South 920
Escribe: Ratisol
A continuacion les contare acerca de un alucinante viaje que me llevo por seis paises de nuestra enjundiosa America, cinco ciudades capitales, mas de 20 ciudades intermedias, e inumerables parajes y poblaciones escondidas en la misteriosa geografia de este continente hermoso. Un inolvidable viaje por el pulmon, corazon y sangre del planeta: la America del Sur.
Rodonópolis: Adentrandome en las Sabanas del Mato Grosso
Rondonópolis, Brasil — martes, 14 de abril de 2009
Cuando desperté a la madrugada el único paisaje que ofrecen ambos lados de la vía son inmensas llanuras de incalculable extensión que parecían interminables a medida que avanzaba el vehículo. Son unos 760 Kilómetros los que separan a ambas ciudades, sin embargo el viaje duro casi dieciocho horas, en un momento atravesábamos por una vía muy hermosa, llena de árboles de todos los colores a ambos lados de la carretera, entonces el paisaje cambio súbitamente y aparecieron al fondo algunas montañas que sobresalían de la llanura creando un cuadro incomprensible pero extremadamente bello, como era posible que en medio de la llanura aparecieran estas formas elevadas y en
aparente desconexión unas de otras.
Se trataba de varios tepuyes, en ese momento no sabia que extraño fenómeno había dado origen a tan misteriosas estructuras naturales, pero entonces recordé el monte Roraima en Venezuela uno de mis posibles destinos en el futuro próximo. El Roraima se origino cuando el gran Pangea se dividió en los continentes que conocemos hoy, dicha fractura monumental dio origen al Roraima; más adelante supe que un Tepuy es la formación más antigua del planeta, su origen data del Precámbrico; a lo largo del curso de la
historia de nuestro planeta, la meseta se erosiono y se formaron los tepuis.
El escritor ingles Arthur Conan Doyle imagino en su novela “el mundo perdido” que las cimas de los tepuis eran habitadas por enormes dinosaurios. Algo que pertenece al mundo de la literatura, pero lo cierto es que son un espectáculo natural de singular belleza y misterioso origen, como están aislados unos de otros una de sus características principales es que contribuyen a albergar formas de vida endógena y toda clase de formas evolutivas únicas tanto vegetales como animales; en la cima de esas montañas nacen numerosos ríos y espectaculares cascadas siendo quizás el salto del Ángel la más emblemática y conocida.
El origen de la palabra Tepuy viene del idioma indígena Pemón y significa montaña o morada de los dioses, algo bastante creíble, cualquiera que fuera un dios sin duda escogería como morada la cima de una de estas montañas que dominan el paisaje. Yo me encontraba dichoso, jamás antes había visto algo semejante era todo un espectáculo de la naturaleza y con un poco de suerte logre tomar una foto excelente de uno de los tepuis mientras el bus avanzaba entre la densa maleza.
Pasadas varias horas más por fin llegamos a Rodonópolis, yo solo podía pensar en los Tepuis, una vez con mi equipaje fui a llamar por teléfono a mi amiga Andrea que había quedado en recogerme, hable un par de minutos con su mama sin entender nada, entonces cuando intentaba llamarla al celular apareció a mis espaldas y nos dimos un fuerte abrazo, encontrarla me hacia muy feliz, cuando estábamos en la universidad yo le decía que viajaría por tierra y llegaría a verla en su cuidad, en ese entonces ella no me creía, y yo mismo no lo decía en serio, pero ahora aquí frente a ella, le dije: “viste Andre, te
dije que vendría por tierra hasta aquí”, ella pego un grito de felicidad y me abrazo, enseguida nos fuimos en su auto para almorzar.
Fuimos a un centro comercial y mi muy querida Andrea me invito a almorzar, Tapiocas con un raspado de Açai, una deliciosa fruta de la amazonía. Conversamos un buen rato, ella me pregunto sobre el viaje y yo sobre su vida en la ciudad entonces me dijo que si esperaba hasta el viernes viajaríamos juntos hasta Cuiaba pues ella se mudaría definitivamente a la capital del Estado donde tenia un apartamento que muy cordialmente me ofreció para quedarme el tiempo que yo quisiera, eso era una buena noticia además de un buen aventón, buscamos algunos hoteles con la idea de quedarme hasta el Viernes, sin embargo a medida que buscábamos, pensé que lo mejor seria continuar el viaje, esperar una semana significaría una buena cantidad de dinero en alimentación, hoteles, diversiones, ese dinero seguramente seria más de lo que me ahorraría en llegar a Cuiaba en el carro de Andrea.
Entonces preparándome para internarme en la amazonia fuimos con Andre a varios droguerías buscando las pastillas para prevenir la Malaria, ya había sido vacunado contra la fiebre amarilla para un viaje que hice a Venezuela varios años atrás, pero la única forma de prevenir la malaria es tomando una dosis especifica de fármacos, existen en el mercado tres opciones: La Mefloquina, el Malaron o la Doxycyclina, conseguir estos medicamentos en las farmacias de Rodonópolis fue verdaderamente difícil.
La Mefloquina (Lariam) es un agente antimalárico se toma una vez a la semana en dosis de 250 mg, se debe tomar una semana antes de ingresar a la zona de riesgo, durante el viaje y aun dos semanas después de salir de la zona de riesgo. El Malaron (Atovaquone/proguanil) es un antipalúdico, se lo utiliza también en la prevención y tratamiento de la malaria, se debe tomar una cápsula diaria dos días antes de ingresar a la zona de riesgo, durante el viaje y continuar hasta por siete días después de salir de la zona de riesgo. La tercera opción y que finalmente logre conseguir es la Doxycyclina, se la puede tomar en la misma dosificación que el Malaron, lo único es que hay que cuidarse del sol pues la ingesta de este fármaco reacciona con el sol y puede dejar manchas en la piel.
Existen infinidad de enfermedades en Sur América: Cólera, Dengue, Hepatitis A, Hepatitis B, Diarrea, Tifoidea, Rabia, Fiebre amarilla, Leishmaniasis, Bartonelosis, Histoplasmosis, Gnathostomiasis, Tripanosomiasis americana, Leptospirosis, Sida, y otras muchas. A excepción de la Hepatitis B y el Sida que se contraen por medio del contacto sexual, las demás son frecuentemente transmitidas en la selva por agentes infecciosos en el agua, los mosquitos y la comida, estas enfermedades son propias del medio ambiente tropical y a no ser de que sean hipocondríacos como una novia viajera que tuve, lo único que tienen que hacer es no tener contactos sexuales peligrosos; no tomar agua de cualquier parte;
cuidarse de las picadas de mosquitos con repelentes y ropa adecuada, ingerir comida en buen estado y cuidarse también de animales peligrosos.
Son incalculables la cantidad de peligros que están latentes durante un viaje, sin embargo estos peligros cambian según donde sé este, en la selva son las enfermedades las que ocupan un lugar privilegiado así que es preciso tenerlas en cuenta. Contra las enfermedades se pueden tomar toda clase de prevenciones pero aun así ellas demuestran ser insuficientes, por encima de todo y que funciona como un potente escudo contra la enfermedad esta la actitud, seguramente les parecerá un argumento ridículo pero una vez estén de viaje descubrirán como mantener un estado de animo positivo a prueba de todo, es fundamental. La energía vital del cuerpo y la mente son suficientes para protegernos de los estados mórbidos que produce la enfermedad. Además según Virgilio: “la fortuna favorece a los audaces”, cualquiera que atraviese la amazonía por medio de sus ribereñas entrañas puede preciarse de ser un aventurero contando así con buena fortuna.
Después de comprar las pastillas para la malaria y un repelente de mosquitos fuimos a un supermercado a hacer algunas compras. Compre toda clase de cosas, yogur, bananas, pan, galletas de chocolate, de todo, no había comido muy bien desde que salí de Rió de Janeiro, además tendría que ir con fuerzas, pues de allí en adelante estaría solo, nada de amigos ni conocidos, solo yo, mi maleta y los inconmensurables verdes que rodean la selva amazónica.
Apenas llegamos a la casa de Andrea comimos algo y luego fuimos a caminar para darle un paseo a sus perros, me gusto mucho su casa, tiene un gran patio y es muy aireada, además la vida en Rodonópolis es muy tranquila. Andrea me hospedo en su casa aquella noche, cenamos bien entrada la noche y luego nos fuimos a dormir.
Miércoles 8 de Abril
Pase una buena noche sobre un colchón grueso que Andrea preparo para mí, el descanso me hacia bien pues había pasado prácticamente 36 horas seguidas en bus para llegar hasta Rodonópolis. A pesar de haber comprado las provisiones para mi viaje por la selva el día anterior, aun no había decidido que hacer, ¿esperaría a Andrea para juntos a Cuiba en su auto? seria divertido sin embargo, desde el momento en que abrí los ojos aquella mañana supe que tendría que viajar ese mismo día, fue algo que no tiene explicación simplemente un sentimiento dentro de mí que me empujaba a continuar. Así se lo comunique a Andrea en el desayuno, ella no insistió que la esperara hasta el Viernes pues podía notar mi irrefrenable determinación de abandonar la ciudad cuanto antes y continuar el viaje.
Ecuador verde & rebelde
Potosi y Uyuni: Que más se le puede pedir a Bolivia
Argentina: Salta, Resistencia y Clorinda
Ciudad de Salta, Argentina | 25 de marzo de 2009
Paraguay: Asunción, Ciudad del Este, Itaipú
Brasil: Foz do Iguazú - Puerto Iguazu y porsupuesto Cataratassss !
Foz de Iguazu, Brasil | 3 de abril de 2009
Rodonópolis: Adentrandome en las Sabanas del Mato Grosso
Rondonópolis, Brasil | 14 de abril de 2009
1540 Kilómetros & 30 Horas hasta Porto Velho
Porto Velho, Brasil | 21 de abril de 2009
Por el Madeira Hasta el Amazonas. Inolvidable !
Kristine et Moi au Manaus !
Buscando la Patria: Leticia
Hotel Familiar? I don´t think so
Bitácora: 15.926 Kilómetros. Parque Amacayacu, La Última Gran Aventura
Loreto Mocagua, Colombia | 27 de noviembre de 2011
A ti America
En Rondonópolis...
¿Quieres compartir tu capítulo “Rodonópolis: Adentrandome en las Sabanas del Mato Grosso” con tus amigos en Facebook?