Diarios de viaje > Salvador de Bahia, América del Sur
Salvador de Bahía en invierno, julio '10
Escribe: lolajimar
Sólo dejo, de momento, un pequeño adelanto en plan telegrama, he pensado en los viajeros que salen de inmediato a este destino para que tengan referencias actualizadas de precios y destinos cercanos.
Bahía: San salvador, la costa norte y sur y Chapada Diamantina
Salvador de Bahia, Brasil — martes, 13 de julio de 2010
Asunto: SALVADOR DE BAHIA
[url=http://www.losviajeros.com/index.php?name=Forums&file=posting&mode=quote&p=1932054][/url]
Hola, acabo de volver de Salvador de Bahía, hemos estado 2 semanas.
Yo compré una "oferta" de vuelo + hotel con desayuno en Barra: H. San Marino (bastante cutre por cierto) que nos ha servido de base.
Hemos tenido poca suerte con el tiempo ya que allí ahora es invierno y ha llovido todos los días, algunos durante todo el día. El biquini ha vuelto sin mojarse, aunque en los momentos en que sale el sol apetece un chapuzón. Pero hay que tener en cuenta que estamos en el Atlántico y las aguas son bravas.
Los precios de la comida no son tan baratos como esperaba, pero asequibles, yo no he comido en puestos callejeros. Por ejemplo: Maqueca de camaroes (especie de guiso de gambas) acompañada de arroz, una especie de sémola y un puré anaranjado y una cerveza de 650 cl puede costar de 15 a 20€ en restaurantes normalitos, hay que tener en cuenta que añaden un 10% de impuestos a la cifra que ponga la carta. si no sois muy comilones con una ración podéis comer 2. Una botella de agua de 1'5l vale 1€ en supermercado, beber un coco 1 o 2R$, los plátanos son muy baratos y son una solución.
En cuanto a excursiones: el bus urbano va a todas partes, cuesta 2'30R$ los grandes y 3 los pequeños que dicen son mas seguros. Un taxi del centro a Barra de 15 a 20R$.
Hemos cambiado a 1€=2'20R$. 1$=1'70R$. Ojo, hay pocas agencias de cambio. También sale bien pagar con tarjeta y se pueden pagar mogollón de cosas con visa y mastercard de débito o crédito.
Las agencias y los hoteles ofrecen las excursiones mas caras que si te las buscas por tu cuenta.
Nosotros sólo hemos hecho por agencia la de Playa do Forte/Guarajuba= (65R$ x persona) porque llovía mucho, allí la comida + bebida de los 2 nos costó 56R$.
El centro histórico de la ciudad, Pelourinho, se recorre en una mañana, pues en realidad son 2 plazas y 2 calles. Si disponéis de tiempo y quereis saborearla con mas calma hay que visitar algún museo, la catedral, (yo no encontré mas iglesias abiertas) y algún chiringuito donde reposar tomando cerveza o caipiriña; en Terreiro de Jesus hay algunos majos. Luego hay que ir a la Ciudad Baja en el Elevador Lacerda para visitar el Mercado Modelo y acercarse al embarcadero para recabar información de los horarios de barcos o excursiones que salen desde allí: Itaparica y Morro de Sao Paulo.
Cachoeira y Sao Félix la hicimos por nuestra cuenta, son dos poblaciones separadas por un río y unidas por un puete de hierro, tranquilas y fáciles de recorrer. Fuimos a la Rodoviaria en el bus urbano y compramos los billetes de bus: 30'73R$ I/V cada uno.Hay autobús cada hora desde las 9:00 y el último de vuelta es a 17:20h. Tened en cuenta que a esa hora anochece y que el trayecto son 2 horas de viaje. (La agencia nos pedía 195R$ x persona pero ellos te llevan a una hacienda a ver una casa señorial y las que vivían los esclavos con comida incluída).
Las Islas de Frades e Itaparica vale en las agencias 65 o 70R$, nosotros la conseguimos x 35 comprándola directamente en el puerto, todos fuimos juntos en el mismo barco.
Morro de Sao Paulo vale 140R$ el barco I/V x persona y una posada normalita que no esté en 1ªlinea unos 80R$ la habitación doble con desayuno porque ahora es temporada baja, no dejes de regatear pues te pedirán 150R$ o mas. Hay otra manera mas barata de ir: en barco a Itaparica 3'50R$, luego en bus hasta Valença y otro ferry a Morro, no se cuanto sale así, la historia es que en barco se tarda 2 horas y en bus 5. Hay que quedarse 1 noche al menos, posiblemente en fin de semana hay mas "fiesta", yo lo desconozco.
Para ir a LenÇois has de disponer de 3 días o más si quieres hacer caminatas, la gente normalmente viaja de noche para aprovechar, has de comprar los billetes 1 o 2 días antes porque solo hay un bus a las 23:30 h y suele estar a tope, lo mismo para la ida que para la vuelta: 101'74R$ I/V x persona, hay 3 buses al día: 7:00h, 16:30h y 23:30h. de ida, 7:30h, 13:15h y 23:30 de vuelta. Nosotros nos alojamos en el camping Lumiar que nos gustó mucho 80R$ alojamiento +desayuno (tuvimos que regatear). La ciudad es pequeña y se recerre en poco tiempo. Hay muchas agencias que ofrecen los mismos recorridos y también muchas pousadas.
Allí las excursiones las contratamos con ACVL (asociación de guías de Lençois) 70R$ la Cascada y 80R$ el Pai Inacio recomendables, las agencias privadas nos pedian 20 y30 mas. Los alrededores de Lençois son una pasada que hicimos sin guía pues nos proporcionaron un mapa muy completo y bastante información.
no se me ocurre mas. Ah si, una cosa importante, tened mucho cuidado con las pertenencias, la cámara de fotos no la mostreis mucho, dejad el pasaporte y las tarjetas en el hotel y no lleveis todo el dinero junto...
Espero serte de ayuda.
Hola, acabo de volver de Salvador de Bahía, hemos estado 2 semanas.
Espero serte de ayuda.
Bahía: San salvador, la costa norte y sur y Chapada Diamantina
Salvador de Bahia, Brasil | 13 de julio de 2010
En Salvador de Bahia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bahía: San salvador, la costa norte y sur y Chapada Diamantina” con tus amigos en Facebook?