Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Colombia

Escribe: ehserrano
Colombia tierra querida himno de fe y alegría... País de paisajes naturales más increíbles...

< Anterior 1 ... 15 16 17 Capítulo 18 19 20 21 Siguiente >

Salazar de las Palmas

Salazar, Colombia — viernes, 18 de febrero de 2011

El municipio de Salazar de las palmas se encuentra ubicado a hora y media de Cúcuta, no es un pueblo grande, es muy pequeño como muchos otros pueblos de esta zona Norte Santandereana.

Salazar tiene un parque principal muy peculiar y de ahí su nombre, las palmas, ya que el parque tiene gran cantidad de palmas muy altas, mas de 60 creo, en un área menor a los 100 metros cuadrados.

En Cúcuta se encontraba Mónica, una paisa couchsurfista, la habíamos contactado el dia anterior, la invitamos a Salazar y sin pensarlo dijo que si, junto a ella esperábamos mas amigos, pero a ultima hora muchos de los que habían confirmado no fueron, llegamos con Mónica de primeros al “asombroso” terminal de Cúcuta, minutos después llegaron Jessica, Jonathan y Angie y nos subimos al bus, estábamos un poco incómodos, mi ventana estaba tapada por un aviso publicitario, que lastima, no podría ver el paisaje desde el bus y lo peor, sentirse encerrado por casi dos horas, así que decidí bajarme y averiguar otro tipo de transporte. Yo andaba en eso cuando vi que todos se habían bajado del bus, pues los puestos en los que estábamos ya estaban reservados, cosa que me extraño mucho pues por lo general los buses intermunicipales no apartan el puesto, pero hacia Salazar si lo hacen, en fin…estuvo mejor que así fuera, contrataos un carro particular que por 45.000 pesos nos llevo a todos. La comodidad no era lo primordial en ese momento, pues en la parte de atrás del auto quedamos un poco hacinados, apretados pero contentos del paseo, acá hay un dicho que dice “paseo es paseo” refiriéndose a que de todo puede ocurrir cuando se sale de viaje.

Entre chistes, cuentos, comentarios nos acercábamos a Salazar, nos detuvo el ejercito pidiéndonos papeles, por poco se nos llevan a Jonathan quien no tenia actualizada su libreta militar ni carnet de estudiante. Después de explicarles un poco a los soldados nos dejaron seguir el camino.

Nos bajamos en la plaza con las palmas de la que hablaba anteriormente, alli luego de querer contarlas nos fuimos a la iglesia, hay dos frente a frente, la principal de color azul. Algo que no pudimos contener fue las ganas de comer solteritas, que son muy comunes por todo el país…eso creo…al menos con lo que Mónica nos contó, no pensé que en Antioquia también las vendieran.

Entre fotos y risas nos fuimos caminado hacia el la virgen de los siete chorros, un parque santuario con un camino ascendente muy bacano por los árboles a lado y lado, Jessica y Angie haciendo caso omiso a un letrero donde prohibían exhibirse en traje de baño se tomaron muchas fotos, esas niñas “les entra por un oido y les sale por el otro” o mejor “lo primero que se les dice y lo primero que no hacen”…en fin.

Después de caminar algunos metros llegamos a tan ansiado lugar de veneración, el sitio no es que sea gran cosa, pero es una costumbre de los salazareños ir y bañarse en cada uno de los siete chorros, dicen que es milagroso. Los chorros son simplemente canales tomados de una quebrada, y la gente hace ronda y se moja en cada uno de ellos, siendo el ritual completo hacerlo 7 veces los siete chorros.

De allí nos fuimos a almorzar, la mayoría comimos mute, es una especie de mondongo, sopa con callo, garbanzo, papa, carne, libro, cilantro cebolla y no recuerdo mas, aaa! si con ahuyama y hasta la cáscara de la ahuyama, pero este ingrediente creo no es muy común en el mute clásico.

El estadero era agradable, a su lado pasaba el río y había un pozo donde la gente se metía, también en varias partes tenían entre piedras la olla en donde las familias cocinan su sancocho con leña, el típico paseo de río no seria nada sin la olla del sancocho.

Sin embargo allí no nos bañamos, seguimos caminando río arriba y encontramos un buen sitio para meternos, el agua estaba muy fría y la corriente fuerte. Jessica y Angie les hizo daño el rio, pues de manera extraña empezaron a reir mucho. Jhoanatan y Mónica prefirieron no bañarse y se sentaron a conversar y tejer una manilla.

Ya se nos hacia la hora de irnos ya que el mismo señor que nos trajo nos llevaría de vuelta, asi que nos fuimos hacia la plaza principal a esperarlo. Allí terminamos de tomar algunas fotografías, comer alguno que otro postre y llego el carro. Otra vez apretados e incómodos y con sueño, conversábamos ahora mas con el chofer quien nos contó que era profesor del Sena…en fin. Así termino nuestro pequeño 5to encuentro de viajeros de Cúcuta por tierras salazareñas.

Probar los dulces de arequipe de coco o solteritas con leche condensada.

Tiene que ver con: Alimentación
En Salzar, Colombia