Diarios de viaje > Estado de Chiapas, América del Norte

Chiapas impresionante!!

Escribe: NemodeV
Después de un rato sin escribir regreso con este viaje realizado en Abril del 2011 al hermoso estado de Chipas, desafortunadamente mis fotos se perdieron porque mi compu se quemó pero tengo algunas salvadas del celular. Es un destino hermoso indispensable para los que viajan a México y si eres mexicano con muy poco dinero puedes conocer esta maravilla nacional.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 9 Siguiente >

Yaxchilan y Bonampak... que Tomb Raider ni que nada!

Ruinas de Yaxchilán, México — domingo, 24 de abril de 2011

Después de ese sueño tan reparador como no había tenido en todo el viaje me levanté a las 5:30 hrs para enlistarme y partir hacia un tour que me contrataron mis compañeros del viaje a Chamula, el cual partiría a las 6:00 am con destino a la Selva Lacandona. Partimos un poco retrasados como pasa normalmente cuando se recoge a la gente en varios hoteles, pero  en breve salimos. La carretera era de un carril de ida y otro de vuelta en buenas condiciones, el tour incluía todos los alimentos y hospedaje. Paramos en la carretera en un desayuno buffet bastante agradable con yogurt y fruta fresca para el calor que empezaba a asomarse, ahí encontré a otros compañeros de viaje de días anteriores y con un buen saludo y compartiendo alimentos hicimos bonita amistad.

Alrededor de las 9:30 am llegamos a un embarcadero en donde tomamos un lancha con rumbo a la zona arqueológica de Yaxchilán, el viaje dura alrededor de una hora por el río Usumacinta, en el viaje puedes encontrar cocodrilos a las orillas tomando el sol y hasta nadando al lado de tu lancha, por lo que te recomiendan no sacar las manos, la otra orilla del río es territorio Guatemalteco y por unos 300$ (lo cual se me hace extremadamente caro porque no son más de 100 metros de viaje) te pueden cruzar para que pises suelo extranjero.  En la lancha empezamos a hacer migas con los compañeros del tour, iban 4 franceses, una pareja de Oaxaqueños acompañados de “la tía” y una pareja de Puebla.

Cuando uno lee los diarios de viaje de las personas que han viajado a Yaxchilan un comentario en común es “Indiana Jones” y al llegar te das cuenta porqué. Al parecer estás en una Isla pero no es así, simplemente por falta de camino a través de la selva, es más factible llegar en lancha que a pie. A la entrada te encuentras con árboles bastante grandes y que afortunadamente dan mucha sombra porque el sol está a mil y con música de fondo se escucha el aullido de los monos “Saraguatos” que más que changos aullando parecen leones rugiendo! Es algo estresante cuando no sabes de donde provienen los ruidos. Toda la zona arqueológica se encuentra inmersa en la selva y hay varios edificios que valen mucho la pena recorrer,  así que junto con la pareja de Oaxaqueños, contratamos un guía para el recorrido.

Lo primero que nos sorprendió fue el escuchar un grito tipo Tarzán que provenía de la selva, de inmediato nuestros nuevos amigos lo identificaron y dijeron, ah! Para allá se fue “la tía” O_o? Por lo que iniciamos el recorrido al revés siguiendo el grito de la tía. Lo bello de la zona es que se encuentran grabados en muy buen estado y que seguramente si vas solo o con prisa se te pasan. La estructura principal es muy bella y tiene cuartos en muy buen estado, también hay varias estelas bien preservadas a lo largo de la zona. Hay un edificio llamado el laberinto, al entrar te encuentras en plena oscuridad y puedes toparte con una familia de murciélagos viviendo en el techo o arañas muy grandes!! (no me gustan para nada las arañas jeje -_-' y para rematar te encuentras con las Ceibas, unos árboles inmensos!!  Miden como 30 metros de altura y te sientes muy pequeño a su lado. En este momento es cuando más me duele haber perdido mis fotos En fin un recorrido que vale mucho la pena pues en conjunto, es imperdible.

Como a la 1:30 acabamos el recorrido y en el restaurante del embarcadero comimos abundantemente y de calidad buena. Partimos hacia la zona arqueológica de Bonampak. Ante de llegar tuvimos que cambiar de camioneta porque en la zona están varios lacandones que te llevan a ella en sus propios vehículos. La zona es pequeña pero tiene una estela en el centro bastante grande y bien restaurada además de que el complejo principal es alto y empinado. El principal atractivo del sitio son los murales, los cuales se encuentran muy bien conservados y con colores vivos.

Alrededor de esas zonas hay muchas artesanías muy bellas, hechas con semillas, tejidos, madera y una piedra que llaman fósil de caracol, el cual es muy caro y por falta de presupuesto ya no pude traer (quería un jaguar tallado pero costaba 350$!!). Al terminar, regresamos a nuestra camioneta original y nos llevaron al poblado donde pasaríamos la noche.

Llegamos a una zona que tenía varios edificios uno contaba con habitaciones privadas y baño privado y en el otro había cuartos con hamacas y con baño comunal. Afortunadamente mis nuevos amigos habían pagado el tour en habitación con baño privado ( por 50$ extra) ya que al llegar a todos los mandaron a los cuartos con hamacas después de hacer los arreglos con los dueños tanto los Poblanos como los Oaxaqueños fueron nuestros vecinos de habitación. El lugar es bastante bello con la naturaleza a lo que da, árboles por todos lados, flores multicolores y un riachuelo con una poza para quitarte el calor del recorrido. Los primeros en aventarse fueron los franceses los que me sorprendieron pues se colgaban con una facilidad de lianas y se subían a los árboles para aventarse clavados en la fosita de un metro de profundidad, me divertí mucho esa tarde.

Ya en la noche fuimos por unas buenas cervezas frías al poblado que está como a 5 minutos caminando para charlar en una terraza que se encuentra en la parte trasera del edificio, se me hicieron excesivos los precios, pues una lata de modelo la vendían en 20$!! Pero con el calor de la noche no me pude aguantar y me compré mi six. Estuvimos platicando todos en grupo para conocernos mejor y ya como las 12:00hrs nos fuimos a dormir, el arrullo de las cigarras fueron el plus de ese día.

Aunque de miedito la entrada al laberinto es padrísima. Los murales de Bonampak no tienen comparación y pasar la noche en la selva Lacandona es una experiencia única.

Tiene que ver con: Imperdibles
En Ruinas de Yaxchilán, México

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 9 Siguiente >

Gilmxbert dice:
Hola Nemo.
Gracias por tu comentario en mi diario. Ahora me toca a mi corresponderte.
Este diario de Chiapas me encantó y me dió varias ideas para ahora que vaya por 4a vez a ese bello estado. Supongo que aunque volviera otras 3 veces me faltarían maravillas por conocer pues Chiapas es enorme y vasto en tantas maravillas.
Te felicito por este diario.
Un abrazo
Gil

NemodeV dice:
Gracias yo quedé enamorado de ese estado, en general todo México tiene su encanto y cada estado es muy diferente, cualquier cosa manda PM si necesitas algo de info, saludos

belencap dice:
Hola!!!Hermoso diario!!Cauanto te costo el tour ? gracias! besos

NemodeV dice:
Hola ! cuesta como 100 USD