Peregrinación a Röcken

Escribe: Elena-Calvo
Mi viaje a Weimar, no era fortuito: queda cerca de Röcken, la patria de Nietzsche. Llegué el viernes por la tarde y el miércoles siguiente partiría a Koblenz. Tomando en cuenta que los lunes los museos están cerrados, mi tiempo para conocer Weimar, visitar Röcken y Naumburg era muy limitado. El sábado la pasé con dolor de cabeza, para colmo... Así que decidí ir a Röcken el domingo. ¡Hubiera sabido!...

Röcken, el pueblo invisible

Röcken, Alemania — domingo, 23 de enero de 2011

Este pueblo perdido, es tan pequeño que ni la gente de los pueblos vecinos sabe ubicarlo. Tampoco es fácil llegar en transporte público. Tenía que  ir de Weimar a Weissenfels en Tren, luego a pie buscar una calle llamada Leipziger Strasse, ahí tomar un bus a Lutzen y de Lutzen tomar otro a Röcken. Lo que yo no sabía es que los domingos no había bus a Lutzen.

Ya era meritorio haber encontrado la tal calle Leipziger, pero llevaba ahí media hora congelándome cuando pregunté a unos transeuntes que me contestaron que no sabían de ningún bus que pasara ahí los domingos. Me dijeron que Röcken quedaba a 5 km de ahí, (qué dicha que no les hice caso, porque ¡queda mínimo a 12km!)
Me devolví al centro de Weissenfels y pregunté a la encargada del café en la estación de buses por como llegar a Röcken. ¡Ella no sabía qué era Röcken!!! (y eso que se lo escribí). Luego de buscar en una guía me dijo que solo podía ir en taxi. Después de darle muchas vueltas, decidí tomar el taxi. Que me estafó, pues me dijo que eran 20 km y me cobró 20 euros por el viaje. No hablaba inglés así que nuestro entendimiento era muy limitado (de hecho nadie de ahí lo hablaba). Le pregunté al taxista cómo llegar de vuelta y me dijo que tendría que llamarlo, porque en Röcken no había taxis. Este pueblo consta de unas cuantas casas (máximo 10) y una iglesia. ¡Ni una tienda, ni un teléfono público!
Llegué a los lugares sagrados y... lo primero que hice fue buscar un baño

Luego entré en el museo. Era pequeño, casi no había objetos, solo fotos y estands y gráficos y explicaciones: ¡todo en alemán! No entendí nada y salí algo frustrada. Pero lo que había afuera me recompensó con creces: ahí estaban las tumbas de Friedrich, Elizabeth  y de su familia y al lado la de la familia Burkhardt, Jakob Burkhardt, fue un historiador famoso, colega y amigo de Nietzsche y, aunque al final de su vida los dos ya no se entendían, Burkardt siempre conservó su cariño por su joven examigo. Tanto que su familia quiso ser enterrada al lado de Nietzsche.

Después de sacarme un montón de autofotos, entré en la iglesia que otrora fue administrada por el padre de Nietzsche, la iglesia en la que Karl Ludwig, con lágrimas en los ojos le ofreció a Dios a su pequeño hijo, ese mismo diría años más tarde que "Dios ha muerto". Sin embargo, tal vez sea ese gesto en esa pequeña iglesia, el que marcó de por vida el pensamiento de Nietzsche e hizo que, a pesar de ser un ateo, en la forma de expresarlo siempre conservó un matiz religioso.
La iglesia que aún se usa para servicios religiosos, es pequeña y muy sencilla, por el frío intenso y el olor a antigüedad, más bien parece un zaguán o una bodega. Me subí hasta el órgano, incluso hubiera podido subir al campanario: nadie custodiaba la iglesia.

Exploré los alrededores y encontré un monumento a Nietzsche. Es un grupo de estátuas representando una foto de Friedrich con su madre y dos Nietzsches desnudos, con solo un sombrero cubriéndoles el sexo. De hecho el "monumento" me parece muy grotesco y algo ofensivo, pero creo que Zaratustra lo hubiera aceptado. Yo aproveché la oportunidad de tomar del brazo a mi filósofo favorito.

Modificado

AlbertoFEM dice:

Muchas gracias por este pequeño diario
Tengo pensado ir este Septiembre a Rocken desde Leipzig, ahora me ha quedado claro que va a ser imposible hacerlo en transporte público, así que iré preparado para coger un taxi. Desde Leipzig son 15 km solamente, así que creo que no saldrá demasiado caro.

EDITO: Acabo de ver que había un capítulo 2, así que si me veo con ganas también volveré andando, además, la alemania profunda a pie debe ser bonita

Saludos!!

Elena-Calvo dice:

No es tan imposible! solo que es imposible un domingo, creo que entre semana hay bus desde Lutzen averiguate bien. Con lo de volver a pie, ojo que quebrè un montòn de reglas, suerte que no hay mucha policìa por ahì... no es permitido caminar por la carretera, aunque los paisajes son geniales!!!

Elena-Calvo dice:

me agrada que el diario le sirva a alguien, gracias, Saludos!!!!

Hola!!

Escribo para comentar que finalmente fui a Röcken y lo hice usando el transporte público y sin incidencias de ningún tipo jeje.La tumba de Nietzsche espectacular, un remanso de paz, todo muy tranquilo y espiritual. El museo nos lo tuvo que abrir el encargado después de llamar a su casa, y nos hizo una pequeña guía traduciendo los carteles y nos abrió la iglesia y demás. Muy amable.

Algún día volveré, porque la verdad, me gustó muchísimo

Un saludo!!

AlbertoFEM dice:

PD: El monumento, aunque parezca grotesco, fue construido a partir de un sueño que tuvo Nietzsche y que le contó a un amigo en una de sus cartas. Además, la separación que hay entre Nietzsche y su madre no es casualidad: está hecha a drede; como todos sabemos su relación con las mujeres de la casa no era muy buena!!

Elena-Calvo dice:

Gracias por los comentarios!!! Ahora entiendo lo del monumento. Dònde puedo buscar esa informaciòn? Porque me leì la biografìa de Jantz completa y no recuerdo ese detalle. Lo de las mujeres, en especial con la madre, lo entiendo perfectamente Què dichoso por lo del transporte, es que creo que yo fui en un dìa equivocado y no contaba con guìa ni me pude comunicar bien por el idioma. Pero no cambio por nada mi aventura, asì como fue!!!
Si un dìa vuelvo, tratarè de ir màs informada Desde dònde tomò el bus???
Muchas gracias!!! Un gran saludo!!!!

AlbertoFEM dice:

La verdad es que no lo sé, es algo que nos contó el señor que regenta aquel sitio, pero no citó una fuente exacta. Supongo que sería de sus primeras cartas o escritos de juventud, algo muy específico y sin apenas importancia, pero sin duda curioso.

Aquí hay un link, por si te interesa, donde se pueden comprar en inglés muchas de sus obras no publicadas, escritos de juventud, etc. por un precio razonable; además acompañadas de fotografías inéditas y dibujos del propio Nietzsche (como el que hay impreso en el ticket del museo por detrás, y que personalmente me parece muy inspirador).

Por otro lado, nosotros cogimos el tren desde Leipzig a Weibenfels; de ahí el bus hasta Röcken, que tardó unos 10 min y valía 2,7 €. Luego, para volver de Röcken hasta Leipzig, primero fuimos a pie a Lützen, que estaba a una media hora (además ese día no hacía frío y se estaba bien; con caminos de servicio para peatones alejados del peligro de la carretera). En Lützen (que por cierto, tiene un par de iglesias barrocas impresionantes), cogimos otro bus, por otros 2,7 €, hasta Markrandstadt (o como se escriba), y de ahí un tren local hasta Leipzig.

Lo dicho, a Röcken habrá que volver, sólo cuando el flujo de la transfiguración y los ditirambos de Dioniso hayan provocado en nosotros una transvaloración de todos los valores. Casi nada

Un saludo!!

AlbertoFEM dice:

Este es el enlace, que no me deja ponerlo arriba:

Elena-Calvo dice:

jajajaja!!!! Lo de la transvaloración absoluta sería largo de esperar!!!! Yo tataré de volver cuando maneje mejor el alemán... Gracias por el link!!!!

Pablo-Li dice:

Gracias a los dos por los comentarios. Es tambien mi filósofo de cabecera y tengo gran curiosidad por conocer Rocken desde hace mucho. ¿Vale la pena el recorrido por los alrededores como para alquilar por un día un auto en Leipzig, ir a Rocken y luego seguir todo el día hasta devolverlo? Digo pensando que no les resultó fácil llegar. Tal vez con GPS sea fácil.

Elena-Calvo dice:

Sí, si se tiene esa posibilidad, excelente! Con Gps es re-fácil! Pero en auto viajaría de Weissenfels a Röcken unos 15-20 minutos y de ahí a Lutzen menos de 10... no sé si vale la pena, al menos que se quiera conocer también otros lugares cercanos...

malditocrowley dice:

Muy Buenas!!! antes que nada te quería agradecer por esta guía tan practica sobre como llegar a Röcken.
Te paso a contar, lo mas breve posible, un poco tarde eso si, ya que en el mes de mayo de 2012 junto a mi amiga Nadia pudimos encontrar el pueblo gracias a esta guia.
Nosotros tomamos un tren desde Munich, para arribar a Leipzig, luego de ahí, gracias a Marcus un genial aleman que conocimos durante el viaje, tomamos un colectivo que nos dejo en Weissenfels.
Es cierto, la gente del pueblo, no se que motivo no conocen, o no tienen presente donde queda Röcken. Pero te puedo contar que si bien, en ese lugar no hablan mucho ingles, y menos castellano, toda la gente es muy amable y solidaria.
Nosotros al llegar tarde, nos encontramos que ya no había colectivos, así que tomamos un remix que nos cobro 24€ ida y vuelta. Nos dejo, y luego a las dos horas nos paso a buscar con una puntualidad increíble.
Röcken es pequeño y hasta parece un pueblo fantasma.. pero al llegar a la Iglesia literalmente se nos "cayeron las medias" un lugar mágico, tal es así que escribí un pequeño cuento sobre el lugar.
No pudimos entrar al museo ya que a pesar de tus recomendaciones fuimos un lunes!
bueno muchas muchas gracias por tu fantástica guía... Me gustaría subir las fotos que sacamos en el lugar... pero todavía no se como. si te interesa, nos contactamos por Facebook.
Desde Rio Gallegos, Argentina... Muchos Saludos! y de nuevo... gracias!

Elena-Calvo dice:

Un gustazo de que les haya servido este diario! Saludos desde Rusia (soy una tica en Rusia). Vi sus fotos me encantaron

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Comenzando el camino en Weissenfels