Por lo áspero de Bolivia, en 4 x 4
Escribe: Cuchigutierrez
Viaje desde San Juan (Argentina) a Bolivia, entrando por Hito Cajón, para visitar las lagunas de colores, salar de Uyuni, Uyuni, Potosí, Oruro, Copacabana, Coroico, Rurrenabaque, Parque Nacional Madidi, Trinidad, Santa Cruz de la Sierra y Yacuiba
Rurrenabaque y Parque Nacional Madidi
Rurrenabaque, Bolivia — sábado, 3 de octubre de 2009
Nos sorprendió la frescura y amabilidad de la gente, muy diferentes a la parquedad de los coyas de la puna. Hablamos a Argentina, nos conectamos a internet y terminamos almorzando en Camilas´ un buen pique macho y una sabrosa ensalada.
Volvimos al hotel a esperar que nos pasaran a buscar. Nos embarcamos a las 13,30 y fuimos río abajo por una hora. Nosotros no pescamos nada, pero vimos como los barqueros, utilizando una red de unos 70 m de largo, sacaron algunos peces.
La temporada de pesca termina a fines de Agosto, antes que comiencen los deshielos. Por ello el agua tenía "color de león", lo que hacía casi imposible la pesca. Ello no impidió que gozáramos del hermosísimo espectáculo de las riberas, que pertenecen a la selva secundaria (denominada así porque se inunda cuando el río Beni crece).
También vimos el accionar de los "ilegales" taladores y acopiadores de madera selvática que descargaban una barcaza colmada de madera. Ya de regreso nos bajamos en Buenaventura, para hacer un pequeño citytour pedestre. Fuimos al hotel que pensamos era el dato dado por la santacruceña que conocimos en Coroico, pero nos equivocamos. Este pueblito es muy pobre y polvoriento. Volvimos a Rurre en una lancha colectiva. Luego de comprar unas bebidas y hablar por Skype volvimos al hotel para cenar temprano, ya que mañana hay de madrugar.
Lo mejor: La cordialidad de la gente - Los paisajes ribereños.
Lo peor: El calor y humedad, lógicos del lugar - La tala y comercialización clandestina de árboles selváticos.
04-10-09: Nos levantamos a las 5,00 am y, luego de tomar el desayuno, fuimos a la costa a esperar que nos pasaran a buscar: Juan Carlos (guía) y Leoncio (motorista). Recién a las 6,30 AM apareció la lancha e iniciamos el recorrido río arriba.
Al poco andar pasamos por una roca que tiene una serpiente labrada y nos contó Juan Carlos que, cuando el agua llega a tocar la serpiente, no hay que intentar atravesar la garganta del Bala, ya que la correntada es muy fuerte y puede hacer zozobrar las embarcaciones. Esa piedra tallada existe desde tiempos inmemoriales.
Dejando atrás la espectacular garganta del Bala tuvimos que registrarnos y pagar el ingreso al parque (125 Bs/persona). Retomada la ruta continuamos admirando el hermoso espectáculo que nos brindaban las riberas del río Beni mientras, en dirección contraria, muchas canoas, con familias y productos, navegaban hacia la feria dominguera de Rurre.
Luego de casi 4 horas de navegación, buscamos la costa. Prontamente iniciamos una caminata que nos llevó hasta un arroyo de aguas claras donde Mito logró sacar 2 surubíes medianos que nos aseguraron el almuerzo. Luego de un buen rato continuamos la caminata, pasando por dos desmontes de 5 hectáreas c/u, realizado por la comunidad, y donde tienen pensado, luego de incendiar los árboles talados, sembrar arroz. Ya cerca de las viviendas cruzamos, en canoa, un arroyo de aguas marrones, y donde varios niños se bañaban desnudos. Mito cruzó por un muy precario puente.
En el poblado solo habían 3 adultos y unos 10 niños. El maestro de la única escuela, nos contó que viajaba dos veces por año a La Paz, para ver a su esposa e hijo, y que ganaba 2100 Bs./ mensuales (unos u$s 300).
Descansamos un rato, comiendo unos cocos recién cosechados, y luego emprendimos el regreso a buen paso. Realizamos el avistaje, a unos 50 m, de una numerosa piara de chanchos del monte que se peleaban por los frutos caídos de los árboles. Cuando se retiraron cruzamos la zona, y el olor que dejaron era insoportable. Más adelante volvimos a sentir ese olor, en dos oportunidades más. Vimos algunos árboles de Palo Santo, con sus colonias de agresivas hormigas, en un claro ejemplo de simbiosis.
Se cuenta la historia que los acusados de robar, engañar ó ser adúlteros eran atados a dichos árboles, y si las hormigas no los atacaban eran inocentes. Caso contrario eran devorados vivos. Ya en la costa esperamos que cocinaran el almuerzo, y nos embarcamos de regreso. Comimos a bordo unos sabrosos chicharrones de surubí, acompañados por el infaltable arroz blanco. Al cabo de poco más de dos horas de navegación, terminó nuestra excursión desembarcando al costado del hotel.
Aprovechamos para bañarnos en la piscina, de limpias y templadas aguas, y nos preparamos para cenar, ya que queremos partir temprano mañana. El hotel se había llenado de turistas suecos.
Cenamos unos sabrosos surubíes a la plancha con ensaladas. Luego de charlar un rato, nos fuimos a dormir.
Lo mejor: El largo paseo fluvial, sobre el río Beni - La experiencia de pescar en la selva - El paisaje y la caminata por la selva.
Me encantó el paseo por el río Beni, yo sueño con conocer el parque Nacional Madid.
JONAS-VARA dice:
CUCHI me gustan tus fotos estan buenas, que bueno que te haya gustado mi tierra, cuando decidas volver a mi pueblo rurre me puedes hacer cualquier consulta.
De San Juan a Purmamarca, por RN 40
De Purmamarca a Laguna Colorada (REA, Bolivia)
Purmamarca, Argentina | 26 de septiembre de 2009
Rurrenabaque y Parque Nacional Madidi
Rurrenabaque, Bolivia | 3 de octubre de 2009
De Rurrenabaque a Santa Cruz de la Sierra
Rurrenabaque, Bolivia | 5 de octubre de 2009
Santa Cruz de la Sierra: algunos lugares de compra y paseo
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 7 de octubre de 2009
De Santa Cruz de la Sierra a San Juan (Argentina)
En Rurrenabaque...
¿Quieres compartir tu capítulo “Rurrenabaque y Parque Nacional Madidi” con tus amigos en Facebook?