Diarios de viaje > Rosario, América del Sur
Rosario, ciudad del Che, Olmedo y Fontanarrosa
Escribe: cecimar2005
Nunca habíamos subido a un avión cuando PLUNA (lineas aereas uruguayas) envió por mail ofertas de vuelos a Argentina y Brasil y le dije a Martín: nos vamos a Rosario!!!
Rosario, tercer día
Rosario, Argentina — lunes, 25 de agosto de 2008
Nos levantamos y fuimos a la peatonal Córdoba para ver si nos podiamos llevar algún recuerdo, encontramos 2 kioscos que vendían souvenires y de paso visitamos otra plaza del Che esta ubicada en el centro. "La plaza de la cooperación" allí pudimos ver las bicicletas y las hormigas que se encuentran pintadas por toda la ciudad. Unos dicen que las bicicletas son obra de un artista plástico de la ciudad, otros que al igual que las hormigas representan a Pocho Leprati "El ángel de la bicicleta" como dice León Gieco o como le cantó alguna vez Ignacio Coppani.
Pocho tenía un comedor para los niños pobres de un barrio rosarino cuando se enfrentó la polocia con un grupo de protestantes en la puerta del comedor, Pocho salió y les dijo que ahí había solo niños comiendo, la policia pensó que estaba en la protesta y le pegaron un tiro matándolo delante de los niños del comedor. Pocho se movilizaba para todos lados en bicicleta por eso pintan en las paredes de la ciudad bicicletas manteniéndolo vivo en el corazón de cada persona que vive o visita Rosario.
denii dice:
muy bueno tu diario! me gusto mucho tu relato.
lastima lo de aquella noche que no encontraste un buen lugar donde comer, hasta a mi me sorprendio porque es raro que una ciudad grande de argentina cierren los negocios tan temprano, pero el resto al parecer salio muy bien, es una linda ciudad...
cecimar2005 dice:
Gracias Denise!!! A mi también me pareció raro el que todo estuviera cerrado. Pero me emocioné mucho cuando fuí al monumento de Olmedo y tenia un cartel que decía que ese día estaría cumpliendo años.
PituNob dice:
En Rosario la peatonal cierra temprano.
Deberias haber ido a comer a Av Pellegrini, donde los bares y restaurants estan abiertos hasta la madrugada. Tenelo en cuenta para la proxima.
Saludos, Esteban...
cecimar2005 dice:
Gracias PituNob!!! Estate seguro que sí voy a ir a la Av. Pellegrini pero de eso me enteré el domingo por la mañana, el sábado ya lo había perdido!!!
lau_bsas dice:
Ceci me encantó tu diario! Veo que aprovechaste bien la visita. Me pone feliz que hayas podido disfrutar de la ciudad de la que estoy enamorada. Te cuento que las bicis son en homenaje a Pocho, y las hormigas representan justamente el 'trabajo de hormiga' que realizaba porque siempre con mucho esfuerzo se dedico a ayudar a los más necesitados. Si algún día quieres volver no dejes de avisarme!
cecimar2005 dice:
Gracias Laura!!!! La historia de Pocho me ayudó a entender quien era "El ángel de la bicicleta" y lo importante que fué.
Te mando un beso grandote.
pastelerita dice:
hola soy mariana muy lindo tu diario a rosario tengo familiares alli es un lugar hermoso besos
cabmelisa dice:
bueno el camino de la plaza del Che al río no lo hacemos ni siquiera nosotros caminando!jajaja te cuento que las bicis si son pequeñas y tienen alas son las de Pocho, pero las que pones en la foto significan otra cosa, las pinta un fabuloso artista de Rosario llamado Fernando Traverso y son representativas de los 30.000desaparecidos podes buscar en su pagina web tendrás mas info.
cabmelisa dice:
jajajajaj parece que no tenias una buena guia de turismo!! las peatonales de noche los fines de semana son terreno desierto, a pocas cuadras por la calle Pellegrini tenes mas de 30pizzerias, tenes las 3 parrillas más emblemáticas de Rosario y los mejores bares que están por lo menos hasta las 2 o 3 am abiertos los viernes y sabados!!!! ni hablar de la zona de Pichincha donde hay bares y resto temáticos preciosos!
Gutto dice:
Gracias Ceci, estoy planificando un viaje a Rosario, tendré en cuenta tus apuntes y la recomendación de PituNob sobre la Av Pellegrini.
Bueno al final te pudiste divertir.
esa primer noche no fue muy buena jeje!
tengo muchas ganas de conoser Rosario, sera parte de mi viaje.
felicidades!
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
cecimar2005 dice:
Muchas gracias Mariana!!! Es muy linda la ciudad, gracias por leerme, saludos,
cecimar2005 dice:
Gracias Cabmelisa!!! Voy a buscar este artista en internet, vos sabés que el guía creo que era nuevo porque había cosas que le preguntábamos y no sabía, se las preguntaba al chofer de la van que nos llevaba.
PutuNob me había comentado eso sobre Avenida Pellegrini, muchas gracias por la info y por leerme, saludos,
cecimar2005 dice:
Gutto!!! Ya sabés no ir a las peatonales de noche, está todo muerto!!! jajajaja, seguro vas a ir más preparado que yo. Que tengas un muy buen viaje y gracias por leerme, saludos,
cecimar2005 dice:
Hola Ely!!! Animate, si desde Montevideo no es tan caro, desde Argentina mismo debe salir menos. Y ya sabés que hacer y que no hacer!!! jajaja Gracias por leerme, besos,
vogelius dice:
Me parece que lo que te dijeron sobre los padres del Che, es un verso enorme. No tengo a mano la información exacta, pero creo que el padre tenía yerbatales en Misiones y la madre era de una familia aristocrática un poco venida a menos.
Que lástima que te perdiste ir por Pelegrini a la noche, podrías haber degustado la mejor carne y los mejores helados que se comen en una heladería que se llama "La Montevideana".
saludos
cecimar2005 dice:
Hola Vogelius!!! Gracias por leerme, ahora me dejaste con la espina si averiguás bien como era la historia de los padres del Che contame. Realmente fué una lástima perdernos la Pellegrini el sábado.
vogelius dice:
Sobre el Che, te puedo hablar largas horas, pero si querés datos biográficos podés entrar en Wilkipedia, se ajustan bastante a la verdad, aunque con estos personajes que ya son unmito, nunca sabés muy bien donde está la verdad. Es cierto que ante la dimensión histórico política del che, hay datos que no son tan relevantes. Aunque la extracción social y las circunstancias de vida de los padres, a mi entender, tienen mucha importancia en el desarrollo de la personalidad de Ernesto.
Estuve recorriendo tu perfil; cuántas notas y reseñas, se te nota muy obervadora y con ganas de compartir lo que vivís. Te cuento que estoy viajando a Rosario por trabajo, desde mediados de Diciembre. Y la estoy descubriendo cada vez más profundamente. Si tenés interés por algún dato en especial, con gusto te lo consigo.
cecimar2005 dice:
Vogelius se nota que te interesa el tema!!!
Voy a consultar Wikipedia, muchas gracias por los datos que me brindaste.
Te gustó mi página? He tratado de quien visite alguno de los destinos que yo he visitado tenga más información de la que se consigue normalmente.
Talvez es porque soy muy maniática y cada vez que visito algún lugar busco info por todas partes para no perder ni un minuto de mi estadía.
Te mando un gran saludo,
Nataliaher dice:
Aquí se ve lo importante que es tener “sugerencias” como las de Meli antes de llegar a una ciudad. Lamentablemente te perdiste muchas cosas pero por lo que leo no perdiste un momento y recorriste lugares que como rosarina no fui ![]()
Ya tenes todos los datos para la próxima y los que piensan venir por favor anótenlo ya que son importantes si quieren pasar una buena estadía en mi hermoooosa Rosario ![]()
poppel dice:
Hola,
Que pena que no encontraste la compañia y la ayuda adecuada para tu viaje a Rosario, yo estuve el año pasado como 2 semanas alli y estoy como loca por volver, me encantó la ciudad, la gente, como se vive allí, sin duda volveré a esta ciudad que tantos y tan buenos recuerdos me trae,
cabmelisa dice:
si chacha!!!! mira que aun falta recorrer más de la 3/4 parte de la ciudad y nos falta mucha noche aun!!!! jajajaja...
cecimar2005 dice:
Gracias Natalia, Poppel y Cabmelisa!!!
Si será bueno hablar con las personas que allí viven de antemano así no te pasa lo que a mí. Gracias por leerme y es cierto, nos falta mucha noche aún!!!! jajaja
Besotes para las tres,
leonelchinito dice:
lindo relato de mi ciudad,que lastima que encaraste para la direccion equivocada la primer noche,pero esa mala imagen veo que se borro con las siguientes actividades,rosario es una muy linda ciudad y tenes de todo para hacer,asi que siempre es bueno volver.sabes q voy a subir al monumento por que lo visite mil veces pero nunca subi! una locura!!jaj exitos en las prox andansas! chauu
cecimar2005 dice:
Hola Leonel!!! No me podés decir que viviendo ahí nunca subiste a la torre del monumento, hacelo que tiene una vista muy linda.
Saludos y gracias por tu comentario,
punger dice:
Conmovedora la historia de Pocho. Supe de el a traves de Melisa, así como tambien de Fernando Traverso, un artista de la "memoria".
La verdad Ceci, es que viendo las fotos me dieron muchas ganas de ir a Rosario...se nota que es una ciudad muy linda y con mucho para hacer....Deberé buscarme un finde largo!!
besos!!
cecimar2005 dice:
Si Patty tenés que tirarte un finde para ahí, ahora vas con una buena guia jajaja (no como yo que fuí solo con la info de internet)
Es super emocionante esa historia, "El ángel de la bicicleta" como le canta León Gieco fué lo que salí a buscar como desesperada cuando llegué a la ciudad, las bicicletas. Luego me enteré de las hormigas.
Pero a vos que te gusta todo lo cultural te va a encantar Rosario, es super cultural.
Beso!!!!
cabmelisa dice:
es solo venir.....Rosario las espera!! jajajaja(soy re pesada no??) Ceci tanto que te hable de mi amiga española....es la que te posteo el diario...Poppel.
besos Ceci!
cecimar2005 dice:
Mirá vos, Poppel es tu amiga española, con razón quiere volver!!!!
Prometo que intentaré volver para visitarla contigo Meli.
Besotes!!!!
Rosario, primer día
Rosario, segundo día
Rosario, tercer día
En Rosario...
¿Quieres compartir tu capítulo “Rosario, tercer día” con tus amigos en Facebook?