mucho que pasen los años, siempre los recordaré...perfecto lugar para curarse del estrés

sonian dice:
Maribel: Veo que este es tu primer diario, espero que sigas escribiendo muchos más porque me encantó leerte, has logrado trasmitir lo que sentí cada vez que visité Brasil, donde la vida se puede vivir intensamente "un instante". Excelente tu relato! Va mi voto y un abrazo desde Argentina.

Lindo diario¡¡ Tu diario con sus imagenes me hicieron darle sentido a la canción "Eu vim da Bahía.... Cantar, Eu vim de Bahía, contar, tanta coisa bonita que tem.... na Bahía que é meu lugar, tem meu ceu, tem meu mar..... Bahía que vive prá dizer como e que faiz prá viver..... Saludos desde la Cd de México. LUISA. Una mas de las almas que Brasil, aun si conocer, ha logrado enamorar....

entropia2002 dice:
Salvador es Jorge Amado y toda la cadencia, fuego, alegria y triteza del pueblo brasilero. Conoci solo Salvador de Bahia. Y esa foto en el elevador, me la hizo muy presente.

zumazu dice:
Todo Brasil es precioso. Salvador de Bahía tiene un encanto especial solo que me pareció bastante turístico...Me gustó más Rio de Janeiro...
saludos

Pampichuela dice:
Imposible recibir una nota sobre Salvador y no leerla. estuvimos con mi esposa en nuestro viaje de casamiento y nos deslumbro tanto o mas de lo que vos describes. Te felicito por el relato, muy ilustrativo.

elsys50 dice:
Excelente relato de tu viaje!!!, hace unos años he estado con mi familia por Salvador de bahia, y recorrimos tambien todo lo que decis el Pelourihno, Morro de Sao Paulo, y me encantó, es un lugar que volveria mil veces,como tu dices tiene magia, encanto, naturaleza pura.saludos

lozanam dice:
interesante y bien redactado sin duda! pero echo de menos algun consejo practico, recomendaciones, bares para no perderse...pero bien, gracias por tu nifo

chilipeppers dice:
A partir del 28 de Febrero andaré por allí así que me sirve y mucho tu diario. Abrazos.

lulita_roots dice:
Muy buen relato...
Si tanto es que tegusta el contacto con la naturaleza y nada de cosas urbanas com oser shoppings, transportes ruidos de la ciudad y demás, deverías ir a Ilha Grande... te lo recomiendo, es el caribe brasilero... hermoso por donde lo mires. Yo lo considero "Mi Lugar en el Mundo" allí es donde desearía estar, solo vos un par de habitantes y la selva tropical donde el unico transporte son tus piernas...

Maribelrodri dice:
Muchas gracias "Lulita roots" mi lugar en el mundo es "Tortuguero" en Costa Rica, pero sin duda me apunto Ilha Grande como posible destino, sin duda estos son los destinos que me atraen. Además practico el submarinismo y tiene pinta de que tiene que ser buen lugar para realizar buenas inmersiones (me informaré). Lo dicho, un millón de gracias por darme un nuevo destino que desconocía.
Un abrazo

naty2008 dice:
Hola!!! ,maribel...mi nombre es natalia y soy de uruguay.
te cuento que tuve la fortuna de conocer salvador da bahia en noviembre de 2007 y quede maravillada con esa hermosa ciudad!!!! tu diario me recuerda muchos lugares que estan en mi memoria.....
vi unas fotos muy lindas en las cuales estas en la playa....realmente no las reconozco...eso es mangue seco??? yo no lo visite a ese lugar pero dicen que es muy bonito.
gracias y arriba!!!!

Maribelrodri dice:
Naty, las fotografias de la playa son en Plaia do Forte. Es la playa del Hotel donde me aloje "Iberostar Plaia do Forte". Es una playa espectacular....

drhiego dice:
hola maribel una pregunta,....cual es el costo de una noche en el hotel¿¿ vgracias

Maribelrodri dice:
DRHIEGO no te puedo decir, nosotros viajamos con un paquete turístico. Si te sirve de referencia fueron 1.200

Sadinunes dice:
Você tem que conhecer também o Sul do Brasil...Ficara ainda mais maravilhada...

ramon02 dice:
Como dice Sadinunes, hay que ver y conocer el Sur de Brasil. Si alguna persona necesita informacion de Bahia, vivi alli cinco años.Ah i las personas de Bahia son bianos sin la H.

Maribelrodri dice:
Ramon02, realmente el gentilicio de Salvador de Bahia es "soteropolitanos". Tambien se les llama Bahianos, si dices que es sin "h", será un termino muy coloquial, pero la forma correcta de escribirlo es "Bahianos", termino que deriba de "Bahía" como originalmente se llamaba la ciudad. Gracias por tu aclaración, sin duda es algo tan coloquial que seguramente muchas personas desconocemos.

ramon02 dice:
Maribel, me alegra saber que existen personas tan informadas sobre Bahia como tú, realmente lo del gentilicio lo conocen pocas personas fuera del ambiente baiano y lo escribo sin H, quiza?? mi error esta en el idioma, Lo consultaré¡, sin embargo sigue mi oferta para dar informacion sobre Bahia y algun estado mas de Brasil y si he de recomendar algun lugar improsionante de Latino America que quedo con Chile y dentro de este pais el Sur ( Patagonia chilena), un sincero saludo