Diarios de viaje > Saint-Malo, Europa
Escribe: catalinamanece
El año 2005 tuve una oportunidad única de viajar durante 2 meses por varios países de Europa. Una semana después de dar mi exámen de titulación en la universidad, tomé un avión que me llevó a...
Saint-Malo, Francia — miércoles, 3 de septiembre de 2008
En el mes de octubre partí desde Gante o Ghent, en Bélgica, hasta Rennes, en la región de la Bretagne, en Francia, pasando rápidamente por París. Al llegar a Rennes, mis amigos me recomendaron ir a Saint Malo como primer destino de recorrido, ya que se encontraba cerca, según ellos era muy lindo, y además, cosa muy importante encontrándose en Francia (uno de los países más caros de Europa), era más barato que otros destinos más conocidos.
Así que tomé las recomendaciones de mis queridos franceses y compré un pasaje de tren, ida y vuelta,
Rennes - Saint Malo. Aproximádamente me costó unos 20 euros (hoy debe estar en 25 euros más o menos) y el viaje duró al rededor de 1 hora . Los trenes europeos son realmente fantásticos, funcionan en los horarios correspondientes, son bastante modernos, rápidos (generalmente viajan entre 200 y 300 kilómetros por hora), limpios y cómodos.
En general, la gente que trabaja en las estaciones tiene cierto conocimiento de español, además del inglés que manejan bastante bien, así que no tendrían que tener mayor problema para comprar "un billet aller et retour". De todas formas existe la opción de comprarlo en internet en la página de la SNCF (www.sncf.com) sin ningún problema. La verdad cuando llegué a Saint Malo me encontré un poco perdida y extrañada. La estación de tren estaba en remodelación, por lo que llegamos a una casita provisoria con una ventanilla de atención y un pequeño mapa de la ciudad pegado a un lado. Pensé en preguntarle a la persona que atendía, dónde podía ir o qué podía ver, pero la verdad es que no me atreví porque mi francés es básico y dudé que el empleado supiese hablar otro idioma (qué prejuiciosa, pero en fin). Así que me largué sola a recorrer la ciudad y la verdad es que la intuición me llevó justo donde debía llegar.
Saint Malo tiene, como particularidad y encanto, su centro histórico rodeado por una gran muralla de piedra, creo que fue un antiguo fuerte costero del siglo XIII o por ahí. Como primera impresión es un lugar imponente. Era la primera vez que veía una construcción tan antigua (soy chilena y por supuesto en Chile no hay construcciones medievales) y tan representativa de la edad media. Me imaginé castillos, fuertes y armaduras de guerra. Se debe atravesar una gran puerta o portal de piedra para ingresar al centro histórico. Estuve a punto de tomar un pequeño trencito turístico que, al parecer, hacía un recorrido por dentro de la muralla, pero tardó tanto en partir que me bajé y decidí hacerlo a pie. Fue una buena decisión porque el centro es pequeño y muy fácil de recorrer. Las pequeñas calles de adoquines están rodeadas de tiendas de recuerdos, pastelerías (boulangeries), restaurantes y creperías.
Entre los dulces o pasteles típicos de la región de Bretagne, tuve la suerte de probar el Ker y Pom, un pastel tibio relleno de manzana y crema, delicioso!!!!!! Al recorrer, conocí una iglesia muy linda que, en sus cercanías, tenía monumentos erguidos en honor a los perseguidos en la segunda guerra mundial. Después de ver la iglesia, descubrí que se podía acceder a un paseo sobre las murallas, subiendo por varias escaleras ubicadas en distintas partes de la ciudad. Ese recorrido fue realmente lindo porque se puede mirar el mar en todo su esplendor y el interior de la ciudad amurallada del otro lado.
Les recomiendo, si tienen la oportunidad de viajar a Francia, conocer Saint Malo. Es un lugar hermoso, lleno de historia, de gente muy amable y relativamente accesible en cuanto a los precios. Yo guardo hermosos recuerdos de esos días.
Nataliaher dice:
SIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII, Me encantó ese lugar (la pasé muy bien)!!! De cuento de caballeros y doncellas!!! MUY BUENAS LAS FOTOS Y LOS COMENTARIOS CATALINA!!!
Te falta ahora el Diario de los lugares vecinos que me imagino habras ido ![]()
catalinamanece dice:
Muchas gracias por tus comentarios. Espero ir subiendo de a poco las historias de mis viajes que, gracias a la vida, han sido varios!!!! Recién me integro a esta red de viajeros y cada día me gusta más. Saludos
gwendolen dice:
cata... te olvidaste del convento que esta en el mar... impersible... toda la bretaña es hermosa... cuentame más para recordar lo feliz que fui ahi...
MONIARGENTINA dice:
MUY LINDAS FOTOGRAFIAS. Y RESCATO QUE HAYAS ACLARADO LA QUE BAJASTE "DE INTERNET", MUCHOS AQUI LO HACEN PERO LAS PONEN COMO PROPIAS Y ES INADECUADO. ASI QUE TU SINCERIDAD ME GUSTO.
GLORITO dice:
Yo tengro previsto ir este verano una semana a la Bretaña (fr), gracias pues siempre se capta alguna idea, en estos diarios.
G
Saint-Malo, Francia | 3 de septiembre de 2008
En Saint-Malo...
¿Quieres compartir tu capítulo “Saint Malo, una hermosa y pequeña ciudad” con tus amigos en Facebook?