Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Fin de semana en Rosario - Victoria

Escribe: Fabiana-Pellizza
Cerca de Buenos Aires, un lugar para disfrutar de la cultura y la naturaleza.

Capítulo 1 2 Siguiente >

Rosario

Rosario, Argentina — miércoles, 25 de noviembre de 2009

La ciudad de Rosario en la provincia de Santa Fe, se encuentra a unos 300 km de la Capital Federal y es un destino ideal para pasar un lindo fin de semana.

En su entrada nos recibe el flamante casino City Center. Les recomiendo visitarlo aunque no les guste jugar, ya que se escucha buena música y tiene variados entretenimientos y bares con un diseño muy de moderno y lujoso.

Mi primer parada fue el Monumento a la Bandera. Me emociona pensar que allí se izó por primera vez nuestra bandera nacional en el año 1812. Desde el punto de vista arquitectónico es impactante. Ocupa 10.000 metros cuadrados y consta de tres partes. La Torre Central con forma de proa de un barco mirando hacia el río Paraná, las escalinatas del Patio Cívico representando el esfuerzo de nuestros próceres y el Propileo con la llama votiva en homenaje a los que murieron por nuestra independencia. La construcción es de mármol travertino sin pátinas y piedra de los Andes.

En la Torre se puede acceder a un ascensor que permite llegar hasta la parte superior y tener una hermosa vista de la ciudad y el río. Sólo se abonan $2. Debajo del Propileo les recomiendo visitar gratuitamente, la Galeria de Honor de las Banderas de América, con el escudo, el himno y la flor nacional de cada país.

A continuación del Monumento se ubica el Pasaje Juramento, con esculturas de Lola Mora sobre un espejo de agua. Cerquita está la plaza principal con la catedral, el palacio de gobierno y el centro cívico, típico de todas las ciudades.

Para realizar compras se puede recorrer la calle peatonal Córdoba y a la hora de comer la Av. Pellegrini ofrece variedad de restaurantes y bares. Pero sin dudas el bar El Cairo es el más importante tanto por su servicio como por el personaje del famoso escritor rosarino Fontanarrosa, el cual en vida se reunía con sus amigos allí. Este bar se encuentra en la esquina de Sarmiento y Santa Fe.

Otro personaje famoso de Rosario, ya fallecido, es el actor cómico Alberto Olmedo. En su barrio Pichincha se instaló una escultura que lo recuerda sentado y sonriendo, en la plaza cerca de la estación de tren. Esta escultura de bronce se hizo con todas las llaves fundidas donadas por los vecinos de la ciudad que tanto lo apreciaban.

La ciudad está rodeada de hermosos parques como el Independencia con sus aguas danzantes al anochecer, playas y la cordialidad de su gente.

Cruzo el puente de Rosario y me dirijo a Victoria, Entre Ríos, destino del próximo capítulo.

Publicado el 25/nov/2009, 16.20
Modificado el 9/feb/2010, 17.27
Leído 2070 veces

Capítulo 1 2 Siguiente >

Patagonyko77 dice:
Fabni, gracias por mostrarnos tu ciudad. aun no conozco y me averguenza como argentino no hacerlo, quizas porque a veces la conocemos tanto a traves de hermosos relatos o de grandes artistas como Fontanarrosa, que pensmaos que hemos estado ahi mas de una vez.
ABRAZOS¡¡¡

Publicado el 26/nov/2009, 10.45

Aleleani dice:
Tampoco conozco la ciudad de Rosario, y sé que tiene lugares muy interesantes , e importantes de nuestra historia y cultura.

Publicado el 26/nov/2009, 16.03

Fabiana-Pellizza dice:
Muchas gracias Patagonyko y Ale por sus comentarios.
Publicado el 26/nov/2009, 19.03

AERM dice:
Muy buenos relatos del recorrido por estos bellos sitios, muy interesante debe ser el de tener la opotunidad de conocerlos, las fotos también están muy lindas
Publicado el 26/nov/2009, 23.39

gerardo63 dice:
que buen recorrido amiga fabiana y gracias por madarlo las fotos OK
Publicado el 27/nov/2009, 02.25

Fabiana-Pellizza dice:
Me alegra AERM y Gerardo que les haya gustado el lugar.
Saludos para todos !!

Publicado el 27/nov/2009, 12.18

Her_2004 dice:
Interesante paseo por nuestra querida Rosario. Saludos.
Publicado el 27/nov/2009, 14.42

Fabiana-Pellizza dice:
Gracias Her por dejar tu comentario.

Publicado el 27/nov/2009, 22.43

un viajero dice:
que lindos recuerdos me has traido a la mente !! fue mi primer paseo con mis padres hace tanto tanto tiempo ...
Un abrazo

Publicado el 28/nov/2009, 12.35

cabmelisa dice:
Lilo vos no conoces Rosario pero ya tenes guia de turismo!jajajaja
Que bueno que les guste mi ciudad...no es por nada...pero está cada día más hermosa!

Publicado el 28/nov/2009, 20.20

Fabiana-Pellizza dice:
Gracias Daniel y Cabmelisa por sus comentarios !!
Publicado el 30/nov/2009, 11.20

anita_sk8 dice:
el 2 de enero me voy a rosario!
Publicado el 15/dic/2009, 18.23

Fabiana-Pellizza dice:
Anita seguro que vas a disfrutar de la ciudad. Especialmente de las playas en las islas y el balneario Florida al norte de la ciudad.
Publicado el 15/dic/2009, 20.38

vanenchu25 dice:
Preciosa cuidad que conozco gracias a mi media naranja, en un futuro no muy lejano me estare llendo a vivir para alla. Por ahora finde por medio estoy llendo a visitarla, tambien es muy recomendable el Parque España y la Florida....gracias por tu relato
Publicado el 22/abr/2010, 15.34

Monumento a la Bandera. Torre.