Diarios de viaje > Indonesia, Sudeste Asiático

Yakarta, Flores y Bali

Escribe: RaulMallorca
Magnífico país asiático con más de 17000 islas repartidas en el océano Pacífico. Bali, es la única isla del país de Indonesia que son hindúes en su mayoría por no decir su totalidad. Los habitantes del resto de las islas son musulmanes, dan un trato diferente, nada que ver con la hospitalidad de Bali, aunque esto no quiere decir que no traten bien al turista, simplemente, en Bali más.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Excursión a Rinca

Rinca, Indonesia — viernes, 10 de junio de 2011

EXCURSIÓN A RINCA

Conviene contratar la excursión en el centro oficial, que está en el muelle, a unos 50m de la lonja dirección sur.

Nosotros contratamos la excursión para 4 por 700000 rupias, y como nuestro hotel está a 20’ navegando de Labuanbajo, nos cobraron 100000 más por recogernos.

En comparación con lo que nos cobraba el hotel, cerca de 2000000, con comida incluida, el precio está bastante ajustado. Incluso me pareció de mal gusto que nos cobraron las aletas y las mascaras para hacer snorkel.

A las 7:30 nos vinieron a buscar con el barco, en buen estado, al hotel, nos subimos y empezó la navegación. Al ser tan temprano aconsejo llevar algún corta vientos porque la brisa es fresca en junio. La travesía se hace dura, el barco navega lento, a unos 4 o 5 nudos como máximo.

Durante la travesía nos darán té y plátanos.

Al llegar a puerto nos esperará el que será nuestro guía durante la excursión elegida, de 1 hora o de 2.

En unos 10’ de caminata llegaremos a la entrada, tras dejar atrás algunos ejemplares de macacos.

La entrada al parque cuesta 20000 rupias, si queréis entrar las cámaras, 50000 rupias, 4 €, más y por el guía, 20000 más.

En el campamento tienes baños, un pequeño bar y estaban construyendo bungalows. También hay una cocina, donde se concentran una docena de dragones de komodo.

Si tenemos suerte podremos ver dragones pequeños. Nosotros vimos a uno de 1 año y a otro de 2, son como los grandes pero en pequeño.

Es fascinante verlos caminar, sacar la lengua, moverse por el campamento como si fuera su casa.

El guía nos dijo que se suelen ir al anochecer a la jungla.

La isla es diferente a el resto de lo que he visto en Indonesia, la vegetación es seca, el suelo árido, aunque también hay riachuelos, algunos de ellos con búfalos dándose un chapuzón a sus anchas.

Hay muchas palmeras, grandes y pequeñas. Nosotros no se si tuvimos suerte o no, pero vimos a un dragón encima de unas rocas en una zona despejada.

El calor es elevado, y cuando subimos la colina para ver unas vistas preciosas de Rinca, se agudiza. Llevar sombrero de alas y zapato cerrado, no chanclas, el pantalón largo no es imprescindible, pero si no las tenéis acostumbradas al sol, poneros crema solar por los gemelos, además de brazos.

La propina al guía no es obligada, dependiendo de cómo se porte, y lo generosos que os sintáis podéis darle algo. Nosotros le dimos 10000 rupias, menos de 1€ y se quedó encantado, o lo parecía.

Un tele si queréis sacar detalle del dragón y un todo terreno para las vistas del dragón en su entorno, para los búfalos y para las panorámicas de la isla.

Canon 24-70 f2.8, canon 70-200 f2.8. El macro no es necesario, porque no vi nada a simple vista y la visita no da para entretenerse buscando insectos.

A la vuelta, suelen parar en alguna isla perdida, si los “marineros” son amables podréis elegir vosotros la isla, tampoco hay muchas opciones, aunque si islas.

La excursión suele durar todo el día.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Curiosamente en Rinca hay zonas secas.