Diarios de viaje > Rivas, América Central

Rivas, Nicaragua

Escribe: Stephanie-torres-martinez
Lugar muy tranquilo, cerca de la Frontera con Costa Rica. Lugar muy barato, lleno de hostales que pueden costarte 6 dolares la noche. La comida es muy barata, puedes comprar a menos de 1 dolar.

Rivas, Hospedarse con poco dinero

Rivas, Nicaragua — domingo, 17 de abril de 2011

Estuve en Rivas centro por 2 noches. No tenía mucho dinero como para pasear e ir más lugares como a la playa o la isla, al volcán.. y los lugares que yo tenía pensado ir. Lo que hice fue llamar al Hospedaje de doña Lidia.
La llame desde Costa Rica pidiéndole alojamiento barato. Me dejo apartado un cuarto con televisión con cable y un ventilador por la suma de 12 a 20 dólares. Sí. Hay lugares más baratos, pero su casa es la mas cómoda, limpia y segura posible. Sus baños y duchas: siempre impecables. Ella me da paños limpios para secarme las manos y para el baño, y jaboncitos de tocador. Aparte, es un cuarto sólo para mi! Ella también ofrece desayuno, pero hay que pagarlo aparte. Yo prefiero comer en el Restaurant de Pizza que está al frente del Parque central. Tiene internet inalámbrico, así que, si llevas tu portátil será un lujo comer y tener internet.
Doña Lidia tenía cuartitos a 10 dólares, pero siempre están ocupados. Su hospedaje, queda a unos pasos de la gasolinera Texaco, en la calle “carretera principal” de Rivas. Por lo general, me voy en Tica bus o en Trans Nica, y las dos líneas de buses me dejan siempre muy cerca de la Texaco de Rivas. Tica Bus cobra barato al igual que Trans Nica. Yo prefiero Trans Nica porque son más puntuales en sus salidas, y son un poco más baratillos que Tica Bus. Si estas en Costa Rica, el pasaje cuesta 23 dolares un boleto ida y 46 dolares ida y vuelta. Lo que hago en el centro de Rivas para entretenerme, me voy al parque principal, y voy hacia el sector del centro de Rivas que queda muy cerca del Hospedaje. Hay un supermercado en el centro, muy barato. Les prometo que consiguen ahí agua mineral, potato chips, y alguna bebida en especial con 1 dólar todo. Como tenía poco dinero y quería salir, y los buses son muy baratos aquí, me fui en un Bus a San Juan del Sur. Me costó 9 córdobas. (Son como 206 colones) mucho menos de un dólar.
Con un solo 1 dólar tenia para ida y vuelta. Tomar los buses es simple. Primero que nada: Los buses siempre se toman en la Carretera principal, en donde paran los Buses Internacionales. (TicaBus, TransNica, etc). Siempre allí paran los Buses baratos. Son unos buses muy antiguos, y por lo general, el letrero del frente del bus dice a donde va o tienen a un joven en la puerta del bus que dice el nombre de la localidad o lugar a donde ese bus se dirige. Uno debe subirse, sentarse si se puede, y luego te piden el dinero del pasaje. Es bastante cómodo ese sistema. Cuando llegue a San Juan del Sur, saque muchas fotos, entre a ver artesanías, y comí muy barato entre 30-40 Córdobas (800-900 colones o 1 dólar y medio).  Luego, pregunte a qué horas salen los buses a Rivas. Me dicen los lugareños que no son muy frecuentes los sábados y domingos. Pero que en la semana pasa uno cada 15-30 minutos. Y salen temprano en la mañana. A las 6am pasa el primero.
El último bus de la noche es siempre tipo 6-7pm. Es mejor regresar antes que anochezca para no tener que perder los buses. También los “taxis blancos” te llevan a San Juan. Pero te cobran 15 dólares por dejarte en algún lugar cerca del centro. Yo prefiero los buses. En Rivas, también hay “Fritangas”: Puestos de comida en la calle en donde mujeres por lo general son las cocineras y vendedoras, te ofrecen carne/pollo asado, cocinado en salsa no picante, y con un poco de arroz y frijol. Son baratos  entre 5, 6 Córdobas un plato de esos, pero tengan cuidado de su salud. Me entere hace poco que una chica visitante del Hospedaje tuvo un problema digestivo por ese tipo de comidas. Otra cosa importante, en muchos almacenes te vende el pan pasándotelo con las manos. Es mejor comprar el pan envasado, no tomar agua de ningún lado y tener siempre agua mineral.
La cerveza es barata, en especial la Nicaraguense. La cerveza “toña” puede salir 15 córdobas (344 colones / medio dólar) botella de 500ml. Aprox.  Con menos de un dólar puedes disfrutar de una helada cerveza para pasar el calor de Rivas. Lo que no deben hacer en Rivas: Hay un Hostal al frente de las paradas de buses en la carretera principal. Son súper económicos, una noche sale 4 o 5 dólares. Pero los cuartos son abiertos.
No tienen baños limpios, tienen las puertas sin cerrojo, así que puede que todo el mundo te vea dormir/vestirte abiertamente. Ni se asomen ahí. Hay hoteles de 3-4 estrellas, pero para quedarse en Rivas por esos precios elevados, es mejor quedarse en uno por el mismo precio, en un mejor lugar, como por ejemplo: San Juan del Sur. Bonita playa y hoteles muy sencillos y en buenas ubicaciones (por ejemplo frente al mar.).
En total, mi estadía en Rivas gaste 24 dólares en hospedaje, 3 dólares en comida, 1 dólar en cerveza, y medio dólar en buses a San Juan. Lo demás que gaste fue en artesanías muy bellas. Eso sería por ahora. Luego les traigo otras ciudades de Nicaragua para pasar un buen día, con poco dinero. Gracias por leer.

Precisamente estaba buscando informacion de hospedaje barato en Rivas. Aca pones la direccion de la sra.. pero de casualidad no tendras su numero de telefono?
Gracias

Stephanie-torres-martinez dice:
Hola! el tel. del hostal esta aqui. Y gracias por informarte aqui.

• 1

Rivas, Hospedarse con poco dinero