Diarios de viaje > Rocha, América del Sur

Escribe: shisha
no hay 2 sin 3 dicen.....La cena esta vez fue asado, para los que no conocen la comida típica de Uruguay, carne vacuna cocida a las brazas de la leña, queda exquisita, no dejen de probarla si...

Rocha, Uruguay — jueves, 22 de mayo de 2008

no hay 2 sin 3 dicen.....
La cena esta vez fue asado, para los que no conocen la comida típica de Uruguay, carne vacuna cocida a las brazas de la leña, queda exquisita, no dejen de probarla si vienen. Acompañada de vino tinto, y alguna bebida gaseosa, con ensalada frescas de verduras, y de postre helado.

Ya pasada la media noche, la cita obligada es la recorrida nocturna, y continuar tomando alguna bebida para reponer el cansancio del día y descansar aún mejor.

Ya con el siguiente amanecer, y si contaba las horas de sueño me dormía parada, nos esperaba la aventura mayor, la caminata de día completo por la costa de casi 11 km de ida y otros tanto de vuelta, a pie con la arena hundiéndose mucho entre las dunas, y vegetación típica, hasta Cabo Polonio, no habiendo ni una gota de sombra, eso fue lo peor a la hora de descansar....... Y pensar que al día siguiente había que dejar este paraíso.

Un desayuno liviano y aprontar el bikini, short, havaianas, sombrero, bronceador, y en la mochila, agua, algún buzo más para cuidarnos del sol y dinero para almorzar al llegar. Se debía cargar lo menos posible.............

Partimos temprano, el primer obstáculo el Co. Buena Vista, para mi uno de los peores, ya que tengo asma y el cansancio ya me había pegado mucho al subirlo el día anterior. Pero bueno con tranquilidad ya que el viaje era largo, después era todo llano sobre la costa, pero la arena no era firme. Desde él se pueden ver las Islas de Castillo Grande a poca distancia, es un compacto roquedal, muy erosionado, lugar de cría de lobos marinos.

Descansamos solo una vez porque el sol del mediodía ya no dejaba parar, uno deseaba llegar de una vez y descansar, pero como les contaré más adelante en este tan atípico balneario, no hay árboles, no hay casi sombra.......

Nos refrescamos con un pequeño baño y nos tiramos unos minutos al sol......luego continuamos por un rato bastante mayor, hasta llegar sobre el medio día. Ahí si tomamos un baño por más tiempo ya estábamos en el famoso lugar......buscamos un lugar para almorzar, pero yo tenía tanta sed, que ni comí.

Ya con la panza llena, me mostraron el lugar, eran casas sueltas sobre la gran superficie de roca, unos pocos árboles bajos, el faro al fondo, o más bien sobre la saliente al mar, un solo almacén, varios comercios de comidas al paso, y restaurantes con frutos del mar, alguna posada, y bastante gente de paseo. Hay reglas básicas para vivir en este lugar, no existe luz eléctrica, el saneamiento es primitivo y el trasporte heroico. No existe carretera hasta el roquedal que está a 15 m del océano, con las dos Islas de Torres, enfrente.

Les cuento algo, este lugar tiene incontables historias de barcos encallados entre sus rocas. Durante mucho tiempo, el Polonio permaneció completamente aislado, con su faro solitario. El nombre del cabo está tomado del galeón español "Polonio", que naufragó allí el último día de 1735. Para llegar hay que encontrar vehículos especiales en algunos puestos entre los km 259 y 264 de la R10.

Tiene la población de lobos marinos de las más grandes del mundo, otros de sus atractivos son las dunas móviles, desplazadas por el viento, declaradas "Monumentos Naturales".

Encontramos una sombra sobre el muro de una casa, la cual no duraría mucho ya que el sol del mediodía giraría y jugaba en contra nuestra, dormitamos algo y continuamos el paseo. La próxima aventura era subir el faro de una altura de 25,6 m. El cual fue declarado en 1976 Monumento Histórico.

Otro punto fuerte para mi asma.......pero lo logré subir. No recuerdo cuantos escalones eran, lo que si llamó mucho mi atención fue la salida de frente a la inmensidad del mar, sobre aquella altura creí morir, mi sensación fue sentarme de golpe en el escalón de la puerta, y me sentía oprimida ya que no puedo soportar las alturas.....pero unos minutos más tardes caminé algo sobre la baranda, para tomarnos unas fotos.

No fue lo mejor para mi, pero era muy bonita la vista. Una vez abajo, otra aventura porque si la subida era interminable, la bajada en picada era peor, bajé tomada de la espalda de este chico, ya que mi terror era mucho, los escalones pequeños, y muy juntos.

Caminamos hasta la otra playa la mansa, ya con el abrigo de la península se sentía mucho más el calor, no golpeaba el viento tan fuerte como del otro lado. Allí descansamos, volvimos a los baños de sol y mar, y ya por la tarde había que emprender el viaje a pie devuelta.

SeuCareca dice:
estoy pensando ir de SAlto, Uruguay, a Perú. En auto! y no tengo, por ahora idea del mejor recorrido y sobre todo de los hostales (económicos, lindos, limpios y... confiables).
Alguien me da consejos?
gracias.

shisha dice:
hola no se de donde sos, pero mira los hoteles aqui están caros para nosotros xq está todo caro aqui, pero pa el extranjeros está en cuenta ya que vienen muchos y les rinde el dinero.......salto es muy lindo podés entrar a páginas internet de aqui y consultar precios, y paseos hay para conocer.......no se por donde pensas venir a Uruguay cuanquier cosa te puedo ayudar en algo me decis. sld

Mobius1 dice:
gRACIAS por hacerme soñar nuevamente con sus relatos... volverè a Uruguay, volverè y esa vez serà con compañìa...

shicha una consulta, quiero recorrer rocha, no tengo auto... que onda, ssabes como uno puede moverse.... Que onda semana santa ??? hay turismo.... la gente suele ir sola... capaz podes ayudarme con alguna info

leticiadelpino dice:
Les dejo un video de Las Leñas