Diarios de viaje > El Mundo

Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador

Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.

< Anterior 1 ... 14 15 Capítulo 16 17 18 ... 86 Siguiente >

Un día de visita a la ciudad de Riobamba

Riobamba, Ecuador — jueves, 17 de diciembre de 2009

Hoy me he despertado sobre las 7.30 de la mañana y me he puesto al ordenador a colocar fotos y escribir el diario de ayer.

David sigue durmiendo como un bebe, pero a eso de las 10 se ha despertado y medio mosqueado me ha dicho que como no le he despertado antes, ya que hoy teníamos pensado ir hasta Riobamba a pasar el día allí, buscar una pensión , y mañana hacer la excursión en un tren especial para turistas hasta la Nariz del diablo.

Se supone que tenemos que llevar ropa y utensilios para no pasar frío, pues nos han dicho que se puede hacer el viaje del tren encima de los vagones, y así tener buenas vistas de todo alrededor.

Como el autobús que nos llevaba hasta La otra ciudad salía a las 11, solo nos quedaba una hora para preparar todo, llevar la ropa a la lavandería, desayunar y estar en la estación de autobuses.

Lo primero dejamos la ropa a que nos la lavasen ya que nos queda poca limpia, después desayunamos dos huevos fritos, un bocadillo de mortadela, un zumo de piña, y una taza de leche con cola Cao, todo por 2 dólares cada uno, en otros lugares solo cuesta 1.5 dólares.

Llegamos a la estación a las once menos cinco, y allí son todos iguales, hay varias compañías y se pelean o te intentan engañar para que montes en sus autobuses gritando todos a la vez donde son sus destinos.

Yo busque entre todas las oficinas donde una de ellas ponía salida a Riobamba, y por 2 dólares cada uno saque los billetes.

El horario de salida era a las 11, pero hasta las 11.30 no llego el autobús, según nos dijeron venia con retraso por lo mal que están las carreteras.

El viaje hasta Riobamba debería durar una hora más o menos, pero como las carreteras están cortadas por obras, hay que dar una vuelta y dura más de dos horas.

Menos mal que los autobuses interprovinciales están bastante bien, y en algunos como este que nos a tocado tenia hasta películas.

En el camino me puse a hablar con uno que parecía Viajero y no turista, y resulto ser un viajero nato de Brasil, como el ya conoce muchos lugares nos ha dado buena información que hemos apuntado para cuando lleguemos a Chile, y otros países.

Llegamos a Riobamba a la una y media, y los tres cogimos un taxi hasta la estación de tren, pues allí es donde se reserva los billetes para el tren especial, nos dijeron que hasta las dos de la tarde no abren la oficina y allí estuvimos esperando.

Para entonces ya habían llegado otros 10 turistas en busca de lo mismo que nosotros, el tren de la nariz del diablo, por lo visto debe ser un destino turístico muy popular, ya que en cuanto abrieron las puertas de la oficina, yo como estaba el primero en la cola, entre el primero.

La primera sorpresa fue que para mañana, todo estaba vendido, eso nos echaba los planes al carajo, nos comento que tenían todo reservado hasta el año que viene, menos días sueltos, intente que nos colase dentro del tren de mañana, pero no lo conseguí.

Al final hemos conseguido reservar para el día 25 día de navidad, pero tenemos que ir hasta Lusi que es otra ciudad, y desde allí hacer el recorrido mas corto pero que según dicen es el mas bonito, y de ir encima del vagón nada de nada, ya que eso lo han suspendido por que el año pasado un turista fue decapitado por uno de los cables que pasan a poca altura de los vagones.

Ya con la reserva hecha, nos despedimos del amigo Brasileño que nos dio su dirección y teléfono para cuando llegásemos a su ciudad poder llamarle, y con las mismas salimos a dar una vuelta y poder conocer Riobamba, ya que no nos íbamos a quedar a dormir allí por haber cambiado los planes.

Nos dirigimos al centro histórico, y allí vimos varios edificios coloniales, pero cuando intentamos visitar las iglesias y la catedral, todas están cerradas, eso ya me molesta y mucho, lo primero por que para los creyentes no es normal que quieras ir a orar y no puedas, y lo segundo por los visitantes o turistas que deseamos ver los interiores y no puedes, ellos nos dicen que es por los ladrones que están robando muchos cuadros y todo lo que pillan, pero eso pasa en todos los lados y se pone un remedio, aquí cuesta muy poco con la cantidad de gente que no tiene trabajo, ni siquiera que comer, que por un plato de arroz todos los días, duermen hasta en los bancos de la iglesia para cuidarla y evitar que nadie robe nada.

Además fieles y creyentes no les faltan, pues son muy devotos a la religión.

Como no podíamos visitar ninguna iglesia, seguimos andando por distintas calles a ver si veíamos algo interesante, seguimos viendo mas iglesias pero cerradas, y en una plaza vimos lo que parecía un parque bonito, pero al intentar entrar, vimos que estaba cerrado, El parque se llamaba (Parque la libertad) pero al no encontrar la puerta de entrada, pregunte y me dijeron que ya lo habían cerrado, y no lo abrirían hasta mañana por la mañana, pues tenia horas de entrada, eran solo las tres de la tarde y ya lo habían cerrado, eso me saco de quicio, ¿ como pueden cerrar un parque publico y a las tres de la tarde?

Pues que coños íbamos a visitar en esa ciudad que todo lo cierran.

Bueno, solo nos quedaba intentar entrar en algún museo pero ya lo dudaba también, en el camino a una plaza donde había visto que estaba el museo de la ciudad, nos encontramos con que la gente estaba sentada a todo lo largo de las aceras, preguntamos que pasaba y nos dijeron que iba a empezar el pregón, como tampoco sabia a que se refería eso del pregón, volví a insistir que que era eso, y nos dijeron que era un desfile de la policía que hacían todos los años.

Al poco rato de andar calle arriba, vimos que venían alguna carroza y música, y cuando se acercaron ya cogimos sitio y allí nos quedamos.

Al final fue bonito, diferente, y gracioso, pues eran todas las policías de los distintos cuerpos desfilando con mascaras de todo tipo, y acompañados por grupos de baile de las distintas etnias indígenas, a mí me gustó y claro saque mi pepino y empecé a disparar entre todos los asistentes.

Allí estuvimos una hora y media más o menos, y gracias al desfile yo personalmente salí con un mejor sabor de boca de la ciudad.

Cogimos un taxi y nos fuimos a la estación de autobuses para volvernos al hotel en Baños.

Después de comprar el billete y preguntarle que ruta iba a seguir hasta Baños, uno de los que allí te atienden, nos dijo que iríamos por otra ruta distinta y que llegaríamos en una hora y vente minutos, que es una hora más corta que por la ruta que habíamos llegado, eso nos alegro pues menos horas de autobús.

Nos metimos a comer en un restaurante que tenia buena pinta y buen precio; Un cuarto de pollo al horno, con ensalada de tomate y pepinillos como ellos llaman al pepino, arroz y patatas fritas, todo eso por $2.20

Al momento te lo sirven, mi pollo tenia mucha Chichi, pero como era pechuga estaba muy seca, la ensalada como aquí no se arregla solo se echa una salsa que esta muy picante y yo no la pruebo mas, pues no sabia a nada, y las patatas fritas además de estar frías, estaban mas duras y viejas que el perro de Simon.

Como al hambre no hay nada malo, deje el plato limpio, solo quede una ala del pollo que no había forma de hincarle el diente y unas pocas patatas fritas que después de darlas unas vueltas por la boca pasando de diente en diente, tuve que sacarlas antes de partirme uno de mis pocos dientes sanos.

A las 6 pm en punto salimos, no se por donde nos llevo al piporro del conductor, pero era ya la hora de haber llegado y no se veía ni la sombra de Baños.

Solo se que de vez en cuando íbamos por carreteras de tierra, y el autobús vibraba mas que yo ayer cuando me metieron la música al lado de mis oídos en la puta chiva.

Ya eran las 8.15 de la noche cerrada, cuando empecé a ver las luces de la ciudad de Baños.

Creo que ese tiparraco se confundió de carreteras y nos dio una vuelta por los montes.

Nada mas llegar al hotel, nos cambiamos y salimos a tomar una cerveza y bajar el polvo de los caminos, después como David tenia ganas de marcha, nos metimos en un bar moderno que esta enfrente de la entrada de nuestro hostal, y allí tomamos otro cacharro esperando que se quedara libre la mesa del villar.

A la media hora, los dos que estaban jugando nos invitaron a jugar contra ellos, ya de paso nos dijeron que eran guías y trabajaban para una de las muchas agencias que aquí hay, y nos aconsejaron alguna que otra actividad, incluida el subir a no se que coños de montañas, (que manía de empeñarse en que suba yo montañitas)

Al final jugamos tres partidas y les ganamos las tres.

Yo a las 10.30 me he despedido pues ya me tenía el volumen de la música loco, y me he venido a la habitación a descargar las fotos y escribir este diario.

Ya son la una y media de la noche y David no ha llegado, el ya tenia ganas de marcha, y no me extraña, desde que hemos llegado aquí, estamos en el medio de todo el jaleo, y el no había bajado ni un día a tomarse unas cervezas. Y eso que estando en la habitación es como estar en el medio del bar.

Bueno espero mañana estar en Internet unas horas y así poder publicar estos últimos tres días.

Además ahora pensamos estar aquí en Baños una semana mas y tomárnoslo con tranquilidad, o eso espero, pues ya le he oído a David comentar que estaría bien hacer una excursión en bicicletas, para ver otras cascadas, ya veremos que pasa, yo desde luego no se lo voy a recordar, a no ser que en vez de bicicletas lo hagamos en moto, en buggy, o aunque sea encima de una cabra.

Me acaba de entrar hambre y me he acordado que hoy hemos comprado algo parecido a una barra de pan, así es que como no tengo nada para acompañarla, me he comido la mitad, y como esta muy muy seca, por cada mordisco un trago de naranja.

Seguiré haciendo cosas y hacer tiempo hasta que suba David, es un pueblo pequeño y tranquilo, y además hay mucha policía como en todos los lados, oséa que no creo le pase nada.

Alas 2.30 am ha subido, dice que se lo ha pasado bien, ha preparado la otra mitad de la barra, pero el ha encontrado un tomate y una lata de atún  en una de las bolsas, y así  el bocata baja mejor por el gañote.

Ya son las 3.30 de la mañana y voy a dormir, pues David ya esta como un tronco.

< Anterior 1 ... 14 15 Capítulo 16 17 18 ... 86 Siguiente >

JMRB dice:
javi,david feliz navidad y buen comienzo de año, ya veo que lo llevais muy bien, hoy he terminado tu diario javi,aun me queda leer el de david,un abrazo y un besazo de tus primos de bilbao,a ver cuando conectamos y nos vemos.

Panchiviris dice:
Tus fotos retratan tan bien a Riobamba... felicitaciones!
Y así como existe la ciudad que nunca duerme (New York) también existe la ciudad que siempre duerme: RIobamba... que pena que todo haya estado cerrado, pero así es Riobamba, creo que por eso se está quedando atrás.
Saludos de un riobambeño.