Diarios de viaje > Departamento del Quindío, América del Sur

El Eje Cafetero, desde la montaña con amor (Colombia)

Escribe: caobana
El nombre de esta región de Colombia "El Eje Cafetero" es atractivo y cierto porque en él se centra todo el sabor, el olor y la riqueza de nuestra bebida nacional, EL CAFÉ.

< Anterior 1 Capítulo 2

Al natural

Salento, Colombia — domingo, 1 de mayo de 2011

Durante los siguientes días de nuestro viaje al Eje Cafetero, vistamos Salento, tal vez el pueblo más turístico de esta región. Su particular encanto son sus casas pintadas de muchos colores pasteles. Sin duda recordaban los dibujos que yo hacía en la escuela cuando estaba niña. Las casas son preciosas, casi todas construidas con balcones y puertas de madera, decoradas con jardines muy bien cultivados. Salento podría ser el pueblo de los jardines colgantes, pues de sus cerchas, columnas y balcones penden materas repletas de flores multicolores. Otro atractivo de Salento es su mirador de acceso gratuito, después de ascender más de trescientos escalones desde el pueblo, llegas a un paraje desde donde se observan las montañas con cultivos de plátano, café, arboles frutales y con animales de pastoreo. Estando allí cualquier persona te indica cómo llegar al mirador, una construcción hecha de guadua, una gramínea endémica de estas regiones de  Suramerica, cuyas propiedaddes la han convertido en un material  mágnifico para la construcción de todo tipo de espacios habitacionales. Desde el mirador puedes observar el río, las fincas cafetereas y ganaderas y, por supuesto, contemplar toda la imponencia de la  naturaleza con una inacabable gama de verdes, texturas y volúmenes. Sólo por volver a observar ese paisaje valdría la pena visitar nuevamente el Eje Cafetero, sencillamente es conmovedor. Además el ingreso al mirador es gratis y en él encuentras baños públicos, restaurante y puestos de golosinas y artesanías  típicas. ¡Es un destino imperdible!

Desde Salento, en la plaza principal, puedes tomar un jeep Williz para visitar el Valle del Cocora. El transporte vale 1.5 dólares un solo trayecto y es muy divertido moverse en este tipo de vihículo pues es el que utilizan los campesinos de la región por ser resistentes, con mucha fuerza y "amortiguación" para aguantar los ajetreos del camino con muchas curvas y pendientes. En El  Valle del Cocora tienes la posibilidad de acampar en los espacios permitidos, recorrer parcialmete el lugar a caballo por 4 dólares o caminarlo para admirar las altísimas palmas de cera, nuestro árbol nacional. El valle es hermoso, particularmente me gustaron las quebradas o rieachuelos que lo atraviesan, quizás por esa razón también puedes visitar en él un gran cultivo de truchas, cuya entrada  vale más o menos un dólar.

Al siguiente día fuimos al Parque del Café: un lugar para contemplar toda la ecología de la región, conocer la tradición y costumbres cafeteras y disfrutar de un gran número de atracciones mecánicas muy divertidas. Para llegar al parque tomamos un bus desde Circasia  para Montenegro (Quindio) y de ahí una bueseta para  el parque, los precios del transporte son muy bajos, ninguno sobrepasa los 2.5 dólares. Para entrar al Parque del Café compramos una manilla por valor de 20 dólares la cual nos permitía el acceso al Museo de Café, el Show del café y otras atracciones, pero las dos mencionadas son de  entrada oligatoria. son sensacionales pues nos enseñan el origen, la tradición y el valor cultural del  Café para Colombia.  Puedes comprar entradas al parque  desde 17 hasa 25 dólares, según tus intereses y si vas solo o con toda la familia siempre encontrarás cómo pasar un día completo de manera divertida con recreación, mucha vegetación y cultura.

En los días restantes de la Semana Santa tuvimos tiempo para visitar  Los Termales de Santa Rosa de Cabal, un regalo maravillosos de las montañas. Para llegar allí, debes ir hasta la terminal de transportes de Armenia para tomar un bus a Pereira (Capital de Risaralda) el pasaje cuesta 2.5 dólares y el recorrido es de 30 0 40 minutos, en el terminal de Pereira, de ahí abordas transporte para Santa Rosa de Cabal cuyo recorrido es de 20 minutos y en la esquina de la plaza de mercado o galería, tomas una "Chiva" un tipo bus antiguo especial para ascender la montaña que te cobra 1.5 dólares para llevarte a un lugar paradisiaco, de hermosura incomparable: Los termales. la entrada, en temporada baja, cuesta 15 dólares y en alta 20, pero vale la pena, pues puedes disfrutar de aguas medicinales, muy calientes dentro de piscinas  límpias y agradables, en medio de un escenario muy verde, rebosante de todo tipo de plantas y árboles que te hacen sentir como en Jurassic Park.

Nuestra semana terminó recorriendo Pereira y Armenia. Dos ciudades pequeñas que mantienen a cada paso su amor por la tierra y toda la generosidad de su gente. Para el viajero es muy reconfortante y vital encontrar personas que están dispuestas a orientarte, a informarte o a responderte la pregunta más tonta, siempre con la misma amabilidad y calidez. El Eje Cafetero tiene mil encantos, todos arraigados en esa cultura cafetera: con olor y sabor a tierra fértil, a naturaleza viva, a montaña.

< Anterior 1 Capítulo 2

trekingirl dice:
gracias hay tantos datos importantes pero tengo q leerlas muy deternidamente para no perderme... ojala haga la misma ruta q hiciste, me encanto el diario, corto pero bueno

bipbip_viaja dice:
Muy bueno y útil tu diario. Planeo visitar Colombia el año próximo. Como no tendré una semana para el eje cafetero, que lugares me recomiendas? Pienso visitarlo en 3 días.
Saludos desde Uruguay!

patriciabaigorria dice:
Excelentes datos! Muy util toda la informacion!

patriciabaigorria dice:
Ahhh. mira el el 17 de noviembre del año pasado habia leído tu diario (seguramente estaba viendo en que destino iba a vacacionar) y ahora vuelvo pero ya con el viaje casi listo!!!
Tus datos son muy útiles! Saludos!

Salento (Quindío, Colombia) y su arquitectura tradicional.