Bajo el sol ardiente de Rosario, Argentina
Escribe: bipbip_viaja
Me porté bien, y los Reyes me dejaron un viaje. Con sólo 3 días, salí para Rosario.
Rosario, Argentina — lunes, 30 de enero de 2012
El parque tiene además dos museos (cerrados aunque en internet figuraban abiertos a esa hora), fuentes, un laguito, y una zona de juegos infantiles que debe estar buenísimo probar, pero sólo pudimos apreciarla por fuera. También estaba cerrado. Dato para los fanáticos del fútbol: se localiza ahí el estadio de Newls (o algo así), uno de los cuadros más importantes de Rosario, porque el más importante, según nos dijeron, es Rosario Central y tiene sede en la costanera.
Una de las Avenidas que pone límite al parque es la Av.Pellegrini, y siguiendo recomendaciones de viajeros, buscamos un restaurant para almorzar por ahí. Encontramos frente a una iglesia, uno muy lindo, limpio y fresquito, donde un muy rico peceto con papas, refresco y ensalada de frutas, nos costó 29 $arg. Creo que se llama La Chopería. Con el estómago lleno juntamos coraje y salimos a la intemperie, para irnos por el Bvar Oroño, caminando hasta la costanera, que no es lejos, a ver la estatua de Olmedo. El Bvar tiene hermosas casonas y edificios muy nuevos. Otra cosa buena es que es muy arbolado: sombra!
Una vez tomadas las fotografías con el “manosanta”, salimos, caminando porque parecía cerca, para el Alto Rosario Shopping, porque nos dijeron que era un reciclaje muy lindo. (Ya habíamos confirmado en el centro, que los precios son más altos que en Uruguay, así que de compras nada). Y aquí llegó el momento de la aventura.
Es que siguiendo el plano, fuimos a dar a una especie de túnel, con vereda sólo de un lado, donde los autos pasaban a una velocidad considerable. Llegó un momento que mi amiga quería volver, pero yo no quería pasar de nuevo por unas casas medio ruinosas con gente de aspecto nada confiable. Asique me adelanté yo a ver qué pasaba con el túnel, y se quedó ella, con la indicación de correr a buscar ayuda si yo no volvía. Dudo mucho que algún auto parara a socorrernos, pero……
al volver la convencí de seguir porque el túnel no era totalmente cerrado, sino que arriba tenía como puentes y en medio se veía el cielo. Además, siguiendo el plano íbamos bien. Cuando al fin salimos, creí que me deshidrataba, El agua de la botella estaba literalmente caliente. Caminamos y caminamos hasta que pregunté al portero de uno de esos conjuntos privados que tanto hay en la Argentina si íbamos bien, e íbamos bien, asique seguimos.
Juro que creí que me desmayaba antes de llegar al shopping. Gracias a Dios entramos por los cines, que estaban súper refrigerados. Ahí me quedé hasta que me recuperé, y luego con terrible cansancio recorrí el shopping, que estaba lindo, sin ser nada del otro mundo, y por cierto, era bastante “calentito”.
Ahí me desencontré con mi amiga, y estuvimos dando vueltas a ese shopping chiquitito durante más de una hora, sin poder encontrarnos. Ella pidió a los guardias con walkie talkie que me localizaran, y se negaron. Esto puedo llegar a entenderlo, aunque me parece demasiado. Luego fue al centro de información a pedir que me llamaran por el altavoz, y no pudieron por “tener el botón roto”. Yo me pregunto, y si se pierde un niño? Nosotras no teníamos celular en Argentina. Yo no tenía la tarjeta de boletos para el colectivo ni monedas para pagar; no aceptan billetes. En el centro de información me informaron (mal) que los domingos nadie vendía tarjetas. Finalmente me vendieron en un kiosko entrando al supermercado. Claro, de última pagaba un taxi, pero, me parece, que podían haber colaborado un poco más.
Cuando al fin la encontré, en el mismo puesto de información, nos tomamos un bus que tenía el lector de tarjetas roto, y por lo tanto nos dejaron viajar gratis. Yo ya tenía mi decisión tomada: no visito más shoppings, al fin y al cabo, más que menos, son todos iguales. Sólo pierdo el tiempo.
Moraleja: coordinar desde el principio un lugar y hora de encuentro ante esta posible situación. Siempre. Sobre todo si el tema transporte es complicado.
Por suerte, llegamos en hora a nuestro encuentro con Chelín, en La Fluvial. Gracias a él, tomamos el Barco Ciudad de Rosario e hicimos un paseo precioso, relajante y refrescante, de dos horas por el Paraná. El río es enorme, en la costa hay gente que saluda cuando pasa el barco, y nosotras, respondiendo saludos desde la punta del barco, nos sentimos las reinas del Carnaval. Llegamos hasta el puente Rosario Victoria, que de cerca es imponente, terrible obra de ingeniería, y volvimos ya de nochecita. El barco sale a las 17 y 19 y por alta voz te van dando datos de los lugares que vas viendo. En principio tuvimos la intención de hacer todo el viaje de día, pero por el percance del shopping, no llegamos. Asique volvimos de nochecita y apreciamos la ciudad iluminada. Quedan buenísimas las torres más altas de la ciudad, así como el monumento a La Bandera en el otro extremo. Deben ser como 15km de costa, por lo menos.
El boleto en el barco cuesta 35 $sarg. Una jarra de limonada en uno de los bolichitos de la fluvial, 12 $arg.
Una vez en tierra, como a las 21:15, caminamos rumbo al hotel, nos pusimos pantalones largos para afrontar el viaje de una noche con aire acondicionado, agarramos las maletas y, rumbo a la terminal de buses, pasamos por un último helado “de buen humor”. Imperdible el de dulce de leche con bombones nosequé, y el de chocolate con almendras. El que en Uruguay compramos por grande, allá se vende por chico, y cuesta 10 $arg.
En general, los argentinos pensaban que para nosotros, los precios estaban muy “en cuenta”, que el cambio “nos favorecía”. Lo único que cumplía esta consigna era la comida y los boletos de bus y el hotel. Que para conocer es más que suficiente. Sólo lo digo para que no se ilusionen con las compras………
Una vez en EGA, llegamos a MVD a las 10am, la hora prevista es 8:45. Por suerte 10:15 salía un bus a Maldonado. Llegada, bañito, o mejor dicho, súper baño, y a trabajar, que para descansar ya habrá tiempo!
Para finalizar, un saludo y un abrazo a Evaristo y a Chelín, un gran embajador Misionero muy Rosarino.
limoviaja dice:
hola, bip bip. muy buen relato y muy detallado como es tu costumbre, lindas fotos , No sabia que en Rosario habia intervenciones de esos arquit .
Hay que visitarlo en otoño_invierno
amo-viajar dice:
Lindo relato, yo tambien en esta opotunidad subí a dar vuelta en el barco pero el de las 19 hs.. por el calor! no quería insolarme en cubierta y fue buena decisión. Y lo demás... cosas que pasan en los viajes. Y es verdad Rosario no es para visitarlo en verano.
bipbip_viaja dice:
Hola Chicos, es como Uds dicen: no en verano. Pero es una ciudad con mucho potencial.
Saludos!
UY amiga, vaya anècdota, eso de perderse, lo bueno es que al final todo saliò bien, pero como dices, es muy importante coordinarse antes, en fin, lo bueno es que la pasaron lindo.
Lorderosa dice:
Qué lindo leer tu diario e ir reconociendo la ciudad que habito... Qué pena que pasaste por El jardín de los Niños justo en el horario que estaba cerrado, si vuelves puedes probar todos los dispositvos lúdicos que hay allí...
Muy buen relato!
mdcortinez dice:
El Barco Ciudad de Rosario ha cambiado el recorrido debido a la sequía que hay en la zona, no entra a las islas a causa de la poca profundidad de su dragado, por eso se ven algunos arboles con sus raices a la vista, muchos de ellos caídos.
Carlos134 dice:
Lindo pasea a Rosario, nada es perfecto, la actitud interior es la que cuenta, para disfrutar cada momento.
mdcortinez dice:
Gracias a vos por la visita. ![]()
MarthaMS dice:
incluiste lindas fotos
gerardo63 dice:
buen relato mi estimada amiga ¡¡¡¡¡ ((( gracias mil ))) por tu diario y bonitas fotos saludos desde puebla.pue.mexico. . ¡¡¡¡
Leila_1 dice:
Hermoso paseo amiga, cuando te decidas te das un viajecito por Paraná! Abrazo
Saludos amiga, a mi el helado de dulce de leche también me encanta, espero que el viaje haya cubierto tus expectativas.
bipbip_viaja dice:
A propósito Leila, que época te parece la más adecuada para visitar Sta Fé y Paraná, y cuántos días me recomendarías en cada una?
Javi, el helado de dulce de leche siempre es tentador, aún cuando lo encuentro más adecuado para el invierno... a veces lo elijo en verano. El viaje cubrió mis espectativas, si. Una ciudad para apreciar y de la cual se puede aprender.
Saludos cordiales a ambos!
lgarcia dice:
Un muy buen relato y viaje para iniciar el año! Saludos!!
Leila_1 dice:
Pienso que 5 días en las dos ciudades está bien, en Santa Fe están las ruinas de Cayastá http://www.lavozdesancarlos.com.ar/htmls/actualidad042007-84.htm importantísimas!!!
Además hay localidades cercanas a Paraná distantes no más de 80 km que vale la pena conocer, te dejo este enlace,
Avisa cuando tengas pensado viajar, para organizar mejor todo!!!
Leila_1 dice:
no podía copiar este enlace, espero que puedas ingresar a la página. Saludos!!!
bipbip_viaja dice:
Gracias a todos por sus cometarios y aportes ![]()
EvaristoRosario dice:
Muy buen relato y desgraciadamente, nosotros estamos acostumbrados a todos esos aspectos negativos que vos enumerás, tanto, que a nadie se le ocurre tratar de solucionarlos o colaborar con extraños o ayudarlos si están en apuros. Al final, nos terminamos acostumbrando y nos parece natural.
Gracias por compartirlo....Saludos.
bipbip_viaja dice:
Quizá sea un mal de las ciudades grandes...la psicosis de la inseguridad, que se yó. Igual destaco el ambiente tranquilo de la ciudad, y eso incluye a la gente, por supuesto. Gracias por darte el tiempo para leer este capítulo.
Saludos cordiales!!
yerbabuena dice:
Me pareció muy descortés lo de los guardias y lo del centro de información, toda una vergüenza!
Muy buenos datos nos dejas por acá. Un abrazo.
bipbip_viaja dice:
Otro! Gracias por pasar por acá, y hasta pronto ![]()
Día 0: de Maldonado a Rosario
Viernes 6: Casco histórico, CDM Sur, Parque España y Milonga
Sábado 7: Microcentro, CDM Centro, MACRO, costanera y El Cairo
En Rosario...
¿Quieres compartir tu capítulo “Domingo 8: Parque Independencia, almuerzo en la Pelegrini, B° Pichincha y paseo por el Paraná” con tus amigos en Facebook?