Diarios de viaje > Europa

Paris o Roma

Escribe: xabi
Por qué equiparar la “Ciudad Luz” con la “Ciudad Eterna”. No creo que todos los mochileros recorriendo Europa puedan visitar las 2 ciudades, especialmente porque ninguna sale barata. De eso la idea de compararlas. Y luego cada uno según sus preferencias elegirá. En Octubre visité Roma por primera vez. Fui a Paris en agosto acompañado de mi compañero de viaje Limeño Paul (Pool en viajeros)

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6 7 8 9 Siguiente >

VI. Peligros Y Estafas

Roma, Italia — jueves, 11 de noviembre de 2010

Aunque ambas ciudades sean seguras, mas vale saber algunas cositas.

PELIGROS ROMA
En Roma parece que un 10% de la populación lleva uniforme. Hay policías por todas parte, formando grupos de 4 o mas personas, charlando. Al quedarse en el centro es una ciudad segura. En las afueras de Roma, no sé. Hice un trayecto en tren para ir a la ciudad de Ostia distante de unos 30 kilómetros. La suciedad y el desgasto de los barrios periféricos es impactante. El tren de ida era normal, el de vuelta un verdadero trasto, sucio, desgastado.

El riesgo mas importante reside creo en la propensión a estafar los turistas. En tan solo 4 días viví 2 experiencias desagradables que me costaron 166,00 euros!!!
Me alojé en un hotel al Este del centro histórico no lejos de la estación Termini (estación central de tren) en un barrio tranquilo. Después de buscar bastante había reservado este hotel por Internet pero sin ser muy seguro del precio que iba a pagar. En la web figuran diferentes tarifas. Al llegar me entregaron un papelito con nombre del hotel, llevando mi nombre, el numero de habitación y especificando el precio diario de 116,00 €.

Primera sorpresa, al conectar la notebook me dio cuenta de que necesitaba una contraseña par conectarme a Internet. La pedí, me dijeron que tuviera que pagar 10,00 €. No me gustó, pero bueno. Le dije de cargar los 10,00€ a mi habitación. Me contestaron que no era posible, que tenia que pagar en efectivo, sin factura.
Al final de mi estancia tenia que irme por la mañana, teniendo un vuelo a Madrid y luego San Sebastian a las 12h45. Baje con mi equipaje, pedí la cuenta y entregué mi American Express. Cual no fue mi sorpresa al ver que habían cargado 580.00 € a mi tarjeta para 4 noches. Le di al tipo que 4 noches por 116,00 € era un total de 464,00 € y no 580,00. Que me estaba cargando el precio de 5 noches (5 x 116 = 580,00). El me dijo que no. Busqué el papelito que el mismo me había entregado a mi llegada y le enseñé. De repente el tipo se olvidó de hablarme en ingles y prosiguiendo en italiano con grandes gestos y sonrisas me hizo comprender que se había equivocado. Como el ya había cargado mi tarjeta y que tenia un avión que agarrar, me fue. Estafa 116,00 €.

Camine furioso a la estación Termini para tomar el tren directo que va al aeropuerto internacional de Fiumicino. En la estación había bastantes colas a las taquillas. Usé una maquina automática, comprando un pasaje a Fiumicino y pagando 14,00 € con mi tarjeta visa. Mucho dinero para un trayecto de 30 kilómetros. Esperé media hora que la pantalla indicara el andén del tren, lo que solo se produjo 8 minutos antes de su salida, el lugar indicado siendo distante de 800 metros. Como mucha gente me puse a correr con mi pequeña mochila. Subí al tren. 5 minutos antes de llegar al aeropuerto llegó un controlador de billetes. Le enseñe mi boleto y el tipo me dijo algo en italiano que no entendí. Por suerte una señora que por su acento identifiqué como de America Latina, hizo de traductora. Supuestamente después de comprar el billete había olvidado validarlo en otra maquina. Contesté que 4 días antes había llegado a Roma en tren viniendo de Florencia y que me habían revisado mi pasaje en el Eurostar Italia sin que pasó nada. Se trataba de un pasaje comprado por Internet e impreso en casa por yo mismo. Nada de maquina de validación. El tipo me dijo que tenia que pagar una multa de 50,00 €. La señora intentó defenderme, diciéndole que tenia boleto y ya había pagado 14,00 € el precio normal del pasaje. El tipo me pidió una identificación, e hizo el error de entregarle mi DNI. Lo miró, se lo puso en el bolsillo y me dijo “ahhhh, francés, tiene que pagar 130,00 €”. Agarré el tipo por el cuello e intenté recuperar mi DNI sin éxito. Estaba tan furioso que el pendejo fue un poco sorprendido y se asustó. El tren estaba llegando al aeropuerto. La señora me aconsejo de darle 50,00 €. Temiendo que el tipo tenga cómplices uniformados sobre el anden, intercambié un billete de 50,00€ contra mi DNI. El tipo desapareció en un segundo con mi dinero. Se pasó el día 3 de Octubre 2010 a las 10h45 de la mañana tren Express de la estacion Termini a Fiumicino.

Tengo que añadir que durante mi precedente viaje a Italia, para visitar Florencia hace 2 años, alquilé un carro a la empresa AVIS, aeropuerto de Bolonia. Devolví el auto con el depósito lleno a tope. Lo mencioné al empleado al entregarle la llave. Lo anotó y me dijo que estaba bien que no tenía que verificar. Sin embargo me dijo que no tenia tiempo para hacer la factura, que me la mandará por correo. 2 semanas después la recibí. Me habían cargado a mi tarjeta Visa 60 euros por 50 litros de gasolina, mas que el volumen del tanque del pequeño Fiat que había arrendado.

A decir verdad, al despegar el Airbus de Iberia rumbo a Madrid sentí un alivio. Regresar a un país civilizado.  En toda mi vida este tipo de estafas solo me ocurrieron en forma de “mordidas” por policías en México: en ciudad de México, en Morelia (Michoacán) y en Ixtapa (Guerrero). Esta tercera vez me puse furioso y el tipo renunció. Pero en México sale mucho mas barato.

PELIGROS PARIS
Es una ciudad segura, incluso de noche. Lo único es no hacer cosas tontas como en cualquier lugar del mundo. A mi nunca me pasó algo, aunque con Paul fuimos testigos de un intento de robo de lo mas clásicos y conocidos de la “Ciudad Luz”. Una turista japonesa llevando un bolso abierto y bajando del metro sobre el andén. Una chica joven intentó robarla discretamente poniendo su mano en su bolso. Sin embargo, de repente como si salieran de la pared, aparecieron 2 policías. La chica se echo a correr pero no logró escapar. Este tipo de robo es el más frecuente. En Francia la responsabilidad penal de los menores de menos de 16 años es limitada y casi inexistente si tienen menos de 13 años. Por eso, bandas organizadas de los países del Este de Europa, hoy en día miembros de la Unión Europea, adiestran chicas jóvenes a robar. Cuando detenidas, ellas saben muy bien que la detención no sobrepasará 2 horas. Sin embargo es un fenómeno en disminución porque los policías pasan mucho tiempo a perseguir y detenerlas y lo hacen cada vez con mas eficacia por ser fichadas y conocidas. Por otra parte, con más frecuencia se busca implementar la responsabilidad de los padres. Solo cabe recordar que en el metro “el hábito no hace el monje” respecto a las chicas jóvenes y bien vestidas.

< Anterior 1 2 3 4 5 Capítulo 6 7 8 9 Siguiente >

marticabotero dice:
Hola Xabi
que episodios tan molestos los que te sucedieron con la ESTAFA en el hotel
y con lo del boleto del tren. Lástima que pasen esas cosas.

xabi dice:
Suelo confiar en la gente y me molesta tener que adoptar un actitud recelosa aun antes de conocer las personas o el país en el que viajo. Es la mejor forma de limitar tu mundo. La desconfianza fomenta la desconfianza. Intento hacer caso omiso pero no siempre resulta fácil.

pool dice:
Vaya vaya, esta parte con detalles no me la contaste, son episodios muy molestos, no imagino mi actitud en una situación como la que pasaste, de seguro me estafan peor. y como lo mencione antes París es una de mis favoritas en cuanto a seguridad, hice cosas que nunca las repetiría en Lima.

xabi dice:
Si si Paul, Paris es una ciudad segura, pero no por eso hay que bajar la guarda. Es cierto que cruzar la Place Vendome a las 4h00 de la madrugada agitando un fajo de billetes no presenta cualquier riesgo, sin embargo en otros lugares conviene observar las elementales reglas de prudencia.

MARCEDIAZ dice:
El del hotel podía haberte hecho una nota de crédito por lo que cobró de más a tu tarjeta...si es que se equivocó,yno fue intencional...

xabi dice:
Me hizo comprender que se había equivocado al darme el precio diario de 116,00 euros el día de mi llegada. Intenté convencerle que no era falta mía si se hubiera equivocado y que el precio indicado sobre el papelito llevando nombre del hotel, mi nombre, fecha y número de habitación era el precio que tenía que aplicar. Pero no podía comunicarme en italiano y el tipo como sufriendo de amnesia súbita ya no entendía el inglés.

Paris Sainte Chapelle http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sainte_chapelle_-_Upper_level.jpg