Diarios de viaje > El Mundo > Europa > Italia > Roma > Diario de viajes

Escribe: la_jordana

Capítulo actual 1 de 1

Roma, Italia — domingo, 11 de marzo de 2007

La Ciudad Eterna se abrió ante nosotros una mañana de abril ya casi a la hora de comer. Los acontecimientos de los días y semanas previos me mantuvieron agotada, hasta el punto que después de comer en la Trattoria Tritone pensé retirarme a descansar, pero para mi sorpresa vi una flecha de madera que ponía a la Fontana di Trevi, la seguí y me encontré alguna más hasta llegar a una calle menos angosta que las anteriores donde se acumulaba un gran gentío y allí estaba la Fontana. Había demasiada luz para imaginarse en la película de Fellini, "La dolce vita", y más bien parecía una película de terror, demasiada gente, unas niñas rumanas intentaron robarme, me sentó fatal, no llevaba ni dos horas en Roma y aún me quedaban 13 días de viaje, afortunadamente mi gusto por la observación siempre me ayuda. La fuente es una maravilla para los sentidos, realmente impactante. Todas las calles aledañas a la fuente están llenas de tiendas, con cosas muy bonitas, pero también muy caras, y puestos con objetos de imitación de marcas exclusivas.
En la calle de abajo respecto de la fuente torcimos a la derecha y al salir a la vía Tritone vimos enfrente la columna de Marco Aurelio, es una pena que parte de los relieves se hayan deteriorado.

El martes día 27 de abril madrugamos para llegar a los museos Vaticanos. Desde las nueve de la mañana hasta la una de la tarde apenas si nos dio tiempo a ver las Salas de Arte Clásico, la Sala de los Mapas, las estancias de Julio II, la Capilla Sixtina y el interior de la Basílica de San Pedro. Haría falta casi una semana, o más, para poder ver todo lo que se guarda allí. No hay nada feo allí, la Capilla Sixtina y las pinturas de Rafael en las estancias de Julio II serían mis favoritas. No te puedes creer que el fresco de Rafael "La escuela de Atenas" donde se representa a Platón y Aristóteles, en su búsqueda de la verdad, este pintado en la pared de una habitación tan pequeña para semejante obra de arte, no me la imaginaba en un sitio así después de haberla visto tantas veces en mi libro de arte, es sumamente impactante, ¡qué colores!, ¡qué figuras!, que claridad provoca a todo el lugar. En la Capilla Sixtina esta prohibido hacer fotos y también esta prohibido hablar.

Por la tarde visitamos los mercados y foros de Trajano y Augusto, el Coliseo, el Palatino y el Foro romano, de camino a los mercados comimos una porción de pizza en un chiringuito ambulante, una especie de camión tienda que se prodigan por todos los lugares más visitados por los turistas, no lo recomiendo, se puede comer, pero solo para llenar el estomago no porque este bueno, ni malo.
La tarde fue intensiva pero te da una idea clara de la importancia de aquella civilización, la romana, lo avanzados que eran y una cosa que para mí fue de suma importancia, estando allí te das cuenta, que Roma un día fue la capital del mundo, y ese mérito jamás lo conseguirá ninguna ciudad moderna como Nueva York, Londres, París o Tokio, ¡desde luego que no!. Roma destila sabiduría, poder, una ciudad que acogió a todos los ciudadanos del imperio, en definitiva una capital con mayúsculas. Para mi es la más moderna de las ciudades, refiriéndome a esta parte antigua con los mercados sumamente sofisticados y muy grandes, el Palatino lleno de casas impresionantes donde vivían los patricios y el emperador, solo quedan las plantas de las casas pero te da una idea del esplendor con que vivían.
Con la entrada del Coliseo puedes acceder al Palatino, por lo que id primero al Coliseo. Desde el Palatino se contempla todo el Foro, con el Templo de Magencio, la Casa de las Vestales, el Templo de Rómulo, el Arco de Tito, el Arco de Séptimo Severo, el Templo de Cástor y Pólux.

Sobre las siete de la tarde llegamos a los Museos Capitolinos que dan la espalda al Foro, pero ya no entramos, cerraban en media hora y no te permitían pasar. Me queda pendiente para cuando vuelva a Roma (mis monedas cayeron dentro de la Fontana). Pasamos el Monumento a Victorio Emmanuel que se encuentra en una gran plaza, llamada piazza Venezia, donde desemboca la via del Corso, frente a este monumento había unas callecitas con heladerías totalmente recomendables y una tiendecita que vendía quesos, pan y demás viandas del gusto italiano todo de gran calidad.

El miércoles día 28 de abril casi hasta las nueve y treinta de la mañana no salimos del hotel. Este día fue tan intenso como el anterior. Hay tanto en Roma para ver que llegas a estresarte, sobre todo cuando te das cuenta que por más que quieras en cuatro días es imposible verlo todo.
Este tercer día nos dirigimos al oeste de la cuidad, nuestro hotel estaba muy bien situado en la via del Tritone cerca de todo, a los diez mínutos de salir de él llegamos al Palacio Altemps, no es un museo de los importantes, pero si tiene piezas muy buenas, yo quería ver una en concreto, "El trono de Ludovisi", que me había llamado la atención cuando estudié arte. De ahí nos fuimos al magnífico, impresionante, espectacular Panteón de Agripa ¡qué maravilla!, Rafael esta enterrado allí, su cúpula es un prodigio de la arquitectura romana. Era un templo clásico reconvertido en iglesia cristiana, razón por la cual se ha mantenido. En el centro de la cúpula hay un agujero que se abre al cielo. Este es el edificio antiguo mejor conservado de Roma, data del siglo I, y era un templo dedicado a todos los dioses. En el lateral derecho del Panteón, conforme sales de él, hay un obelisco egipcio con un elefante soportándolo obra de Bernini, en la plaza de la Minerva. Por cierto, en la plaza del Panteón hay una tienda donde venden litografías del mismo muy buenas.

La Piazza Navona quedaba cerca de allí, nos acercamos a verla, enorme, llena de gente, con sus fuentes barrocas tan conocidas. Comer en sus múltiples terrazas es caro, más bien dejamos allí a los europeos del norte para disfrutar del sol. Seguimos andando hacia el oeste, cruzamos el río Tiber por la Isola Tiberina y llegamos el Trastevere, uno de los barrios más antiguos de Roma y el más popular de la ciudad, aunque no todo lo bien conservado que debería. Comimos allí, pero no puedo decir que fuese la mejor pizza de mi vida, aunque merece la pena comer en sus típicos restaurantes, quizás nuestra elección no fue buena porque los más famosos estaban cerrados ese día, abrían por la noche.

Después de comer seguimos hacia el oeste para llegar a San Pietro in Montorio, era otro deseo mío acercarme a las instalaciones del Instituto Español y contemplar el Templete de Bramante, una obra cumbre del renacimiento que mandaron a construir los Reyes Católicos. Este templete dedicado a San Pedro y es una pequeña construcción circular absolutamente serena.
De regreso cruzamos por el centro del Trastevere y nos acercamos a ver la iglesia de Santa María in Trastevere, para ver sus mosaicos de estilo bizantino.

El jueves día 29 de abril amaneció nublado, cerca del hotel, al final de la via Tritone estaba la Piazza Barberini, con una boca de metro ( el metro en Roma forma un aspa, solo tiene dos líneas que se cruzan en medio ) para acercarnos a San Giovanni in Laterano (San Juan de Letrán). El titular de esta iglesia es el Papa, el obispo de Roma, por el contrario de lo que se puede suponer, el titular de la Basílica de San Pedro es un obispo y no el Papa. En San Juan de Letrán ya no hay apenas turistas, es una iglesia para los que son creyentes, hay muchas personas en las capillas oyendo misa y largas colas en los confesionarios. Tiene un claustro digno de atención y una pintura atribuida al Giotto. En el altar mayor hay un baldaquino gótico decorado con frescos del siglo XIV, solo el Papa puede ofrecer misa en ese altar. La fachada impresiona, casi infunde miedo la fastuosidad de las figuras que te contemplan desde lo alto de la misma. Al salir llovía, mi homenaje desde estas líneas para un vendedor de paraguas de origen indú, al cual se le iluminó la cara cuando le dije que su país, por la India, era muy bonito. Todavía conservo ese paraguas, imitación del tartán de Burberry, y es el que más uso es las escasas ocasiones que tengo por Alicante.

Esa mañana nos acercamos a Santa Maria in Cosmedin para ver la Bocca della Verità, cuenta la leyenda que esta cara dibujada en una piedra plana y circular se decía de ella que todo aquel mentiroso que metiese su mano dentro de la boca está se cerraría. La iglesia esta en proceso de restauración, pero en su época de esplendor tuvo que ser muy bonita. La Boca se encuentra en la entrada, en el pórtico de la iglesia. Enfrente hay unos preciosos templos clásicos muy bien conservados, son los llamados Templos del Forum Boarium, y son los dos templos republícanos mejor conservados de Roma Por la tarde de nuestro último día en Roma paseamos por la Piazza de España, vimos los cercanos escaparates de Gucci, Valentino y Roberto Caballi, llegamos a la via del Corso, donde se encuentra una gran concentración de las mejores tiendas y nos dio tiempo a llenar un poquito más la maleta. Al día siguiente viernes nos dirigimos a la estación de trenes para partir hacia Florencia, pero eso será otro diario.

Calificación

Imprimir     Enviar a un amigo

• Publicar en:
Capítulo actual 1 de 1

QMRO dice:
Muy buena descripcion en lo que respecta a arte.

Se nota que te gusta demasiado y más aún, lo entiendes bien.

Excelente

Publicado el 12/mar/2007, 19.13

centaura000 dice:
la_jordana muy ameno y estimulante tu recorrido por estas maravillas. Poder amar y vibrar con el arte es un privilegio a los ojos de los que nos pasa lo mismo ..así que van mis felicitaciones.Y las fotos muy buenas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Publicado el 13/mar/2007, 05.07

wilow dice:
excelente descripcion

roma tiene mucho que ver mas de lo que pensamos , no os perdasi el moises de miquel angel , que esta en la iglesia de san pietro in vincoli , ni la escala santa que son los escalones por los que paso jesucristo en jerusalem , y en el que hay gotas de su sangre, tambien es muy curioso las catacumba , os recomiendo las de priscilla

hay tanto que ver

Publicado el 13/mar/2007, 05.08

jehane dice:
Jor ya sabes tú como me gusta Roma,mi ciudad favorita,la de los gatos negros y los callejones y contada por tí es más divertida si cabe.Y las fotos me transportan!
Publicado el 13/mar/2007, 13.30

trevos dice:
anita....casi que me estreso yo tambien en esta visita a Roma!,tanto museo,tantas cosas para ver!.......como me gusta!.....espero ver donde te deja ese tren.....que cogiste en Roma para continuar el viaje......Besos........sigo esperando!............
Publicado el 16/mar/2007, 11.47

SofiaRJaca dice:
Ana!!!!! me encantaron las fotos!!!!
Publicado el 25/mar/2007, 00.35

PILARVA dice:
Mi ultimo viaje ha sido a Roma y Florencia, he disfrutado leyendo tus comentarios sobre la ciudad y viendo tus fotos que son practicamente iguales a las mias, Roma me impresionó su arte y florencia sus calles, todo inolvidable.
Publicado el 7/abr/2007, 04.17

margee dice:
Tu viaje da deseos de hacer maletas,hermoso el mini virtual Tour de fotos,gracias por compartirlo....pero...como demora el otro diario !!! jejjee besos.
Publicado el 22/may/2007, 15.24

aortega1704 dice:
GRACIAS¡¡¡ ME AYUDO A CONOCER LA CIUDAD, PUNTOS IMPORTANTES ANTES DE MI VIAJE AHORA EN JULIO, TE FELICITO POR TU REDACCI
Publicado el 26/may/2007, 08.24

tu_musa dice:
Ana , siempre sensible a lo bello , como tu mi niña...
Publicado el 17/jun/2007, 15.10

tetraclinis dice:
Tengo varias fotos semejantes a las realizadas por ti. Roma es una ciudad fascinante. Yo estuve en Roma en el verano del 2006. Relatas bien y con agilidad fácil. Antonio.
Publicado el 27/jun/2007, 04.02

sdrigue dice:
ana hermosas fotos, te prometo que este es un lugar que deseo conocer algún dia no muy lejano.
Publicado el 27/jun/2007, 15.40

tetraclinis dice:
Releo de nuevo el texto, con más detenimiento y gustando las palabras, digo una vez más: relatas bien "Ana B". El paraguas indú, el parecido al de tartán de Burberry, que te acompañe por tus paseos por la bonita ciudad de Alicante. Antonio
Publicado el 5/jul/2007, 04.53

chopervans dice:
super hermosoooooo todo roma .. me gustaria estar ahi y poder sacar las mismas fotos que sacastes tu.. es un sueño para mi espero algun dia poder realizar......

saludos ana y mucha suerte en tu España

Publicado el 2/ago/2007, 12.43

gerardmen dice:
Sin lugar a duda estudias Arte, la forma en la que narras y detallas cada cosa, increíble diario, hermosas fotos, ya quiero ver el de Florencia. Felicidades por tu lindo viaje.
Publicado el 28/sep/2007, 16.24

jhonnyga dice:
EXCELENTE! no tengo mas palabras....
Publicado el 29/oct/2007, 18.52

• 1