Diarios de viaje > América del Norte
El Día de los Muertos - Hanal Pixán
Escribe: EAH
En México los cementerios se llenan de vida y color, en diferentes partes destacan los festejos en los poblados y sobre todo en los cementerios, así mismo desencadena una gran actividad económica, ya que las celebraciones implican preparar un altar, una ofrenda, aunque sea modesto, en cada hogar para recordar a sus santos difuntos. EL DIA DE LOS SANTOS DIFUNTOS es una tradición que permite una vez más mostrar la gran riqueza de nuestro folclore y la profundidad de nuestra cultura popular.
1. Hanal Pixán en Yucatán. La comida de las ánimas
Riviera Maya, México — lunes, 5 de octubre de 2009
El "Hanal pixán", o comida de las ánimas, es una tradición del pueblo maya que se lleva al cabo para recordar de una manera especial a los amigos y parientes que se adelantaron en el viaje eterno. Es un acontecimiento especial para los familiares de los difuntos, pues saben que, en estos días, del 31 de octubre al 2 de noviembre, las ánimas "reciben permiso" para visitar a sus familiares.
El primer día se dedica a los "Santos Inocentes", los muertos chiquitos, los niños y le llaman U HANAL PALAL. El segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los adultos y le llaman U HANAL NUCUCH UINICOOB, y el tercer día es el U HANAL PIXANOOB llamado en algunos lugares "MISA PIXÁN" porque ese día se aplica una misa dedicada
MaribelF72 dice:
WOW! Es impresionante la riqueza de nuestro paiz. Hace mucho tiempo que no visito Mexico durante dia de Muertos. Tu historia es maravilloza.
Realmente muy interesante tu relato y muy buenas las fotos. Veo que si bien la costumbre es la misma, varían detalles según los pueblos. Estuve en Pátzcuaro para la celebración y fue una experiencia mágica para mí.
Saludos desde Stgo.
horitzo dice:
Una hermosa tradición sin duda!
Aquí en mi país el tema de la muerte es más bien tabú, a nadie le gusta hablar de ello, ni muchísimo menos festejarla!
El dia del entierro del difunto se acostumbra a vestir de negro ( de luto ), no de blanco como en tu país q me parece súper bonito, al menos arroja algo de luz a un dia q para nosotros es muy triste.
Una vez enterrado, las familias acostumbran a comer juntos pero ni mucho menos a celebrarlo, después nos limitamos a acudir al cementerio a cambiar las flores de la tumba de vez en cuando y el dia 1 de Noviembre dia de los muertos también se va pero sólo de visita fugaz, nunca a quedarse demasiado rato.
No sé, es muy interesante leer diferentes maneras de vivir la muerte ya q es algo inevitable y todos nos encontraremos con ella algún dia.
Gracias por el diario, lo he encontrado súper interesante!
daniel523 dice:
Muy interesante diario. Felicitaciones!!!
gerardo63 dice:
Gracias enrique por en grandecer mas mi cultura
muy instructivo poder conocer las tradiciones de los pueblos, y ver de que manera lo percibe la gente.
Her_2004 dice:
Muy buen diario. Gracias por compartirlo. Saludos.
normamonroy dice:
Un bonito relato Enrique, las riquezas culturales hay que apreciarlas
te envio un fuerte abrazo querido amigo![]()
Buen relato, gracias por ensenarme algo nuevo pra mi.... Gracias
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
entropia2002 dice:
Espectacular!!!!
abullard dice:
Que importante es conocer la cultura de cada país, te felicito por colaborar a con nosotros y enseñarnos un poco mas sobre la fascinante cultura mexicana.
un abrazo desde Lima Peru
abril48 dice:
Interesantes y lindas tradiciones de tu pais, cada dia encontramos un nuevo aporte cultural , muy interesante tu diario. un abrazo
Enrique tu diario lo encontré fascinante. Me pareció excelente cómo has planteado el tema, los datos que nos has dado (ignoraba el 99% de ellos) y lo ilustrativo que resulta en términos de maneras de hacer las cosas y pautas valorativas (este elemento de la cultura que describes con sus mitos y ritos en particular). No pudo haber sido más oportuno para mí porque en este 25 de octubre se cumplen 31 años en que mi madre murió luego de –por un instante- abrir sus ojos y mirar cálidamente los míos. Los primeros párrafos del primer capítulo son uno de los ingredientes sobre lo que elaboré una teoría evolutiva de las almas pero no es la oportunidad para comentarla. Es larga y estaría fuera de contexto. Como tantas otras cosas que tenemos frente a nosotros y no vemos, las almas de quienes ya no están muchas veces se encuentran más próximas de lo que suponemos. Si tan sólo fuese una construcción subjetiva, una ilusión, acaso qué cambia? Así con tu diario yo sentí a mi mamá más cerca. Cuando yo estudiaba para psicólogo, a pesar de que el año tiene muchos días, fue un 25 de octubre que vimos las distintas concepciones del duelo. Curioso no? Se lo comenté a la profesora pero sólo luego de haber aprobado esa asignatura. Yo creo que encontrar estos bálsamos permite –como bien has dicho en tu enorme párrafo final- integrar la muerte en nuestra vida ya que es una manera de vivir la vida sin el temor a su final. Te felicito por tus textos y por las fotos que has elegido, algunas realmente un aporte al conocimiento de todos. Un abrazo.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
mineko dice:
Muy interesante... cuanto se aprende por aqui....ya me esty enviciando trato de poder entrar todos los dias, para ver que hay de nuevo.... gracias nuevamente Enrique...abrazoteeee amigo.. ![]()
DmenteJaZ dice:
Interesante tu diario, felicidades...Saludos.
maelvy dice:
Enrique, las tradiciones mexicanas aportan una visión diferente en la forma en que se festejan. En Uruguay nosotros celebramos el día de los difuntos el 2 de noviembre y lo hacemos visitando los cementerios donde están nuestros seres queridos enterrados, llevamos flores....los más católicos celebran una misa en recordación del fallecido. Y eso es todo!!. Uds. utilizan una expresión que a mí me gusta mucho, cuando una persona fallece dicen: "se nos adelantó" suena mejor que otras expresiones. Saludos
coralay dice:
Enrique estoy de acuerdo con los amigos viajeros que opinan que nuestro país es una inmensidad de riquezas culturales y esto de festejar a los muertos es increíble, ver como en varios lugares de nuestro México es una tradición...saludos
VICTORIA1955 dice:
Me encantó tu relato, yo he comido dulces en forma de esqueleto ese día en tu país. Son lindos los altares y la manera de recordar a nuestros seres amados. Gracias una vez más Enrique.
jimenez225 dice:
Otra informacion valiosa para el acerbo cultural. Gracias.
Te felicito por documentarnos.
Pablo13 dice:
interesante como se celebra el dia de los difuntos en mexico, como me gustaria a mi que en españa fuesen 3 días como alli jejejej
Cebre dice:
En Argentina: el 1 de noviembre se festejaban el Día de los Santos y el 2 el de los Muertos, eran feriados nacionales. No se festejaba de la misma forma que allá, solamente se concurría al cementerio o a las Iglesias. Actualmente se hace, aunque es menos masivo.
Todo un tema el de la muerte: ¿final? ¿reencarnación? ¿Quien tiene la verdad? ¿Quién lo sabe? ¡Que se levante y hable!
Es un buen diario y es algo para lo que no nos preparamos nadie.
Pensemos en ello...
México | 5 de octubre de 2009
5. Conclusión
Playa del Carmen, México | 5 de octubre de 2009
En Riviera Maya...
¿Quieres compartir tu capítulo “1. Hanal Pixán en Yucatán. La comida de las ánimas” con tus amigos en Facebook?