Diarios de viaje > Europa

Paris o Roma

Escribe: xabi
Por qué equiparar la “Ciudad Luz” con la “Ciudad Eterna”. No creo que todos los mochileros recorriendo Europa puedan visitar las 2 ciudades, especialmente porque ninguna sale barata. De eso la idea de compararlas. Y luego cada uno según sus preferencias elegirá. En Octubre visité Roma por primera vez. Fui a Paris en agosto acompañado de mi compañero de viaje Limeño Paul (Pool en viajeros)

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 9 Siguiente >

VII. Roma: Lo que mas me gustó, lo que me decepcionó

Roma, Italia — jueves, 11 de noviembre de 2010

Roma lo que mas me gustó

- Pasear por la calles peatonales del centro dentro del triangulo cuyos 3 vértices son la “piazza di Spagna”, la “piazza Navona” y la “piazza Venezia. Admirar los colores de los edificios, las flores, las azoteas transformadas en jardines, los talleres de artesanos, las suntuosas fachadas.
Importante: No se dejen impresionar por las hordas de turistas. Todos siguen el mismo trayecto, basta torcer en cualquier callejuela para reencontrar la tranquilidad.

- Los “Caravaggios” de la iglesia de “San Luigi dei Francesi”. Especialmente “la vocación de San Mateo”

- La bóveda de la iglesia de “Sant’Ignazio”. Deslumbrante trampantojo, obra espectacular de este arte de la ilusión.
Importante: El disco de mármol en el centro de la nave es el punto ideal para admirar la obra. Desde este punto, desplazarse en cualquier dirección y ver como se modifica la visión de la bóveda. Cuidado no contraer un tortícolis.

- El palacio Barberini. Es la “Galeria Nazionale d’Arte Antica”.  Es un museo de modesto tamaño pero cuenta con bellos cuadros y magnificas salas con techos pintados. Es poco visitado.

- El foro di Traiano. (foro di Trajano).  Es el mejor conservado de los foros y es poco visitado a pesar de su excelente ubicación.

- El palatino: Me gustó encontrar este lugar tranquilo con sus magníficos pinos en el centro de la “ciudad Eterna”.

- El Coliseo: impresionante por su tamaño. Quizás mejor contemplado desde el exterior.
Importante: Si compra un Roma Pass, es sumamente importante usar la primera o segunda posibilidad de entrada gratuita que confiere el pass para visitar el Coliseo, lugar más caro y con más colas.

- El castel Sant Angelo. Es su originalidad que mas me gusta. Un monumento poco convencional. A mi sorpresa no me pareció tan visitado como lo temía.
Importante: el castel Sant Angelo abriga en su parte alta un pequeño restaurante apto para almorzar de un tentempié, una pizza. Es un lugar tranquilo y muy agradable con lindas vistas a la ciudad y al Vaticano, y no sale más caro que cualquier otro lugar con mucho menos encanto.

- El museo del Vaticano y la Capilla Sixtina: Salvo por las tumbas de los Papas y especialmente la del apostol San Pedro, no me gustó mucho la basílica San Pedro. No puedo decir lo mismo del museo del Vaticano, el mejor de Roma, visita imprescindible. Sin embargo no es el Louvres o el Prado. Al final del recorrido el visitante pasa por la capilla Sixtina. Es una opinión personal, para mi las pinturas de Miguel Ángel en la capilla Sixtina constituyen una de las mayores obras de arte del planeta.
Importante: Al llegar al Vaticano uno se encontrará en la Plaza San Pedro con la basílica. Lo lógico parece entrar directamente en la basílica. Es lo que hice. Tuve que hacer una cola larga. Una vez visitada la basílica y las tumbas de los Papas, quise entrar al museo Vaticano (llamados museos, al plural, no sé por qué). Pero no hay acceso directo desde la basílica. Hace falta salir a la plaza San Pedro, torcer a la izquierda y caminar siguiendo la muralla, recorriendo toda la largura del Vaticano. Suerte que sea el mas pequeño Estado del mundo. A la entrada del museo se compra el boleto. Visité el museo, la capilla Sixtina, y al final de la visita, cual no fue mi sorpresa de encontrarme dentro de la basílica de San Pedro. Dicho de otra manera, si hubiera empezado la visita por el museo, no hubiera hecho la cola para entrar en la basílica.

Roma, lo que me decepcionó (un poco)

- El Trastevere. Creo que vale la pena dar un paseo a este barrio que queda a tan solo 4 paradas de bus del Vaticano, se puede también ir caminando siguiendo el río. Me gusta la arquitectura del Trastevere, sus calles, pero es sucio, los muros son cubiertos de grafittis.

- La piazza di Spagna: Como se encuentra en el “triangulo de oro” del casco histórico, el visitante pasará por esta plaza. Sin embargo no veo realmente que presenta de tan extraordinario con sus vendedores ambulantes de recuerdos baratos chinos y su supuesta vista de Roma no mejor que de muchos otros lugares. La via Condotti que la prolonga y sus tiendas de lujo es una cosita si se compara a la place Vendome o avenue François 1er en Paris.

- La Piazza Navona: es muy linda, pero los numerosos restaurantes al aire libre le quitan parte de su encanto.

- El palacio Dona-Pamphili: La mala iluminación de sus pinturas, no valen los 10 € de su visita.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 9 Siguiente >

Roma castel Sant Angelo http://commons.wikimedia.org/wiki/File:StAngelo_Bridge_Rome.jpg