Mochileando por Argentina. Empezamos por Mendoza
Escribe: Trotador55
Despues de visitar 5 paises en un año y medio, empezamos ahora con el pais de Argentina,
la verdad es que ya teniamos ganas de visitar argentina, quizas sea por ser un pais con muchas raices españolas, o por la cantidad de amigos que hemos hecho de este pais, o por la comida que esperamos sea un poco mas parecida a la nuestra.
Aqui queremos estar 6 meses y visitar todo el pais, ya veremos como resulta el viaje.
Rio Gallegos. Argentina
Río Gallegos, Argentina — viernes, 13 de mayo de 2011
Hemos venido hasta aquí en la compañía Marga Taqsa, el viaje nos ha costado 330 pesos por persona y ha tardado 18 horas, menos mal que ya nos habíamos enterado, pero en este viaje no han dado nada de comida, solo había café en una maquina que te puedes servir lo que quieras hasta que se agote, después ya nada.
El viaje ha sido cómodo y tranquilo, la salida fue a las 2 de la tarde por lo que hemos podido ver unas 4 horas de la ruta de día. No es que haya mucho que ver, pues el paisaje es todo lo mismo, pampa y más pampa, apenas hay árboles y los matorrales que por aquí crecen son de tipo muy bajo, con lo que se puede ver todo el horizonte mires a donde mires.
Si que se puede ver por aquí muchas liebres y también el ñandú, y por supuesto muchos pozos petrolíferos pero nada más.
Llegamos a rio Gallegos a las 8 de la mañana, en la misma terminal de autobuses hay una oficina de información turística que te atienden muy bien, además de darte todo tipo de panfletos, y mapas también te dan los precios de los hospedajes y hoteles con lo que te ahorran el ir de un lado a otro averiguándolos.
Nosotros elegimos uno que se llama hospedaje Elcira, está a unas 8 cuadras de la terminal de autobuses, y cuesta 60 pesos por persona en habitación dormitorio sin baño, ni tele, ni desayuno, ni nada de nada. Solo puedes tomarte un café o un mate cuando te apetezca. Lo que sí puedo decir es que es muy limpio, tiene calefacción buena, y tiene servicio de wifi en las habitaciones.
Este será el hospedaje más económico de Rio gallego, a unas 5 cuadras hay otro que cobran 70 por persona también dormitorio, pero ya todos los demás son hoteles y ninguno baja de los 230 pesos por día y persona. El taxi desde la terminal hasta el hospedaje es de 15 pesos.
Antes de llegar aquí vimos por internet que era una ciudad del estilo de Esquel, pero con tres veces más de habitantes 120.000, además de algunas atracciones turísticas y varios museos.
Después de dejar todo en el hospedaje, salimos a dar una vuelta por la ciudad y ver lo que había, teníamos que decidir los días que nos quedaríamos aquí.
Desde el hospedaje al centro de la ciudad hay 12 cuadras, pero como no son muy grandes decidimos ir andando y así veríamos mas cosas, en unos 20 minutos ya estábamos en la plaza San Martin que es la principal.
La verdad nos quedamos decepcionados, allí no hay nada, solo una estatua y arboles, a un costado vimos una iglesia muy pequeñita y nos dijeron que esa era lo que llaman la catedral, esta bonita por ser una iglesia de unos 100 años, pero muy sencilla por dentro.
Decidimos pasear por el centro y llegar hasta la zona que la llaman barrio de gobernación, allí hay varias casas donde están distintos sedes del gobierno y un par de museos, casi ni te enteras cuando pasas por allí, ya que los museos son muy pequeñitos y están ubicados en casas que parecían particulares.
Como nada de lo que estábamos viendo nos llamaba la atención, las calles por donde pasábamos eran todas con casas de una planta o dos como máximo, y las tiendas eran muy normalitas, pues decidimos ir a recorrer todo el malecón de la ría de dónde saca el nombre de rio gallego.
Las casas que por allí había ya se veían que era de gente acomodada, algunas muy bien arregladas y bonitas.
Cuando llegamos al malecón lo hicimos a un extremo y lo andaríamos todo hasta el muelle, es un paseo de unos tres km, está arreglado el pavimento pero es muy sencillo, sin nada más que farolas cada 50 metros y donde se anuncia con una foto en todas ellas para las próximas elecciones el que quiere ser intendente de aquí.
Bastante decepcionados de esta ciudad, nos fuimos hasta el museo ferroviario, pensábamos que era una broma lo que allí veíamos, encerrado entre alambrada había mucha chatarra apilada, sacamos un par de fotos y seguimos, al otro lado de la esquina había una puerta y un hombre con un estetoscopio al oído, le pregunte si eso era el museo ferroviario y me dijo que si, amablemente me invito a entrar y allí en una sala estaba la historia de estos trenes que son los usados para transportar el carbón de la línea más al sur de la Patagonia.
También nos enseño uno que ya habían restaurado hacia 11 años los amantes de los ferrocarriles aunque al estar a la intemperie ya casi hacía falta restaurarle otra vez.
El museo naval ni entramos a verle, estaba en una casita pequeña y solo vimos un ancla y un bote allí expuesto a la puerta.
Seguimos andando hasta otro museo, el de los pioneros. Allí entramos más por curiosidad que por lo que se veía desde afuera. Es una casa de las primeras que aquí se construyeron y donde vivieron un par de familias llegadas de Inglaterra y que fueron después consejeros del territorio.
La verdad que estuvo bien ya que allí vimos muchas de las cosas que se usaban a principio del siglo 20, algunas de ellas nos llamo la atención mucho ya que nunca las habíamos visto y eran de alta tecnología en esos tiempos.
Todo está muy cuidado y además tuvimos suerte pues nos explicó toda la historia de esa gente una licenciada que allí estaba con otra excursión de críos de los colegios, y que también trabaja en la oficina de información y turismo.
Como ya habíamos pateado casi toda la ciudad, habíamos visto todo lo que es más llamativo, y estábamos muy cansados, decidimos que nos quedaríamos un día más y seguiríamos viaje hacia el sur.
Ya me habían dicho que las ciudades de la Patagonia eran ciudades de servicios y nada atractivas para el turista, y por lo que vemos es verdad, aquí no hacen inversiones ni lo promueven turísticamente, simplemente ellos viven y están muy orgullosos de cómo lo hacen y lo que tienen, aunque mirándolo bajo los ojos de un extranjero que viene de visita se vea como una ciudad que aunque te la pases de largo, no te has perdido nada de especial.
Esta ciudad es la capital de la provincia de Santa cruz, y se formo en el 1.888, entonces era territorio nacional y en el año 1.957 ya le declararon provincia.
La mayor riqueza de esta zona es el gas y el petróleo, aunque empezó con orígenes de instalar ovejas, de aquí sale una de las mejores lanas bovinas.
Esta a 2.665 km de la capital Buenos Aires, y todavía mucho que hacer por aquí abajo, según comentan de aquí solo hacen que sacar cosas, pero poco se reinvierte en esta provincia.
Hoy nos hemos acercado a la terminal de autobuses para ver los horarios de salida hacia Ushuaia, solo salen dos empresas y cuesta 290 pesos, solo son unos 600 km, pero se tarda unas 12 horas, la mitad del camino es de tierra y además hay que pasar por dos fronteras para poder llegar hasta allí.
Es curioso cuando miras el mapa, y te encuentras con que para llegar a tierra del fuego en la punta de argentina, hay que pasar por una provincia de Chile primero, o sea que salimos de argentina, entramos en chile, seguimos hacia el sur saliendo de chile, para volver a entrar a Argentina, a la vuelta hay que hacer lo mismo.
Menos mal que Argentina permite entrar y salir del país por sus fronteras, y cada vez que entras de nuevo te conceden otros 90 días más, si no fuese así, tendríamos problemas nosotros para poder visitarla entera.
Como no teníamos ganas de volver al hospedaje tan pronto, nos hemos cogido un autobús con la línea más larga que es la (A) y nos ha dado una vuelta por casi toda la ciudad, seguimos con la misma opinión, solo hemos visto calles y casas, y nada que nos hiciera bajarnos allí para verlo o fotografiarlo.
Bueno, con esto corto ya este capítulo sobre Rio Gallegos, buscare algunas de las mejores fotos y el siguiente será yo sobre Ushuaia.
hernanPerez dice:
Che!! Que rápido que estan bajando....van a llegar hasta la Antartida Argentina..jajja.Comparto con vos que Rio Gallegos no tiene casi atractivos y mi humilde opinión es ya cruzen a la isla.Les mando un abrazo...Hernán
PD.Cuando lleguen a calafate traten desubir hasta el Chalten y La laguna del Desierto..no se van a arrepentir.En el Chalten tienen varias caminatas a lagos y glaciares cercanos donde no requieren de guia alguno..además esta el cerro Fitz Roy
Trotador55 dice:
Hola amigo, si no llegamos hasta alli es solo por que el viaje es carisimo, pero con muchas ganas nos quedaremos de no poder pisar la antartida.
He tomado nota de lo que nos dices y cuando lleguemos por alli intentaremos visitarlo.
Un saludo y que todo te siga bien.
mamarcoszorrilla dice:
Blues de Río Gallegos
Te amo a doce grados bajo cero
en un pueblo de soles indecisos, de gruesas lluvias
y de perros lentos
.frente al mar que trae disputas de brújulas y vientos
.Este es el auténtico corazón de la soledad
y la mañana se ha tirado en el puerto
contra barcos alcohólicos, dormidos, fatigados,
que vienen de los países de los mapas gastados,
los alevosos asesinatos, las suntuosas pieles,
los jugadores fulleros y los zorros colorados.
Este es el auténtico corazón de la soledad y de los
desencuentros.Sin embargo, aquí encontré a un viejo amigo
sentado al piano con un tango antiguo
-“la vieja está en la cueva
los pájaros cantan
bien puede ser que llueva
las nubes se levantan”.
Bien puede ser que con estas bellas cosas que te digo
escriba una canción, ahora, cuando nadie escribe canciones.
Aquí se vive de la luna y de los cazadores trashumantes.
Aquí se muere, hija mía, y por la noche
Mi espectro ha recorrido los prostíbulos,
mi gran alma canalla, ha conversado con mujeres torpes
de roncas voces y de ojos rasgados,
que conocieron a Sebastián Elcano
.La asamblea de los pingüinos prometía otras latitudes
desde el avión muchacha.
Pero yo te envío mi amor a doce grados bajo cero
y la señorita del correo no sabe nada,mientras los obreros,
ah, los obreros envejecen en los frigoríficos y las veletas,
ah, las veletas en los tejados rojos enloquecen y en la calle
ancha,ah, y en la calle ancha debe estar esperando la muerte.
Patagonia, 1932
Un Abrazo desde Astillero.
Trotador55 dice:
Como decia en el diario Rio Gallegos no es una ciudad turistica, pero nos contaron la historia de esa ciudad y la gente que aqui vivieron en su fundacion y sus comienzos eran gente muy especial, las condiciones eran durisimas y sufrieron mucho.
Este poema hace honor a esa gente.
Saludos Marcos.
Rosario. Argentina
Buenos Aires Capital Federal. Argentina
Buenos Aires, Argentina | 24 de enero de 2012
En Río Gallegos...
¿Quieres compartir tu capítulo “Rio Gallegos. Argentina” con tus amigos en Facebook?