Rally Atlantico 2010: Argentina, Brasil y Uruguay en 26 dias
Escribe: Anata
Hace mucho tiempo que queria viajar por sudamerica y gracias a un regalo de mi madre por aprobar mi examen de grado, me embarque en esta loca travesia por parte de Argentina, Brasil y Uruguay con mi hermano.
Mi idea era conocer lugares nuevos y reencontrarme con antiguos amigos, y el resultado fue mucho mejor de lo esperado: encontre lugares maravillosos, excelentes personas y pude conocer mas de mi region. Ahi les va mi relato!
Ademas, les cuento como vivi el terremoto al regreso a casa en Stgo
Rio carnaval, de bloco en bloco!
Río de Janeiro, Brasil — viernes, 12 de febrero de 2010
El primer dia de carnaval estabamos medios perdidos, todo el mundo nos decia que la fiesta era en todas las calles, pero estuvimos en la mañana en la playa y no veiamos nada. Un par de personas se nos acercaban a ofrecernos entradas para el sambodromo (que es lo que casi todos conocemos como el carnaval) y no teniamos para pagar los casi 100 reales que nos pedian por las entradas mas baratas. Uno de ellos nos conto que habia gente que pagaba por bailar con las escuelas de samba, asi que si alguno de ustedes tiene mucho dinero ya sabe que puede hacer si quiere vivir una experiencia distinta en Rio... cuando yo sea millonaria lo pensare (jajajajajaja)
Preguntando y preguntando con nuestro muy precario portuñol recien aprendido en Floripa, nos conseguimos un ¡mapa de los blocos! Que son? es el carnaval que se hace en la calle, consistente en una una escuela de musicos, bailarines y demases que en una especie de camion que no tiene techo en su parte de arriba lleva una banda que toca samba y detras de ellos le siguen las baterias (todo lo que es la percusion), comunmente una chica que vendria siendo la reina, toda emplumada como se ven en el sambodromo y detras de todos ellos cientos, hasta miles de personas -como yo- que los siguen bailando, bebiendo y cantando a morir!!! Una gran produccion que vale la pena ver.
Nosotros decidimos que ibamos a ir solo a los blocos de la playa, para ahorrarnos el pago de los autobuses, pero los blocos salian a lo largo y ancho de toda la ciudad, y durante la noche, retornaban a sus barrios a seguir tocando hasta el amanecer.
Vimos la Banda do Lido, con sus reinas travestis; al dia siguiente un bloco pequeño en Copacabana, despues la gran fiesta se trasladaba en la tarde a Ipanema (que manera de tomar cerveza los brasileños!!!), donde me llamo mucho la antecion ver tanta gente disfrazada de las cosas mas insolitas: bebes, m&m, diablos, pitufos, hombres vestidos de mujer, entre otros y mucho, pero mucho cotillon!!!! No podiamos ser menos, asi que nos compramos un colgante con flores tipo hawaiiano para estar conforme a la ocasion. Al atardecer nos fuimos a Copacabana a ver un bloco que nos recomendaron y era buenisimo!!! Bailamos y cantamos un monton, recorriendo la Avenida Atlantida completa... mi hermano se fotografio con la "reina" y yo me encontre con la muerte!! quede impactadisima con lo que vi cuando abrio su capa negra... me fotografiaron por montones! (pueden ver los testimonios en el album de fotos). En el jolgorio nos encontramos con los unicos compatriotas que vimos en Brasil, ellos muy buena onda retribuyeron mis regalos de las poleras que tiraban desde el camion (agarre 3!!!) con caipirinhas y unas hamburguesas de lujo... lo pasamos tan bien que se nos fue el ultimo autobus a Vargem Grande... que hacer? Lapa fue la solucion!
Lapa es el centro nocturno juvenil durante todo el año en Rio (por lo que me contaron), pero durante el carnaval esta en llamas!!! Tomamos un autobus con mi hermano y cuando llegamos vimos el caos -en buen plan- que habia. Nos recibieron unos "testigos de Jesus" con unos papeles condenando la Sodoma y Gomorra que habia... pobres, no pudieron rescatar ni un alma ese dia!! La zona donde estan los famosos arcos (que no fotografie por precaucion al robo de mi camarita amiga) esta llena de bares, discoteques (de todo tipo), carritos que venden alcohol y comida, gente muy loca, putas, turistas y un gran escenario con bandas en vivo tocando toda la noche, desde reggae, samba, forró, funky y muchos otros ritmos.
Nosotros dimos un par de vueltas y decidimos, por el bien de nuestra integridad fisica y mental, quedarnos en la parte del escenario bailando y bailando. Conocimos a una pareja de brasileños que nos invito a unas cervezas con energizante (nunca se me habia ocurrido mezclar eso, queda extraordinario!) y muchos chicos se nos acercaban para ligar... con mi hermano! fue la sensacion gay en Rio... jajajaja!
No me gusto un par de cosas: todo demasiado sucio (no tengo problemas con que la moralidad social a todos se les quedo en la casa, soy liberal en ese aspecto), mucha basura y un olor a orina a veces insoportable; y lo que mas me choco fue ver a niñas y niños (algunos no tenian mas de 6 años) vestidos como adultos drogandose y prostituyendose... que pena mas grande.
Nos fuimos al amanecer al camping, nos perdimos y tuvimos hambre y sueño, pero nunca olvidare en mi vida ver un amanecer con el sol saliendo desde el mar como el que vi en Copacabana... yo siempre lo veo salir desde las montañas, asi que me encanto ver ese juego de colores en el cielo y en el mar!
Al dia siguiente seguimos nuestro itinerario de carnaval junto con la amiga de mi hermano. Los tres nos fuimos a un bloco en Leblon, despues a la playa y luego a ver el bloco Que merda e essa!!, que era buenisimo porque sus letras tenian contenido mas social y la gente estaba disfrazada con cosas para protestar contra todo lo que no le gustaba del mundo, como el calentamiento global, la cirugia estetica, la corrupcion, los medios de prensa, los politicos, entre otros. La playa de Ipanema se volvio una locura! Fue lejos mi favorito. Al atardecer volvimos a Copacabana a unos blocos pequeños y de ahi nos fuimos al camping.
Desde el primer dia yo queria ir a ver el carnaval al pueblo donde nos estabamos quedando, pero por cansancio y por privilegiar el Carnaval de Rio no habiamos podido ir, hasta ese dia, que llegamos por accidente. Acompañamos a la amiga de mi hermano a buscar unas cosas a la casa donde se estaba alojando en Barra de Tijuca y se nos hizo tarde, perdimos nuevamente el autobus y tuvimos que tomar como 3 minibuses para llegar, pasando por un par de favelas en donde casi morimos de susto, hasta llegar a Vargem Grande, donde nos topamos de sopeton con el carnaval.
Tuvimos que bajarnos de la minivan y pasar por todo el mar de gente... teniamos un poco de susto, pues era un carnaval de campo, sin turistas ni policias como en Rio, y todos nos miraban haciendonos notar que eramos extraños en esas tierras. Lo encontre mucho mas loco que en Rio, incluso le plantee a los chicos quedarnos un rato mas, pero ellos estaban muy asustados y querian llegar pronto al camping. Despues de la odisea, de madrugada nos metimos a la piscina a beber una caipiroska que compramos en el super y nos relajamos un rato.
En nuestro ultimo dia en Rio dejamos nuestras mochilas en un hostel de Hostelling Internacional en Copacabana (lo recomiendo, los chicos de la recepcion fueron demasiado amables!), nos bañamos en la playa y fuimos a los blocos, a seguir con la fiesta!!! Compramos unos souvenirs para nuestros padres, nos despedimos de la amiga de mi hermano, tomamos el bus al aeropuerto en la misma playa y pasamos la noche viendo el carnaval del sambodromo... que produccion mas impresionante!!! Llena de color, magia y belleza... cada escuela mas preparada para ganar que la que le seguia! Cuando me case con Hugh Hefner voy a exigirle que me lleve a verlo!!! jajajaaa
Del avion en Rio a Porto Alegre... adivinen: la lluvia nos seguia siguiendo! La topamos en el rodoviario, pero no nos mojamos. De ahi a Uruguay!
Me habian dicho que Rio era muy peligroso con respecto a la seguridad... por lo menos mientras duro el carnaval la ciudad estaba llena de policias y no nos paso nada! Pero siempre hay que tener cuidado con las cosas y de no meterse a lugares poco conocidos
En Río de Janeiro, Brasil
Planificando la travesia
Santiago de Chile, Chile | 1 de febrero de 2010
Como recorrer Argentina en 5 dias y no morir en el intento!
Argentina | 2 de febrero de 2010
Porto Alegre, la ciudad verde del sur de Brasil
Porto Alegre, Brasil | 5 de febrero de 2010
Santinho e Ingleses y los dias increibles en Floripa!
Florianópolis, Brasil | 8 de febrero de 2010
Rio de Janeiro, en modo turista: sol, playa y morros
Río de Janeiro, Brasil | 11 de febrero de 2010
Rio carnaval, de bloco en bloco!
Río de Janeiro, Brasil | 12 de febrero de 2010
Las playas de Rocha, Uruguay natural!
Punta del Diablo, Uruguay | 17 de febrero de 2010
Montevideo y sus ocultos encantos
Montevideo, Uruguay | 22 de febrero de 2010
Colonia, un viaje al pasado historico
Colonia del Sacramento, Uruguay | 24 de febrero de 2010
Mi Buenos Aires queridoooo!
Buenos Aires, Argentina | 24 de febrero de 2010
Bonus Track: Un regreso movido o como pase el terremoto en Santiago y vivi para contarlo...
Santiago de Chile, Chile | 26 de febrero de 2010
En Río de Janeiro...
¿Quieres compartir tu capítulo “Rio carnaval, de bloco en bloco!” con tus amigos en Facebook?