Diarios de viaje > El Mundo

Belice, Guatemala y México. Un recorrido por el mundo de los Mayas

Escribe: abullard
Este apasionante viaje lo realicé, junto a mi esposa, en auto. Partimos desde Cancún y manejamos hasta Belice y Guatemala recorriendo mas de 3500 km. Un viaje 100% recomendable debido a la diversidad de lugares que conocimos y disfrutamos, recorrimos selvas, ruinas y playas, practicamos snorkel, tubbing, exploramos cuevas y cenotes. Una aventura completa.

< Anterior 1 ... 4 5 6 7 Capítulo 8 9 10 Siguiente >

De Regreso a Yucatán

Riviera Maya, México — martes, 10 de noviembre de 2009

Cruzamos rápidamente la frontera de Belize con México, eran cerca de la 2 pm, con las mismas seguimos nuestro camino, nuestro plan era llegar a Tulum a dormir para luego partir muy temprano a la Reserva de Sian Ka'an. Conseguimos un cómodo hotel al lado de la carretera, pasamos la noche y a las 7 am partimos hacia la reserva, para llegar a ella había que recorrer cerca de 50 km por una trocha en mal estado, nos tomo alrededor de hora y media llegar Punta Allen, poblado principal de la Reserva.

Sian Ka'an es un sitio único en el mundo por la diversidad de especies biológicas vegetales y animales que tiene (103 especies mamíferos como el jaguar, el puma, el ocelote, el margay, el juguarundí, el mono saraguato; reptiles y 345 especies de aves), se extiende a lo largo de 52 kilómetros de norte a sur, posee una población de alrededor de 2 mil habitantes, los cuales viven principalmente en Punta Allen y Punta Herrero.

La región alberga 23 sitios arqueológicos. Frente a la reserva se extiende, a lo largo de 47.5 kilómetros de costa, la segunda barrera de arrecifes más grande e importante del mundo. Entre los meses de mayo y agosto puede observarse en las playas desovando a cuatro especies de tortugas consideradas en peligro de extinción.

Llegamos cerca de las 9 am, aprovechamos de tomar desayuno mientras averiguábamos sobre algún servicio que nos lleve a conocer la reserva (hay que recorrerla en bote), los servicios para una pareja eran escasos, debíamos esperar que vengan mas personas para poder juntar un grupo de por lo menos 6 a 8 personas, fletar el bote nosotros solos elevaba mucho el costo.

Mientras esperábamos conocimos a Pier (Pedro para los amigos), un canadiense de aproximadamente 35 años que vive hace 5 años en México y hace 8 meses en Punta Allen, su negocio es hacer café, es el mejor que he probado en mi vida, todo un personaje. Paso el tiempo y no llegaba mucha gente para tomar el bote junto a nosotros, así que decidimos regresar a Tulum, a mitad de camino, aun dentro de la reserva, nos topamos con una playa paradisíaca, no dudamos un segundo en estacionar el auto y sumergirnos en sus turquesas aguas tropicales, no había un alma en la playa, éramos solo los dos. Seguimos nuestro camino y cerca de las 2 pm llegamos a Tulum.

Tulum se localizan a 145 km al sur de Cancún, se divide en tres, la Zona Hotelera, el Pueblo y la Zona Arqueológica. En la primera se encuentran algunas de las más espectaculares playas de la costa caribeña; muchas aun se consideran Vírgenes, sus rústicas cabañas y pequeños hoteles fueron construidos en total armonías con la belleza natural de los alrededores.

El pueblo de Tulum consta de una avenida principal sobre la cual se desarrolla toda la actividad comercial. Ofrece tiendas de artesanía y autoservicio, pequeños restaurantes y servicios básicos.
 La antigua ciudad amurallada, erigida en la cima de un acantilado de 12 metros con vista al Mar Caribe, lo cual de da una peculiar belleza, abarca los vestigios de una de las ciudades más exquisitas del antiguo mundo maya.

Recorrimos los 10 minutos que separan el estacionamiento de la entrada a las ruinas, la cantidad de turistas era enorme, nos choco ya que veníamos de un país tan relajado y poco visitado como Belize, todo era comercial, lleno de tiendas y vendedores ambulantes. Las ruinas son muy bonitas y en su mayoría bien conservadas, el hecho de que están al lado del mar les dan un plus adicional.

Recorrimos un par de horas las ruinas y alrededor de las 4 pm salimos con destino a Chitzen Itza, la idea era dormir cerca de las ruinas para visitarlas a primera hora. Pasamos la noche un el Hotel Fénix Inn, una antigua hacienda convertida en hotel ubicada en el pueblo de Piste a solo 3 km de las ruinas, muy temprano tomamos desayuno y a las 8 y 30 am ya estábamos ingresando a Chitzen Itza. La pirámide de Kukulcán, es el ícono más famoso de la región de Yucatán, en México. Esta enorme pirámide tiene una altura de 24 metros y la base alcanza los 55 metros. Desde allí arriba se realizaban sacrificios y ofrendas. Chichén Itzá funcionó desde el 325 d.c. como un pueblo de chozas y agricultores que luego se convertiría en un gran centro sagrado.

En el sitio hay otros templos muy bien conservados, el Templo de los Guerreros y el estadio de juego de pelota. También hay un observatorio astronómico que es una prueba de los avanzados conocimientos de los mayas.

Chitzen Itza esta considerada como una de las 7 Maravillas del Mundo Moderno. Recorrimos estas impresionantes y bien conservadas ruinas mayas durante 3 horas, hoy en dia los accesos a la parte alta de la pirámide están prohibidos, así que nos quedamos con las ganas de subir, con esta ruina ya eran 4 las ruinas mayas que habíamos visitado en el viaje (Lamanai en Belize, Tikal en Guatemala, Tulum y Chitzen Itza en México), suficiente, que me perdonen los mexicanos pero la ruina maya que mas me impresiono fue Tikal, no solo por la magnitud de sus pirámides sino por la impresionante y rico paisaje selvático que la rodea, Tikal tiene una mística incomparable. Al salir de las ruinas cerca de las 11 am, empezaron a llegar cientos de buses con miles de turistas a Chitzen Itza, pasar la noche cerca de las ruinas nos permitió disfrutarlas con muy poca gente, fue un golazo.

Raudamente parimos hacia Playa del Carmen, a dos horas de distancia, ahí nos íbamos a instalar los últimos días del viaje, ya estábamos un poco cansados de cambiar diariamente de hotel, Playa del Carmen era una buena base para conocer lo que nos faltaba de la Península de Yucatán.

< Anterior 1 ... 4 5 6 7 Capítulo 8 9 10 Siguiente >

seac dice:
Es un placer recorrer los lugares arqueológicos con vestigios mayas. Me hiciste recordar lo visitado hace unos cuantos años. ¡Qué belleza! Muy lindo tu diario.

abullard dice:
Gracias, realmente toda la zona de Yucatan es maravillosa.