Diarios de viaje > Río de Janeiro, América del Sur

Dos días en Rio de Janeiro

Escribe: maratial
Inspirada por los 5 días que me faltan para regresar a esta maravillosa ciudad me decidí a contar algo de lo que fue nuestro primer viaje a Rio en marzo de 2008. Y especialmente quería contar del lugar que vistamos que no es tan popular y que al menos a mí me dejo más que sorprendida y satisfecha de haberlo elegido para incluirlo en el recorrido relámpago a esta bellísima ciudad: El Jardín Botánico de Río.

Capítulo 1 2 Siguiente >

Día 1: Copacabana, Pan de Azúcar, Botafogo, Lapa y el Centro

Río de Janeiro, Brasil — viernes, 21 de enero de 2011

Cuando era pequeña pensaba que Rio de Janeiro era un lugar lejísimos y exótico, al que solo los millonarios podían llegar y más en avión, todo de súper lujo!!.

Con el pasar del tiempo y el mundo globalizado ya me fue dando la sensación de que estaba más cerca, aunque nunca había podido realmente visitarlo. Hasta el año pasado que gracias a una superpromoción (209 dólares Bs.As.-Rio) pudimos ir 5 días por esta zona a pesar de tener ya armadas nuestras vacaciones para 10 días después de nuestro regreso.

Sin embargo Rio te deja algo grabado que no se puede olvidar tan fácilmente, y es que aún me siento conectada con esta ciudad a pesar de haber estado tan poco tiempo, no se si a todos le pasan esto, pero al estar allí realmente me sentí muy feliz, todo el viaje fue perfecto y quede prendida de la magia de esta ciudad por lo que pienso volver en unos dias y todas las veces que me sea posible.

Como este fue un viaje extremadamente corto, maximizar el tiempo y ver “lo” fundamental e imperdible de Rio era un tema complejo, finalmente decidimos como armaríamos los 2 días que teníamos para rasguñar aunque sea un pequeñísima parte de la superficie de lo que es la ciudad de Rio de Janeiro.

Ni bien llegamos a la Rodoviaria Novo Rio desde Arraial do Cabo a 2 horas la norte de Rio, decidimos que todo tendría que ser rápido, al menos lo más rápido que pudiéramos nosotros sin por ello perder la esencia de lo que nos gusta ver en un viaje, y por eso preferimos tomarnos un taxi desde la rodoviaria directo al Hotel Windsor Martinique Copa en Copacabana para no perder tiempo de viaje innecesario. Creo que nos costo unos 50 o 60 reales, que es más o menos el valor que tiene hoy en día.

Dia 1: domingo 1 de marzo de 2008

Así ni bien nos terminamos de acomodar en el hotel salimos a la calle a caminar un poco por Copacabana, que como todos los domingos se encontraba con una de las manos de la famosa avenida Atlántica (que bordea la playa) cortada, ya que los domingos los cariocas la toman para si y pueden disfrutar de andar en bicicletas, correr, patinar, etc., etc., en uno de sus carriles (que en realidad son como 3 separados de la otra mano habilitada por una plazoleta).

Esta es la playa más famosa de Rio de Janeiro junto con Ipanema y bien ganada tiene su fama. Es todo un espectáculo. Al ser el primer domingo de marzo, la playa esta plagada de cariocas, con sus característicos cuerpos esculturales, sungas y bikinis miniaturas; y de los demás también, eso es lo maravilloso de este pueblo, a ellos no le importa como estén físicamente, ya que el mar y el sol esta hecho para todos y todos tienen derecho a disfrutarlo, por ello andan hasta las señoras más grandes con las prendas más diminutas, al comienzo puede parecer chocante pero así es Rio!!

La playa honestamente no es muy grande, además de que el mar crece más por la tarde y no deja ni 15 metros de ancho, ocupados hasta el último mililitro por los cariocas y turistas (que honestamente nos diferenciamos bastante de los lugareños, y esto es hagamos lo que hagamos!!) haciendo de la playa todo un espectáculo de colores, idiomas, risas y caras que disfrutan de la playa y su color. El mar, si diría que es como me comentaron algo fuerte, pero en sectores estaba lo suficientemente tranquilo como para poder disfrutar de un lindo baño, ya que la arena es como un horno increíble con unos cómodos 35º C a los que los cariocas están acostumbrados.

En Brasil ya habían comenzado las clases, así que la vida habitual comenzó para los habitantes de la gran ciudad Brasileña, pero ello no impide que el domingo sea su día de playa, por eso este magnifico espectáculo. Los vendedores en la playa están a la orden del día, pero no me parecieron para nada agresivos, solo pasan ofreciendo sus mercancías, y tenes de todo para comprar hasta lo inimaginable, particularmente recomiendo el queijo, que es queso en una barrita de madera derretido en un hornito metálico delante de tus ojos y al que podes agregarle orégano (uhmmm), descubrí esto el año pasado en mi viaje a Brasil y les digo que es algo riquísimo!!

Luego de esto nos tomamos un taxi en que nos llevo al Pan de Azúcar, que decir…, domingo por la tarde, 35º a la sombra y ni bien llegamos una cola de unos 100 metros para tomar el teleférico, con mucha paciencia esperamos no se, tal vez hora y media o dos horas, hasta que pudimos subir debido a que cuando llegan los tours organizados tienen prioridad para subir y vos tienes que seguir esperando (ventajas de pagar mas dinero?).

El primer lugar al que se accede con el teleférico es al Morro de Uca. A nosotros no nos deslumbro demasiado este lugar, aunque si, la vista que es estupenda, además que de preferencia hay que tratar de ir a la tarde cuando fuimos nosotros porque el sol esta en la posición justa para tomas las mejores fotografías de la ciudad.
Luego fuimos hasta la segunda parte que es en si el Pan de Azúcar propiamente dicho y paseamos un rato, allí hay muchos negocios de regalos con precios carisimos y locales para comprar bebidas o algo para comer, y bancas para sentarse a mirar el paisaje. Además caminando por los senderos hacia atrás hay un sector con unos monitos llamativos, muchoosss monitos llamativos, y varios senderos metido en la mata usado para hacer algo de entrenamiento por lo que tengo entendido.

Cansados de esto al bajar pudimos comprobar que la cola para subir era casi inexistente, por lo que mi consejo al estar el Pan de Azúcar abierto hasta ya entrada la noche, ir al atardecer, tipo 5 de la tarde, que ascenderán rápidamente y podrán disfrutar del paisaje con más tranquilidad y hasta quizás ver el anochecer sobre la ciudad ya que permanece abierto hasta casi las 21 horas. En si el pasaje del teleférico no era muy barato (actualmente cuesta unos 44$R) y a nuestro entender mucho no lo justificaba, pero si estábamos allí, pues hay que verlo!!

Una vez en tierra firme tenia toda la intención de ir a pasear con el Bondinho, pero no sabíamos del todo como llegar, así que simplemente esperábamos en las paradas del colectivo, y nos tomamos el primero que paso que nos dejo en Botafogo y de ahí otro que nos llevo hasta Lapa, empezamos a caminar y llegamos a la Catedral de Rio, pero todo estaba desierto casi, ya que era domingo e imagínense como es el centro de una gran ciudad un día domingo!! Nada, todo cerrado, y para colmo eran mas de las 18 hs ( perdimos mucho tiempo esperando subir la pan de azúcar!!) y esa es la ultima hora en la que funciona le bondinho que es el ultimo tranvía eléctrico en Río de Janeiro y que comunica Lapa con el Barrio de Santa Teresa y en si mismo es una atracción turística por por casi nada de dinero, pero bueno, no tuve suerte esta vez, otra será.

Así que mientras anochecía decidimos tomarnos otro colectivo hasta Copacabana y pasar las últimas horas del día en la pileta del hotel, para luego del baño y la cena salir a dar una vuelta por la playa de Copcabana. La verdad que los cariocas siempre siempre fueron súper amables, indicando que colectivos tomar donde bajar y demás cosas que debo admitir muchas veces no llegaba a entenderles si hablaban muy rápido y cerrado como nos paso con un muchacho en Lapa al que juro no le entendimos ni una sola palabra!!!, pero el tenia toda la intención de ayudarnos…buen, son cosas que pasan.

Antes que nada contarles que seguramente de la misma manera que ustedes estarán advertidos, llegue pensando que tenía altísimas probabilidades de ser asaltada o asesinada en la ciudad y que ni siquiera intentara salir de noche a pasear por esta playa o ningún otro lado.
Así a pesar de que nos habían advertido que ni salgamos del hotel decidimos ir a pasear luego de cenar y descubrimos miles de personas paseando por sus calles, con muchísimos restaurantes abiertos, con gente caminando por todos lados, (al igual que muchísima policía por todos lados!!), hay como una feria que se arma en la plazoleta central de la Avenida Atlántica donde muchísimos pintores y artistas exponen sus obras una más hermosa que la otra (y eso que para el arte no me creo una gran conocedora, ni admiradora) con motivos brasileños que hacen que te den ganas de llevarte todas esas obras a tu casa!!!!!
Todo el mundo sale a pasear por la rivera de Copacabana, ya que aquí se concentra la vida nocturna antes de ir a bailar o como nosotros simplemente a dormir

Además de ellos el paisaje de varios cruceros y trasatlánticos fijos frente a la playa que le daban un toque de color increíble!! Sin embargo hay que tener cuidado de caminar directamente por la vereda de la playa o directamente sobre ella por las noches, ya que es frecuente que allí se produzcan atracos a turistas.

El servicio de tranporte publico en Rio es bastante bueno, hay metro con 2 lineas, muchisimas lineas de colectivos, con o sin aire acondicionado (y precio obvimente difernente), taxis de diferentes colores y con ellos distintas tarifas y también esta el clasico bondinho.

En Río de Janeiro, Brasil

El servicio de taxis se encarece despúes de una determinada hora por la noche, asi que presten atención a esto, lo mismo que los fines de semana y feriados, pero en general sus precios son bastante accesibles.

En Río de Janeiro, Brasil

Windsor Martinique

Alojamiento: Hotel en Río de Janeiro, Brasil

Esta reseña es para uno de los mejores hoteles en los que me he hospedado hasta ahora. Y empiezo por el comienzo: se encuentra ubicado en la playa de Copacabana, en realidad a 50 metros de la playa, pero es como si estuvieras en ella. Además sus ventajas sobre lo que podrían pensarse como sus contras son superiores, así que sin duda es la mejor elección en el balance de calidad-servicios-precios. Nuestro viaje por Brasil comenzó en febrero de este año, e incluía 2 días en Rio de Janeiro (2 y 3 de marzo de 2008) y no estábamos seguros que hotel elegir, ya que al buscar referencias de los hoteles en las páginas especializadas de Internet siempre encontrábamos quejas o cosas desventajosas, es más, ustedes pueden buscar por su cuenta y comprobaran que los hoteles de precios inferiores y con ello me refiero a un valor promedio de 70 dólares, no tienen en absoluto excelentes criticas, y no es que quisiera pasarla de 5 estrellas (quien no, pero si el presupuesto no ayuda...), pero buscábamos algo un poco mejor, donde no hubiera humedad, aires acondicionados inmanejables, ruidos constantes de las otras habitaciones y otros ruidos, y después de muchísimo buscar dimos con este hotel, que tenia todas buenas criticas, la gente parecía encantada y eso siempre da a sospechar, tan bueno seria?? Esperábamos no decepcionarnos y por suerte eso no ocurrió. Para comenzar les cuento que lo reservamos a través de una agencia en Argentina ya que fue la que nos ofreció el mejor precio (incluso mucho mejor que el hotel directamente) y nos incluía una comida (cena o almuerzo) por apenas 4 dólares más de lo que habíamos conseguido, así que sin dudarlo aceptamos, y no nos equivocamos ya que por lo bien que comimos quedo más que saldado. En nuestro caso elegimos una habitación superior pues teníamos entendido que las habitaciones normales no eran muy grandes (eso lo pudimos comprobar) y estas si, y además estaban en el frente del edificio con lo que nos garantizábamos la vista al mar, así que reservamos una habitación superior con desayuno buffet y una comida incluida por 116 dólares diarios para dos personas. Al llegar nos asignaron una habitación en el séptimo piso, y eso no me pareció al comienzo muy encantador, ya que había leído que no era el mejor, ya que al tener un bar, gimnasio y pileta en la terraza no era el piso mas tranquilo debido a que el ascensor te deja en este piso (el último) y de allí vas por el pasillo, subes las escaleras y estas en la terraza. Es por eso que es bastante movido según entendí, pero al estar en una habitación al frente, ni nos enteramos de estas cosas. Y en verdad es muy conveniente este piso, ya que al estar tan alto los árboles no tapan para nada la visión del mar y se ve un paisaje increíble, recién allí comprendí que si pedís una habitación superior es mejor que sean los pisos altos y en cambio si vas a una estándar lo mejor es que no sea del séptimo y último piso. Que puedo decir, me encanto este hotel, para empezar es nuevo y a pesar de no tener un hall muy grande y solo contar con 3 ascensores el lugar esta bien, para entrar y salir del hotel, en la parte de atrás se ubica el desayunador y restaurante, quizás algo simple y parece pequeño para las dimensiones del hotel pero es perfecto para su dinámico pasaje, ya que no se si aclare que este es un hotel orientado principalmente al turismo de negocios, y estos son los hoteles que me encantan porque son relativamente económicos, prácticos y me dan todo lo que necesito sin recargarte demasiado. El hotel es muy limpio, casi impecable en este tema, el personal de recepción habla español y todos están muy atentos a todos los detalles. La habitación era hermosa, moderna, con dos ventanales, uno hacia el mar y otro hacia la calle, con todas las comodidades que se puedan pedir, caja de seguridad, aire acondicionado, televisión cable bien ubicada, un enorme placard y un comodísimo escritorio con sillas y las entradas para Internet, además de un surtidísimo frigobar con precios no muy distintos de los que había en la calle (así que aprovechábamos bastante de él al regresar de las recorridas diarias antes de ir a la pileta), además de detalles como el teléfono en el baño, el aire acondicionado regulable desde la habitación, el doble cortinado con back-out y los detalles o souvenir que dejan en cada habitación. El desayuno es EXCELENTE, de los mejores que me han tocado en toda mi vida. La atención un poco parca de los camareros, metres y demás, pero se compensa con un excelente servicio, están atentos a absolutamente todo, que nunca falte nada y que en tu mesa no falte ni sobre nada, siempre llevándose las cosas que están de más de cada mesa, tengo que decir que el servicio es realmente muy muy eficiente. Respecto a las cenas en nuestro caso aprovechamos y pedimos los platos más caros y exquisitos que había en el menú, ya que podíamos elegir lo que quisiéramos y no estaban incluidas las bebidas ni los postres. Excelentes todo lo que probamos con un servicio que no tenia nada que envidiar a los mejores restaurantes de Buenos Aires. Honestamente estábamos tan tan pepones que no podíamos ni pedir postre, pero lo intentamos y nos recomendaron que mejor no probáramos el helado que no estaba muy bueno, eso me gusto, no por vender hacer que las personas se lleven una mala impresión del hotel. Bueno, la pileta, a muchos parece no importarles esta opción pero a nosotros si, ya que sabíamos y comprobamos que el mar en Río no es de lo más lindo (al menos comparado con el de Arraial do Cabo, de donde veníamos, pero sobre gustos no hay nada escrito) y preferíamos meternos al agua por la nochecita cuando regresáramos de conocer las maravillas que esta ciudad ofrece. Pero bueno este debe ser el punto más flojo del hotel, es muy muy pequeña, casi todos los días sabemos que esta prácticamente desierta, pero el último día estuvimos con 2 personas más (ejecutivos lo más probable) y les digo que casi cada uno tenia que ocupar su propia esquina debido a la congestión..No en serio, es muy pequeña como la mayoría de las de hoteles de esta categoría, pero el disfrute al anochecer viendo las estrellas y el mar y playa de Copacabana estuvo perfecto para nosotros. También en la terraza esta el gym del hotel y hay sillas y mesas para tomarse algo a la nochecita, en eso tengo que decir que es encantador. Y como siempre ellos te brindan las toallas y tienen una barra con bebidas, pero que solo funciona hasta una determinada hora, así que lo mejor es llevarse uno su propia bebida por la noche, porque dicho sea de paso, permanece iluminada la terraza y la pileta en la noche. Lo que no recomiendo, ya que no lo intente pero leí mucho sobre ello es hacer llamadas telefónicas desde la habitación, ya que hay que hacerlo usando la tarjeta de crédito, y los precios no están indicados y he leído sobre gente que le han cobrado cualquier cosa (y me refiero a más de 50 dólares) por una llamada de 5 minutos a su país, así que no es algo que recomiende que hagan y es algo que por las dudas no intente hacer, ya que teníamos nuestros celulares y Río esta llena de teléfonos públicos por doquier. Tampoco recomiendo tomar excursiones con el servicio del hotel, que son una taxis-remises (bien de lujo) que tienen en la puerta y que te cobran muchísimo más que lo que sale hacerla con una agencia o directamente con un taxi de la calle. Solo lo tomamos para asegurarnos el auto para ir hasta el aeropuerto ya que salíamos muy temprano y salio más o menos el mismo valor que nos hubiera salido un taxi normal, y el servicio es muy bueno puedo asegurar. Tengo que aclarar que nuestra habitación al estar al frente era absolutamente insonora a los ruidos de la calle y a los de las habitaciones contiguas, sin embargo si uno se acercaba hacia el baño podía escucharse el televisor de la otra habitación (no se cuan fuerte lo tendrían o como estaría ubicado) pero en el ambiente no se escuchaba nada, y eso me dejo tranquila ya que este tema me molestaba bastante de leer otras criticas. Aclaro que voy a crear un álbum en mi página personal con fotos del hotel. En resumidas palabras, nosotros quedamos encantados con este hotel, por suerte era todo y más de los que esperábamos para un hotel en la ciudad maravillosa. Estamos por volver a visitar la ciudad en unos meses, y al no estar tan asustados con Río como lo fue esta primera visita queremos buscar un hotel por otros barrios para variar un poco, pero sin duda recomiendo el hotel para cualquier que llegue por primera vez y quiera impregnarse del aire de esta increíble y sorprendente ciudad. Este es un hotel destinado principalmente a viajeros de negocios, pero si lo que se busca es un excelente servicio y comodidades por un precio más que razonable pongo todos mis puntos al Windsor Martinique Copa, que es para mi la mejor opción en Rio de Janeiro.

Windsor Martinique

Alojamiento: Hotel en Río de Janeiro, Brasil

Esta reseña es para uno de los mejores hoteles en los que me he hospedado hasta ahora. Ubicado en la playa de Copacabana, en realidad a 50 metros de la playa, pero es como si estuvieras en ella. Además sus ventajas sobre lo que podrían pensarse como sus contras son superiores, así que sin duda es la mejor elección en el balance de calidad-servicios-precios. Nuestro viaje por Brasil fue el 2 y 3 de marzo de 2008 y no estábamos seguros que hotel elegir, ya que al buscar referencias de los hoteles en las páginas especializadas de Internet siempre encontrábamos quejas o cosas desventajosas, es más, ustedes pueden buscar por su cuenta y comprobaran que los hoteles de precios inferiores y con ello me refiero a un valor promedio de 70 dólares, no tienen en absoluto excelentes criticas, y no es que quisiera pasarla de 5 estrellas (quien no, pero si el presupuesto no ayuda...), pero buscábamos algo un poco mejor, donde no hubiera humedad, aires acondicionados inmanejables, ruidos constantes de las otras habitaciones y otros ruidos, y después de muchísimo buscar dimos con este hotel, que tenia todas buenas criticas, la gente parecía encantada y eso siempre da a sospechar, tan bueno seria?? Esperábamos no decepcionarnos y por suerte eso no ocurrió. Para comenzar les cuento que lo reservamos a través de una agencia en Argentina ya que fue la que nos ofreció el mejor precio (incluso mucho mejor que el hotel directamente) y nos incluía una comida (cena o almuerzo) por apenas 4 dólares más de lo que habíamos conseguido, así que sin dudarlo aceptamos, y no nos equivocamos ya que por lo bien que comimos quedo más que saldado. En nuestro caso elegimos una habitación superior pues teníamos entendido que las habitaciones normales no eran muy grandes (eso lo pudimos comprobar) y estas si, y además estaban en el frente del edificio con lo que nos garantizábamos la vista al mar, así que reservamos una habitación superior con desayuno buffet y una comida incluida por 116 dólares diarios para dos personas. Al llegar nos asignaron una habitación en el séptimo piso, había leído que no era el mejor, ya que al ser el último y tener un bar, gimnasio y pileta en la terraza no era el piso mas tranquilo debido a que el ascensor te deja en este piso y de allí subes las escaleras hasta la terraza. Es por eso que es bastante movido según entendí, pero al estar en una habitación al frente, ni nos enteramos de estas cosas. Y en verdad es muy conveniente este piso, ya que al estar tan alto los árboles no tapan para nada la visión del mar y se ve un paisaje increíble, recién allí comprendí que si pedís una habitación superior es mejor que sean los pisos altos y en cambio si vas a una estándar lo mejor es que no sea del séptimo y último piso. Que puedo decir, me encanto este hotel, para empezar es nuevo y a pesar de no tener un hall muy grande y solo contar con 3 ascensores el lugar esta bien, para entrar y salir del hotel, en la parte de atrás se ubica el desayunador y restaurante, quizás algo simple y parece pequeño para las dimensiones del hotel pero es perfecto para su dinámico pasaje, ya que no se si aclare que este es un hotel orientado principalmente al turismo de negocios, y estos son los hoteles que me encantan porque son relativamente económicos, prácticos y me dan todo lo que necesito sin recargarte demasiado. El hotel es muy limpio, casi impecable en este tema, el personal de recepción habla español y todos están muy atentos a todos los detalles. La habitación estaba muy buena, moderna, con dos ventanales, uno hacia el mar y otro hacia la calle, con todas las comodidades que se puedan pedir, caja de seguridad, aire acondicionado, intenet, televisión cable bien ubicada, un enorme placard y un comodísimo escritorio con sillas y las entradas para Internet, además de un surtidísimo frigobar con precios no muy distintos de los que había en la calle (así que aprovechábamos bastante de él al regresar de las recorridas diarias antes de ir a la pileta), además de detalles como el teléfono en el baño, el aire acondicionado regulable desde la habitación, el doble cortinado con back-out y los detalles o souvenir que dejan en cada habitación. El desayuno es EXCELENTE, de los mejores que me han tocado en toda mi vida. La atención un poco parca de los camareros, metres y demás, pero se compensa con un excelente servicio, están atentos a absolutamente todo, que nunca falte nada y que en tu mesa no falte ni sobre nada, siempre llevándose las cosas que están de más de cada mesa, tengo que decir que el servicio es realmente muy muy eficiente. Respecto a las cenas en nuestro caso aprovechamos y pedimos los platos más caros y exquisitos que había en el menú, ya que podíamos elegir lo que quisiéramos y no estaban incluidas las bebidas ni los postres. Excelentes todo lo que probamos con un servicio que no tenia nada que envidiar a los mejores restaurantes de Buenos Aires. Honestamente estábamos tan tan pepones que no podíamos ni pedir postre, pero lo intentamos y nos recomendaron que mejor no probáramos el helado que no estaba muy bueno, eso me gusto, no por vender hacer que las personas se lleven una mala impresión del hotel. Bueno, la pileta, a muchos parece no importarles esta opción pero a nosotros si, ya que sabíamos y comprobamos que el mar en Río no es de lo más lindo (al menos comparado con el de Arraial do Cabo, de donde veníamos, pero sobre gustos no hay nada escrito) y preferíamos meternos al agua por la nochecita cuando regresáramos de conocer las maravillas que esta ciudad ofrece. Pero bueno este debe ser el punto más flojo del hotel como casi en todos los hoteles de Rio, es muy muy pequeña, casi todos los días sabemos que esta prácticamente desierta, pero el último día estuvimos con 2 personas más (ejecutivos lo más probable) y les digo que casi cada uno tenia que ocupar su propia esquina debido a la congestión..No en serio, es muy pequeña, pero el disfrute al anochecer viendo las estrellas y el mar y playa de Copacabana estuvo perfecto para nosotros. También en la terraza esta el gym del hotel y hay sillas y mesas para tomarse algo a la nochecita, en eso tengo que decir que es encantador. Y como siempre ellos te brindan las toallas y tienen una barra con bebidas, pero que solo funciona hasta una determinada hora, así que lo mejor es llevarse uno su propia bebida por la noche, porque dicho sea de paso, permanece iluminada la terraza y la pileta en la noche. Lo que no recomiendo, ya que no lo intente pero leí mucho sobre ello es hacer llamadas telefónicas desde la habitación, ya que hay que hacerlo usando la tarjeta de crédito, y los precios no están indicados y he leído sobre gente que le han cobrado cualquier cosa (y me refiero a más de 50 dólares) por una llamada de 5 minutos a su país, así que no es algo que recomiende que hagan y es algo que por las dudas no intente hacer, ya que teníamos nuestros celulares y Río esta llena de teléfonos públicos por doquier. Tampoco recomiendo tomar excursiones con el servicio del hotel, que son una taxis-remises (bien de lujo) que tienen en la puerta y que te cobran muchísimo más que lo que sale hacerla con una agencia o directamente con un taxi de la calle. Solo lo tomamos para asegurarnos el auto para ir hasta el aeropuerto ya que salíamos muy temprano y salio más o menos el mismo valor que nos hubiera salido un taxi normal, y el servicio es muy bueno puedo asegurar. Tengo que aclarar que nuestra habitación al estar al frente era absolutamente insonora a los ruidos de la calle y a los de las habitaciones contiguas, sin embargo si uno se acercaba hacia el baño podía escucharse el televisor de la otra habitación (no se cuan fuerte lo tendrían o como estaría ubicado) pero en el ambiente no se escuchaba nada, y eso me dejo tranquila ya que este tema me molestaba bastante de leer otras criticas. Aclaro que voy a crear un álbum en mi página personal con fotos del hotel. En resumidas palabras, nosotros quedamos encantados con este hotel, por suerte era todo y más de los que esperábamos para un hotel en la ciudad maravillosa. Estamos por volver a visitar la ciudad en unos meses, y al no estar tan asustados con Río como lo fue esta primera visita queremos buscar un hotel por otros barrios para variar un poco, pero sin duda recomiendo el hotel para cualquier que llegue por primera vez y quiera impregnarse del aire de esta increíble y sorprendente ciudad. Este es un hotel destinado principalmente a viajeros de negocios, pero si lo que se busca es un excelente servicio y comodidades por un precio más que razonable pongo todos mis puntos al Windsor Martinique Copa, que es para mi la mejor opción en Rio de Janeiro.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos

Capítulo 1 2 Siguiente >

Me encanta Rio , y tu lo describes maravillosamente !!
Ojala pueda volver alli alguna vez...

rafaur dice:
mariatal, me has dejado con los dientes largos. Playitas, buen solito...
y yo aqui helado y con un catarro de aupa.
Bonito diario

Xtian dice:
Que buen relato.
Saludos desde Lima

sonian dice:
Maratial: Me encantó Río y me gustaría volver en una escapadita de 4 días.
Hermoso tu relato y álbum de fotos.
Un abrazo.

Excelente diario, asi me han dado mas ganas de cristalizar mi deseo de conocer Rio.... Gracias por compartir¡¡ Un abrazo desde la Cd de Mexico. LUISA.

sdrigue dice:
muy buen diario , tengo planeado llegar esté septiembre por Río, este dñiario a sido de datos muy biuenos.. y que decir será un agrado degustar esa delicia de queso derretido..un abrazo grande samuel ..chiel

atrapantesoledad dice:
mara¡ hermosos relato y me gusta cuando partes desde los sueños de niña. no conozco Rio por lo que es lindo que me lo muestres con la calidez que lo haces.
muchas gracias amiga¡¡¡ aqui me tienes para ser tu amiga y guia si quieres subir hasta Colombia¡

Amiga, precioso, tu diario y tienes razon Rio es una ciudad para volver una y otra vez, hay eso si para mi un !! imperdible!! que es ir al bar de Tom a escuchar Bossa Nova, queda en Ipanema en la cale Presidente de Morais, con Vinicius de Moraes. Ahora para playas a mi me parece mas limpias las que estan al otro lado de la Bahia es decir en Niteroi.

Moni_n dice:
Que lindo que puedas volver¡¡. si tienen tiempo , visita con un micro a Angra do reis.sería maravilloso y queda muy cerca. 2hs como maximo de viaje .
que lo disfruten y a la espera de tu nuevo diario y fotos 09.¡¡

cecimar2005 dice:
Clay muy buen diario me encantó, no conozco Rio pero tu diario me dió ganas de ir!!!
Saludos y felicitaciones,
Cecilia

mel_ss dice:
Que buen viaje!!! A mi me llama muchísimo la atención Río, espero algún día ir como tu, bueno ya iras por segunda vez, así que muy bueno debe ser! Un abrazo!

chantalarwen dice:
Muy buen diario!
cuentas muchas cosas que yo tambien vivi y que no escribi (nunca puedes escibir todo lo que viviste!!)
Eso de la arena hirviendo...es verdad!"!
ajajajajaja
casi ni se puede caminar porque se te queman los pies

y sobre el paseo en bonde por santa teresa...te lo perdiste! es maravilloso! viajar por ese tranvía muy antiguo, con gente colgando...es genial!

Saludos!

PD:sobre esta foto que me comentaste...es la frontera de Chile con argentina (aduana paso los libertadores)

Olga_Luarca dice:
Visité Río en 2003... si tan solo hubiera tenido datos como ahora, pienso que hubiera super aprovechado el viaje!! No conocí el Jardín Botánico, que pienso es algo imperdible. Gracias Clau por seguir compartiendo. Que disfrutes el viaje!! Abrazos!! OL

maratial dice:
Gracias por sus bonitas palabras a todos sinceramente!!! Este lugar es sinceramente precioso, casi diria imperdible!. Me alegro que algunos de los datos les sean de utilidad y los inspire a visitar Rio.Eugenia no llegue a conocer Niterio, voy a ver si esta vez lo puedo hacer, igual al venir de Arraial do Cabo no estaba demasiado interesada en el agua de Rio, no es justo su fuerte. Moni voy a pasar por Angra!! Chantarawen vere si esta vez se me da lo del Bondinho. Y gracias Olga, si te gustan las plantas y los lugares pacificos este es el paraiso!! Un beso a todos!!

punger dice:
gracias por la invitacion!!...me encantó recordar aquellos dias en Rio, cidade maravilhosa!!...A mi me paso algo parecido con las playas de Rio...venía de Buzios y realmente no encontre en Rio playas tan lindas y disfrutables como en Buzios, incluso había mucho oleaje y no pudimos bañarnos.....pero la ciudad deslumbra sin dudas....y las vistas desde el Pan de Azucar y el Corcovado son impagables!!....besos y a seguir viajando!!!

marianoGS dice:
Maravilloso Diario te Felicito, Rio es verdad te enamora y captura para siempre, muy lindas fotografias, hace menos de 15 dias llegue de la Region de los Lagos y ya extraño

Excelente!! felicitaciones Clay....un destino como para no dejarlo pasar , no???

Exemenduko dice:
Excelente diario!!! muy infirmativo y entretenido!!! saludos!!!!

pavediag dice:
mi amiga..y vecina,,fascinante lo tuyo...eres divina..como siempre.leimos y vimos tus fotos mi hijo quedo muy impresionado ..nos distes un lindo momento para compartir...

Masteryamani dice:
Brasil son 2: Río y el resto. Es así, no cabe duda, y no por lo hermoso o exótico sino porque directamente es así, Río y el resto. No dejen de visitarlo.

martindaco dice:
De lujo, habra que hacer un hueco porque viendo las fotografias es un lugar `precioso.
Felicidades por tu bonito viaje y gracias por hacernos partícipes

betetos dice:
Maratial, el diari está buenísimo.. muchos datos y una redacción muy ágil... Felicitaciones!

MARCEDIAZ dice:
Despues de leer tu diario,me ha dado mas ansiedad por llegar alli....

CHARLYPOA dice:
Hola Clay aqui leyendo "foi um Rio que passou na minha vida" como dice la música, me sorprende lo de poca arena, en mis tiempos eran de 400 a 500 metros de arena para llegar al agua, debe ser el calentamiento global, yo vivi por unos 2 a 3 años estudiando en Rio y les recomiendo cruzar en las barcas de la Plaza 15 a la ciudad de Niteroi del otro lado de la Bahia de Guanabara, cada 20 o 30 minutos cruza una, veran Rio desde otro ángulo, llegando al otro lado tomen un omnibus a la playa de Icaraí, y sientensen a tomar un drink con la vista mas bonita de Rio segun dicen los nativos..

Rxtt dice:
muy buen relato es como si ya hubiera ido y aun me falta un mes jajaj gracias.