Bajo el sol ardiente de Rosario, Argentina

Escribe: bipbip_viaja
Me porté bien, y los Reyes me dejaron un viaje. Con sólo 3 días, salí para Rosario.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Viernes 6: Casco histórico, CDM Sur, Parque España y Milonga

Rosario, Argentina — viernes, 27 de enero de 2012

Nos despertamos temprano, un poco por el calor, otro por la luz, y otro por el ruido que venía de la parada de buses que hay en la plaza. Todo bien, más tiempo para recorrer. Como no teníamos monedas para pagar el colectivo, salimos a comprar las tarjetas para viajar, recorrimos parte de la peatonal San Martín, y en busca de un centro de información que estaba en la costanera, pasamos por el Monumento a La Bandera. Lo que más me gustó fue la columnata, y el pasaje Juramento, con los estanques con esculturas de Lola Mora a ambos lados.

El insoportable calor que hacía nos llevó rápidamente al interior, donde subimos a los miradores de la torre (3 $arg) y allá arriba apreciamos parte del parque que bordea el río Paraná, la ciudad, y el mismo monumento. Arriba y a la sombra, corría un poco de aire fresco, por ese motivo, con mucha pena bajamos porque el tiempo apremia y recorrimos la parte delantera del monumento, con sus esculturas, la placita de enfrente, y caminamos hacia el centro de información. “El sol rajaba la tierra” y en el centro de información, había aire acondicionado, de modo que si allí, me hubieran ofrecido conocer Rosario por medio de videos, aceptaba. Nos sentamos un rato, miramos el plano que nos dieron y todo lo que encontramos para mirar, y con lástima salimos de allí, a tomar el colectivo que nos llevaría al CDM Sur.

El Centro Distrito Municipal Sur, es un edifico realizado por el arquitecto portugués Alvaro Siza. Me gustó la pureza y el minimalismo del edificio, la luminosidad, los materiales usados en las terminaciones y el aire acondicionado que salía desde un ducto en el piso (en los dos sentidos, es decir el diseño, y la existencia del mismo). No les puedo explicar el calor que había afuera. En el patio desnudo del edificio, extrañé un árbol… unas pérgolas… algo de sombra, plis!

Luego, en bus, volvimos al centro y fuimos a almorzar a uno de los lugares recomendados por Marcelo; el sótano La Marina. La comida era rica, el lugar limpio,  con una decoración muy particular, y los precios estaban en cuenta. Para que tengan una idea, un filet de merluza, con ensalada y refresco costó 40 $arg. Salimos de allí como a las 16 (hora uruguaya, en Argentina eran las 15).

De vuelta hacia el hotel, visitamos la Basílica Ntra. Sra. Del Rosario y la Plaza 25 de Mayo, vimos por fuera el palacio de los leones, el famoso edificio Bola de Nieve, y el que está enfrente que también es hermoso,  y el museo que está frente a la plaza, y estaba cerrado.
Caminamos un poco por la ciudad, y no recuerdo cómo, llegamos de nuevo a la costanera, que es muy linda. Recorrimos el parque España, obra del arquitecto catalán Oriol Bohigas, de 1992. Las grandes escalinatas conforman la cubierta del colegio Parque España, el que está separado de un centro cultural por el patio de los cipreses. En el centro cultural, en los antiguos galpones del FFCC, había una muestra muy linda, que no pude apreciar mejor por el cansancio terrible que cargaba a esa hora.

Para reponer energías, tomamos algo en Quitapenas, uno de los tanto bolichitos que hay en el parque, (un licuado no muy rico, sale 15 $arg).

Y ya de nochecita, emprendimos el regreso al hotel, pudiendo apreciar los hermosos edificios de principio del siglo XX, con la iluminación nocturna.

Nos habían recomendado tanto, por distintos lados, que no saliéramos por las peatonales más tarde las 23, que con cierto temor preguntamos donde comer algo, bien cerca. Y a una cuadra del hotel está la heladería “De buen humor”, donde venden unos helados artesanales  realmente exquisitos. De vuelta al hotel, escuchamos música en la plaza y nos arrimamos a husmear. Se había armado baile de tangos al aire libre y nos sentamos en la escalinata, un buen rato, a mirar y descansar. Estaba lindo el ambiente: la gente educada, calma, bien vestida; el volumen de música  perfecto para bailar  sin ser demasiado alto como para  molestar.

La tarjeta para dos viajes en colectivo cuesta 4,60 $arg

Si van en verano, no olviden el protector solar, los lentes de sol y el sombrero.

Tiene que ver con: Clima, Qué llevar
En Rosario, Argentina

Comida
Ambiente

Heladería De Buen Humor

Comida: Helados en Rosario, Argentina

Deliciosos

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Cocina local
Costo por persona (USD): 2.5 | Plato sugerido: chocolate con almendras y dulce de leche con bombones

Comida
Ambiente

Restaurante La Marina

Comida: Comida Variada en Rosario, Argentina

Buena comida, limpio, buen servicio.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento, Bajo presupuesto
Costo por persona (USD): 8.5 | Plato sugerido: filet de merluza con ensalada

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

gatoja dice:
Hola Bip Bip, buen diario, conciso y práctico. Espero visitarlo. Recomendación, utiliza letra negra para los diarios de viaje, es mejor para leer. Saludos.

bipbip_viaja dice:
Hola GAtoja, gracias por leer el diario, pese al celeste. Yo escribo en negro, no sé porqué sale en celeste. Después cambia a negro, solo.

MagneM dice:
Lindo nombre..."De buen humor"...

Un día de paseo muy completo, ánimo, protector solar, refresquitos y a ver muchos lugares estupendos.

Guardaparque1946 dice:
Excelente relato.

EvaristoRosario dice:
Muy bueno el diario, espero no haberte metido miedo con las advertencias acerca de la seguridad, la gente en Rosario, por lo general es buena, el problema es que hay unos cuantos malos, que les gusta vivir fácil, portarse mal y hacer daño y desgraciadamente, son los que más se notan. Sienpre los malos hacen más ruido.

bipbip_viaja dice:
Hola Magne, el slogan era algo así como helados de buen humor, elaborados con leche de vacas contentas. Buenísimo, ja ja!

bipbip_viaja dice:
Xavi y Guardaparques, un día completísimo, la verdad. Se nota en el relato, que me salió larguito, pero la idea es trasmitir a los viajeros mi visión sobre Rosario. Espero que anime a muchos a visitarla.
Saludos!

bipbip_viaja dice:
Coincido contigo Evaristo, en que son los que hacen más ruido, y algunos periodistas les hacen eco, además. Pero por suerte, no encontré a los malos. Con el calor, debían estar durmiendo, je je.

bipbip_viaja dice:
Gracias a todos por seguir el diario, y espero que les gusten también los últimos capítulos.

amo-viajar dice:
Bip! me pisaste los talones. Porquee stuve en Rosario el 1 y 2 de Enero y también, un calor que me moría! Sigo leyendo.

bipbip_viaja dice:
Asique por poco no nos encontramos. Me explicaban que es un viaje común Buenos Aires-Rosario, unas 4horas y media. Acá eso es un viaje largo. Hay que juntar fuerzas para hacerlo.
Saludos!

mdcortinez dice:
Rosario esta que ardeeee !!!!. jajajaja. Ocurre que hay sequía en gran parte del país.

Leila_1 dice:
Rosario como mi ciudad para esta época son terribles en cuanto al calor!!!
Este verano además nos ha tratado con una gran sequía, esperemos que pronto lluevaaa!

bipbip_viaja dice:
Acá también tuvimos algunos días terriblemente calurosos. Con las típicas tormentas de verano. Hoy por suerte, luego de algunos minutos de lluvia, ha refrescado bastante.

yerbabuena dice:
Cada tanto pienso en ir a Rosario, buen dato me has dado. No iré en verano.

bipbip_viaja dice:
Edith, dicen que la mejor época es el Otoño. Dáles un tiempito, que parece que sacaron una reglamentación para conservar y mejorar los preciosos edificios antiguos que tienen. Así la encuentras más bonita aún.