Primer Contacto con Salvador de Bahía
Salvador de Bahia, Brasil — viernes, 4 de abril de 2008
DIA 2: Luego del desayuno salí con mis dos compañeras argentinas ha recorrer las iglesias, y aunque no soy muy creyente me quedé fascinada sobre todo con la arquitectura de cada una de ellas. Ese día llovía a cántaros, las chicas regresaban a Buenos Aires al mediodía así que el resto de la tarde estuve sola, fuí al Mercado Modelo, recorría cada uno de sus puesto ya que la lluvia me impedía salir de allí, pasé por el puerto y volví a Pelourihno para almorzar, allí encontré una familia de argentinos también y pasé con ellos gran parte d ela tarde. Ellos recién llegaban de Morro y me convencieron para pasara mas tiempo allí (yo tenía reservadas dos noches solamante), así que volví al puerto, saqué pasaje en lancha rápida para el día siguiente. Caminé bastante y volví a Pelourinho al atardecer, pasé por mi bar favorito y luego al hostel. Allí me encontré con un grupo de personas con quienes salí esa noche de bar en bar regresando a las 7 de la mañana, con el tiempo justo para cerrar la valija y salir para el puerto.
DIA 3 : Yá embarcada rumbo a Morro de Sao Paulo, y sin reserva para mi primer noche allí, tomo contacto en la lancha con marcella, ella de Río de Janeiro, se iba a hospedar en hostel así que allí fuí yo también, pasé con ella la tarde en la Segunda Praia. Qué decir de Morro, simplemente fantástico, por suerte era final de temporada y prácticamente no había turistas, quizá en plena temporada el lugar se vuelva muy comercial, pero en Abril era todo para mí. Ese día se me hizo muy largo teniendo en cuenta que estaba sin dormir así que cenamos y a la cama.
DIA 4: Salimos temprano para hacer la excursión "Vuelta a la isla", se hace en catamarán y pasa por unas piscinas naturales en donde se hace una pausa de 30´y allí se puede hacer snorkel, hay gran cantidad de peces de colores. Siguiendo con el recorrido se llega hasta la Isla de Boipeba, en donde almorzamos y nos relajamos un poco. Finalmente se emprende el recorrido final por el río Cairú, pasando y haciendo una pausa en un criadero de ostras, las que se puede degustar con una buena cerveza o caipirinha, uno de los pasajeros del catamarán se tiró a darse un chapusón en el río y por supuesto lo seguimos, estuvo divertido, lástima que el recreo fué cortito. Seguimos camino y llegamos nuevamente al puerto de Morro al atardecer. esa noche también fué solo cena, pasear por la unica calle principal, tomar unos tragos por allí y a dormir.
DIA 5: Fué el primer día en que me encontré completamente sola, así que salí temprano a caminar por la tercera playa y las que siguen, caminé tanto que perdí la noción del tiempo, yá el sol se tornaba insoportable y decidí volver, de todas maneras el paisaje se había tornado más de lo mismo, divino, pero no cambiaba, esas playas son muy desiladas, solo hay vegetación, arena y mar....
la tarde la pasé tirada en una reposera de la segunda praia y por la noche fuí hasta el Teatro, se realizaba allí la última fiesta de la temporada y el lugar cerraba hasta el prox verano, me comentaban que todo es así, los bares, y boliche ya habían hecho su fiesta despedida cuando llegué y esa era la última, por lo que no me la iba a perder.
El camino al Teatro no es recomendable hacerlo solo, o por lo menos nó en la época en que fuí, no me pasó nada, pero es muy lejos, subiendo unas escaleras interminables (literalmente) y luego un camino larguísimo por entre la vegetación, en donde no hay absolutamente nada, muy oscuro, en partes tenía que iluminar el camino con el flash de la cámara fotográfica. Al llegar el lugar valía la pena, solo que estaba tan cansada que solo bebí agua y me senté a un costado....la vuelta fué el mismo recorrido pero con lluvia torrencial a las 3 de la mañana....
DIA 6: partí nuevamente a Salvador en lancha rápida (40 minutos), al llegar me hospedé nuevamnete en el Das Laranjeiras, salí a recorrer las calles, a sacar fotos, ese día me encontré con muchos artistas realizando sus obras en las veredas, tocando algún instrumento o simplemente gente sentada en las veredas haciendo nada, esto es típico del Bahiano, o por lo menos es la fama que ellos mismos se hacen. Al atardecer volví al bar de siempre, esta vez la que tocaba era una chica temas de Tribalistas.
DIA 7: Último día. Me levanté temprano y decidí tomar un colectivo para conocer alguna de las playas de Salvador ya que solo había pasado mi tiempo en Pelourinho, el sol de Morro tuvo sus efectos ese día y me agarré un resfrío increible, mucho malestar así que nunca bajé del omnibus, llegué al final de su recorrido y allí volví, las pocas fotos que tengo de las playas de salvador son sacadas desde allí.
Al regresar, volví al mercado a comprar algunos recuerdos, pasé mis últimas horas en aquel bar junto a Jo Silara, un artista local que pintaba sentado en una silla a mi lado, conversamos, luego llegaron sus hijos y amigos, seguí con ellos bebendo unas cuantas cervezas y luego me despedí "hasta siempre".
Conclusión: Experiencias únicas. Para quien tiene interés en la música, pintura, danzas, en fin, arte en general, imperdible visitar Salvador, no puedo opinar sobre la ciudad en sí, pero el centro histórico es atrapante, por lo que ví las playas son muy lindas, pero en definitivas playa de cuidad, nada del otro mundo. Vale la pena la escapada a Morro para ver buenas playas, o Boipeba.
cscheuch dice:
Que buen relato...en el fondo viajabas sola, pero muy pocos momentos lo estuviste verdaderamente.
Linda experiencia viajera...
una pregunta...las playas...son mejores las de morro o las de boipeba?...
un abrazo desde chile..
CaCo
lachicaderamirez dice:
Caco, de Boipeba he conocido muy poco ya que pasé por ahí con la excursión y no es mucho el tiempo que te dejan en ese lugar...lo que ví me pareció fantástico y tengo entendido que hay sitios mejores en la isla, en donde para el catamarán es en la desembocadura del río Cairú, por lo que se juntan las aguas y es un poco turbia, igualnente es fanatásico el lugar, si te gustan las playas desiertas Boipeba es un buen destino, Morro tiene playas hermosas, muy concurridas en temporada sobre todo la segunda playa, para el lado de la tercera y cuarta es más desolado y más lindo a mi criterio.
Saludos!!!!
Jaysee dice:
Hola, soy nuevo en este sitio, de hecho es mi primer comentario/pregunta.
Estoy planeando pasar por morro en la primera de marzo, que recomedas para alojamiento?. Voy una semana antes del carnaval.
Busco un punto tranquilo pero con algun movimiento a al noche.
JuanC
Primer Contacto con Salvador de Bahía
Salvador de Bahia, Brasil | 4 de abril de 2008
En Salvador de Bahia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Primer Contacto con Salvador de Bahía” con tus amigos en Facebook?