Por lo áspero de Bolivia, en 4 x 4
Escribe: Cuchigutierrez
Viaje desde San Juan (Argentina) a Bolivia, entrando por Hito Cajón, para visitar las lagunas de colores, salar de Uyuni, Uyuni, Potosí, Oruro, Copacabana, Coroico, Rurrenabaque, Parque Nacional Madidi, Trinidad, Santa Cruz de la Sierra y Yacuiba
De Rurrenabaque a Santa Cruz de la Sierra
Rurrenabaque, Bolivia — lunes, 5 de octubre de 2009
El tramo Rurre-Yucumo (99 km) tiene un ripio en aceptable estado (para 80 km/h), con algunos guadales que hay que negociar despacio. En el sucio y polvoriento pueblito de Yucumo llenamos los tanques, en medio de un viento caliente y húmedo.
Seguimos a San Borja (a 51 km) por un ripio en iguales condiciones. Pasado el pueblo discutí con el cobrador del peaje, porque quería cobrarnos 25 Bs. por el tramo siguiente ida y vuelta, y no entendía que solo pasábamos de ida. Finalmente entendió y cobró la mitad.
El tramo de tierra arcillosa hasta Chevejecure (a 92 km), estaba en pésimas condiciones: sectores con profundas huellas, producidas al transitar sobre la ruta cuando estaba inundada; sectores en reparaciones, con los materiales sobre la misma ruta (tuvimos que hacer slalom) y sectores en total abandono. Por ello tardamos más de dos horas para hacer este tramo.
Luego empezó a mejorar lentamente a medida que nos acercábamos al simpático pueblo de San Ignacio de Mojos ó Moxos (a 46 km). Recorrimos los alrededores de la plaza y merendamos a su vera, tomando unas cervezas.
Continuamos viaje a Trinidad (a 92 km) por un ripio aceptable, hasta que llegamos a un sucio rancherío donde el camino terminaba. Ahí nos enteramos que, para seguir viaje, debíamos cruzar el río Mamoré en balsa (50 Bs./auto) hacia Puerto Ganadero. Cruzamos casi de inmediato y, ya del otro lado, comenzó el pavimento.
Llegados a Trinidad nos sorprendió la gran cantidad de motos que circulaban, y estacionaban, por cualquier lado. Al igual que en Rurre, la mayoría de esas motos funcionan como taxis. La ciudad nos dio la impresión de ser muy calurosa, húmeda y polvorienta Nos alojamos en Hotel Gran Moxos (220 Bs./doble). Luego de acomodar algunas cosas, nos conectamos a Internet y hablamos a Argentina.
Para cenar fuimos a la muy bien ambientada parrilla La Estancia. Pedimos parrillada y un jugoso filet, acompañados con ensalada, papas y yucas fritas. Todo resultó de nuestro agrado. Volvimos al hotel para descansar.
Lo mejor: El avistaje de capibaras, grullas, garzas, garcetas y otras aves que estaban al costado de la ruta - El cambio del perfil ganadero de la zona, cambiando la raza criolla por otras de mejor calidad - El paisaje, que ha mutado de suaves lomadas arboladas, a pampas arbustivas con grupos de árboles ó palmeras - La parrilla La Estancia
Lo peor: La "avivada" de los peajes, que quieren cobrar los tramos ida y vuelta - El pésimo estado de la ruta, de San Borja en adelante. Muchos tramos están sin mantenimiento desde hace meses. Abandonados a su suerte. Es lamentable tener que pagar peaje para hacer off road, por una ruta nacional - El hotel que, a pesar de ser de los mejorcitos de Trinidad, es apenas discreto - Al entrar a la ciudad, vimos varios borrachos - Los lomos de burro sin señalización.
Total del tramo: 380 km, con 354 km de ripio y 26 km de pavimento
06-10-09 - De Trinidad a Santa Cruz: Luego de un pobre desayuno fuimos a recorrer un poco el centro. En turismo nos dijeron que ya no es temporada de pesca, porque los ríos están turbios. Recorrimos la plaza principal y caminamos por el centro, averiguando algunos precios (mangueras, motores, bombas de agua, etc), aprovechando que Trinidad es centro primario de abastecimiento para las estancias de la zona.
Cuando terminamos el recorrido, volvimos al hotel a pagar la estadía y retirar las camionetas. Cargamos combustible y salimos con destino a Santa Cruz de la Sierra, por camino pavimentado.
Viajamos rápido por una aburrida pampa, con buena cantidad de ganado, mayormente raza Nelore, y algunos cultivos. La ruta tenía tramos de buen pavimento, y otros con muchas reparaciones precarias. Luego de varias horas de aburrido manejo el tránsito aumentó, a medida que nos acercábamos a los pueblos que rodean a Santa Cruz.
Para colmo están ampliando la ruta de acceso, así que el tránsito se puso sumamente lento. Mito tuvo que pagarle una coima a un policía que, al verle patente argentina, inventó una infracción. Cuando ya estábamos en los suburbios de la ciudad comenzó a llover, a ratos torrencialmente, haciendo más dificultoso aún el ingreso al centro. De los aleros de los edificios caían verdaderas cataratas. Terminamos alojándonos en Hotel Viru Viru (240 Bs./doble), en dos buenas habitaciones. Acomodamos los bolsos, guardamos las camionetas y, aprovechando que había parado la lluvia, llamamos a Argentina. Luego fuimos a cenar a Kibón un buen "pique macho", reeditando la experiencia de nuestra anterior visita a Santa Cruz. Luego de cenar, y aprovechando que había refrescado mucho, nos fuimos a caminar por la plaza 24 de Septiembre. Nos llamaron la atención el buen mobiliario urbano que tiene, y la cantidad de gente que gozaba de ello. Paseamos sin rumbo, hasta que decidimos volver al hotel para descansar.
Lo mejor: El haber llegado a esta linda ciudad - El hotel - El pique macho de Kibón.
Lo peor: La coimera policía boliviana - El duro tramo de ingreso, en construcción.
Total del tramo: 582 km pavimentados.
Hotel Viru-Viru
Alojamiento: Hotel en Rurrenabaque, Bolivia
Habitaciones con aire acondicionado, buen desayuno, simpática pileta. Placentero y céntrico. Recomendable
Hotel Gran Moxos
Alojamiento: Hotel en Rurrenabaque, Bolivia
Zona ruidosa, falta mantenimiento, caro para lo que ofrece
Definitivamente este viaje esta lleno de sorpresas, y creo que esta resultando muy interesante para otros viajeros que quieran hacer esa ruta, me encantó la descripción del avistaje de animales que se puede hacer.
De San Juan a Purmamarca, por RN 40
De Purmamarca a Laguna Colorada (REA, Bolivia)
Purmamarca, Argentina | 26 de septiembre de 2009
Rurrenabaque y Parque Nacional Madidi
Rurrenabaque, Bolivia | 3 de octubre de 2009
De Rurrenabaque a Santa Cruz de la Sierra
Rurrenabaque, Bolivia | 5 de octubre de 2009
Santa Cruz de la Sierra: algunos lugares de compra y paseo
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 7 de octubre de 2009
De Santa Cruz de la Sierra a San Juan (Argentina)
En Rurrenabaque...
¿Quieres compartir tu capítulo “De Rurrenabaque a Santa Cruz de la Sierra” con tus amigos en Facebook?