Diarios de viaje > Riobamba, América del Sur

Viaje en tren a Huigra

Escribe: chary67
El tren se encuentra en la ciudad de Riobamba, luego de subir el chimborazo no podiamos irnos sin subirnos al tren más turistico del Ecuador ya que es el único tren en que tienes que madrugar para poder subirte al techo y tener un buen puesto, Este paseo es muy promocionado para turista extranjeros que vienen a está ciudad a relizar el viaje, es muy seguro y emocionante en el trayecto vez el paisaje,los pueblos con sus habitantes muy amistoso y una parada donde escuchas y vez bailes tipicos.

Viaje en en techo del tren hasta Huigra

Riobamba, Ecuador — martes, 18 de mayo de 2010

Al día siguiente de haber subido el vólvcan Chimborazo nos fuimos de paseo en el tren más turistico y más promocionado del Ecuador.

El tren sale del centro de Riobamba y tiene como destino Huigra, es un viaje como de 4 horas ya que el tren va despacio para evitar accidentes.

Tienes que levantarte síper temprano nosotras nos levantamos 5:00am y estuvimos en la parada del tren 5.30am y ya estaba lleno de turistas extranjeros y nacionales tambien de diferentes paises habian de Italia,Roma,Grecia.Estados unidos, Holanda,etc.

Fuimos muy emocionadas y subimos lo más rápido que pudimos para tratar de encontrar un buen lugar arriba en techo además si se llena te toca ir dentro del tren sentadita y lo emocionante era ir arriba en su techo. Nos sentamos y pudimos conversar con varios extranjeros que estaban a nuestro alrededor, mientras esperabamos que sea la hora de partir venian vendedores con diferentes comidas a ofrecernos para desayunar, por lo temprano que hay que salir a buscar puesto no habiamos desayunado y que mejor oportunidad que esa para apasiguar un poco el hambre.

Por fin hora de salir a nuestro viaje 7.00am. en el camino pasamos por la ciudad de Riobamba y las personas al ver nuestro tren pasar salian de sus casas y nos hacian de la mano despidiendonos , todos estabamos sentados en el tren y veiamos hermo0sos paisajes de la sierra Ecuatoriana, sus cultivos que se parecen a sabanas bordadas por sus colores y formas. En cada pueblo que pasamos la gente saludaba y subia a vendernos algo de comer. Pasamos un puente con un abismo profundo los extranjeros se emocionaban al ver como pasabamos muy lentamente era el miedo a pensar que podiamos caernos.

Despues de varias horas sentados en lo duro del techo del tren llegamos a un pueblito donde nos esperaba la banda del pueblo con su musica muy alegre, Aqui paramos para que todos pudieramos almorzar algo tipico de la sierra, A mi me gusta mucho el Yapingacho que es papa hecha tortilla acompañada de salchichas o si prefieres fritada que es carne de cerdo.delicioso.Támbien puedes comprar artesanias muy bonitas y vistosas.

Seguimos nustro camino el tren toca su sirena para avisar que nos vamos y tenemos que subir muy rápido porque somos muchos los turistas que tenemos que subir al tren. Pero siempre hay alguien que se descuida y un Ecuatoriano no se sento y al andar el tren sale con fuerza y se cayo afortunadamente para el las personas del lugar se dierón cuenta y alcanzaron a cogerlo y avisar al tren que se detenga , lugo de eso ningun extranjero queria volver a levantarse de su puesto, pero al joven no le paso nada sólo los golpes y el susto por supuesto, lo vimos despues ya en huigra enseguida fue atendido por los guias y cruz roja que van siguiendo al tren por cualquier incoveniente con los turistas.

En el camino pasamos por la famosa nariz del diablo que se lo llama asi por que las rocas tienen forma de nariz y en la parte superior de la montaña parece unos pequeños cachos, tambien pasamos por un tunel en el cual es muy oscuro y el tren avanza y luego retrocede dando más emoción al viaje.

En el viaje hay un tramo en que el tren se descarrila y todos tenemos que bajarnos ayudar y  colocar de nuevo el tren en las rieles aqui todos colaboramos y nos relajamos caminando un poco y tomandonos fotos.

Por fin llegamos a nuestro destino 1:00pm de la tarde y paseamos un poco por el lugar pero tenemos que apurarnos a coger un bus para regresar a Riobamba ya que por ahi mismo nos regresamos a Guayaquil.

Si gustas puedes regresar a Riobamba en el  mismo tren y el recorrido es por otro sector pero llegas en horas de la noche a Riobamba y hace frio en el viaje y tienes que esperar 3 hoaras para que salga de regreso el tren hasta la ciudad de Riobamba.Asi que preferimos regresar la mayoria en bus son menos horas de viaje.

Ah y no te olvides de llevar protector solar porque el sol de la sierra quema muy feo.

lizgaba dice:
yo felicito a la fotógrafa

isabelitacv dice:
Pues bien para quienes realizaron el viaje en el techo del tren, porque desde finales del año 2009, ya no se viaja así, justamente por razones como lo cuentan en este blog, para evitar los accidentes. Afortunadamente en este caso fue solamente una caída y golpes y no la muerte. ... Así que para las personas que deseen realizar este viaje a la Nariz del Diablo, consideren que ya no existe el viaje en el techo,... nunca más. <Sin embargo la ruta no deja de ser apasionante, por la historia de la construcción y los paisajes que se pueden observar entre el muro rocoso y el abismo. Y Nariz del Diablo, se llama porque la nariz es toda la montaña pronunciada y rocosa y "diablo" por la historia y las muertes durante la construcciòn de la vía férrea en 1901, el "infierno ferroviario", es ahí el tramo zigzagueante, no en los túneles, donde el tren avanza y desciende toda la montaña de retro, una gran obra de ingeniería. Desde el año 2011 ha estado saliendo únicamente el tren desde Alausí, ya que la vía desde Riobamba se está reabilitando para el 2013, ... enlaazar nuevamente Quito - Riobamba y Guayaquil, para a mediados del 2013 se estima que exista un tren crucero desde la capital hasta el puerto principal de cuatro días tres noches.

Vista del tren con los turistas sobre el techo

• 1

Viaje en en techo del tren hasta Huigra