Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Argentina

Escribe: dgdb
Al fin!!! llegamos, no se muy bien porque, pero ya habia ganas de entrar al pais y conocerlo, caminarlo, olerlo, sentirlo..... ya un añito y medio fuera de casa y a ver que nos depara el destino.

< Anterior 1 ... 140 141 142 Capítulo 143 144 145 146 Siguiente >

Estadia en Rosario

Rosario, Argentina — jueves, 8 de diciembre de 2011

Ya le he agarrado gustito a los resúmenes y para estos días de estadía en Rosario, he decidido hacer otro.

He de decir que nuestros días aquí, han sido más sociales que culturales, ya que en casa de Kike hemos conocido a mucha gente, hemos tenido buenas comidas, y solo hemos salido un par de días a caminar por ciudad.

Como ya es costumbre en nosotros, el día que salimos solemos CAMINAR, así que desde el Parque de la Independencia, hasta el monumento de la Bandera, hemos recorrido la gran mayoría del denominado centro de la ciudad, ya que ahí están casi todos los atractivos, sin dejar de lado la costanera, la casa natal del Che, la peatonal Córdoba o el parque Urquiza.

La verdad que aquí tampoco hemos visitado museos y no puedo decir mucho al respecto, pero  los más nombrados son el de la Memoria o Bellas artes, además de los numerosos eventos y exposiciones que hacen en los galpones municipales de la costanera.

En resumen diré que la ciudad me ha gustado. Como todas las grandes ciudades, el trafico me estresa (incluso aunque camine) y hay de todo, desde servicios, parques, suciedad o limpieza (depende la zona) pero en general me he llevado un grato recuerdo. Claro esta que el salir contento de un lugar, depende de la gente de la que te rodeas y como te hacen sentir, por lo que aquí ha sido un destino con buena gente.

En cuanto a lo que visitamos, la costanera es lo que más me gusto. Aquí las aguas que bañan la ciudad son las del rio Paraná, pero aunque no sea el mar (que sigue siendo mi droga) se ve otra mentalidad en la gente, el poder salir a pasear, correr, patinar, tomar una cerveza o un mate como aquí  es lo normal, sentados en el césped a la orilla del rio, ya que hay unos 8 kilómetros de diversas zonas para disfrutar, desde el parque Urquiza al parque Sunchales, los cuales caminamos casi en su totalidad, pero aun hay otro tanto o más hasta el balneario o playa de La Florida. Tiene zonas habilitadas para baño, y aunque lo llamen playas o balnearios, a mi me sigue pareciendo que una playa no es playa si no hay olas.

Hay una zona de la costanera a escasas tres cuadras de la plaza principal o 25 de Mayo (que sinceramente me defraudo), donde se encuentra el monumento a la bandera. Después de ver varias decenas de plazas, por no decir cientos, esta es de lo mas inusual, pequeña y poco mantenida para ser la principal que haya visto, aunque quizás tenga que ver, que después de pasar por el monumento de la bandera y la cantidad de zonas verdes que tiene la ciudad, esta quede eclipsada en mi opinión, por más que este frente a la Basílica Catedral, el Palacio Municipal de los Leones o el palacio de correos central, entre otros.

El icono por antonomasia de la ciudad es el monumento a la bandera. Cientos de imágenes o fotos he visto antes de llegar a Rosario, y este es “la niña bonita” de la ciudad. La verdad que es imponente y con nuestra suerte, nos lo encontramos en obras, por lo que no pudimos acceder a él. También levanta pasiones y discordias, ya que no todo el mundo tiene la misma opinión sobre el mismo, pero como atractivo principal de la ciudad, no podíamos pasarlo por alto.

Otro lugar bien característico de la ciudad es el Parque Independencia, el cual reúne en su extensión tres museos (entre ellos el de bellas artes de Juan B. Castagnino), dos instituciones deportivas, el hipódromo, el jardín Francés, el Rosedal y la gran fuente ornamental de las aguas danzantes. La verdad que los espacios verdes como estos me encantan, tanto por su extensión (unas 9x9 cuadras), como por ser un lugar donde poder aislarse un poco de la jungla de hormigón.

Otra plaza característica es la del monumento al Che en el parque Irigoyen, bastante retirada de centro y de su casa Natal, declarado lugar de interés en la ciudad, pero donde hoy en día no hay nada más que hacer que mirar la fachada o tomar una foto del cartel informativo, ya que no está abierta al público por ser un edificio de oficinas.

Bueno, con esto creo que termina lo que me llevé en conclusión de la ciudad, ya que como dije tampoco visitamos mucho mas, pero si lo más característico, tierra de canallas y leprosos (los futboleros entenderán), Fito Páez, Fontanarrosa o el tan nombrado Messi, entre otros.

< Anterior 1 ... 140 141 142 Capítulo 143 144 145 146 Siguiente >