Diarios de viaje > Sabana Grande, América del Sur

Navidades en el Mundo Perdido

Escribe: CoordenadaSur
La Gran Sabana es uno de esos lugares mágicos que no tienen comparación y que a pesar de que vienen a nuestras mentes miles de adjetivos y palabras nos resulta difícil describirlo.El Parque...

Navidades en el Mundo Perdido

Sabana Grande, Venezuela — viernes, 11 de enero de 2008

El Parque Nacional Canaima tiene una extensión de 3 millones de hectáreas lo que lo convierte en uno de los más grandes del mundo y sin duda alguno es uno de los más espectaculares del planeta. Se ubica al Sureste del país en el Estado Bolívar y abarca los Municipios Piar, Sifontes y Gran Sabana. Este Parque fue creado en Mayo de 1962 y ampliado en 1975.

En 1994 es nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO por ser unos de los territorios más espectaculares y más antiguos del planeta con más de 2 mil millones de años de antigüedad. Su característica más resaltantes son las espectaculares montañas de cumbres planas que se elevan a gran altura y con majestuosidad en medio de la sabana.

Estas montañas son denominadas mesetas, su base esta cubierta por densa selva que va transformándose a medida que la altura modifica el clima y las condiciones. De la densa selva emergen imponentes moles de piedra con paredes y acantilados rectos que les da apariencia de inaccesibles para los mortales. Su cumbre es "plana" en cuanto no es como la tradicional cumbre de una montaña, sino extensas planicies en las que millones de años de acción del viento, el agua y el sol han moldeado las formas más increíbles que podamos imaginar, dándola a este terreno un aspecto extraterrestre.

Su imponencia y majestuosidad es tal que me gusta decir que los Tepuyes (montaña en lengua indígena Pemón) son la casa de los dioses. Su aislamiento los hace ricos en endemismos permitiendo encontrar especies animales y vegetales prehistóricas e incluso muchas de ellas hasta ahora desconocidas por la ciencia.

Entre los Tepuyes más conocidos esta el más grande en extensión, El Auyantepuy, desde cuya cumbre nace el Salto Ángel (la caída de agua más alta del mundo). El Auyantepuy se localiza en el extremo occidental del parque y su acceso es complicado ya que requiere de vuelos en avioneta, navegación por ríos y caminatas para llegar a su base.

En el sector oriental se encuentran los vecinos Roraima y Kukenan. "Roroima" como lo llaman los indígenas se conoce como "La madre de todas las aguas" y es el más alto de los Tepuyes de La Gran Sabana con 2810 msnm. Kukekan llamado "Matawi" se traduce "Si subes mueres", este tepuy es menos explorado por su difícil acceso y las leyendas y mitos que lo rodean. Posee una hermosa caída de agua que ostenta el segundo lugar en el mundo con sus más de 600 metros de altura.

El acceso a los Tepuyes Roraima y Kukenan es relativamente sencillo. Se toma la Troncal 10 que va desde El Dorado hasta Santa Elena de Uairen (a escasos kilómetros de la frontera con Brasil) y se toma el desvío a "Paraitepuy". Esta pequeña comunidad indígena es el lugar de partida de todas las expediciones que pretenden llegar hasta estos colosos de piedra o incluso ascender y explorar su cumbre.

La carretera a Paraitepuy requiere un vehículo todo terreno y una vez en la comunidad nos encontraremos con un modesto espacio que funciona como estacionamiento y lugar de camping. Unos modestos pero limpios baños con ducha junto a un puesto de guardaparques (INPARQUES) son las comodidades del lugar y las ultimas que conseguiremos a partir de ahora. Una vez hechos los tramites correspondientes con el jefe del puesto de guardaparques (permisos, libro de registro, medidas de recolección de desechos, etc) y habiendo contratado los servicios de un guía indígena (obligatorio) y si se desea de un porteador para la carga se comienza uno de los treking más sugerentes del continente:

Día 1: Paraitepuy - Río Tek - Río Kukenan.

Un sendero se interna en la sabana cruzando ríos y bosques de galería recorriendo los 12 Km. que separan Paraitepuy de el río Tök. En la sabana abierta la vegetación es escasa y de poca altura, los suelos arenosos y arcillosos. El sol es inclemente y el calor aumenta a medida que las horas avanzan, si no ha llovido el viento refresca aunque levanta el polvo del camino dándonos un color rojizo que nos acompañará durante los próximos días. Cuando llueve (que es muy a menudo) el terreno se vuelve pantanoso y resbaladizo y la humedad torna el aire pesado.

Tres cuestas de gran pendiente pondrán a prueba nuestras fuerzas, los cruces de río nos sirven de parada además de punto de hidratación. No se relajen demasiado que en sus orillas abundan unos mosquitos muy voraces conocidos como puri-puris. Recorrido los 12 Km. de ley habremos llegado al río Tek, un río que discurre entre piedras y placas de Jaspe, una piedra semipreciosa de color rojizo, gran dureza y muy resbaladiza.

Cruzamos el río y seguimos nuestra marcha ascendiendo cada vez más hasta llegar al final de una loma que nos descubre a sus pies el Río Kukenan. Su cauce ancho y lleno de piedras de gran tamaño nos advierte de su poderío, las nubes que descargan constantemente en la cumbre de los Tepuyes lo hacen variar su caudal en minutos transformándose de un cruce sencillo y divertido una aventura cuando esta crecido. 2 Km. separan el Río Tek del Kukenan es este camino y una vez cruzado el río habremos llegado a nuestro lugar de campamento.

Las aguas del río nos refrescará y premiara nuestro esfuerzo, una hermosa vista de los Tepuyes nos recuerdan nuestro objetivo y un merecido descanso nos espera tras montar campamento y haber comido.

Día 2: Río Kukenan - Base.

Una jornada comienza y la marcha será en una casi constante pendiente que parte decidida hacia el tepuy que aparece y desaparece entre nubes a medida que recortamos kilómetros. La sabana abierta continúa, las cuestas que nos acercan a la base nos conducen a un terreno que sufre frecuentes inundaciones por desbordamiento convirtiendo el terreno en barriales que pueden atrapar nuestras piernas por encima de las rodillas.

Buscamos caminos alternos y avanzamos decididos con la certeza de que falta poco y de pronto nos encontraremos en el Campamento Base. Ubicado en los pies del imponente tepuy nos lo muestra en todo su esplendor y nos hace sentir vulnerables ante tanta majestuosidad.

La jornada de hoy fue de 9 Km. con constantes vistas hacia el Roraima y Kukenan que motivan la marcha. En este campamento además de la omnipresencia del tepuy encontraremos un clima mas fresco que fácilmente se torna frío, hay mayor humedad y las precipitaciones son frecuentes. Tras montar campamento y comer nos disponemos a reponer fuerzas.

Durante mi primera visita al Roraima tras descansar un rato en la Base decidimos seguir la caminata hasta la cumbre para aprovechar más tiempo arriba con los dioses pero debo decir que además de ser un esfuerzo físico importante se pierde la dicha de dormir a los pies del gran tepuy y disfrutar, en especial en noches de luna, de unas increíble vistas.

Día 3: Base - Cumbre.

El gran día ha llegado, tan sólo 3 Km. nos separan de la cumbre. El camino se interna en la selva que no tarda en mostrarse intrincada y el terreno resbaladizo y húmedo nos muestra importantes pendientes a superar que con los morrales cargados y 2 días de marcha a cuestas demandan mucha energía pero la motivación y la excitación de los sentidos en este "jardín botánico" nos hacen avanzar con paso firme.

Superando pendientes trepando vamos ganando cada vez más altura y de pronto llegamos el punto que hacemos contacto con la pared. Es inevitable tocarla y sentir una emoción que además de muy personal es imposible describirla con palabras. Después de la pared hay un hermoso mirador para descansar. Un segundo mirador nos descubre una grácil caída de agua llamada Salto de las Lágrimas bajo el cual debemos pasar para enfrentar una rampa natural muy inclinada y llena de piedras sueltas que conduce directamente a la cumbre.

El paso de las Lagrimas es sin duda un momento a recordar, la sabana se abre a un lado, la pared se eleva sobre nosotros y deja caer agua que en cierta forma viene directamente del cielo y el saberse casi en la cumbre... Una vez en la cumbre, con los sentidos sobre estimulados por un paisaje nunca antes visto, el viento y el agua son los reyes, el clima varia cada minuto así que nuestra llegada puede ser en medio de un soleado y despejado momento o en medio de una ventisca que nos helara los huesos, es el caprichoso tepuy el que decide.

Caminaremos siguiendo a nuestro guía a través un paisaje casi caótico en el que ubicarse parece casi imposible, las formas de las piedras resultan fascinantemente parecidas aun cuando sabemos que son todas distintas.

Nuestro guía nos conducirá decidido a una de las varias grutas que sirven refugio natural ante el viento y el agua y que se conocen como "Hoteles". Allí montaremos campamento, comeremos y alucinaremos. Si la tarde lo permite se puede comenzar a explorar la cumbre ese mismo día, eso es cosa de cada quien.

Día 4: Explorar la Cumbre.

La cumbre del tepuy se divide en 2 rutas por así decirlo, una que conduce a los Jacuzzis, Cristales, La Ventana, El Abismo y El carro principalmente. La segunda ruta es más larga y se dirige al Punto Triple (hito que marca la triple frontera entre Venezuela, Brasil y Guayana y pasa por el Valle de los cristales, El Foso y continua hasta La Proa.

Este día escogeremos la ruta "corta" y conocemos los Jacuzzis que son pozos naturales con fondos llenos de piedras de cuarzo. Cristales es un "valle" en el que la erosión deja al descubierto miles de cristales de cuarzos. La ventana es un lugar privilegiado para ver el Kukenan, siempre y cuando las caprichosas nubes y nieblas nos lo permitan que suele a ser a tempranas horas de la mañana o bien cuando haya suerte. El Abismo es similar a la ventana salvo que la vista es hacia una infinita alfombra verde de selva.

El carro es una elevación cuya forma asemeja a la de un carro modelo Maverick y en cuya cima el tepuy alcanza su máxima elevación 2.810 msnm. Regresamos el campamento y dedicamos la tarde a dar paseos por los alrededores del hotel y para las labores de campamento como recoger agua, lavar platos, aseo personal o simplemente meditar y disfrutar.

Día 5: Punto Triple.

Una larga caminata nos interna en la inmensidad de la cumbre, descubrimos lugares simplemente alucinantes en nuestro camino y las sonrisas se dibujan en las caras de todos. Esta zona del tepuy es majestuosa, valles, laberintos, ríos cenagosos, grietas, cañones... cada metro nos descubre un lugar que fotografiar. Llegamos al Valle de los Cristales que como suponíamos es muy similar al visitado el día anterior.

El Punto Triple es un hito que delimita el Tepuy repartiendo en forma desigual entre Venezuela, Brasil y Guayana. El camino continúa y poco a poco nos acercaremos al Foso, una maravilla que por si sola merece la caminata, dejare que las fotos describan el lugar. El camino de regreso es largo pero hermoso, el esfuerzo insignificante ante tantas gratificaciones, sin lugar a dudas es un privilegio estar allí.

Día 6: Descenso Cumbre - Base - Kukenan.

El camino de descenso se suele hacer desde la cumbre hasta la base y después hasta el río Kukenan o incluso el Tek para avanzar lo más que se pueda en esta jornada. El descenso de la cumbre es delicado al inicio por los bloques sueltos y resbaladizos y las fuertes pendientes.

Una vez en la base se descansa y se continua hasta el rió Kukenan llevados por la gravedad y la cumbre en nuestras mentes. Una vez en el Kukenan se pueden reponer fuerzas y seguir hasta el Tek o bien pernoctar en el Kukenan. En esta ocasión decidimos seguir la marcha hasta Paraitepuy, es una jornada muy larga y bastante exigente ya que une 3 jornadas en 1 de aproximadamente 30 Km. desde la cumbre.

Si no se esta en condiciones o se dispone de suficiente tiempo sugiero que pernocten en el Kukenan si el río esta crecido o seguir hasta el si el río esta bajo, así evitan tener que cruzar el Kukenan al día siguiente por la mañana que probablemente este crecido. Cruzamos el Kukenan y seguimos el camino hasta el Tek donde descansamos brevemente, nos abastecimos de agua y continuamos la marcha casi sin pausa hasta Paraitepuy donde llegamos después durante todo el día.

Hay que mencionar que marchar por la sabana de noche es buena opción pues se evita el calor y el sol. Un merecido descanso nos espera esta noche tras una dura jornada que nos llevo desde lo alto del olimpo hasta el lugar de partida.

Día 7: Paraitepuy - Santa Elena de Uairen - La Línea.

Después del desayuno y de recoger el campamento nos despedimos del guardaparques y del guía y nos dirigimos en todo terreno hasta Santa Elena de Uairen y de allí hasta Pacaraima, población fronteriza entre Venezuela y Brasil mejor conocida como La Línea.

Este lugar es visitado por los turistas además de por estar en territorio brasilero porque pueden adquirirse muchos productos como hamacas, guaraná (bebida brasilera) y artesanía a buenos precios, y para mi la mejor de las razones y la que en esta oportunidad nos trajo por sus Churrasquerías.

Restaurantes en los que por un precio único te sirven 3 ó 4 contornos en la mesa y posteriormente van pasando mesoneros llevando carnes, pollo, chorizos, costillas... asados al calor de las brasas y donde la consigna es como todo lo que quiera (all you can eat). Un banquete de carnes después de cumplido el objetivo es como dicen "bordarlo".

La expedición al Roraima ha terminado, los recuerdos son muchos, las fuerzas estan mermadas pero el espiritu renovado. He escuchado a muchos decir que Visitar el Roraima es una experiencia que marca un antes y un despues... Admirar un tepuy es un regalo, visitarlo o ascenderlo es una dicha y conservarlo es necesario. Por favor colabora llevando contigo todos los desechos que generes y que encuentres; no extraigas muestras minerales, animales o vegetales como suvenirs; respeta a los indigenas; no grites...

Recuerda que estas en la Casa de los Dioses, comportate en consecuencia...

seac dice:
¡Qué hermosa experiencia! Dan ganas de salir ya, para ver esas bellezas.Precioso diario y fotos.

elbebe03 dice:
tremmendo viaje relmente es hermoso