Diarios de viaje > Roma, Europa

Roma, arte e historia en cada esquina..

Escribe: selenemar
Según la mitología, Roma fué fundada por Rómulo, uno de los dos gemelos amamantados por una loba...

Capítulo 1 2 Siguiente >

Cuatro dias en roma

Roma, Italia — sábado, 16 de junio de 2007

Despues del primer y mini encuentro que tuve en Barcelona con los viajeros de ésta página, Horni y Juanjo, fuí invitada a visitar Roma por Horni, así que en cuanto tuve cuatro días aproveché la ocasión.

Era la primera vez que viajaría sola al exterior, con la ventaja que me estaría esperando en el aeropuerto de Ciampino mi anfitrión y guía Horni, todo un lujo para mi.
Encontré una buena oferta en vuelos Y el día 16 de junio del 2007 por la tarde puse pié por primera vez en suelo Italiano.

Trás el aterrizaje me dirijo a la salida y allí estaba Horni esperándome con una amplia sonrisa, me saludó muy alegremente, me fotografió bajo un gran cartel de bienvenida a Roma y nos fuimos para el centro de la ciudad.
Entre charla y más charla llegamos a la estación Roma Termini. Buscamos algo para comer por allí cerca, estaba hambrienta pero no quería perder tiempo en comer, quería empezar a caminar por esas calles adoquinadas en las cuales se respiraba tanta historia, así que echamos mano a unos shawarmas y unos refrescos.

Nos dirigimos con el metro hacia la estación Coliseo y al salir me topé con el imponente Coliseo que parecía estar esperándome en la puerta del metro..Impresionante circo de piedra donde gladiadores y fieras fueron espectáculos para un público sediento de sangre. Lo bombardeé con mi cámara fotográfica..
A unos pasos el fabuloso y bello Arco de Constantino del 315 d.C.
Más allá todas las ruinas del Foro Imperial Romano.

Desde allí nos dirigimos a la monumental obra a Vittorio Emanuel II que contiene el Altar de la Patria o monumento al Soldado Desconocido. Luego pasamos a subir las
escaleras que nos llevan al Campidoglio con sus dos enormes y bellas estatuas equestres montadas por el emperador Marco Aurelio, parecían custodiar la Plaza y el edificio del Campidoglio.

Una larga caminata pero llena de sorpresas, nos muestra algunas de las más de 400
antiguas Iglesias de Roma, llegando hasta la famosa Fontana de Trevi con las figuras que representan. La de izquierda la abundancia, a la derecha la salud y en el centro, Neptuno que guía a dos caballos marinos con sendos tritones en sus lomos, realmente es bellísima y romántica la estampa, impresionana ver la cantidad de personas allí, haciendo fotos, lanzando monedas..

Existe una leyenda urbana que dice que trae suerte arrojar monedas, el ritual exige que se haga de espaldas con la mano derecha y por encima del hombro izquierdo.
Una moneda significa que quien lo haga volverá a Roma, dos monedas, que se enamorará de un romano/a y tres que se casará con el/ella.
Las monedas son recogidas todos los días y destinadas a la beneficencia.
Volví a visitarla sola al día siguiente por la noche, bellísima iluminada con luces, había menos gente y se podía oir el sonido del agua, transmitía mucho romanticismo.
Había algunos puestos de bohemios con sus pinturas que ya empezaban a recoger..

En esos 4 días visitamos tambien:

.-El jardin del lago y templo de Esculapio en La Villa Borghese. Magnífico lugar para relajarse, pasear, meditar..me transmitía mucha paz, además desde allí se ven unas magníficas vistas de Roma.

.-Piazza Navona, una de las más famosas de Roma. De forma oval con unas dimensiones de 275 metros de largo y 106 de ancho, en su inicio fué un estadio de juegos olímpicos que construyó el emperador Domiciano en 86 después de J.C. En el centro de la plaza está la Fuente del Moro, la Fuente de los cuatro ríos del Bernin y la Fuente de Neptuno, rodeada de las iglesias de Santa Inés en Agone y de Nuestra Señora del Sagrado Corazón. En esa plaza vi una querida bandera que ondeaba en un lindo edificio con esos colores que tanto me atraen, era el consulado de Brasil. Me hice la correspondiente foto y seguimos caminando por esa hermosa plaza.

.-Piazza di Spagna, se dice que este nombre es debido a la embajada española, que se encuentra en esta plaza desde el siglo VII. En las famosas escalinatas que lleva hasta la iglesia Trinitá dei Monti se pueden ver cantidad de personas sentadas en ellas., charlando, disfrutando de un helado.. ( por cierto, los helados italianos buenísimos).
A los pies de la escalinata se encuentra la Fontana della Barcacciante, obra de Pietro Bernini, que debe su nombre a su parecido con un barco naufragado, el la cual me resfrequé la cara del intenso calor que hacía.

.-El Vaticano, se dice que siempre hay unas enormes colas para visitarlo y que había que madrugar..No soy persona de hacer largas colas. Así que que me levanté cuando me desperté y dependiendo de la cola así haría. Cuando voy acercándome a la Plaza veo una enorme cola, y pensé: adiós Vaticano, pero era para visitar la Capilla Sixtina, para visitar la Basílica de San Pedro no había tanta y además iba rápido.
La entrada a la basílica es gratuita. Es impresionante y espectacular, con magníficas pinturas en los techos. Subí a la cúpula en el ascensor, (hay dos precios para subir a la cúpula, con o sin ascensor, y el precio es de 7 y 5 euros respectivamente, de todas maneras con una u otra opción hay que subir los últimos 300 escalones a pié entre unas paredes muy estrechas, así que aconsejo coger la opción con ascensor porque en total son más de 600 escalones). Especatcular la vista desde arriba.
Luego visité las tumbas papales.
Cuando salí de la Basílica la cola para la capilla Sixtina seguía más o menos igual, así que se quedaría para visitarla en otra ocasión.

El último día lo pasamos en la playa de Lido di Ostia. Está a 31 km al suroeste de Roma. Me apetecía tumbarme al sol romano, ver como eran esas playas ya que la mayor parte son privadas y me dijo Rafa que estaban muy bien cuidadas con todas las comodidades..

Así fué mis cuatro días por ésta histórica ciudad.

PD: Aunque no hice bien el ritual lanzando las monedas a la Fontana de Trevi, volví a Roma. Y pienso volver más veces.. hay tanto por ver, por recorrer..en el suelo Italiano.

Abrazos
selenemar.

Capítulo 1 2 Siguiente >

HORNI dice:
Muy bueno y completo el relato de tu paso por Roma,fue un gusto para mi ser tu guia y retribuirte el paseo que me has guiado en tu ciudad,las fotos estan muy lindas.Felicitaciones.-

Isabel!! No sabía bien lo del ritual de las monedas... volveré???
Me encantó tu relato Isa!!! va un votito...y ahora a ver las fotos....

Las fotos preciosas....me traen recuerdos tan bonitos....es una ciudad hermosa, seguro que hay que volver por que dos días son muy pocos...ojalá pueda hacerlo!! ..me acompañás Isa???

Woooow! quero ir a Roma y tener Horni como guía.

escapadadefinde dice:
Precioso diario y una completa guia para visitar Roma.Con tu permiso los copio y pego en mi carpeta de "Lugares Pendientes"
!Felicidades Isabel!

bonou2u2 dice:
me encanto tu realto, sabes ,vivo en italia cerca de 11 agnos, conosco el norte mucho,y tambien mucho europa, pero para roma, estoy dejando todo mi experiencia de viajes y lo estoy reservando , porque creo que hay ciudades que merecen mucho hay veces me preguntan muchos amigos
como no vas conocer roma, bueno la respuesta es esa
que lindas tus fotos
me ncantaron...saludos desde milan

Isabel, que lindos recuerdos, la verdad conocer Roma teniendo como guia a Horni debe ser muy lindo.
!!! grande Rafael!!!
Habra que darse una vueltita por esos lados.
Isabel, tenemos muchos viajes pendientes..

Roma es y sera siempre bella por donde se la mire,me gusto tu diario,hemos ido casi a los mismos lugares-
Compatriota Horni!!!!me gusto eso de guia de turismo!!! biennnn.

MONIARGENTINA dice:
Nos alcanzará la vida para conocer tantos lugares como deseamos ?? Buena guía tu diario Isa y algunas fotos me parecieron maravillosas !!

Kiowa dice:
Vaya 4 días más bien aprovechados.
Buen diario y bonitas fotos.
Tantos sitios me quedan aún por conocer....
Anotada Roma como posible destino para unos días
Saludos!!!

pedrosalvador dice:
De nuevo, pude pasear por el Coliseo, con tu relato.

Bonito relato, gracias.

Rubendario14 dice:
Muy bonito diario y hermosas fotgrafias.
Gracias por compartirlo.

francy2610 dice:
excelente tu relato es una buena guia para mi proximo viaje alli por primera vez